APRIl Bikin Gubri Terkesima si Riau Expo 2022" /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gubernur Riau Terkesima pada Produk APRIL yang Dipajang di Riau Expo 2022

Riauterkini-PEKANBARU-Gubernur Riau Syamsuar membuka Riau Expo 2022 di Purna MTQ atau Bandar Serai Pekanbaru, Selasa (22/11/2022) malam. Pada malam itu, ribuan masyarakat tumpah ruah di lokasi.

Saat di atas panggung, gubernur berpesan sekaligus mengajak semua pihak untuk selalu menjaga suasana aman dan kondusif di Bumi Lancang Kuning, agar orang-orang merasa aman saat menjalankan usahanya.

"Mari kita jaga suasana aman dan kondusif, dan beri kemudahan orang berusaha di Riau," ajak Gubri.

Gubri mengatakan, saat ini masih banyak investor baik dalam maupun luar negeri ingin berinvestasi di Riau. Misalnya saja investor dari Malaysia ingin berinvestasi di Riau.

"Karena itu, suasana aman dan kondusif harus kita jaga terus, sehingga bisa memacu pertumbuhan ekonomi di daerah kita ini, termasuk bisa mengurangi pengangguran terbuka," pesannya.

Untuk itu, dukungan masyarakat dan perusahaan sangat diperlukan dalam meningkatkan investasi di Riau. Dengan begitu, pertumbuhan ekonomi dan investasi di Riau bisa meningkat.

Dia juga mengutarakan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat, baik pemerintah daerah, maupun pihak swasta.

Usai pembukaan, gubernur mengunjungi beberapa stand yang mengikuti expo bergengsi ini. Salah satunya ke stand Asia Pacific Resources International Limited (APRIL) dan PT Asia Pacific Rayon (APR).

Di stand ini, gubernur sempat terkesima saat diperkenalkan oleh Mulia Nauli, Direktur PT Riau Andalan Pulp and Paper (PT RAPP), bagian dari APRIL Group, kepada kotak putih berupa kertas kemasan (paperboard) berkelanjutan (sustainable) yang bahan baku produksinya terbuat dari serat kayu produksi APRIL.

Kertas kemasan ini merupakan inovasi terbaru dan wujud kontribusi nyata APRIL atas semakin gencarnya upaya global menyelamatkan lingkungan, termasuk dengan mengurangi penggunaan plastik, polyester, dan material berbahan dasar fosil.



Dari kertas kemasan itu, Gubernur, Kapolda Riau Irjen Pol M Iqbal, dan beberapa pejabat lainnya yang mendampingi kunjungan ke stand ini, meminum langsung air di dalamnya.

Mulia Nauli menjelaskan kepada Gubernur, bahwa kertas kemasan berkelanjutan tersebut adalah produk ramah lingkungan terbaru dari APRIL. Bukti komitmen investasi hijau di Riau dan Indonesia, serta andil besar mewujudkan tercapainya Net Zero Emission demi kebaikan iklim bumi.

Untuk memproduksi kertas kemasan berkelanjutan itu, APRIL telah menginvestasikan Rp33,4 trilliun untuk mendirikan fasilitas produksi yang terintegrasi dengan unit usaha APRIL lainnya di Pangkalan Kerinci, Pelalawan, Riau.

"Investasi ini mempertegas komitmen APRIL dalam mendukung pembangunan ekonomi hijau atau green economy di Indonesia," jelas Mulia Nauli usai mendampingi Gubernur, Selasa (22/11/2022).

Katanya, pembangunan fasilitas produksi itu merupakan salah satu investasi manufaktur terbesar di Pulau Sumatera dalam kurun 10 tahun terakhir.

"APRIL menjamin pasokan bahan baku serat 100 persen berasal dari hutan tanaman industri yang terbarukan," katanya lagi.

Setelah selesai dibangun-diperkirakan pada kuartal II tahun 2023-, per tahunnya, fasilitas produksi itu akan menghasilkan 1,2 juta ton kertas kemasan lipat yang bersifat mudah terurai (biodegradable) dan mudah didaur ulang (recyclable). 

"Produksi dari pabrik ini akan memenuhi kebutuhan produk kemasan yang lebih ramah lingkungan di pasar Indonesia hingga dunia," tambahnya.

Investasi ini juga akan secara langsung berkontribusi pada pencapaian komitmen APRIL2030, yang bertujuan memberikan dampak positif kepada iklim, alam, dan masyarakat, sembari tetap tumbuh menjadi perusahaan yang senantiasa memperhatikan aspek keberlanjutan dalam satu dekade ke depan.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 09 Desember 2025

Pemko Dumai Umumkan Status Siaga Bencana Hadapi Cuaca Ekarem


Selasa, 09 Desember 2025

Jelang Nataru, Dishub Gesa Perbaikan Dermaga Roro Bengkalis–Pakning


Selasa, 09 Desember 2025

Bawa Bantuan Rp1,5 Miliar, Wako Pekanbaru Sambangi Korban Bencana di Sumut


Selasa, 09 Desember 2025

Anggota Komisi VII DPR Hendry Munief Dorong PT DI Bersaing dalam Industri Dirgantara Global


Senin, 08 Desember 2025

DPRD dan Pemerintah Pelalawan Sepakati KUA-PPAS 2026


Senin, 08 Desember 2025

Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Putat Ikut Gotong Royong Bangun Gereja Kristus Raja


Senin, 08 Desember 2025

Lanud Roesmin Nurjadin Distribusikan 38.863 Ton Bantuan Logistik Korban Bencana di Sumatera


Senin, 08 Desember 2025

Terkendala Legalitas, Jalan Pematang Reba - Pekan Heran Inhu Belum Bisa Diperbaiki


Senin, 08 Desember 2025

Ahmad Yuzar Lantik Ardi Mardiansyah Jadi Pj Sekda Kampar


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil Hadiri Rapat Paripurna Ke-33 DPRD Masa Persidang IV Tahun Sidang 2025


Senin, 08 Desember 2025

Hakordia 2025, Kejari Inhil Gelar Press Release Capaian Penangan Kasus Pidsus


Senin, 08 Desember 2025

Siaga Darurat Bencana Hidrometeorologi; Wako Agung Ajak Masyarakat Tingkatkan Kepedulian Lingkungan


Senin, 08 Desember 2025

Kemen PPPA Gelar Rakor Penilaian Standarisasi RBRA di Pekanbaru


Senin, 08 Desember 2025

Libur Akhir Tahun Bupati Suhardiman Amby Sarankan Warganya Nikmati Panorama Alam Kuansing


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil dan Ketua DPRD Bahas Peminjaman Rp200 Miliar dalam Diskusi Terbuka


Senin, 08 Desember 2025

Ambil Sisi Ekonomisnya, Wabup Siak Ajak Masyarakat Dukung Program MBG


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil H.Herman Buka Rapat KONI Inhil


Senin, 08 Desember 2025

Capella Honda Sukses Gelar #Cari_Aman Skill Competition Tingkat Komunitas dan Pelajar 2025


Senin, 08 Desember 2025

Kodam XIX/Tuanku Tambusai Gelar Sosialisasi Aplikasi CoreTax Bersama Kanwil DJP Riau


Senin, 08 Desember 2025

Bupati Inhil H.Herman Terima Silaturahmi OJK Bahas Pengembangan Ekonomi Daerah