Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lewat Pendampingan PHR-UNILAK, Sapi Jadi Bisnis Menjanjikan Suku Sakai

Riauterkini-PINGGIR-PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) melalui LPPM Universitas Lancang Kuning (UNILAK) sebagai pelaksana melanjutkan program pemberdayaan masyarakat melalui usaha penggemukan dan pengembangbiakan ternak sapi. 13 ekor bibit sapi tambahan diserahterimakan kepada masyarakat suku Sakai yang bergabung dalam Lembaga Adat Melayu Riau Kawasan Perbathinan Tongonong Desa Tengganau, Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis, Rabu (30/11/2022).

Kelompok Tani Ternak ini juga mendapatkan pendampingan teknik perawatan dan pengembangan ternak sapi, teknologi fermentasi pakan ternak, akses penjualan dengan menjalin komunikasi ke Asosiasi Pedagang Sapi serta tertib administrasi.

Manager Corporate Affairs Asset North, Rudi Arief mengatakan, bahwa program pemberdayaan petani ternak ini didahului dengan studi untuk mengukur potensi dan tingkat kelayakan usaha.

"Pada tahap pertama di 2021, ruang lingkup program adalah uji coba pengembangan 8 bibit sapi dan pembangunan kandang, pendampingan lapangan. Setelah melalui evaluasi, di tahun 2022 ini bantuan dikembangkan berupa penambahan 13 bibit sapi, penambahan peralatan penunjang, serta pendampingan lapangan tingkat lanjut," ujarnya.

Rudi menambahkan bahwa program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) ini juga mengaplikasikan praktik-praktik terbaik program TJSL sejenis di wilayah lain.

Ketua LPPM UNILAK, David Setiawan menjelaskan bahwa selain keterampilan teknis peternakan sapi, UNILAK juga membantu mengembangkan jiwa kewirausahaan para penerima manfaat.

"Termasuk mengambil mulia ekonomi dari pemanfaatan limbah kotoran dan urin menjadi pupuk organik. Tolok ukur keberhasilan program ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan, munculnya jiwa kewirausahaan serta kemandirian," ujar David.

Program TJSL ini mendapat apresiasi dari Tokoh Cendikiawan Sakai, sekaligus Ketua Bathin Tongonong Mohamad Agar Kalipke. Ia mendorong masyarakat agar memanfaatkan peluang usaha ini sebaik-baiknya.

Bupati Bengkalis yang diwakili Camat Pinggir, Zama Riko Dakanahay juga mengungkapkan hal serupa. Pihaknya memberikan apresiasi terhadap program TJSL PHT bagi warganya di Kecamatan Pinggir.

"Kami berharap agar pengalaman dan pengetahuan dari program ini dapat berkesinambungan dan ditiru, agar memberikan manfaat kepada masyarakat yang lebih luas," jelasnya.

Keterangan Foto : 1. Tim Social Perfomance PHR bersama mitranya LPPM Unilak saat menyerahkan bibit sapi dalam program pemberdayaan masyarakat suku Sakai untuk penggemukan dan pengembangbiakan sapi di wilayah Perbathinan Tongonong, Desa Tengganau, Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis. 2. Tim Social Perfomance PHR melakukan serah terima bibit sapi kepada tokoh masyarakat Sakai dalam program TJSL yang menyasar sektor peternakan dan pertanian di wilayah Perbathinan Tongonong, Desa Tengganau, Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis, Rabu 30 November 2022

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Berita Lainnya

Selasa, 12 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Digitalisasi Retribusi Persampahan di Kabupaten Karimun


Selasa, 12 Mei 2026

Galeri, Wakil Bupati Inhil Yuliantini Terima Kunjungan Study Tour SDN 10 Pengalihan Keritang


Selasa, 12 Mei 2026

Siapkan Masa Tua yang Mandiri, BRK Syariah Ajak ASN di Anambas Tetap Produktif


Selasa, 12 Mei 2026

Suhu Tembus 42 Derajat Celcius, Tim Kesehatan Siak Perketat Pengawasan Jamaah Haji di Madinah


Selasa, 12 Mei 2026

Dukung Swasembada Pangan, Bhabinkamtibmas Aktif Dampingi Petani Jagung


Selasa, 12 Mei 2026

Bupati Kuansing Koordinasi Bersama Sekda Terkait Kesiapan MTQ


Selasa, 12 Mei 2026

Polres Rohil Bongkar Jaringan Narkoba Antar Daerah, Ribuan Butir Ekstasi Diamankan


Selasa, 12 Mei 2026

Kemenkum Riau Gandeng 89 Perguruan Tinggi, Perkuat Perlindungan Kekayaan Intelektual


Selasa, 12 Mei 2026

Siksa Anak Pakai Kayu dan Bata Hingga Tewas, Ibu Tiri di Siak jadi Tersangka


Selasa, 12 Mei 2026

Plh Kalapas Pekanbaru Pimpin Apel Perdana, Pastikan Dapur Sehat Tetap Optimal


Selasa, 12 Mei 2026

Satpol PP dan Upika Tanah Putih Tutup Total Warung Remang-Remang di Lokasi Simpang Mayat


Selasa, 12 Mei 2026

FW-KLA Pekanbaru Audiensi dengan P3AP2KB Riau, Perkuat Sinergi Wujudkan Kota Layak Anak


Senin, 11 Mei 2026

Pastikan Kelayakan, Ratusan Hewan Kurban di Keritang Inhil Jalani Pemeriksaan Kesehatan


Senin, 11 Mei 2026

Evaluasi Program MBG, Kasatgas Inhu Tekankan Ciptakan SDM Berkualitas


Senin, 11 Mei 2026

Tembilahan Milik Kita: Camat Ari Syuria Tegas Larang Bangunan di Atas Parit dan Buang Sampah Sembarangan


Senin, 11 Mei 2026

Wabup Yuliantini Ikuti Peluncuran Panduan dan Bahan Ajar Pendidikan Antikorupsi Secara Virtual


Senin, 11 Mei 2026

Prof Elfizar Resmi Mendaftar Calon Rektor Unri 2026-2030, Usung Visi Kembalikan Marwah Kampus


Senin, 11 Mei 2026

Monitoring Pemupukan Jagung Pipil di Desa, Polisi Dukung Ketahanan Pangan


Senin, 11 Mei 2026

BRK Syariah Gandeng Mahkota Medical Centre Hadirkan Promo MCU Beli 1 Gratis 1 untuk Nasabah


Senin, 11 Mei 2026

Edukasi Lingkungan Sejak Dini, Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Green Policing di MI Hubbul Wathan