Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pengawas Pemilu Kelurahan dan Desa di Bengkalis Minim Diminati Perempuan

Riauterkini-BENGKALIS- Karena dinilai masih kurang dan belum memenuhi kuota jumlah pelamar yang mendaftar dan memasukkan berkas sebagai calon Pengawas Kelurahan/Desa (PKD), terutama untuk calon pelamar perempuan di 55 kelurahan/desa di Kabupaten Bengkalis. Bawaslu Bengkalis kembali diperpajang proses pendaftaran seleksi. Sesuai jadwal, proses pendaftaran dan penerimaan berkas untuk perpanjangan ini hanya berlaku sehari yakni Selasa (24/1/23) besok.

"Ya, perpanjangan pendaftaran calon Pengawas Kelurahan/Desa ini hanya di lakukan bagi kelurahan/desa yang belum memenuhi dua kali kebutuhan, termasuk belum terpenuhinya pendaftar perempuan," terang Anggota Bawaslu Kabupaten Bengkalis, Usman, yang juga Wakil Koordinator Divisi Sumber Daya Manusia, Organisasi dan Diklat Bawaslu Kabupaten Bengkalis, Senin (23/1/23) siang.

Dikatakan Usman, seleksi calon PKD yang dilakukan oleh masing-masing Panwaslu kecamatan di Kabupaten Bengkalis melalui Pokja Rekrutmen PKD ini, pengumuman perpanjangan pendaftarannya dibuka selama satu hari. Sementara penerimaan berkas pendaftaran akan dibuka selama tiga hari.

“Sebanyak 55 Kelurahan/Desa yang akan dilakukan proses perpanjangan pendaftaran dan penerimaan berkas ini terdapat di sembilan kecamatan, yakni di kecamatan Bengkalis, Bantan, Bukit Batu, Bandar Laksamana, Rupat, Mandau, Pinggir, Bathin Solapan, dan Talang Muandau,” sebut Usman seraya menambahkan jika perpanjangan pendaftaran ini dilakukan sebagaimana tertuang dalam pedoman rekrutmen PKD yang disampaikan Bawaslu RI sebelum ini.

Terkait proses seleksi calon PKD ini, terutama bagi desa-desa yang belum terpenuhinya kuota pelamar yang mendaftar, Usman turut mengimbau dan mengajak bagi masyarakat,  khususnya perempuan yang telah memenuhi syarat agar dapat berpartisipasi dalam proses rekrutmen ini dan menjadi bagian dari pengawas Pemilu.

Sebelumnya, Bawaslu Kabupaten Bengkalis melalui Pokja Rekrutmen PKD di Panwaslu kecamatan se-Kabupaten Bengkalis telah membuka dan menerima pendaftaran  sejak tanggal 14-19 Januari 2023 lalu. Kemudian dilanjutkan dengan masa perbaikan berkas pendaftaran tanggal 20-22 Januari 2023. Selanjutnya, pada tanggal 23 Januari 2023 (hari ini, red) dilakukan pengumuman pendaftaran perpanjangan selama 1 hari.

“Untuk penerimaan berkas pendaftaran perpanjangan pendaftaran tersebut, akan dilakukan mulai tanggal 24 s.d 26 Januari melalui Pokja Rekrutmen PKD di sembilan Panwaslu kecamatan. Kita berharap dengan dilakukannya perpanjangan pendaftaran ini kuota pelamar di kelurahan/desa tersebut terpenuhi,” harap Usman.

Di bagian akhir, Usman yang juga Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Humas Bawaslu Bengkalis ini menambahkan, bahwa formulir pendaftaran dapat diunduh di website resmi Bawaslu Bengkalis. Sementara pendaftarannya dapat dilakukan di Sekretariat Panwaslu Kecamatan masing-masing.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Senin, 26 Januari 2026

Musrenbang Bengkalis, Wabup Bagus Minta Kades Perkuat Relasi


Senin, 26 Januari 2026

Apresiasi Desa Antikorupsi, Plt Gubri SF Hariyanto Hadiahkan Umroh untuk 7 Kepala Desa


Senin, 26 Januari 2026

DPKH Riau Gelar Warga Peternakan dan Pecinta Hewan Menyapa di CFD Sudirman


Senin, 26 Januari 2026

Pemkab Kuansing Dorong Optimalisasi PAD Kendaraan


Senin, 26 Januari 2026

Lewat Layanan Polisi 110, Polda Riau Ungkap Dugaan Pesta Narkotika di Pekanbaru


Senin, 26 Januari 2026

Sungai Intan Raih Penghargaan Desa Percontohan Antikorupsi Provinsi Riau Tahun 2025


Senin, 26 Januari 2026

PTPN IV Regional III Salurkan Rp2,4 Miliar untuk Perkuat Ekonomi dan Pendidikan di Rohul


Senin, 26 Januari 2026

Cek Kedisiplinan ASN dan P3K, Sekdakab Kuansing Bersama BKPP Sidak Kantor Kominfo


Senin, 26 Januari 2026

Lewat Penanaman Pohon, Polisi Ajak Warga Peduli Lingkungan


Senin, 26 Januari 2026

Rekam Penganiayaan Brutal terhadap Anak Sendiri, Seorang Ayah di Siak Ditangkap Polisi


Senin, 26 Januari 2026

Edar Ganja, Pemuda di Bansol Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 26 Januari 2026

Jemput Bola ke Sekolah, Dukcapil Bengkalis Percepat Penerbitan Kartu Identitas Anak


Senin, 26 Januari 2026

Polres Dumai–Universitas Dumai MoU, Mahasiswa Garda Terdepan Green Policing dan Ketahanan Ideologi Bangsa


Senin, 26 Januari 2026

Polres Rohil Bongkar Jaringan Narkoba Internasional, Sita 3,98 Kilogram Sabu dan Ribuan Butir Pil Ekstasi


Senin, 26 Januari 2026

Propam Polda Riau Laksanakan Gaktibplin Terhadap Personel Polres Indragiri Hilir


Senin, 26 Januari 2026

Polres Indragiri Hilir Laksanakan Program Green Policing di SMA Negeri 1 Tembilahan Kota


Senin, 26 Januari 2026

Puluhan Paket Disita, Pengedar Sabu di Bukit Krikil Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 26 Januari 2026

Viral, Kapolres Pekanbaru Bantah Bebaskan Pelaku Pesta Narkoba


Senin, 26 Januari 2026

Bupati dan Wabup Optimis Sekolah Garuda Direalisasikan di Kuansing


Minggu, 25 Januari 2026

Kebakaran di Bukit Raya Pekanbaru, Bocah 7 Tahun Tewas Terpanggang