Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
MTQ ke-LII Inhu, Merajut Generasi Qur'ani Menuju Indragiri Berilmu Amaliah

Riauterkini-RENGAT-Musabaqah Tilawatil Quran (MTQ) ke-LII Tingkat Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) tahun 2023 resmi digelar, dengan mengusung Tema Merajut Generasi Qur'ani Menuju Indragiri Berilmu Amaliah, even keagamaan tersebut diharapkan dapat melahirkan generasi yang beriman dan bertaqwa.

MTQ ke-LII tingkat Kabupaten Inhu yang diikuti 14 kecamatan yang ada di Inhu, digelar dengan megah di Kecamatan Rengat Barat, Inhu yang dibuka langsung secara resmi oleh Rezita Meylani Yopi Bupati Kabupaten Inhu. Selama empat hari dari tanggal 14 sampai 17 Maret 2023 kafilah-kafilah dari 14 kecamatan yang ada di Inhu mengikuti dengan antusias even keagamaan yang diharapkan dapat melahirkan generasi yang beriman dan bertaqwa.

"Dengan mengusung tema Merajut Generasi Qur'ani Menuju Indragiri Berilmu Amaliah, MTQ Tingkat Kabupaten Inhu ini diharapkan dapat melahirkan para generasi-generasi Indragiri Hulu yang bukan hanya memiliki wawasan tentang ilmu pengetahuan namun juga generasi yang beriman dan bertakwa," ujar Bupati Rezita Meylani Yopi dalam pidato sambutanya, Selasa Malam (14/03/23).

Selain sebagai ajang mengukur kemampuan bagi qori maupun qoriah dari setiap kecamatan yang ada di Inhu, MTQ ke-LII tingkat Kabupaten Inhu tahun 2023 ini juga merupakan tolak ukur sekaligus rujukan terhadap kesiapan Kabupaten Inhu yang akan bertindak selaku tuan rumah MTQ tingkat provinsi Riau di tahun 2023, untuk itu kepada seluruh masyarakat Inhu serta unsur yang terlibat diharapkan agar dapat bersama-sama memeriahkan dan mensukseskan seluruh rangkaian pelaksanaan MTQ tingkat Kabuapten Inhu Ke-LII.

"Tunjukan bahwa Inhu siap menkadi tuan rumah MTQ Provinsi Riau. Dengan memberi pelayanan terbaik, kepada seluruh peserta Qori dan Qoriah serta seluruh Kafilah saya ucapkan selamat mengikuti MTQ ke-LII Tingkat Kabupaten Indragiri Hulu, semoga seluruh peserta selalu berada dalam keadaan sehat dan mampu menunjukkan kemampuan serta prestasi terbaiknya," tegasnya.

Diawali dengan pawai kafilah dari 14 kecamatan yang ada di Inhu, pembukaan MTW ke-LII tingkat Kabupaten Inhu yang dilakukan dengan meriah ini juga menampilkan rebana serta tari persembahan, dilanjutkan dengan penyerahan piala bergilir dari Kecamatan Rengat sebagai juara umum tahun lalu ke tuan rumah Kecamatan Rengat Barat.

Kehadiran para peserta dan official MTQ Tingkat Kabupaten Inhu juga mendapat perhatian yang serius dari Pemkab Inhu, sesuai arahan Bupati Rezita Meylani Yopi baik peserta maupun official menerima kartu jaminan sosial ketenagakerjaan dari Pimpinan BPJS Ketenagakerjaan, selain itu Pimpinan Bank Riau Kepri Syariah juga menyerahkan Kartu E-Money kepada Pemerintah Kabupaten Indragiri Hulu.

Setelah berlangsung selama empat hari even keagamaan yang menjadi kebanggaan masyarakat Inhu yang digelar secara meriah dan megah tersebut akhirnya mencapai puncaknya, dimana keluar sebagai juara umum pada MTQ ke-LII tahun 2023 adalah Kecamatan Rengat, disusul Kecamatan Peranap sebagai juara dua, Kecamatan Pasir Penyu juara tiga dan Kecamatan Rengat Barat sebagai juara keempat.

Sekretaris Daerah Kabupaten Indragiri Hulu Ir. H. Hendrizal, M. Si yang hadir mewakili Bupati Indragiri Hulu dalam penutupan Musabaqah Tillawatil Qur'an (MTQ) ke-LII TIngkat Kabupaten Inhu tahun 2023, menyampaikan ucapan terimakasih dan penghargaan kepada seluruh panitia, dewan hakim, khafilah serta para pihak yang telah berpartisipasi dan memberikan sumbangsih besar atas suksesnya penyelenggaraan MTQ ke-LII tahun 2023.

"Penyelenggaraan MTQ ke-LII ini, hendaknya dapat membangun keyakinan dan optimisme kita semua bahwa Kabupaten Indragiri Hulu siap dan mampu menjadi tuan rumah yang baik pada MTQ tingkat Provinsi Riau," Hendrizal Sekda Inhu, Jumat (17/3/23) malam.

Perhelatan MTQ ke-LII tahun 2023 Tingkat Kabupaten Inhu diharapakan dapat semakin mempererat silaturahmi dan persaudaraan, sekaligus mampu menjadi stimulan menggeliatnya peningkatan roda perekonomian yang muaranya akan berujung pada kemajuan masyarakat Kabupaten Inhu.

"Selamat bagi para pemenang MTQ ke-LII Tingkat Kabupaten Inhu tahun 2023, jangan lengah, terus tingkatkan potensi dan kemampuan untuk menghadapi MTQ tingkat Provinsi yang akan datang. Untuk peserta yang belum berhasil, jangan berkecil hati, teruslah berlatih dan memacu diri untuk pelaksanaan MTQ yang akan datang," tegasnya.

Selain dirandai dengan penurunan bendera LPTQ yang diiringin lagu mars MTQ, penutupan MTQ ke-LII tahun 2023 Tingkat Kabupaten Inhu ini juga menyuguhkan beberapa acara seremonial seperti, senandung tiga bahasa oleh yayasan Alfirdaus Pematang Reba, atraksi kesenian, rebana, nandung dan Pildacil serta penyerahan piala pemenang lomba semua cabang MTQ ke-LII Tingkat Kabupaten Inhu tahun 2023. *** (adv Bagian Kesra Inhu/guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026.

Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Berita Lainnya

Jumat, 24 April 2026

Gunakan Gagang Sendok Buka Borgol, Tahanan Kejari Inhil Coba Melarikan Diri Usai Sidang


Jumat, 24 April 2026

Polisi Ukui Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat Melalui Jumat Curhat


Jumat, 24 April 2026

Pelayanan Kantor Kampung Dosan Tetap Berjalan Pasca Pembacokan Penjaga Kantor


Jumat, 24 April 2026

PAD Pekanbaru Naik Signifikan, Wako Pekanbaru Tegaskan Hasil Pajak Harus Dirasakan Masyarakat


Jumat, 24 April 2026

Gelapkan Tandan Sawit, Polres Bengkalis Amankan Dua Truk dan Pelaku


Jumat, 24 April 2026

Kasus Medis Langka, RSUD Arifin Achmad Tangani Pasien Alami Menstruasi Lewat Saluran Urin


Jumat, 24 April 2026

Bupati Suhardiman Amby Lantik 62 Pj Kades se Kuansing


Jumat, 24 April 2026

Polda Riau Selamatkan Puluhan Calon TKI Ilegal


Jumat, 24 April 2026

Antisipasi Karhutla, Polisi Edukasi Warga Lewat Pemasangan Spanduk di Pinggir Sungai Rokan


Kamis, 23 April 2026

Kapolres Rohil Pimpin Press Release Pengungkapan Narkoba di Panipahan, Pemda Tegaskan Dukungan Penuh


Kamis, 23 April 2026

Kejati Riau Musnahkan 22,2 Juta Batang Rokok Ilegal, Selamatkan Negara dari Kerugian Cukai


Kamis, 23 April 2026

Bandara SSK II Pekanbaru Berangkatkan 424 CJH Kloter Pertama Provinsi Riau


Kamis, 23 April 2026

Kuala Terusan Pelalawan Disiapkan Jadi Desa Wisata, Rumah Warna-warni Percantik Tepian Sungai Kampar


Kamis, 23 April 2026

Bupati Pelalawan Tinjau Drainase di Pangkalan Kerinci, Instruksikan Pembongkaran Saluran Tersumbat


Kamis, 23 April 2026

Sidang Korupsi Gubri; Permintaan Fee 5 Persen Disertai Tekanan Terhadap Kepala UPT


Kamis, 23 April 2026

Sepanjang 2026, Polda Riau Musnahkan 1.167 Rakit PETI di Kuansing


Kamis, 23 April 2026

Pastikan Kesehatan Hewan Kurban, Pemkab Inhu Terjunkan Tim Medik Veteriner


Kamis, 23 April 2026

Gelar Evaluasi Program, RAPP Dukung Upaya Pemerintah Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Kuantan Singingi


Kamis, 23 April 2026

Menkomdigi Tegaskan Pembangunan Konektivitas Digital Diikuti Pemanfaatan Nyata di Sekolah dan Puskesmas


Kamis, 23 April 2026

Polri di Ukui Pelalawan Terus Kebut Pembangunan Jembatan