Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 20
 
 
 
Gedung SMK Revolusi Industri 4.0 Abdurrab Pekanbaru Diresmikan

Riauterkini-PEKANBARU-Ketua Pembina Yayasan Abdurrab, Dr dr Susiana Tabrani, M.Pd dan Annisa Mutia Ruza AMd Akun didampingi Kepala SMK Abdurrab Irham Siregar SPd MSi, Kabid Pembinaan SMK Disdik Riau Yusri Rasul SPd ST MT PhD dan Kasi Kefarmasian dan Alat Kesehatan Diskes Riau Bambang Sutrisna SKM MH meresmikan penggunaan Gedung SMK Revolusi Industri 4.0 atau ruang praktik/laboratorium farmasi SMK Abdurrab Pekanbaru, Kamis, (1/12/22) di Jalan Delima Pekanbaru.

Usai acara peresmian dan meninjau langsung fasilitas yang ada di laboratorium farmasi, Susiana menyampaikan rasa bangganya terhadap capaian SMK Abdurrab Pekanbaru yang telah menerima bantuan program SMK Revolusi Industri 4.0.

"Alhamdulilah, ini patut kita syukuri ini, karena SMK ini harus bersaing dengan seluruh SMK yang ada di Indonesia, dan di Riau kita satu-satunya yang menerima bantuan ini," ujarnya.

Susi mengungkapkan besaran bantuan yang diterima SMK Abdurrab tahun 2021 sebanyak Rp2,3 miliar dengan rincian Rp1 miliar untuk bantuan fisik, Rp1 miliar untuk bantuan alat laboratorium farmasi dan Rp300 juta untuk bantuan pembelajaran. Dilanjutkan tahun 2022 berupa bantuan untuk pembelajaran sebesar 200 juta.

Menurutnya, penting bagi sekolah ini punya laboratorium ini, karena menurut dia target yayasan nantinya adalah membangun pabrik kosmetik kesehatan yang diproduksi oleh tenaga-tenaga profesional yang lahir dari laboratorium ini.

"Namun kita nanti akan fokus membuat produk kosmetik dan produk kesehatan lainnya dengan memanfaatkan tumbuhan atau sumber daya alam yang ada di Riau," sebutnya.

Dia berharap keberadaan laboratorium ini nantinya bisa dimanfaatkan dengan baik oleh sekolah apalagi ke depan pihak yayasan akan terus mengembangkan sekolah ini dan menyiapkan fasilitas-fasilitas pendukung demi kemajuan sekolah.

"Namun kalau di sini lahannya sudah sangat terbatas, mungkin nanti akan kita pikirkan lagi bagaimana mengembangkan SMK Abdurrab ini, bisa saja nanti dibangun di kampus III," ujarnya lagi.

Terlepas dari itu semua, menurut Susiana, capaian ini semua tentu saja atas izin Allah.

"Komitmen kita, selain mengejar akreditasi kita ingin lulusan SMK Abdurrab mampu menjadi orang yang kompeten, beradab, shalat lima waktu, bermanfaat dunia akhirat," harapnya.

Sementara itu, Kepala SMK Abdurrab, Irham Siregar, S.Pd, M.Si menerangkan ringkas bagaimana proses seleksi ketat yang diterapkan oleh Kementerian Pendidikan kepada peserta seleksi dari seluruh SMK yang ada di Indonesia.

"Dan alhamdulillah, ada 31 SMK yang mendapatkan program SMK Revolusi Industri 4.0 ini, salah satunya SMK Abdurrab dalam bidang farmasi," ujar Irham.

Menurutnya ada tiga bantuan yang diberikan, pertama berbentuk fisik gedung laboratorium, lalu kedua peralatan laboratorium dan yang ketiga bantuan dalam bentuk pembelajaran.

Selain ini, SMK Abdurrab juga sudah membuka jurusan baru yaitu Jurusan Asisten Keperawatan, sebelumnya sudah ada ada Jurusan Teknologi Laboratorium Medik dan Jurusan Farmasi.

Di sisi lain, Kepala Bidang Pembinaan SMK Dinas Pendidikan Riau, Yusri Rasul, S.Pd., S.T., M.T., P.Hd, juga mengapresiasi prestasi yang sudah diraih oleh SMK Abdurrab Pekanbaru dengan menerima bantuan program Program SMK Revolusi Industri 4.0.

"Tentu kita sangat mengapresiasi hal ini, harapan kita semoga ini akan membuat lulusan SMK semakin kompeten dan siap bersaing di dunia kerja dan bisa berkontribusi di masa depan.

Katanya, di Riau jumlah SMK mencapai 329, di mana sebagian besar adalah SMK Swasta.

"Tentu kita berharap di masa depan, SMK Abdurrab dengan fasilitas yang dimilikinya bisa jadi pelopor dan mungkin satu-satunya SMK yang mampu menghasilkan obat dan juga kosmetik, minimal untuk kebutuhan masyarakat Riau," pungkasnya. (H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Hari Santri Nasional 2025, Bupati Inhil Tanamkan Semangat Perjuangan yang Diwarisi Para Ulama

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Rabu, 05 Nopember 2025

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Asisten I Setda Inhil Hadiri Apel Kesiapan Tanggap Darurat Bencana di Polres Inhil

Advertorial
Selasa, 28 Oktober 2025

KPK Tetapkan Desa Pasir Luhur Sebagai Percontohan Desa Antikorupsi di Provinsi Riau

KPK Tetapkan Desa Pasir Luhur Sebagai Percontohan Desa Antikorupsi di Provinsi Riau

Galeri
Kamis, 31 Juli 2025

Nuansa Sakral Rapat Paripurna Istimewa DPRD Semarakkan Hari Jadi ke-513 Bengkalis

DPRD Bengkalis menggelar Paripurna Istimewa Hari Jadi ke-513 Bengkalis. Nuansa sakral dan semangat pembangunan. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Minggu, 26 Oktober 2025

Pesta Rakyat HUT Rohul ke-26 Berakhir Sukses, Bupati Anton Apresiasi Seluruh Panitia dan Petugas Lapangan

Pesta Rakyat HUT Rohul ke-26 Berakhir Sukses, Bupati Anton Apresiasi Seluruh Panitia dan Petugas Lapangan

Berita Lainnya

Selasa, 04 Nopember 2025

BTPN Syariah Kembali Berangkatkan Ratusan Nasabah dalam Program Umrah Satu Pesawat


Selasa, 04 Nopember 2025

Nikah Massal Gratis Pemko Pekanbaru Sudah Didaftar 43 Calon Pasutri


Selasa, 04 Nopember 2025

Pasca OTT KPK Aktifitas di Pemprov Riau Tetap Berjalan, Wagubri SF Hariyanto Belum Ngantor


Selasa, 04 Nopember 2025

RJIC Muamalah Festival 2025 Dimulai Lusa; Pasar Sembako Murah, Pameran Produk dan Kuliner Sehat


Selasa, 04 Nopember 2025

Musda Golkar Diagendakan 8 November, Pendaftaran Calon Dikocok Ulang


Selasa, 04 Nopember 2025

Kasus OTT KPK Seret Gubri Abdul Wahid, Kader Golkar Diminta Ambil Hikmah


Selasa, 04 Nopember 2025

Tiba di KPK, Gubernur Riau dan 7 Orang Hasil OTT Langsung Diperiksa


Selasa, 04 Nopember 2025

Pria di Pelalawan Ditemukan Tewas di Rumahnya


Selasa, 04 Nopember 2025

Usai Kasus Berdarah Viral, PT SLS Datangi Keluarga Korban Minta Damai


Selasa, 04 Nopember 2025

Cabuli Keponakan, Pria di Pelalawan Ini Diringkus Tanpa Perlawanan


Selasa, 04 Nopember 2025

Kena OTT, Gubernur Riau dan Sejumlah Pejabat Dibawa KPK ke Jakarta


Selasa, 04 Nopember 2025

Sempat Terancam Lumpuh, Penyeberangan Bengkalis-Pakning Dilayani Dua Kapal


Senin, 03 Nopember 2025

Pasca OTT, Besok Gubri Wahid dan 10 Pejabat Riau Dibawa ke KPK


Senin, 03 Nopember 2025

KPK Amankan Kadis PUPR-PKPP Riau dari Kantornya


Senin, 03 Nopember 2025

BRK Syariah Gelar Ramah Tamah Bersama Nasabah PNS Pra Pensiun dan Purnabakti di Bagansiapiapi


Senin, 03 Nopember 2025

Gubernur Riau Abdul Wahid Terjaring OTT KPK di Pekanbaru


Senin, 03 Nopember 2025

Pengemudi Toyota Rush Luka Akibat Tabrakan dengan Tronton di Pangkalan Kuras


Senin, 03 Nopember 2025

Fahmi Rizal Diambil Sumpah Jabatan Sekretaris Daerah Kota Dumai


Senin, 03 Nopember 2025

Beredar Info KPK OTT Pejabat Pemprov Riau


Senin, 03 Nopember 2025

Dua Pejabat Pemkab Inhu Didemosi