Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gedung SMK Revolusi Industri 4.0 Abdurrab Pekanbaru Diresmikan

Riauterkini-PEKANBARU-Ketua Pembina Yayasan Abdurrab, Dr dr Susiana Tabrani, M.Pd dan Annisa Mutia Ruza AMd Akun didampingi Kepala SMK Abdurrab Irham Siregar SPd MSi, Kabid Pembinaan SMK Disdik Riau Yusri Rasul SPd ST MT PhD dan Kasi Kefarmasian dan Alat Kesehatan Diskes Riau Bambang Sutrisna SKM MH meresmikan penggunaan Gedung SMK Revolusi Industri 4.0 atau ruang praktik/laboratorium farmasi SMK Abdurrab Pekanbaru, Kamis, (1/12/22) di Jalan Delima Pekanbaru.

Usai acara peresmian dan meninjau langsung fasilitas yang ada di laboratorium farmasi, Susiana menyampaikan rasa bangganya terhadap capaian SMK Abdurrab Pekanbaru yang telah menerima bantuan program SMK Revolusi Industri 4.0.

"Alhamdulilah, ini patut kita syukuri ini, karena SMK ini harus bersaing dengan seluruh SMK yang ada di Indonesia, dan di Riau kita satu-satunya yang menerima bantuan ini," ujarnya.

Susi mengungkapkan besaran bantuan yang diterima SMK Abdurrab tahun 2021 sebanyak Rp2,3 miliar dengan rincian Rp1 miliar untuk bantuan fisik, Rp1 miliar untuk bantuan alat laboratorium farmasi dan Rp300 juta untuk bantuan pembelajaran. Dilanjutkan tahun 2022 berupa bantuan untuk pembelajaran sebesar 200 juta.

Menurutnya, penting bagi sekolah ini punya laboratorium ini, karena menurut dia target yayasan nantinya adalah membangun pabrik kosmetik kesehatan yang diproduksi oleh tenaga-tenaga profesional yang lahir dari laboratorium ini.

"Namun kita nanti akan fokus membuat produk kosmetik dan produk kesehatan lainnya dengan memanfaatkan tumbuhan atau sumber daya alam yang ada di Riau," sebutnya.

Dia berharap keberadaan laboratorium ini nantinya bisa dimanfaatkan dengan baik oleh sekolah apalagi ke depan pihak yayasan akan terus mengembangkan sekolah ini dan menyiapkan fasilitas-fasilitas pendukung demi kemajuan sekolah.

"Namun kalau di sini lahannya sudah sangat terbatas, mungkin nanti akan kita pikirkan lagi bagaimana mengembangkan SMK Abdurrab ini, bisa saja nanti dibangun di kampus III," ujarnya lagi.

Terlepas dari itu semua, menurut Susiana, capaian ini semua tentu saja atas izin Allah.

"Komitmen kita, selain mengejar akreditasi kita ingin lulusan SMK Abdurrab mampu menjadi orang yang kompeten, beradab, shalat lima waktu, bermanfaat dunia akhirat," harapnya.

Sementara itu, Kepala SMK Abdurrab, Irham Siregar, S.Pd, M.Si menerangkan ringkas bagaimana proses seleksi ketat yang diterapkan oleh Kementerian Pendidikan kepada peserta seleksi dari seluruh SMK yang ada di Indonesia.

"Dan alhamdulillah, ada 31 SMK yang mendapatkan program SMK Revolusi Industri 4.0 ini, salah satunya SMK Abdurrab dalam bidang farmasi," ujar Irham.

Menurutnya ada tiga bantuan yang diberikan, pertama berbentuk fisik gedung laboratorium, lalu kedua peralatan laboratorium dan yang ketiga bantuan dalam bentuk pembelajaran.

Selain ini, SMK Abdurrab juga sudah membuka jurusan baru yaitu Jurusan Asisten Keperawatan, sebelumnya sudah ada ada Jurusan Teknologi Laboratorium Medik dan Jurusan Farmasi.

Di sisi lain, Kepala Bidang Pembinaan SMK Dinas Pendidikan Riau, Yusri Rasul, S.Pd., S.T., M.T., P.Hd, juga mengapresiasi prestasi yang sudah diraih oleh SMK Abdurrab Pekanbaru dengan menerima bantuan program Program SMK Revolusi Industri 4.0.

"Tentu kita sangat mengapresiasi hal ini, harapan kita semoga ini akan membuat lulusan SMK semakin kompeten dan siap bersaing di dunia kerja dan bisa berkontribusi di masa depan.

Katanya, di Riau jumlah SMK mencapai 329, di mana sebagian besar adalah SMK Swasta.

"Tentu kita berharap di masa depan, SMK Abdurrab dengan fasilitas yang dimilikinya bisa jadi pelopor dan mungkin satu-satunya SMK yang mampu menghasilkan obat dan juga kosmetik, minimal untuk kebutuhan masyarakat Riau," pungkasnya. (H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program.

Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Berita Lainnya

Rabu, 20 Mei 2026

Bupati Inhil Evaluasi Kinerja Pembangunan, Minta OPD Tingkatkan Capaian Program


Rabu, 20 Mei 2026

Kebakaran Hanguskan Dua Rumah di Jalan Delima Pekanbaru


Rabu, 20 Mei 2026

Semangat Harkitnas Bergema di Pekanbaru, Jajaran Imigrasi Teguhkan Komitmen Jaga Kedaulatan Bangsa


Rabu, 20 Mei 2026

Lapas Bengkalis Peringati Harkitnas, Komitmen Integritas dan Pelayanan Prima


Rabu, 20 Mei 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Implementasikan Stop Work Authority Pertamina


Rabu, 20 Mei 2026

Perkuat Fasilitas Kesehatan Inhu, Bupati Ade Temui Wamenkes RI


Rabu, 20 Mei 2026

Terlibat Edar Perusak Saraf, Dua Oknum Polisi di Bengkalis Divonis 3,5 hingga 5 Tahun Penjara


Rabu, 20 Mei 2026

Pengaruh Dolar, 80 Persen Obat di RSUD Bengkalis Alami Kenaikan Harga


Rabu, 20 Mei 2026

BRK Syariah dan Pemko Batam Jalin Kerja Sama Subsidi Margin untuk Pelaku Usaha Mikro


Rabu, 20 Mei 2026

Bakal Sedot Perhatian Masyarakat Luas Bupati Kuansing Minta Persiapan MTQ dan Pacu Jalur Dimaksimalkan


Rabu, 20 Mei 2026

Diduga Terjatuh dari Kapal Pompong, ABK Asal Nias Hilang di Selat Rupat Dumai


Selasa, 19 Mei 2026

Disdukcapil Pekanbaru Raih Penilaian Sangat Baik oleh Kemendagri, Wako Agung: Pemacu untuk Tingkatkan Pelayanan


Selasa, 19 Mei 2026

Unilak Resmi Buka Program Magister Kenotariatan, Satu-Satunya di Riau.


Selasa, 19 Mei 2026

Bupati Herman Dorong Lahirnya Relawan PMI Tangguh Hadapi Bencana di Inhil


Selasa, 19 Mei 2026

Pemkab Inhil Gelar High Level Meeting Pengendalian Inflasi Jelang Idul Adha 1447 H


Selasa, 19 Mei 2026

Kuansing Tempati Peringkat 3 Dalam Penilaian OKKPD


Selasa, 19 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Cek Perkembangan Jagung Ketahanan Pangan di Ujung Tanjung


Selasa, 19 Mei 2026

Tahun Depan Targetkan Akreditasi Unggul, Tiga Wakil Rektor Umri Masa Jabatan 2026-2028 Dilantik


Selasa, 19 Mei 2026

PTPN IV PalmCo Bantu Atasi Persoalan Banjir Empat Desa di Siak


Selasa, 19 Mei 2026

PPN Sumbagut Jalin Sinergi dengan Kejaksaan Tinggi Sumut