Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Sentra Peternakan di Riau Berpeluang Penuhi Kebutuhan Daging Ayam di Malaysia

Riauterkini - PEKANBARU - Sentra peternakan ayam di Riau dapat angin segar. Peluang untuk berkembang hingga ekspansi ke negara tetangga pun mulai terbuka.

Dari hasil pertemuan Riau Investmen Forum yang digelar di Balai Dang Merdu Bank Riaukepri, Rabu (23/11/22) lalu, PT Action asal Malaysia melalui perwakilan Leuw jack, memberikan sinyal positif akan menampung hasil sentra peternakan ayam di Riau untuk memenuhi kebutuhan di negaranya.

Tidak itu saja, kemungkinan hasil peternakan ayam di Riau juga berpotensi dipasarkan untuk memenuhi kebutuhan di Singapura.

"Ini tentu peluang bagi sentra peternakan ayam kita di Riau. Perusahaan Malaysia waktu pertemuan acara Riau Investmen Forum kemarin menyatakan minatnya memasarkan untuk memenuhi kebutuhan daging ayam di Malaysia," kata Kepala Dinas Penanaman Modal Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Provinsi Riau, Helmi, Kamis (24/24/11).

Meski menyatakan masih butuh waktu sebelum masuk tahap realisasi, namun lebih pada tekhnis pematangan. Pasalnya, daging ayam yang dipasarkan tersebut harus memenuhi standar yang diminta.

Ada pun kemungkinan sentra ayam yang bakal menjadi mitra untuk memenuhi pasokan daging ayam di negeri jiran itu, adalah sentra peternakan di Okura Pekanbaru. Kemudian di Kampat serta Rokan Hulu.

"Pemerintah pada dasarnya sangat mendukung. Begitu juga regulasi kita akan permudah untuk memperlancar jalannya investasi," ungkap Helmi.

Helmi berharap pertemuan dari rangkaian Riau Expo itu juga ada lagi kesepakatan yang dapat berdampak positif terhadap pelaku usaha di Riau.

"Kita masih berusaha memfasilitasi dengan pelaku usaha lokal. Mudah-mudahan juga ada kabar baik," ujar Helmi.

Sikap optimis mantan Kadis Pendidikan Indragiri Hilir tersebut bukan tanpa alasan. Pasalnya, sudah dipastikan juga bahwa ada sebanyak 11 perusahaan PMA dan PMDM yang telah memiliki kesepakatan untuk memberikan pemodalan kepada terhadap 526 perusahaan lokal.

Nilainya kesepakatan mencapai Rp25 miliar lebih. Kesempatan itu juga tentunya papar Helmi berdampak positif terhadap pelaku usaha lokal di Riau.

Contohnya, salah satu pelaku usaha besar di bidang perkebunan sawit memberikan pemodalan kepada kelompok masyarakat pandai besi. Yakni untuk pembuatan alat panen kelapa sawit. Dengan begitu, para pelaku UMKM mendapatkan tambahan uang untuk keberlangsungan usahanya.

Seperti diketahui untuk kegiatan Riau Investmen Forum yang digelar di Dang Merdu Bank Riaukepri menghadirkan para pelaku usaha besar dan kecil. Tidak hanya lokal, tapi juga dari negara jiran seperti Malaysia. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Selasa, 23 Juni 2026

Mengaku Korban Asusila Manager Swalayan, Dua Karyawati Lapor Polresta Pekanbaru


Senin, 22 Juni 2026

Kejari Rohil Tetapkan Dua Tersangka Dugaan Korupsi TPP Guru PPPK, Uang Rp763 Juta Disita


Senin, 22 Juni 2026

Dibina Polsek Rengat Barat Inhu, Tanaman Palawija Program P2B Tumbuh Subur


Senin, 22 Juni 2026

Ketua Pelaksana Pacu Jalur Tupian Burondo Sampaikan Ucapan Terima Kasih pada Semua Pihak


Senin, 22 Juni 2026

Polres Dumai Tangkap Buronan Kasus Penusukan Maut di Sungai Sembilan


Senin, 22 Juni 2026

Tingkatkan Ekonomi, Bhabinkamtibmas Desa Deluk Ajak Petani Manfaatkan Lahan


Senin, 22 Juni 2026

Jangkau Hampir 2 Juta Akun, Pelindo Pekanbaru Sabet Penghargaan Best Social Media Engagement 2026


Senin, 22 Juni 2026

Tips #Cari_Aman, Capella Honda Taklukkan Bahaya di Persimpangan Jalan


Senin, 22 Juni 2026

Ditinggal ke Bengkalis, Rumah Bantuan Milik Anak Yatim Piatu di Bungaraya Siak Rata dengan Tanah


Senin, 22 Juni 2026

Indonesia, Swiss, dan UNDP Luncurkan Fase Baru Transformasi Lanskap Berkelanjutan di Indonesia


Senin, 22 Juni 2026

Dugaan Korupsi Proyek Jalan, Mantan Bupati Rohil Diperiksa Polda Riau


Senin, 22 Juni 2026

Bupati Kuansing Suhardiman Amby Bersiap jadi Penguji Eksternal Disertasi Doktor di Universitas Riau


Senin, 22 Juni 2026

BRK Syariah Cabang Utama Pekanbaru Perluas Edukasi Gadai Emas di Lingkungan Samsat Kota


Senin, 22 Juni 2026

Tiga Desa di Bengkalis Diusulkan Kampung Nelayan Merah Putih


Senin, 22 Juni 2026

Sebanyak 2.500 Peserta Semarakkan Milad ke-44 Unilak, Rektor Luncurkan Tiga Program Pascasarjana Baru


Senin, 22 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD Malam Hari, Ciptakan Situasi Kamtibmas Aman dan Kondusif


Senin, 22 Juni 2026

Ditargetkan 100, Peserta Sunat Massal Gratis RJIC Dikuti 171 Anak


Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80


Minggu, 21 Juni 2026

Koperasi Perkebunan Soko Jati Bantu Hadiah Juara Dua Pacu Jalur Tupian Burondo


Minggu, 21 Juni 2026

PT BSP Gelar RUPS Tahunan dan RUPS Luar Biasa, Tetapkan Direktur Baru untuk Perkuat Kinerja Perseroan