Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pendaftaran Calon Anggota Panwaslu Kelurahan/Desa di Riau Diperpanjang

Riauterkini-PEKANBARU-Rekrutmen calon anggota Panwaslu Kelurahan/Desa (PK/D) diperpanjang sampai tanggal 26 Januari 2023. Demikian diungkapkan anggota Bawaslu Provinsi Riau, Hasan, Senin (23/1/23). Menurutnya, dari 1.862 kelurahan/desa, sebanyak 626 diantaranya harus dilakukan perpanjangan pendaftaran karena belum memenuhi ketentuan.

Ia mengatakan, ketentuan perpanjangan masa pendaftaran PK/D diatur dalam Surat Keputusan Ketua Bawaslu Nomor: 5/KP.01/K1/01/2023 tentang Pedoman Pelaksanaan Pembentukan Panitia Pengawas Pemilihan Umum Kelurahan/Desa pada Pemilihan Umum Serentak Tahun 2024.

"Berdasarkan surat keputusan tersebut, ada dua kondisi yang mengharuskan  masa pendaftaran PK/D diperpanjang. Pertama, apabila jumlah pendaftar belum memenuhi dua kali kebutuhan atau jumlah pendaftar sudah memenuhi dua kali kebutuhan namun belum ada pendaftar perempuan dan/atau jumlah pendaftar sudah terdapat pendaftar perempuan namun jumlah peserta kurang dari dua kali kebutuhan. Kedua, jumlah pendaftar sudah memenuhi dua kali kebutuhan namun belum ada pendaftar perempuan, maka perpanjangan pendaftaran dibuka hanya untuk perempuan," terangnya.

Perpanjangan masa pendaftaran PK/D ini, tambahnya, akan berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 24 sampai 26 Januari 2023.

Ia berharap masyarakat Riau khususnya perempuan yang ingin bergabung menjadi pengawas Pemilu di tingkat desa/kelurahan, agar segera datang Kantor Panwaslu Kecamatan untuk meminta informasi terkait kelurahan/desa mana saja yang diperpanjang dan menanyakan apa aja persyaratannya.

Berdasarkan laporan dari Bawaslu Kabupaten/Kota di Provinsi Riau, terdapat sebanyak 626 kelurahan/desa yang akan dilakukan perpanjangan masa pendaftaran calon anggota PK/D sampai 26 Januari 2023 adalah Kabupaten Kuantan Singingi, 78 dari 229 kelurahan/desa diperpanjang, Kabupaten Kepulauan Meranti, 30 dari 101 kelurahan/desa diperpanjang, Kabupaten Siak, 41 dari 131 kelurahan/desa diperpanjang, Kabupaten Bengkalis, 55 dari 155 kelurahan/desa diperpanjang, Kabupaten Indragiri Hulu, 78 dari 194 kelurahan/desa diperpanjang, Kota Pekanbaru, 3 dari 83 kelurahan/desa diperpanjang, Kabupaten Kampar, 85 dari 250 kelurahan/desa diperpanjang, Kabupaten Indragiri Hilir 143 dari 236 kelurahan/desa diperpanjang, Kota Dumai, 12 dari 36 kelurahan/desa diperpanjang, Kabupaten Pelalawan, 45 dari 118 kelurahan/desa diperpanjang, Kabupaten Rokan Hilir, 55 dari 184 kelurahan/desa diperpanjang, Kabupaten Rokan Hulu, 145 kelurahan/desa sudah terpenuhi (tidak diperpanjang).*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Berita Lainnya

Selasa, 21 April 2026

PPN Sumbagut Hadirkan Nuansa Hari Kartini di SPBU


Selasa, 21 April 2026

Lawan Peredaran Narkoba, Tameng Adat LAMR Mandau Apresiasi Kinerja Kapolres Bengkalis


Selasa, 21 April 2026

Plt Gubri SF Hariyanto Sapa Pasien Arifin Achmad Dengan Motivasi


Selasa, 21 April 2026

Dirut RSUD Arifin Achmad : Bantuan Mobil Ambulan Dukung Tingkatkan Pelayanan


Selasa, 21 April 2026

Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran


Selasa, 21 April 2026

Polisi di Ukui Pelalawan Awali Hari dengan Satu Jam Bersih-bersih


Selasa, 21 April 2026

CPAP 2026-2030: Komitmen Indonesia-UNICEF Dukung Pemenuhan Hak Anak


Selasa, 21 April 2026

Tes Urine di Kantor Desa dan Kecamatan Bengkalis, Dua Orang Positif Narkoba


Selasa, 21 April 2026

Plt Gubri Serahkan Bantuan Mobil Ambulan dari BRI untuk RSUD Arifin Achmad


Selasa, 21 April 2026

Lapas Tembilahan dan LBHK Markfen Justice Beri Penyuluhan Hukum Gratis bagi Warga Binaan


Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas


Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Belum Masuk Daftar Implementasi 100% BBM Satu Harga Tahap IV


Selasa, 21 April 2026

Jelang Idul Adha, DTPHP Bengkalis Optimalkan Pengawasan Hewan Kurban Meski Anggaran Terbatas


Selasa, 21 April 2026

Patroli Karhutla Polsek Tanah Putih, Pastikan Wilayah Rawan Bebas Titik Api


Selasa, 21 April 2026

Pansus DPRD Kampar Dorong Perbaikan Layanan Publik dan Tata Kelola dalam Evaluasi LKPj 2025


Selasa, 21 April 2026

Pesta Pil Perusak Saraf, Pengedar dan Sejumlah Pemuda di Bengkalis Ditangkap


Selasa, 21 April 2026

Lapas Tembilahan Deklarasikan Zero Handphone dan Narkoba, Lanjutkan Razia hingga Pemusnahan Barang Sitaan


Senin, 20 April 2026

Pemkab Kuansing Ajukan Program Sekolah Garuda pada Pemerintah Pusat


Senin, 20 April 2026

Kasdim 0314 Inhil Pimpin Upacara Bulanan, Tekankan Disiplin dan Kewaspadaan Prajurit


Senin, 20 April 2026

Berlangsung Meriah, Kadisnaker Riau Tutup Turnamen Tenis Piala PTPN IV 2026