Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Masyarakat Desa Pulau Bayur Kuansing Minta Polisi Cegah Konflik Dampak dari Penambangan Batu Bara

Riauterkini - PEKANBARU - Perangkat Desa Pulau Bayur menyatakan sikap akan Konsisten Mendukung Kepolisian Polda Riau Dalam Menjaga Situasi Harkamtibmas guna Cegah Konflik Dampak dari Penambangan Batu Bara.

Tahapan kerja Penambangan batu bara di Desa Pulau Bayur kec. Cerenti kab. Kuansing telah mulai dilaksanakan, sosialisasi tentang kegiatan penambangan juga secara bertahap dilaksanakan oleh perusahaan yang telah mengantongi IUP.

Namun dalam perjalanannya ada beberapa kelompok masyarakat yang menolak dan bahkan sempat terjadi pemblokiran jalan serta penyetopan kendaraan atau alat berat perusahaan menuju lokasi kerja.

Setelah didalami permasalahannya didapati bahwa masih adanya anggapan sebagian masyarakat yang mengkhawatirkan apabila aktifitas penambangan batu bara akan berdampak pada kerusakan lingkungan hidup dan secara langsung.

Kemudian juga akan berdampak pada pertanian milik masyarakat sekitar, dimana adanya anggapan bahwa dampak penambangan batu bara akan merusak tanaman pertanian masyarakat seperti kebun karet dan kelapa sawit mereka.

Penolakan-penolakan tersebut apabila dilakukan dengan cara-cara yang tidak terarah dan tidak sesuai aturan dalam menyampaikan pendapat atau penolakan maka akan berdampak pada terganggunya Harkamtibmas di kecamatan Cerenti kab. Kuansing khususnya di Desa Pulau Bayur.

Untuk mengantisipasi berkembangnya situasi dan menjaga stabilitas Harkamtibmas tetap kondusif, Kanit 5 Subdit Kamsus Dit Intelkam Polda Riau Kompol Amriadi ,SH melakukan pendekatan kepada Perangkat Desa Pulau Bayur dan beberapa tokoh masyarakat desa, himbauan Kanit 5.

"Kita sebagai warga negara Indonesia harus menjaga harkamtibmas di manapun kita berada dan apabila ada permasalahan yang belum ada jalan keluarnya, agar dilakukan dengan cara-cara yang sesuai aturan, jangan lakukan tindakan-tindakan yang melawan hukum, yang nantinya akan menyusahkan masyarakat itu sendiri, sangat diharapkan peran serta aparat desa bersama tokoh masyarakat desa Pulau Bayur agar cepat tanggap akan permasalahan di desanya sebagai upaya menjaga stabilitas Harkamtibmas," jelasnya.

Pj Kepala Desa Pulau Bayur, Dislagana Farce yang didampingi oleh Ketua BPD Jemmi Wahyudi dan Ketua Pemuda menyampaikan "mereka mewakili masyarakat desa Pulau Bayur menyatakan bahwa masyarakat desa akan mendukung kepolisian daerah Riau dalam menjaga situasi harkamtibmas desa Pulau Bayur, Cerenti, Kuantan Singingi.

Pj Kades juga mendukung upaya dari kepolisian daerah Riau guna mencegah konflik penambangan batu bara supaya desa pulau Bayur, Cerenti, Kuantan Singingi tetap terjaga stabilitas harkamtibmas diwilayahnya.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Rabu, 01 April 2026

Arus Penumpang di Pelabuhan Internasional Selatbaru Normal, Sempat Memuncak Jelang Lebaran


Rabu, 01 April 2026

Pemimpin Divisi di Garda Depan, HUT ke-60 BRK Syariah Berlangsung Khidmat, Penuh Haru dan Kebanggaan


Rabu, 01 April 2026

Harga Stabil Rp4.500, PGN Dorong BBG Jadi Opsi Ekonomis bagi Kendaraan


Rabu, 01 April 2026

Berhasil Gagalkan Peredaran Sabu 80 Kg, Polres Rohil Terima Penghargaan Kapolda Riau


Rabu, 01 April 2026

Sigap Bantu Korban Pembacokan, Satpam UIN Suska Riau dapat Penghargaan dari Polda Riau


Rabu, 01 April 2026

Transaksi Sabu Digerebek, Dua Pelaku Diamankan di Sorek Satu Pelalawan


Rabu, 01 April 2026

Polisi Ukui Terus Gencarkan Patroli dan Imbauan Cegah Karhutla


Rabu, 01 April 2026

Deninteldam XIX/Tuanku Tambusai Amankan Puluhan Ton Bawang dan Cabe dari Kepri di Inhil


Rabu, 01 April 2026

Waka DPRD Bengkalis Patah Tulang, Polisi Dalami Tabrakan Mobil Dinas di Api-api


Rabu, 01 April 2026

Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf Sabu dan Ganja di Batsol


Rabu, 01 April 2026

Berhasil Ungkap Kasus, Polda Riau Beri 161 Personel Penghargaan


Rabu, 01 April 2026

Belum Ada Kenaikan Harga BBM per 1 April, Masyarakat Diimbau Tenang


Rabu, 01 April 2026

Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi Saat Halal Bihalal di Pekanbaru


Rabu, 01 April 2026

Siaga Kemarau, PTPN IV PalmCo Perkuat Deteksi Dini Karhutla dan Strategi Agronomi


Rabu, 01 April 2026

Pejuang Karhutla Muharmizan Wafat dalam Tugas, Plt Gubri: Beliau Pahlawan Lingkungan


Rabu, 01 April 2026

Penerapan Penuh E-Tiketing Roro Bengkalis-Pakning Ditargetkan Dua Bulan Mendatang


Rabu, 01 April 2026

Diduga Kelelahan, Personel Manggala Agni Wafat Usai Berjibaku Padamkan Karhutla di Bengkalis


Rabu, 01 April 2026

Diduga Microsleep, Mobil Dinas Waka DPRD Bengkalis dan Minibus Bertabrakan di Lintas Dumai–Pakning


Rabu, 01 April 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Monitoring Pertumbuhan Jagung Ketapang


Rabu, 01 April 2026

Pemkab Inhu Klaim Berhasil Tekan Angka Kemiskinan