Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Gedung SMK Revolusi Industri 4.0 Abdurrab Pekanbaru Diresmikan

Riauterkini-PEKANBARU-Ketua Pembina Yayasan Abdurrab, Dr dr Susiana Tabrani, M.Pd dan Annisa Mutia Ruza AMd Akun didampingi Kepala SMK Abdurrab Irham Siregar SPd MSi, Kabid Pembinaan SMK Disdik Riau Yusri Rasul SPd ST MT PhD dan Kasi Kefarmasian dan Alat Kesehatan Diskes Riau Bambang Sutrisna SKM MH meresmikan penggunaan Gedung SMK Revolusi Industri 4.0 atau ruang praktik/laboratorium farmasi SMK Abdurrab Pekanbaru, Kamis, (1/12/22) di Jalan Delima Pekanbaru.

Usai acara peresmian dan meninjau langsung fasilitas yang ada di laboratorium farmasi, Susiana menyampaikan rasa bangganya terhadap capaian SMK Abdurrab Pekanbaru yang telah menerima bantuan program SMK Revolusi Industri 4.0.

"Alhamdulilah, ini patut kita syukuri ini, karena SMK ini harus bersaing dengan seluruh SMK yang ada di Indonesia, dan di Riau kita satu-satunya yang menerima bantuan ini," ujarnya.

Susi mengungkapkan besaran bantuan yang diterima SMK Abdurrab tahun 2021 sebanyak Rp2,3 miliar dengan rincian Rp1 miliar untuk bantuan fisik, Rp1 miliar untuk bantuan alat laboratorium farmasi dan Rp300 juta untuk bantuan pembelajaran. Dilanjutkan tahun 2022 berupa bantuan untuk pembelajaran sebesar 200 juta.

Menurutnya, penting bagi sekolah ini punya laboratorium ini, karena menurut dia target yayasan nantinya adalah membangun pabrik kosmetik kesehatan yang diproduksi oleh tenaga-tenaga profesional yang lahir dari laboratorium ini.

"Namun kita nanti akan fokus membuat produk kosmetik dan produk kesehatan lainnya dengan memanfaatkan tumbuhan atau sumber daya alam yang ada di Riau," sebutnya.

Dia berharap keberadaan laboratorium ini nantinya bisa dimanfaatkan dengan baik oleh sekolah apalagi ke depan pihak yayasan akan terus mengembangkan sekolah ini dan menyiapkan fasilitas-fasilitas pendukung demi kemajuan sekolah.

"Namun kalau di sini lahannya sudah sangat terbatas, mungkin nanti akan kita pikirkan lagi bagaimana mengembangkan SMK Abdurrab ini, bisa saja nanti dibangun di kampus III," ujarnya lagi.

Terlepas dari itu semua, menurut Susiana, capaian ini semua tentu saja atas izin Allah.

"Komitmen kita, selain mengejar akreditasi kita ingin lulusan SMK Abdurrab mampu menjadi orang yang kompeten, beradab, shalat lima waktu, bermanfaat dunia akhirat," harapnya.

Sementara itu, Kepala SMK Abdurrab, Irham Siregar, S.Pd, M.Si menerangkan ringkas bagaimana proses seleksi ketat yang diterapkan oleh Kementerian Pendidikan kepada peserta seleksi dari seluruh SMK yang ada di Indonesia.

"Dan alhamdulillah, ada 31 SMK yang mendapatkan program SMK Revolusi Industri 4.0 ini, salah satunya SMK Abdurrab dalam bidang farmasi," ujar Irham.

Menurutnya ada tiga bantuan yang diberikan, pertama berbentuk fisik gedung laboratorium, lalu kedua peralatan laboratorium dan yang ketiga bantuan dalam bentuk pembelajaran.

Selain ini, SMK Abdurrab juga sudah membuka jurusan baru yaitu Jurusan Asisten Keperawatan, sebelumnya sudah ada ada Jurusan Teknologi Laboratorium Medik dan Jurusan Farmasi.

Di sisi lain, Kepala Bidang Pembinaan SMK Dinas Pendidikan Riau, Yusri Rasul, S.Pd., S.T., M.T., P.Hd, juga mengapresiasi prestasi yang sudah diraih oleh SMK Abdurrab Pekanbaru dengan menerima bantuan program Program SMK Revolusi Industri 4.0.

"Tentu kita sangat mengapresiasi hal ini, harapan kita semoga ini akan membuat lulusan SMK semakin kompeten dan siap bersaing di dunia kerja dan bisa berkontribusi di masa depan.

Katanya, di Riau jumlah SMK mencapai 329, di mana sebagian besar adalah SMK Swasta.

"Tentu kita berharap di masa depan, SMK Abdurrab dengan fasilitas yang dimilikinya bisa jadi pelopor dan mungkin satu-satunya SMK yang mampu menghasilkan obat dan juga kosmetik, minimal untuk kebutuhan masyarakat Riau," pungkasnya. (H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Selasa, 22 September 2026

Rangka HUT TNI ke 81, Kodim Inhil 0314 Inhil Gelar Bazar Murah dan Pemberian Masker Buat Masyarakat


Selasa, 22 September 2026

Dukung Ekosistem Usaha Nelayan, Komisaris Pertamina Patra Niaga Tinjau Calon Lokasi SPBUN Galang Baru


Selasa, 22 September 2026

Kajari Kuansing Tegaskan Tak Ada Cerita Main Mata Dalam Perkara Korupsi


Selasa, 22 September 2026

DPRD Bengkalis Dorong Percepatan Pemerataan Listrik dan Pembinaan BUMDes


Senin, 21 September 2026

Plt Ketua PKK Kuansing, Ikuti Rapat Penguatan Dekranas


Senin, 21 September 2026

Satgas Udara Sisir Area Bekas Karhutla di Kampar


Senin, 21 September 2026

Kafilah Siak Sukses di MTQ Nasional, Bupati Siak Beri Hadiah Umroh


Senin, 21 September 2026

Pekanbaru Sabet Juara Umum Kejurprov VIII Panahan Riau 2026, Borong 32 Emas


Senin, 21 September 2026

Masyarakat Desak Pemkab Bengkalis Turun Tangan Kasus Lahan Chua Cin Heng di Rupat


Senin, 21 September 2026

Semi Open Tournament Volleyball Putra Dandim 0314/Inhil Cup VIII Resmi Dibuka, 40 Club Siap Bertanding


Senin, 21 September 2026

64 Bikers Honda Jelajah Misteri dalam Petualangan dan Sejarah di Kampar


Senin, 21 September 2026

Sebanyak 34 Hewan Diberi Vaksinasi Rabies Gratis di Dinas PKH Riau


Senin, 21 September 2026

Gadaikan Motor Adik Ipar Rp5 Juta, Pria di Bengkalis Ini Tangkap Polisi


Senin, 21 September 2026

Kontrak Sudah Ditandatangani, Kerjasama BSI dengan RSUD Indrasari Inhu Terganjal BRK Syariah


Senin, 21 September 2026

Sertijab Kapolsek Tanah Putih, Kapolres Rohil Tekankan Profesionalisme dan Pelayanan kepada Masyarakat


Senin, 21 September 2026

Capella Honda dan Kepolisian Ajak 350 Mahasiswa UMRI Kenali Batas Tubuh Saat Berkendara


Senin, 21 September 2026

Melanggar, Seorang WN Malaysia Didekrtasi Imigrasi Pekanbaru


Senin, 21 September 2026

Gagal di Sepak Takraw, Sumaya Malah Bawa Pulang Perak Asian Games dari Jepang


Senin, 21 September 2026

Pemberitahuan Dianggap Ancaman, PT RSA Diduga akan Gunakan APH Untuk Tekan Petani Nuntut Haknya.


Senin, 21 September 2026

Minggu Kasih, Polsek Tanah Putih Sambangi Warga dan Sampaikan Pesan Kamtibmas