Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Jaga Keamanan Laut, Pemkab Bengkalis MoU dengan Bakamla RI

Riauterkini-BENGKALIS- Dalam rangka meningkatkan sinergi dan kolaborasi dalam menjaga keamanan laut Republik Indonesia, Pemerintah Kabupaten Bengkalis melakukan Penandatanganan MoU dengan Badan Keamanan Laut Republik Indonesia (Bakamla RI).

Penandatangan tersebut langsung dilakukan oleh Bupati Bengkalis Kasmarni dan Kepala Bakamla RI Laksdya TNI Aan Kurnia di Mabes Bakamla RI Jakarta Pusat, Selasa (24/1/23).

Penandatanganan tersebut merupakan bentuk kerjasama dalam menjaga keamanan laut NKRI.

Selain itu, MoU ini juga bertujuan dalam Penyediaan Fasilitas Infrastruktur berupa lahan dan atau bangunan/kantor serta fasilitas lain untuk mendukung peningkatan keamanan dan keselamatan wilayah perairan Kabupaten Bengkalis.

Lalu, untuk pemanfaatan teknologi dan sarana prasarana untuk mendukung kelancaran kegiatan peningkatan keamanan dan keselamatan di wilayah perairan Kabupaten Bengkalis, pemberdayaan masyarakat pesisir dalam rangka mendukung peningkatan pelaksanaan keamanan dan keselamatan di wilayah perairan Kabupaten Bengkalis, pertukaran informasi di bidang keamanan dan keselamatan laut.

Kemudian pelibatan SDM maupun ASN Pemerintah Kabupaten Bengkalis dalam upaya peningkatan pelaksanaan keamanan dan keselamatan di Wilayah Perairan Kabupaten Bengkalis.

Selain melaksanakan MoU, Pemerintah Kabupaten Bengkalis juga menyerahkan hibah tanah kepada Bakamla RI, untuk pembangunan kantor Bakamla RI di Wilayah Kabupaten Bengkalis.

Adapun jumlah lahan yang diserahkan Pemerintah Kabupaten Bengkalis yakni lebih kurang seluas 9.000 M2 yang berada di Desa Selat Baru, Kecamatan Bantan.

Seusai penyerahan lahan tersebut, pada tahun 2023 ini, Bakamla RI akan langsung membangun kantor di sana. Bahkan pembangunan tersebut akan menjadi prioritas mereka dan dikantor tersebut akan dibangun fasilitas untuk menjaga keamanan laut RI seperti Radar, Range Kamera, Sarana Komunikasi dan lain sebagainya.

Dikatakan, Kepala Bakamla RI Letdya TNI Aan Kurnia pembangunan kantor tersebut sebenarnya sudah direncanakan sejak beberapa tahun silam, akan tetapi dikarenakan terdapat beberapa kendala, baru tahun 2023 ini, semua baru bisa mulai terlaksana.

“Alhamdulillah tahun ini semua baru bisa mulai dilaksanakan. Titik pembangunan yang akan dibangun tersebut ada 35 titik, salah satunya ada di Kabupaten Bengkalis,” ujarnya.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Berita Lainnya

Sabtu, 06 Desember 2025

Bersama Pertamina Peduli, PGN Pasok Logistik Dapur Umum dan Instalasi Darurat Air Bersih untuk Korban Bencana Sumatera


Sabtu, 06 Desember 2025

Keslimasy Bengkalis dan Desa Bantan Tua Kolaborasi Pulihkan Ekosistem Sungai Jangkang


Sabtu, 06 Desember 2025

Dankoti Pemuda Pancasila Riau Kirimkan Bantuan Makanan dan Pakaian Bagi Korban Bencana di Sumbar


Sabtu, 06 Desember 2025

Bupati Kuansing Buka STQ Tingkat Kabupaten di Kecamatan Inuman


Sabtu, 06 Desember 2025

Ketua Gintas Serahkan Bantuan untuk Anak Stunting & Keluarga Berisiko


Jumat, 05 Desember 2025

Ketua TP-PKK Inhil Hj. Katerina Susanti Hadiri Sosialisasi Inovasi Gintas dan Kasih Terdahsyat


Jumat, 05 Desember 2025

Peringati HUT Reserse ke 78, Polda Riau Gelar Bhakti Sosial ke Panti Asuhan


Jumat, 05 Desember 2025

Bupati Inhil Herman Pimpin Rapat Evaluasi Realisasi Fisik dan Keuangan November 2025


Jumat, 05 Desember 2025

Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora Pimpin Upacara Pemakaman AKP Hendri J. SH


Jumat, 05 Desember 2025

79,98 Kg Sabu Dimusnahkan, Polres Rohil Tegaskan Komitmen Berantas Narkoba


Jumat, 05 Desember 2025

Bupati Pelalawan Ingatkan Larangan Pungli Saat Pelantikan PPPK


Jumat, 05 Desember 2025

Persiapan Audit RBRA Hampir Rampung, Pemko Pekanbaru Optimis RTH akan Terstandarisasi


Jumat, 05 Desember 2025

Jumat Curhat di Ukui: Polisi Bahas Karhutla hingga Layanan SKCK


Jumat, 05 Desember 2025

PTPN IV Regional III-Kejati Riau Perkuat Sinergi Jaga Iklim Investasi


Jumat, 05 Desember 2025

Korupsi Pengelolaan Keuangan Migas, Dua Mantan Petinggi PT SPR Diadili


Jumat, 05 Desember 2025

Duta Besar Prancis Tinjau Kesiapan Fasilitas Pesawat Tempur Rafale di Lanud Rsn


Jumat, 05 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Sampaikan Himbauan Kewaspadaan Bencana Warga


Jumat, 05 Desember 2025

Danrem 031/Wira Bima Kunjungi Polres Rohil, Perkuat Sinergi TNI–Polri


Jumat, 05 Desember 2025

Bupati Kuansing, Catatkan Prestasi Gemilang dengan Menerima Penghargaan Dari DJP


Kamis, 04 Desember 2025

Temui Wako Agung, Dubes Prancis Buka Peluang Beasiswa dan Investasi di Pekanbaru