APRIl Bikin Gubri Terkesima si Riau Expo 2022" /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gubernur Riau Terkesima pada Produk APRIL yang Dipajang di Riau Expo 2022

Riauterkini-PEKANBARU-Gubernur Riau Syamsuar membuka Riau Expo 2022 di Purna MTQ atau Bandar Serai Pekanbaru, Selasa (22/11/2022) malam. Pada malam itu, ribuan masyarakat tumpah ruah di lokasi.

Saat di atas panggung, gubernur berpesan sekaligus mengajak semua pihak untuk selalu menjaga suasana aman dan kondusif di Bumi Lancang Kuning, agar orang-orang merasa aman saat menjalankan usahanya.

"Mari kita jaga suasana aman dan kondusif, dan beri kemudahan orang berusaha di Riau," ajak Gubri.

Gubri mengatakan, saat ini masih banyak investor baik dalam maupun luar negeri ingin berinvestasi di Riau. Misalnya saja investor dari Malaysia ingin berinvestasi di Riau.

"Karena itu, suasana aman dan kondusif harus kita jaga terus, sehingga bisa memacu pertumbuhan ekonomi di daerah kita ini, termasuk bisa mengurangi pengangguran terbuka," pesannya.

Untuk itu, dukungan masyarakat dan perusahaan sangat diperlukan dalam meningkatkan investasi di Riau. Dengan begitu, pertumbuhan ekonomi dan investasi di Riau bisa meningkat.

Dia juga mengutarakan apresiasi kepada semua pihak yang terlibat, baik pemerintah daerah, maupun pihak swasta.

Usai pembukaan, gubernur mengunjungi beberapa stand yang mengikuti expo bergengsi ini. Salah satunya ke stand Asia Pacific Resources International Limited (APRIL) dan PT Asia Pacific Rayon (APR).

Di stand ini, gubernur sempat terkesima saat diperkenalkan oleh Mulia Nauli, Direktur PT Riau Andalan Pulp and Paper (PT RAPP), bagian dari APRIL Group, kepada kotak putih berupa kertas kemasan (paperboard) berkelanjutan (sustainable) yang bahan baku produksinya terbuat dari serat kayu produksi APRIL.

Kertas kemasan ini merupakan inovasi terbaru dan wujud kontribusi nyata APRIL atas semakin gencarnya upaya global menyelamatkan lingkungan, termasuk dengan mengurangi penggunaan plastik, polyester, dan material berbahan dasar fosil.



Dari kertas kemasan itu, Gubernur, Kapolda Riau Irjen Pol M Iqbal, dan beberapa pejabat lainnya yang mendampingi kunjungan ke stand ini, meminum langsung air di dalamnya.

Mulia Nauli menjelaskan kepada Gubernur, bahwa kertas kemasan berkelanjutan tersebut adalah produk ramah lingkungan terbaru dari APRIL. Bukti komitmen investasi hijau di Riau dan Indonesia, serta andil besar mewujudkan tercapainya Net Zero Emission demi kebaikan iklim bumi.

Untuk memproduksi kertas kemasan berkelanjutan itu, APRIL telah menginvestasikan Rp33,4 trilliun untuk mendirikan fasilitas produksi yang terintegrasi dengan unit usaha APRIL lainnya di Pangkalan Kerinci, Pelalawan, Riau.

"Investasi ini mempertegas komitmen APRIL dalam mendukung pembangunan ekonomi hijau atau green economy di Indonesia," jelas Mulia Nauli usai mendampingi Gubernur, Selasa (22/11/2022).

Katanya, pembangunan fasilitas produksi itu merupakan salah satu investasi manufaktur terbesar di Pulau Sumatera dalam kurun 10 tahun terakhir.

"APRIL menjamin pasokan bahan baku serat 100 persen berasal dari hutan tanaman industri yang terbarukan," katanya lagi.

Setelah selesai dibangun-diperkirakan pada kuartal II tahun 2023-, per tahunnya, fasilitas produksi itu akan menghasilkan 1,2 juta ton kertas kemasan lipat yang bersifat mudah terurai (biodegradable) dan mudah didaur ulang (recyclable). 

"Produksi dari pabrik ini akan memenuhi kebutuhan produk kemasan yang lebih ramah lingkungan di pasar Indonesia hingga dunia," tambahnya.

Investasi ini juga akan secara langsung berkontribusi pada pencapaian komitmen APRIL2030, yang bertujuan memberikan dampak positif kepada iklim, alam, dan masyarakat, sembari tetap tumbuh menjadi perusahaan yang senantiasa memperhatikan aspek keberlanjutan dalam satu dekade ke depan.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Berita Lainnya

Sabtu, 04 April 2026

Polsek Tanah Putih Laksanakan Pengamanan Ibadah Jumat Agung di Sejumlah Gereja di Kecamatan Tanah Putih


Jumat, 03 April 2026

Polsek Kandis Ringkus Pelaku Percobaan Curas, Korban Nyaris Ditikam di dalam Kamar


Jumat, 03 April 2026

Dandim 0314/Inhil Tinjau Pembangunan Koperasi Merah Putih di Sejumlah Wilayah


Jumat, 03 April 2026

Polisi Gerebek Rumah di Pangkalan Kuras, Dua Terduga Pengedar Sabu Diamankan


Jumat, 03 April 2026

Semangati Petugas di Lapangan, Kapolda Riau Tinjau Langsung Karhutla di Bengkalis


Jumat, 03 April 2026

PERADI SAI Pekanbaru Gelar Seminar Hukum Nasional


Jumat, 03 April 2026

Hari Ini Pacu Sampan di Aliran Sungai Kampar Mulai Diperlombakan, Besok Pagi Dibuka Bupati Ahmad Yuzar


Jumat, 03 April 2026

Polisi Lakukan Pengamanan, Jumat Agung Berlangsung Khidmat di Ukui Pelalawan


Jumat, 03 April 2026

Diduga Curi Sawit PT Costa Palmira, Seorang Pria di Kerumutan Ditangkap Polisi


Jumat, 03 April 2026

Pensiunan Karyawan Satu Suara Dukung Keberlanjutan PTPN IV Regional III


Jumat, 03 April 2026

Polisi Siak Ringkus Cucu Terduga Pembunuh Neneknya


Jumat, 03 April 2026

Komisi II DPR RI Kunjungi Riau, Dorong Penguatan Peran BUMD dan Bank Daerah untuk Dongkrak PAD


Jumat, 03 April 2026

Polsek Tanah Putih Bersama Polres Rohil Gelar Sosialisasi Sabuk Kamtibmas di Ujung Tanjung


Kamis, 02 April 2026

PTPN IV PalmCo Dorong Kemandirian Ekonomi Perempuan Melalui Pengolahan Limbah Sawit


Kamis, 02 April 2026

Investor Tertarik Kelola Aset Daerah Langkah Jitu Pemkab Membuahkan Hasil


Kamis, 02 April 2026

Ikut Prihatin, DPRD Pelalawan Asnol Mubarok Salurkan Bantuan untuk Korban Rumah Roboh


Kamis, 02 April 2026

BRI Cabang Perawang Dukung Penegakan Hukum, Tegaskan Komitmen Zero Tolerance to Fraud


Kamis, 02 April 2026

Jalankan Program Peduli Pendidikan di Kampus, BRI Bangun Area Parkir di Unri


Kamis, 02 April 2026

Idris Laena: Mencerdaskan Bangsa, Membangun Peradaban dari Alexandria Islamic School


Kamis, 02 April 2026

Buktikan Perjalanan Ramah Lingkungan, Capella Honda Ajak Komunitas City Rolling Motor Listrik di Pekanbaru