Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Dinas Ketahanan Pangan Siak Tetapkan Targetkan Konsumsi Pangan Perkapita

Riauterkini-SIAK - Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Siak, menggelar kegiatan pembekalan petugas pengumpul data konsumsi dan suplai pangan masyarakat, untuk penyusunan dan penetapan target konsumsi pangan per kapita per tahun. Kamis (20/7/2023) di ruangan Bappeda.

Kegiatan tersebut bertujuan, untuk meningkatkan pengetahuan peserta (enumerator) dalam pengambilan data konsumsi pangan di tingkat rumah tangga, dan mendorong dilakukannya pengumpulan data konsumsi pangan Kabupaten Siak.

”Survei konsumsi pangan ini dilaksanakan untuk mengetahui, kebiasaan makan dan gambaran tingkat kecukupan bahan makanan dan zat gizi pada tingkat rumah tangga. Guna mengetahui gambaran situasi konsumsi pangan dan gizi masyarakat di Kabupaten Siak, maka dilakukan penyusunan dan penetapan target konsumsi pangan per kapita per tahun,” ujar Kepala Dinas Ketahanan Pangan kabupaten Siak melalui Sekretaris Dinas Suparni.

Di hadapan para peserta, Suparmi memiliki harapan besar kepada peserta karena kegiatan ini, menurutnya sangat penting.

”Saya menaruh harapan besar, karena kita memandang bahwa kegiatan ini sangat penting. Bapak dan Ibu yang akan turun sebagai pengambil data, itu seperti fotografer yang akan memotret. Ketika potret itu tidak tepat cara mengambilnya, maka orang yang melihatnya akan menjadi salah,” kata dia.

Ia mengisahkan seperti ini, karena nanti hasil pelaporan itu menghasilkan sesuatu yang salah, maka pemimpin yang mengambil kebijakan juga akan menjadi salah.

Adapun peserta kegiatan terdiri dari petugas survey sebanyak 14 orang yang diambil dari penyuluh pertanian di setiap kecamatan serta koordinator di kabupaten sebanyak 2 orang sebagai admin untuk memasukan dan mengolah data.

"Awali dari diri kita bahwa kita akan mengikuti kegiatan ini dengan sebaik-baiknya. Kepada narasumber, berikan pemahaman sesuai kaidah statistik dan metodologi yang benar dalam penyusunan dan penetapan target konsumsi pangan,"kata dia.

"Sebab angka yang kita hasilkan nantinya akan mempengaruhi kebijakan pembangunan yang ada di Kabupaten Siak,”tutupnya.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Rabu, 21 Oktober 2026

Beredar Fitnah di Medsos Polres Kampar Terima Setoran, Petugas SPBU Langsung Bantah


Rabu, 21 Oktober 2026

Kajari Kuansing Gandeng OPD Penuhi Hak Dasar Anak Panti, Terobosan Perdana di Riau


Rabu, 21 Oktober 2026

Polda Riau Ungkap Penyelewengan BBM Subsidi di Siak, 6.500 liter Bio Solar Diamankan


Rabu, 21 Oktober 2026

HUT ke-62 Golkar, DPD Pelalawan Gelar Ziarah dan Potong Tumpeng, Santunan Anak Yatim


Rabu, 21 Oktober 2026

Kapolres Inhil Serahkan Bantuan 3 Mesin Katinting buat Nelayan Parit 13 Tembilahan Hilir


Rabu, 21 Oktober 2026

Polda Riau Tetapkan Mantan Dirut SPRH Perseroda Rohil Tersangka Dugaan Korupsi CSR Rp19,57 Miliar


Rabu, 21 Oktober 2026

Percepat Temuan TB, Dinkes Bengkalis Sasar 10 Ribu Warga Lewat Integrasi CKG


Rabu, 21 Oktober 2026

Dukung Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Cek Program Jagung Pipil


Rabu, 21 Oktober 2026

Efisiensi Layanan, Diskop UKM Bengkalis Lakukan Pengawasan dan Pemeriksaan Kesehatan Koperasi Jarak Jauh


Rabu, 21 Oktober 2026

Geliat Baru Danau Rawang Udang: Gotong Royong Warga dan RAPP Menyemai Potensi Ekowisata Kuansing


Rabu, 21 Oktober 2026

Bau Busuk Menyengat Ganggu Tidur Warga Pekanbaru


Rabu, 21 Oktober 2026

Kuansing Matangkan Persiapan MTQ Riau 2027 Pembinaan Qari dan Qariah Diperkuat


Selasa, 20 Oktober 2026

SMPN 1 Bangkinang Kota Gelar Bazar Kewirausahaan, Olah Umbi-umbian Bernilai Ekonomi Tinggi


Selasa, 20 Oktober 2026

Imbo Putui, Permata Hijau dari Warisan Adat yang Masih Bertahan


Selasa, 20 Oktober 2026

RAPP dan Masyarakat Berbagi Kepedulian melalui Founders Day 2026


Selasa, 20 Oktober 2026

Kajati Riau Kunker ke Bengkalis, Evaluasi Kinerja Sekaligus Santuni Anak Panti Asuhan


Selasa, 20 Oktober 2026

Bawa 46,9 Kilogram Sabu, Oknum TNI AD Dibekuk Polda Riau


Selasa, 20 Oktober 2026

Dandim 0314/Inhil Tinjau Langsung Semenisasi Jalan 1 KM Program TMMD ke-130 di Kuala Lemang


Selasa, 20 Oktober 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Salurkan Bantuan Sarana Prasarana Kesehatan untuk 5 Posyandu


Selasa, 20 Oktober 2026

Ratusan Mahasiswa Unilak dan UIR Geruduk Kantor Gubernur Riau, Desak Penanganan Karhutla Hingga LGBT