Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Mahasiswa Mahaputra Riau Canangkan Program Media Pembelajaran Literasi

Riauterkini-PEKANBARU- Kampus Mengajar merupakan kebijakan Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi yang memberikan kesempatan bagi para mahasiswa dan mahasiswi untuk memberikan sumbangsih dalam bidang pendidikan. Mahasiswa diberi kesempatan mengajar dijenjang pendidikan mulai PAUD hingga SMP. Saat ini program Kampus Mengajar telah memasuki angkatan kelima.

Program kampus mengajar dijalankan di sekolah yang berada di daerah 3T (Terdepan, Terluar, dan Tertinggal) atau minimalnya sekolah yang masih terakreditasi C. Salah satunya di SD Negeri 012 Tambak yang ada di Kecamatan Langgam, tepatnya di Dusun Tambak, Provinsi Riau.

“Melalui program kampus mengajar ini, kita semua berharap kebermanfaatan perguruan tinggi lebih dirasa oleh masyarakat dan lulusan STIE Mahaputra Riau menjadi lulusan yang siap terjun dalam dunia pendidikan maupun lapangan pekerjaan lainnya, in syaa Allah. Hal ini tentunya mempengaruhi mutu perguruan tinggi kita kedepannya, ” ujar Maya Rizki Sari,S.E.,M.Si, Kepala Lembaga Penjaminan Mutu STIE Mahaputra Riau.

SD ini berada di pertengahan Desa Tambak yang ramai akan masyarakat di sekitar lingkungan sekolah. Akan tetapi, akses jalan menuju sekolah sering dilewati mobil-mobil besar pengangkut kayu balak dimana sekolah ini berada di lintas koridor RAPP sehingga sangat mengkhawatirkan bagi siswa yang pergi dan pulang sekolah dengan berjalan kaki.

Menyikapi hal tersebut, Nadia Yulisma Ningsih dari Program Studi D3 Akuntansi dan Fadiyah Reka Fauzan dari Program Studi S1 Akuntansi yang merupakan mahasiswa aktif STIE Mahaputra Riau mencanangkan beberapa program yang akan dilaksanakan kedepannya di SD Negeri 012 Tambak tersebut. Program ini dimulai dari tanggal 20 Februari – 16 Juni 2023.

“Adapun program yang akan kami laksanakan kedepannya yaitu : Pembuatan Media Pembelajaran Literasi Dan Numerasi, dimana media ini kami buat rancangan seperti membuat poster edukasi dan komik yang akan di tempel di setiap dinding kelas, pembuatan kartu ajaib literasi. adapun untuk numerasi kami membuat rancangan ular tangga yang berisi kuis untuk setiap siswa, kemudian kami membuat tangga pintar dimana nantinya akan di tempelkan di dinding perpustakaan," terang Nadia didampingi Reka.

Kemudian Pengembangan Adaptasi Teknologi, Program ini bertujuan untuk mengenalkan teknologi kepada siswa, dimana kami akan mengenalkan microsoft word dan akan mempraktekkan secara langsung kepada siswa. Agar nantinya siswa akan terbiasa belajar menggunakan teknologi dan dapat mengurangi penggunaan kertas. Dan beberapa Program Rekomendasi, Diantaranya pelatihan koperasi, pelatihan kewirausahaan, dan gerakan nabung seribu sehari.

Harapan mereka dengan dijalankannya beberapa program kerja tersebut dapat membuat perubahan di SD Negeri 012 Tambak, salah satunya agar siswa tidak mudah bosan dan lebih bersemangat lagi dalam bersekolah.

Merujuk pada panduan Program MBKM Kampus Mengajar, tujuan program kampus mengajar di satuan pendidikan dalam rangka memberikan kesempatan bagi mahasiswa yang memiliki minat dalam bidang pendidikan untuk turut serta mengajarkan dan memperdalam ilmunya dengan cara menjadi mitra guru untuk berinovasi dalam pembelajaran, membantu meningkatkan pemerataan kualitas pendidikan, serta penguatan dalam hal literasi dan numerasi siswa.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026

Bupati Inhil Pimpin Upacara Hari Otonomi Daerah ke-30 Tahun 2026.

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Berita Lainnya

Minggu, 26 April 2026

Patroli Karhutla dan Penanaman Pohon di PT Musim Mas Perkuat Sinergi Green Policing


Minggu, 26 April 2026

Tampung Aspirasi Warga, Polisi Ukui Gelar Minggu Kasih


Minggu, 26 April 2026

Plt Dirut BRK Syariah Dampingi Plt Gubri Lepas JCH Riau di Batam


Minggu, 26 April 2026

Setelah 20 Tahun Dibiarkan Rusak, Kini Warga Rumbai Timur Menikmati Jalan Mulus


Minggu, 26 April 2026

Musim Haji, PPN Sumbagut Pastikan Kesiapan Avtur


Minggu, 26 April 2026

Polda Riau Ringkus 4 Preman Berkedok Debt Collector di Pekanbaru


Minggu, 26 April 2026

Tekan Kemiskinan dan Stunting, Wali Kota Agung Nugroho Terima Penghargaan dan Insentif Fiskal dari Kemendagri


Minggu, 26 April 2026

Plt Gubri Lepas JCH Kloter 4 Embarkasi Batam Asal Riau


Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan


Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “


Sabtu, 25 April 2026

Kaki Menghitam Akibat Diinjak Teman Sekolah, Tim Sumber Rohil Kawal Kasus Perundungan Rahma


Sabtu, 25 April 2026

Diduga Efek Sabu, Anak di Bengkalis Tega Ancam Ayah Pakai Parang


Sabtu, 25 April 2026

Polsek Tanah Putih Bersama Warga Bantu Korban dugaan Penipuan Pulang ke Jambi


Sabtu, 25 April 2026

DPD PKS Kampar Apresiasi Turnamen Mini Soccer Kerjasama PWI Kampar dan Legislator PKS


Sabtu, 25 April 2026

Bupati Herman Tekankan Komitmen Pelayanan Kesehatan saat Pelantikan Pengurus IDI Inhil 2025–2028


Sabtu, 25 April 2026

Dikukuhkan, Dikemri Resmi Nahkodai PW Matahari Pagi Indonesia Provinsi Riau Periode 2026-2029


Sabtu, 25 April 2026

Penguatan Kesiapsiagaan Hadapi Musim Kemarau dan El Nino, Pemerintah Gelar Apel Siaga Karhutla


Sabtu, 25 April 2026

Gagal Kabur, Pria Asal Siantar Ditangkap Usai Curi Tembaga Milik Perusahan di Pangkalan Kerinci


Sabtu, 25 April 2026

Hadapi Kemarau Panjang, APHI Riau Perkuat Langkah Antisipasi Karhutla


Sabtu, 25 April 2026

Bupati Herman Dorong Peran Strategis Pemuda, KNPI Inhil Perkuat Kolaborasi Lewat Kopi Morning