Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gedung SMK Revolusi Industri 4.0 Abdurrab Pekanbaru Diresmikan

Riauterkini-PEKANBARU-Ketua Pembina Yayasan Abdurrab, Dr dr Susiana Tabrani, M.Pd dan Annisa Mutia Ruza AMd Akun didampingi Kepala SMK Abdurrab Irham Siregar SPd MSi, Kabid Pembinaan SMK Disdik Riau Yusri Rasul SPd ST MT PhD dan Kasi Kefarmasian dan Alat Kesehatan Diskes Riau Bambang Sutrisna SKM MH meresmikan penggunaan Gedung SMK Revolusi Industri 4.0 atau ruang praktik/laboratorium farmasi SMK Abdurrab Pekanbaru, Kamis, (1/12/22) di Jalan Delima Pekanbaru.

Usai acara peresmian dan meninjau langsung fasilitas yang ada di laboratorium farmasi, Susiana menyampaikan rasa bangganya terhadap capaian SMK Abdurrab Pekanbaru yang telah menerima bantuan program SMK Revolusi Industri 4.0.

"Alhamdulilah, ini patut kita syukuri ini, karena SMK ini harus bersaing dengan seluruh SMK yang ada di Indonesia, dan di Riau kita satu-satunya yang menerima bantuan ini," ujarnya.

Susi mengungkapkan besaran bantuan yang diterima SMK Abdurrab tahun 2021 sebanyak Rp2,3 miliar dengan rincian Rp1 miliar untuk bantuan fisik, Rp1 miliar untuk bantuan alat laboratorium farmasi dan Rp300 juta untuk bantuan pembelajaran. Dilanjutkan tahun 2022 berupa bantuan untuk pembelajaran sebesar 200 juta.

Menurutnya, penting bagi sekolah ini punya laboratorium ini, karena menurut dia target yayasan nantinya adalah membangun pabrik kosmetik kesehatan yang diproduksi oleh tenaga-tenaga profesional yang lahir dari laboratorium ini.

"Namun kita nanti akan fokus membuat produk kosmetik dan produk kesehatan lainnya dengan memanfaatkan tumbuhan atau sumber daya alam yang ada di Riau," sebutnya.

Dia berharap keberadaan laboratorium ini nantinya bisa dimanfaatkan dengan baik oleh sekolah apalagi ke depan pihak yayasan akan terus mengembangkan sekolah ini dan menyiapkan fasilitas-fasilitas pendukung demi kemajuan sekolah.

"Namun kalau di sini lahannya sudah sangat terbatas, mungkin nanti akan kita pikirkan lagi bagaimana mengembangkan SMK Abdurrab ini, bisa saja nanti dibangun di kampus III," ujarnya lagi.

Terlepas dari itu semua, menurut Susiana, capaian ini semua tentu saja atas izin Allah.

"Komitmen kita, selain mengejar akreditasi kita ingin lulusan SMK Abdurrab mampu menjadi orang yang kompeten, beradab, shalat lima waktu, bermanfaat dunia akhirat," harapnya.

Sementara itu, Kepala SMK Abdurrab, Irham Siregar, S.Pd, M.Si menerangkan ringkas bagaimana proses seleksi ketat yang diterapkan oleh Kementerian Pendidikan kepada peserta seleksi dari seluruh SMK yang ada di Indonesia.

"Dan alhamdulillah, ada 31 SMK yang mendapatkan program SMK Revolusi Industri 4.0 ini, salah satunya SMK Abdurrab dalam bidang farmasi," ujar Irham.

Menurutnya ada tiga bantuan yang diberikan, pertama berbentuk fisik gedung laboratorium, lalu kedua peralatan laboratorium dan yang ketiga bantuan dalam bentuk pembelajaran.

Selain ini, SMK Abdurrab juga sudah membuka jurusan baru yaitu Jurusan Asisten Keperawatan, sebelumnya sudah ada ada Jurusan Teknologi Laboratorium Medik dan Jurusan Farmasi.

Di sisi lain, Kepala Bidang Pembinaan SMK Dinas Pendidikan Riau, Yusri Rasul, S.Pd., S.T., M.T., P.Hd, juga mengapresiasi prestasi yang sudah diraih oleh SMK Abdurrab Pekanbaru dengan menerima bantuan program Program SMK Revolusi Industri 4.0.

"Tentu kita sangat mengapresiasi hal ini, harapan kita semoga ini akan membuat lulusan SMK semakin kompeten dan siap bersaing di dunia kerja dan bisa berkontribusi di masa depan.

Katanya, di Riau jumlah SMK mencapai 329, di mana sebagian besar adalah SMK Swasta.

"Tentu kita berharap di masa depan, SMK Abdurrab dengan fasilitas yang dimilikinya bisa jadi pelopor dan mungkin satu-satunya SMK yang mampu menghasilkan obat dan juga kosmetik, minimal untuk kebutuhan masyarakat Riau," pungkasnya. (H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Jumat, 31 Juli 2026

Hari Jadi 514, Iyeth Bustami Ajak Masyarakat Bersatu Bangun Bengkalis


Jumat, 31 Juli 2026

Kominfo Kuansing Gelar Yasinan dan Doa Bersama


Jumat, 31 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Sosialisasi Karhutla, Warga Diingatkan Jangan Bakar Lahan


Kamis, 30 Juli 2026

KJUD Sumber Rejeki Jadi Penerima Perdana Dana PSR di Inhu


Kamis, 30 Juli 2026

Sebut Mangrove Inhil Rusak Parah, Kapolda Riau Instruksikan Tindak Tegas Pelakunya


Kamis, 30 Juli 2026

Pacu Jalur Nasional 2026 Direncanakan Dibuka Menteri Sosial


Kamis, 30 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Lantik Muradi sebagai Pj Sekda


Kamis, 30 Juli 2026

Pemerintah dan PBB Perkuat Komitmen Berantas Perdagangan Orang di Era Digital


Kamis, 30 Juli 2026

Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Polisi Monitoring Lahan Semangka dan Melon Warga di Air Emas


Kamis, 30 Juli 2026

Plt Bupati Tegaskan Pemerintah Daerah Hadir sebagai Fasilitator Terkait Eks Lahan PT Adimulia Agrolestari


Kamis, 30 Juli 2026

Koperasi Pucuk Rebung Ekspor Produk UMKM Hingga Negeri Sakura


Kamis, 30 Juli 2026

CSR Pendidikan Berkelanjutan, PT Musim Mas Dukung Semangat Belajar 480 Siswa SD


Kamis, 30 Juli 2026

Warga Pulau Muda Gelar Aksi di PT THIP, Tuntut Realisasi Kewajiban Perusahaan


Kamis, 30 Juli 2026

Pemerasan Anggaran UPT Dinas PUPR, Dua Bawahan Gubri Non Aktif Juga Dihukum 2 Tahun Penjara


Kamis, 30 Juli 2026

Pangdam Mutasi Empat Perwira dari Jabatan Strategis


Kamis, 30 Juli 2026

Usung Semangat 'Tiada Prestasi Tanpa Kompetisi', Kejurnas Tenis Pelti Riau Top Junior Cup II 2026 Sukses Dibuka


Kamis, 30 Juli 2026

Divonis 2 Tahun, Wahid Banding dan JPU Pikir-pikir


Kamis, 30 Juli 2026

Korupsi Modus Pemerasan, Gubri Nonaktif Divonis 2 Tahun Penjara


Kamis, 30 Juli 2026

Temui Gubernur Mahyeldi, PTPN IV PalmCo Selaraskan Operasional Perusahaan dengan Pembangunan Daerah


Kamis, 30 Juli 2026

Istri dan Keluarga Hadir, Gubri Nonaktif Jalani Sidang Putusan