Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Mahasiswa Mahaputra Riau Canangkan Program Media Pembelajaran Literasi

Riauterkini-PEKANBARU- Kampus Mengajar merupakan kebijakan Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi yang memberikan kesempatan bagi para mahasiswa dan mahasiswi untuk memberikan sumbangsih dalam bidang pendidikan. Mahasiswa diberi kesempatan mengajar dijenjang pendidikan mulai PAUD hingga SMP. Saat ini program Kampus Mengajar telah memasuki angkatan kelima.

Program kampus mengajar dijalankan di sekolah yang berada di daerah 3T (Terdepan, Terluar, dan Tertinggal) atau minimalnya sekolah yang masih terakreditasi C. Salah satunya di SD Negeri 012 Tambak yang ada di Kecamatan Langgam, tepatnya di Dusun Tambak, Provinsi Riau.

“Melalui program kampus mengajar ini, kita semua berharap kebermanfaatan perguruan tinggi lebih dirasa oleh masyarakat dan lulusan STIE Mahaputra Riau menjadi lulusan yang siap terjun dalam dunia pendidikan maupun lapangan pekerjaan lainnya, in syaa Allah. Hal ini tentunya mempengaruhi mutu perguruan tinggi kita kedepannya, ” ujar Maya Rizki Sari,S.E.,M.Si, Kepala Lembaga Penjaminan Mutu STIE Mahaputra Riau.

SD ini berada di pertengahan Desa Tambak yang ramai akan masyarakat di sekitar lingkungan sekolah. Akan tetapi, akses jalan menuju sekolah sering dilewati mobil-mobil besar pengangkut kayu balak dimana sekolah ini berada di lintas koridor RAPP sehingga sangat mengkhawatirkan bagi siswa yang pergi dan pulang sekolah dengan berjalan kaki.

Menyikapi hal tersebut, Nadia Yulisma Ningsih dari Program Studi D3 Akuntansi dan Fadiyah Reka Fauzan dari Program Studi S1 Akuntansi yang merupakan mahasiswa aktif STIE Mahaputra Riau mencanangkan beberapa program yang akan dilaksanakan kedepannya di SD Negeri 012 Tambak tersebut. Program ini dimulai dari tanggal 20 Februari – 16 Juni 2023.

“Adapun program yang akan kami laksanakan kedepannya yaitu : Pembuatan Media Pembelajaran Literasi Dan Numerasi, dimana media ini kami buat rancangan seperti membuat poster edukasi dan komik yang akan di tempel di setiap dinding kelas, pembuatan kartu ajaib literasi. adapun untuk numerasi kami membuat rancangan ular tangga yang berisi kuis untuk setiap siswa, kemudian kami membuat tangga pintar dimana nantinya akan di tempelkan di dinding perpustakaan," terang Nadia didampingi Reka.

Kemudian Pengembangan Adaptasi Teknologi, Program ini bertujuan untuk mengenalkan teknologi kepada siswa, dimana kami akan mengenalkan microsoft word dan akan mempraktekkan secara langsung kepada siswa. Agar nantinya siswa akan terbiasa belajar menggunakan teknologi dan dapat mengurangi penggunaan kertas. Dan beberapa Program Rekomendasi, Diantaranya pelatihan koperasi, pelatihan kewirausahaan, dan gerakan nabung seribu sehari.

Harapan mereka dengan dijalankannya beberapa program kerja tersebut dapat membuat perubahan di SD Negeri 012 Tambak, salah satunya agar siswa tidak mudah bosan dan lebih bersemangat lagi dalam bersekolah.

Merujuk pada panduan Program MBKM Kampus Mengajar, tujuan program kampus mengajar di satuan pendidikan dalam rangka memberikan kesempatan bagi mahasiswa yang memiliki minat dalam bidang pendidikan untuk turut serta mengajarkan dan memperdalam ilmunya dengan cara menjadi mitra guru untuk berinovasi dalam pembelajaran, membantu meningkatkan pemerataan kualitas pendidikan, serta penguatan dalam hal literasi dan numerasi siswa.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Berita Lainnya

Kamis, 23 April 2026

Gelar Evaluasi Program, RAPP Dukung Upaya Pemerintah Dalam Percepatan Penurunan Stunting di Kabupaten Kuantan Singingi


Kamis, 23 April 2026

Menkomdigi Tegaskan Pembangunan Konektivitas Digital Diikuti Pemanfaatan Nyata di Sekolah dan Puskesmas


Kamis, 23 April 2026

Polri di Ukui Pelalawan Terus Kebut Pembangunan Jembatan


Kamis, 23 April 2026

Perkuat Keandalan Distribusi Energi, Komut PPN Tinjau AFT Hang Nadim dan IT Tanjung Uban


Kamis, 23 April 2026

Gaungkan Semangat Hari Bumi, PEP Lirik Ajak Masyarakat Ubah Sampah Jadi Nilai Guna bagi Kehidupan


Kamis, 23 April 2026

Pensiunan PTPN IV Regional III Berbahagia, Jelang Penuhi Rukun Islam ke-5


Kamis, 23 April 2026

Pembinaan Statistik Sektoral 2026 Resmi Dibuka, Perkuat Kualitas Data Pembangunan Daerah


Kamis, 23 April 2026

Luka Parah, Penjaga Kantor Kepenghuluan Dosan, Siak Dibacok OTK


Kamis, 23 April 2026

Polres Dumai Gagalkan Penyeludupan Pekerja 63 WNI dan 7 WN Myanmar


Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI


Kamis, 23 April 2026

Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti 110 Perkara


Kamis, 23 April 2026

Warga Inuman Temukan Mayat Mengapung di Sungai Kuantan


Kamis, 23 April 2026

Puluhan Relawan Anti Korupsi Dukung KPK Dalam Kasus Dugaan Pemerasan Abdul Wahid


Kamis, 23 April 2026

Polsek Tanah Putih Tanam Pohon di Hari Bumi 2026, Wujudkan Green Policing di Rokan Hilir


Kamis, 23 April 2026

DP3APM Pekanbaru dan FW-KLA Bersinergi Dorong Pemenuhan Hak Anak Lewat Lima Klaster Kota Layak Anak


Kamis, 23 April 2026

Dua Pekan, Polda Riau Amankan 39 Tersangka Selewengkan BBM Bersubsidi


Kamis, 23 April 2026

Tenggelam di Sungai Tanjung Kuyo Pelalawan, Bocah 6 Tahun Ditemukan Meninggal Dunia


Rabu, 22 April 2026

Usai Tes Urine, Anggota Linmas dan Warga Jangkang Bengkalis Diamankan Polisi


Rabu, 22 April 2026

Pernyataan Datuk Lelo Kayo Efi Sandra di Sidang Sengketa Penghulu Besar Langgam Picu Polemik


Rabu, 22 April 2026

Camat Tanah Putih Serukan Stop Bakar Lahan, Masyarakat Diminta Aktif Cegah Karhutla