Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sentra Peternakan di Riau Berpeluang Penuhi Kebutuhan Daging Ayam di Malaysia

Riauterkini - PEKANBARU - Sentra peternakan ayam di Riau dapat angin segar. Peluang untuk berkembang hingga ekspansi ke negara tetangga pun mulai terbuka.

Dari hasil pertemuan Riau Investmen Forum yang digelar di Balai Dang Merdu Bank Riaukepri, Rabu (23/11/22) lalu, PT Action asal Malaysia melalui perwakilan Leuw jack, memberikan sinyal positif akan menampung hasil sentra peternakan ayam di Riau untuk memenuhi kebutuhan di negaranya.

Tidak itu saja, kemungkinan hasil peternakan ayam di Riau juga berpotensi dipasarkan untuk memenuhi kebutuhan di Singapura.

"Ini tentu peluang bagi sentra peternakan ayam kita di Riau. Perusahaan Malaysia waktu pertemuan acara Riau Investmen Forum kemarin menyatakan minatnya memasarkan untuk memenuhi kebutuhan daging ayam di Malaysia," kata Kepala Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Riau, Helmi, Kamis (24/24/11).

Meski menyatakan masih butuh waktu sebelum masuk tahap realisasi, namun lebih pada tekhnis pematangan. Pasalnya, daging ayam yang dipasarkan tersebut harus memenuhi standar yang diminta.

Ada pun kemungkinan sentra ayam yang bakal menjadi mitra untuk memenuhi pasokan daging ayam di negeri jiran itu, adalah sentra peternakan di Okura Pekanbaru. Kemudian di Kampat serta Rokan Hulu.

"Pemerintah pada dasarnya sangat mendukung. Begitu juga regulasi kita akan permudah untuk memperlancar jalannya investasi," ungkap Helmi.

Helmi berharap pertemuan dari rangkaian Riau Expo itu juga ada lagi kesepakatan yang dapat berdampak positif terhadap pelaku usaha di Riau.

"Kita masih berusaha memfasilitasi dengan pelaku usaha lokal. Mudah-mudahan juga ada kabar baik," ujar Helmi.

Sikap optimis mantan Kadis Pendidikan Indragiri Hilir tersebut bukan tanpa alasan. Pasalnya, sudah dipastikan juga bahwa ada sebanyak 11 perusahaan PMA dan PMDM yang telah memiliki kesepakatan untuk memberikan pemodalan kepada terhadap 526 perusahaan lokal.

Nilainya kesepakatan mencapai Rp25 miliar lebih. Kesempatan itu juga tentunya papar Helmi berdampak positif terhadap pelaku usaha lokal di Riau.

Contohnya, salah satu pelaku usaha besar di bidang perkebunan sawit memberikan pemodalan kepada kelompok masyarakat pandai besi. Yakni untuk pembuatan alat panen kelapa sawit. Dengan begitu, para pelaku UMKM mendapatkan tambahan uang untuk keberlangsungan usahanya.

Seperti diketahui untuk kegiatan Riau Investmen Forum yang digelar di Dang Merdu Bank Riaukepri menghadirkan para pelaku usaha besar dan kecil. Tidak hanya lokal, tapi juga dari negara jiran seperti Malaysia. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 19 Juni 2026

Sambut Hari Bhayangkara ke-80, Polsek Pujud Salurkan Bantuan Sembako dan Santunan kepada Warga Kurang Mampu


Jumat, 19 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Sungai Pakning Bantu Pemulihan SMP yang Terdampak Puting Beliung


Jumat, 19 Juni 2026

PT Bumi Siak Pusako Gelar RUPS Tahunan dan RUPS Luar Biasa, Tetapkan Direktur Baru untuk Perkuat Kinerja Perseroan


Jumat, 19 Juni 2026

Bupati Kuansing Buka Pacu Jalur Tupian Burondo Lewat Pelepasan Menang Bay


Jumat, 19 Juni 2026

Pengamat Hukum: Kesaksian UAS Tidak Berpengaruh Besar Pada Dugaan Korupsi


Jumat, 19 Juni 2026

Korban Longsor di Enok dan Kuala Enok Inhil Terima Bantuan Sembako


Jumat, 19 Juni 2026

BRK Syariah Perkuat Bisnis Emas, SDI Dibekali Sertifikasi Penaksir Rahn


Jumat, 19 Juni 2026

Literasi Digital, Dukung Wartawan Semakin Adaptif dan Profesional


Jumat, 19 Juni 2026

Hadir di Ttengah Kesulitan, Satlantas Polres Inhu Salurkan Air Bersih untuk Warga


Jumat, 19 Juni 2026

PTPN IV PalmCo Akselerasi Peremajaan Sawit Petani di Riau Perkuat Implementasi Program B50


Jumat, 19 Juni 2026

Gagal Tumbuh Akibat Cuaca, Polsek Rengat Barat Inhu Kembali Tanam Jagung Pipil


Jumat, 19 Juni 2026

Open House Sekolah Rakyat Terintegrasi 11 Rohil Tampilkan Prestasi Siswa dan Penguatan Pendidikan Karakter


Jumat, 19 Juni 2026

Sepekan Jelang MTQ Riau 2026, Dinkes Kuansing Pastikan Layanan Kesehatan Siaga Penuh


Jumat, 19 Juni 2026

Polisi Ringkus Perampok di Kantor PT MPT Pelalawan


Jumat, 19 Juni 2026

Mutasi Besar di Polres Rohil, Sejumlah Pejabat Bergeser dan Wajah Baru Isi Jabatan Strategis


Kamis, 18 Juni 2026

Polres Bengkalis Tetapkan Seorang Tersangka Penyebab 180 Hektar Lahan Terbakar di Pedekik


Kamis, 18 Juni 2026

Hadirkan Ekosistem Rumah Pintar Berbasis AI dan ThinQ, LG Perkenalkan Lini Produk 2026


Kamis, 18 Juni 2026

Bea Cukai Bengkalis Kembali Lelang 22 Piano Hasil Sitaan


Kamis, 18 Juni 2026

Berkolaborasi dengan Pihak Provinsi, Dinkes Pekanbaru Optimistis Capaian CKG Meningkat


Kamis, 18 Juni 2026

PGN Hadirkan Bedah Dapur GasKita 2026, Pelanggan Baru Berkesempatan Raih Dapur Impian