Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Lewat Pendampingan PHR-UNILAK, Sapi Jadi Bisnis Menjanjikan Suku Sakai

Riauterkini-PINGGIR-PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) melalui LPPM Universitas Lancang Kuning (UNILAK) sebagai pelaksana melanjutkan program pemberdayaan masyarakat melalui usaha penggemukan dan pengembangbiakan ternak sapi. 13 ekor bibit sapi tambahan diserahterimakan kepada masyarakat suku Sakai yang bergabung dalam Lembaga Adat Melayu Riau Kawasan Perbathinan Tongonong Desa Tengganau, Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis, Rabu (30/11/2022).

Kelompok Tani Ternak ini juga mendapatkan pendampingan teknik perawatan dan pengembangan ternak sapi, teknologi fermentasi pakan ternak, akses penjualan dengan menjalin komunikasi ke Asosiasi Pedagang Sapi serta tertib administrasi.

Manager Corporate Affairs Asset North, Rudi Arief mengatakan, bahwa program pemberdayaan petani ternak ini didahului dengan studi untuk mengukur potensi dan tingkat kelayakan usaha.

"Pada tahap pertama di 2021, ruang lingkup program adalah uji coba pengembangan 8 bibit sapi dan pembangunan kandang, pendampingan lapangan. Setelah melalui evaluasi, di tahun 2022 ini bantuan dikembangkan berupa penambahan 13 bibit sapi, penambahan peralatan penunjang, serta pendampingan lapangan tingkat lanjut," ujarnya.

Rudi menambahkan bahwa program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) ini juga mengaplikasikan praktik-praktik terbaik program TJSL sejenis di wilayah lain.

Ketua LPPM UNILAK, David Setiawan menjelaskan bahwa selain keterampilan teknis peternakan sapi, UNILAK juga membantu mengembangkan jiwa kewirausahaan para penerima manfaat.

"Termasuk mengambil mulia ekonomi dari pemanfaatan limbah kotoran dan urin menjadi pupuk organik. Tolok ukur keberhasilan program ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan, munculnya jiwa kewirausahaan serta kemandirian," ujar David.

Program TJSL ini mendapat apresiasi dari Tokoh Cendikiawan Sakai, sekaligus Ketua Bathin Tongonong Mohamad Agar Kalipke. Ia mendorong masyarakat agar memanfaatkan peluang usaha ini sebaik-baiknya.

Bupati Bengkalis yang diwakili Camat Pinggir, Zama Riko Dakanahay juga mengungkapkan hal serupa. Pihaknya memberikan apresiasi terhadap program TJSL PHT bagi warganya di Kecamatan Pinggir.

"Kami berharap agar pengalaman dan pengetahuan dari program ini dapat berkesinambungan dan ditiru, agar memberikan manfaat kepada masyarakat yang lebih luas," jelasnya.

Keterangan Foto : 1. Tim Social Perfomance PHR bersama mitranya LPPM Unilak saat menyerahkan bibit sapi dalam program pemberdayaan masyarakat suku Sakai untuk penggemukan dan pengembangbiakan sapi di wilayah Perbathinan Tongonong, Desa Tengganau, Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis. 2. Tim Social Perfomance PHR melakukan serah terima bibit sapi kepada tokoh masyarakat Sakai dalam program TJSL yang menyasar sektor peternakan dan pertanian di wilayah Perbathinan Tongonong, Desa Tengganau, Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis, Rabu 30 November 2022

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Senin, 03 Agustus 2026

Wali Kota Pekanbaru Tegaskan HGB STC Ramayana Tak Bisa Diperpanjang, Dicari Solusi Sesuai Aturan


Senin, 03 Agustus 2026

Plt Bupati Kuansing Ajak Masyarakat Sukseskan Pacu Jalur 2026


Senin, 03 Agustus 2026

H-17 Sebanyak 51 Peserta Sudah Mendaftar ke Panitia Pacu Jalur Tepian Narosa


Senin, 03 Agustus 2026

PTPN IV-Pemkab Rohil Perkuat Sinergi Bangun Daerah


Senin, 03 Agustus 2026

Peduli Generasi Qur'ani, Lembaga Tepak Sirih Salurkan Wakaf Al-Qur'an kepada Guru Ngaji


Senin, 03 Agustus 2026

Polsek Tanah Putih Pantau Gereja, Demi Kenyamanan Jemaah Beribadah Minggu


Minggu, 02 Agustus 2026

Ketahanan Pangan Nasional, Polsek Ukui Monitoring Budidaya Melon Milik BUMDes Desa Air Emas


Minggu, 02 Agustus 2026

Bupati Pelalawan Lepas Tiga Calon Paskibra ke Diklat Tingkat Provinsi Riau


Minggu, 02 Agustus 2026

Terpantau Camera Trape, BBKSDA Siapkan Kandang Jebakan Harimau di Desa Danai Inhil


Minggu, 02 Agustus 2026

Korban Gigitan Monyet Liar Bertambah 11 Orang, Bupati Inhil Pastikan Penanganannya Berjalan Optimal


Minggu, 02 Agustus 2026

Perkuat Layanan Kesehatan Ibu dan Anak, Program KAPASITAS Tunjukkan Hasil Positif di Siak


Minggu, 02 Agustus 2026

Kejurnas Tenis Junior Pelti Riau TDP Cup 2026 Sukses Digelar, Ini Juaranya


Minggu, 02 Agustus 2026

Besok, Riau Bershalawat di Masjid Raya Annur, Habib Syech akan Pimpin Tabligh Akbar Peringatan HUT Riau ke-69


Minggu, 02 Agustus 2026

Ambulans untuk IKRAB Duri, Bukti Komitmen CSR BRK Syariah bagi Kesehatan dan Ekonomi Masyarakat


Minggu, 02 Agustus 2026

Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli KRYD, Antisipasi C3, Narkoba hingga Balap Liar


Sabtu, 01 Agustus 2026

Jalan Rusak di Rohul Makan Korban, Ninik Mamak Bonai Darussalam Ajak Pemerintah dan Pengusaha Bersinergi Lakukan Perbaikan


Sabtu, 01 Agustus 2026

RSUD Arifin Achmad Gelar Operasi Telinga dan Transfer Ilmu Dokter Spesialis


Sabtu, 01 Agustus 2026

Kuasa Hukum Agung Nugroho Ancam Tempuh Jalur Hukum, Sebut Ada Upaya Pembunuhan Karakter


Sabtu, 01 Agustus 2026

Cek Lahan Melon Milik Warga di Bukit Jaya, Polisi Dukung Ketahanan Pangan


Sabtu, 01 Agustus 2026

Pengurus Koperasi Syariah Ciptakarya Maju RW 07 Sialangmunggu Dikukuhkan, Diskop Pekanbaru Dorong Penguatan Ekonomi Warga