Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pengawas Pemilu Kelurahan dan Desa di Bengkalis Minim Diminati Perempuan

Riauterkini-BENGKALIS- Karena dinilai masih kurang dan belum memenuhi kuota jumlah pelamar yang mendaftar dan memasukkan berkas sebagai calon Pengawas Kelurahan/Desa (PKD), terutama untuk calon pelamar perempuan di 55 kelurahan/desa di Kabupaten Bengkalis. Bawaslu Bengkalis kembali diperpajang proses pendaftaran seleksi. Sesuai jadwal, proses pendaftaran dan penerimaan berkas untuk perpanjangan ini hanya berlaku sehari yakni Selasa (24/1/23) besok.

"Ya, perpanjangan pendaftaran calon Pengawas Kelurahan/Desa ini hanya di lakukan bagi kelurahan/desa yang belum memenuhi dua kali kebutuhan, termasuk belum terpenuhinya pendaftar perempuan," terang Anggota Bawaslu Kabupaten Bengkalis, Usman, yang juga Wakil Koordinator Divisi Sumber Daya Manusia, Organisasi dan Diklat Bawaslu Kabupaten Bengkalis, Senin (23/1/23) siang.

Dikatakan Usman, seleksi calon PKD yang dilakukan oleh masing-masing Panwaslu kecamatan di Kabupaten Bengkalis melalui Pokja Rekrutmen PKD ini, pengumuman perpanjangan pendaftarannya dibuka selama satu hari. Sementara penerimaan berkas pendaftaran akan dibuka selama tiga hari.

“Sebanyak 55 Kelurahan/Desa yang akan dilakukan proses perpanjangan pendaftaran dan penerimaan berkas ini terdapat di sembilan kecamatan, yakni di kecamatan Bengkalis, Bantan, Bukit Batu, Bandar Laksamana, Rupat, Mandau, Pinggir, Bathin Solapan, dan Talang Muandau,” sebut Usman seraya menambahkan jika perpanjangan pendaftaran ini dilakukan sebagaimana tertuang dalam pedoman rekrutmen PKD yang disampaikan Bawaslu RI sebelum ini.

Terkait proses seleksi calon PKD ini, terutama bagi desa-desa yang belum terpenuhinya kuota pelamar yang mendaftar, Usman turut mengimbau dan mengajak bagi masyarakat,  khususnya perempuan yang telah memenuhi syarat agar dapat berpartisipasi dalam proses rekrutmen ini dan menjadi bagian dari pengawas Pemilu.

Sebelumnya, Bawaslu Kabupaten Bengkalis melalui Pokja Rekrutmen PKD di Panwaslu kecamatan se-Kabupaten Bengkalis telah membuka dan menerima pendaftaran  sejak tanggal 14-19 Januari 2023 lalu. Kemudian dilanjutkan dengan masa perbaikan berkas pendaftaran tanggal 20-22 Januari 2023. Selanjutnya, pada tanggal 23 Januari 2023 (hari ini, red) dilakukan pengumuman pendaftaran perpanjangan selama 1 hari.

“Untuk penerimaan berkas pendaftaran perpanjangan pendaftaran tersebut, akan dilakukan mulai tanggal 24 s.d 26 Januari melalui Pokja Rekrutmen PKD di sembilan Panwaslu kecamatan. Kita berharap dengan dilakukannya perpanjangan pendaftaran ini kuota pelamar di kelurahan/desa tersebut terpenuhi,” harap Usman.

Di bagian akhir, Usman yang juga Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Humas Bawaslu Bengkalis ini menambahkan, bahwa formulir pendaftaran dapat diunduh di website resmi Bawaslu Bengkalis. Sementara pendaftarannya dapat dilakukan di Sekretariat Panwaslu Kecamatan masing-masing.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 19 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026.

Berita Lainnya

Sabtu, 29 Nopember 2025

Dampak Bencana di Tiga Provinsi, Sembako di Inhil Melonjak Hingga 80 Persen


Sabtu, 29 Nopember 2025

Seorang Penambang Emas Ilegal di Kuansing Tewas Tertimbun


Sabtu, 29 Nopember 2025

Piala Satlantas Polres Kampar, Dragbike dan Dragrace Digelar di Jalan Ahmad Yani Bangkinang Kota


Jumat, 28 Nopember 2025

Genjot Potensi PAD, Bupati Afni: Siak Tidak Bisa Lagi Berharap Transferan dari Pusat


Jumat, 28 Nopember 2025

Menteri Kehutanan Serahkan Sertifikat Perhutanan Sosial pada Masyarakat Jake Kuansing


Jumat, 28 Nopember 2025

APBD Siak 2026 Disahkan Sebesar Rp2,3 Triliun


Jumat, 28 Nopember 2025

Kumpul di Jakarta, Para Pakar ASEAN Rumuskan Profil Blue Carbon dan Blue Finance Pertama di Kawasan


Jumat, 28 Nopember 2025

LAMR Pertanyakan Penyaluran PI PHR untuk Riau


Jumat, 28 Nopember 2025

Banjir Landa Tiga Provinsi, Wako Agung Siap Kirim Logistik dan Relawan


Jumat, 28 Nopember 2025

Jumat Curhat di Warung Pak Selamet, Polsek Ukui Respons Beragam Pertanyaan Warga


Jumat, 28 Nopember 2025

Mantan Karyawan SPR Trada Beberkan Persoalan Pemberhentian


Jumat, 28 Nopember 2025

Personel Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Karlahut, Pastikan Wilayah Tetap Aman dan Bebas Titik Api


Jumat, 28 Nopember 2025

Polda Riau Siap Kerahkan Bantuan ke Korban Bencana Banjir Aceh, Sumut dan Sumbar


Jumat, 28 Nopember 2025

HUT HGN 2025, Pemkab Inhil Apresiasi Guru Berprestasi dan Serahkan Beasiswa Pendidikan


Jumat, 28 Nopember 2025

Puting Beliung Terjang Desa Titi Akar Rupat, Empat Rumah Rusak Berat


Jumat, 28 Nopember 2025

Plt Gubri Kirim Surat Edaran ke Bupati dan Walikota Antisipasi Bencana Banjir


Jumat, 28 Nopember 2025

Plt Gubri Sampaikan Duka Mendalam untuk Korban Banjir Bandang di Sumbar, Sumut, dan Aceh ‎


Jumat, 28 Nopember 2025

Hibah Lahan untuk Mako Kopassus Bukti Konsistensi Kedermawanan Ayu Junaidi


Jumat, 28 Nopember 2025

Silaturahmi Dengan Kodam XIX/Tuanku Tambusai FABEM Riau Bahas Sinergi Pengamanan TNTN


Jumat, 28 Nopember 2025

Jelang Pengesahan, DPRD Inhu Perjuangkan Honor Perangkat Kelurahan di APBD 2026