Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Lewat Pendampingan PHR-UNILAK, Sapi Jadi Bisnis Menjanjikan Suku Sakai

Riauterkini-PINGGIR-PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) melalui LPPM Universitas Lancang Kuning (UNILAK) sebagai pelaksana melanjutkan program pemberdayaan masyarakat melalui usaha penggemukan dan pengembangbiakan ternak sapi. 13 ekor bibit sapi tambahan diserahterimakan kepada masyarakat suku Sakai yang bergabung dalam Lembaga Adat Melayu Riau Kawasan Perbathinan Tongonong Desa Tengganau, Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis, Rabu (30/11/2022).

Kelompok Tani Ternak ini juga mendapatkan pendampingan teknik perawatan dan pengembangan ternak sapi, teknologi fermentasi pakan ternak, akses penjualan dengan menjalin komunikasi ke Asosiasi Pedagang Sapi serta tertib administrasi.

Manager Corporate Affairs Asset North, Rudi Arief mengatakan, bahwa program pemberdayaan petani ternak ini didahului dengan studi untuk mengukur potensi dan tingkat kelayakan usaha.

"Pada tahap pertama di 2021, ruang lingkup program adalah uji coba pengembangan 8 bibit sapi dan pembangunan kandang, pendampingan lapangan. Setelah melalui evaluasi, di tahun 2022 ini bantuan dikembangkan berupa penambahan 13 bibit sapi, penambahan peralatan penunjang, serta pendampingan lapangan tingkat lanjut," ujarnya.

Rudi menambahkan bahwa program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) ini juga mengaplikasikan praktik-praktik terbaik program TJSL sejenis di wilayah lain.

Ketua LPPM UNILAK, David Setiawan menjelaskan bahwa selain keterampilan teknis peternakan sapi, UNILAK juga membantu mengembangkan jiwa kewirausahaan para penerima manfaat.

"Termasuk mengambil mulia ekonomi dari pemanfaatan limbah kotoran dan urin menjadi pupuk organik. Tolok ukur keberhasilan program ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan, munculnya jiwa kewirausahaan serta kemandirian," ujar David.

Program TJSL ini mendapat apresiasi dari Tokoh Cendikiawan Sakai, sekaligus Ketua Bathin Tongonong Mohamad Agar Kalipke. Ia mendorong masyarakat agar memanfaatkan peluang usaha ini sebaik-baiknya.

Bupati Bengkalis yang diwakili Camat Pinggir, Zama Riko Dakanahay juga mengungkapkan hal serupa. Pihaknya memberikan apresiasi terhadap program TJSL PHT bagi warganya di Kecamatan Pinggir.

"Kami berharap agar pengalaman dan pengetahuan dari program ini dapat berkesinambungan dan ditiru, agar memberikan manfaat kepada masyarakat yang lebih luas," jelasnya.

Keterangan Foto : 1. Tim Social Perfomance PHR bersama mitranya LPPM Unilak saat menyerahkan bibit sapi dalam program pemberdayaan masyarakat suku Sakai untuk penggemukan dan pengembangbiakan sapi di wilayah Perbathinan Tongonong, Desa Tengganau, Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis. 2. Tim Social Perfomance PHR melakukan serah terima bibit sapi kepada tokoh masyarakat Sakai dalam program TJSL yang menyasar sektor peternakan dan pertanian di wilayah Perbathinan Tongonong, Desa Tengganau, Kecamatan Pinggir, Kabupaten Bengkalis, Rabu 30 November 2022

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Berita Lainnya

Rabu, 02 September 2026

Polisi di Ukui Cek Kesiapan Lahan Bersama Kelompok Tani di desa Kampung Baru


Rabu, 02 September 2026

Pemprov Riau Percepat Penyelesaian Konflik Lahan Masyarakat Adat dan Agrinas


Rabu, 02 September 2026

BRK Syariah Bengkalis Perkuat Sinergi dengan Kejari di Harlah Kejaksaan ke-81


Rabu, 02 September 2026

Sinabung Erupsi, PPN Sumbagut Gerak Cepat Salurkan Bantuan


Rabu, 02 September 2026

Polisi Sita 1.226 Pil Ekstasi dari Seorang Perempuan di Pekanbaru


Rabu, 02 September 2026

Warga Blokade Jalan Menggala–Pujud, Desak Pemprov Riau Segera Perbaiki Jalan Rusak


Rabu, 02 September 2026

APBD Pelalawan 2027 Diproyeksikan Rp1,38 Triliun, Turun dari Tahun Sebelumnya


Rabu, 02 September 2026

Polsek Bunut Tangkap Dua Terduga Pelaku Curanmor, Tiga Kawasaki KLX Diamankan


Rabu, 02 September 2026

Project R&P Sumatera Dukung Mahasiswa Melek Energi dan Lingkungan Lewat Pertamina Goes to Campus


Rabu, 02 September 2026

Zulfadli Pensiun, Tengku Arifin Ditunjuk sebagai Plt Kepala Dinas Sosial Riau


Rabu, 02 September 2026

DPPPA Bengkalis Perkuat Sinergi Lintas Sektor Cegah Kekerasan terhadap Anak


Rabu, 02 September 2026

Perkuat Keamanan Lingkungan, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktifkan Satkamling


Rabu, 02 September 2026

Konflik PPM Masuk Babak Baru, Penyatuan Organisasi Mengarah ke Munas XI


Selasa, 01 September 2026

Patroli di Pasar, Polisi Imbau Warga Waspada terhadap Aksi Kejahatan


Selasa, 01 September 2026

Peduli Kesehatan Masyarakat, PT Inti Indosawit - Riau Bagikan Ribuan Masker di Pangkalan Kerinci


Selasa, 01 September 2026

Satpol PP Riau Tarik 50 Personel, Penanganan Karhutla Pelalawan Rampung


Selasa, 01 September 2026

Tips Mengajarkan Tanggung Jawab kepada Anak Sejak Dini


Selasa, 01 September 2026

Mutasi Pejabat di Siak, 12 Camat Bergeser


Selasa, 01 September 2026

Bupati Siak Lakukan Mutasi Pejabat, Sejumlah Aparatur Kena Demosi Jabatan


Selasa, 01 September 2026

Gunung Sahilan Akan Jadi Tuan Rumah MTQ 2026 Kabupaten Kampar