Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Unilak Ikuti Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Luar Negeri

Riauterkini - PEKANBARU - Wakil Rektor I Universitas Lancang Kuning Pekanbaru Dr Zamzami,M.Kom, memberikan pembekalan kepada mahasiswa Unilak yang lolos untuk mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 2023 yang akan kuliah di luar kampus Lancang Kuning, Selasa (25/7/23).

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 3 ini di gagas oleh Kementerian Pendidikan diikuti lebih dari 120 kampus di Indonesia dan lebih dari 10000 mahasiswa lolos. 31 mahasiswa Unilak akan kuliah selama 4-6 bulan di kampus tujuan di luar pulau Sumatera yang hasil kegiatan ini dapat dikonfersikan sebanyak 20 sks.  Para mahasiswa akan mendapatkan akomodasi pulang-pergi, uang saku sebesar 1,5 juta perbulan.

Pembekalan dan motivasi dilakukan kepada 31 mahasiswa, di aula gedung Rektorat Unilak, turut hadir Wakil Rektor III Dr Bagio Kadaryanto SH MH,  Koordinator Program Mahasiswa Merdeka Unilak Ambar Tri Ratnaningsih, S Hut, M.Si,  Dekan, Wakil Dekan, Dosen, Kaprodi, Kepala Biro. Unilak.

Menurut Ambar Tri Ratnaningsih mahasiswa yang lolos program pertukaran mahasiswa ini berasal dari 8 Fakultas di Unilak yaitu, Fakultas Teknik 3 orang, Fakultas Hukum 6 orang, Fakultas Pendidikan dan Vokasi (Fadiksi) 1 orang, Fakultas Teknik 4 orang, Fasilkom 7 orang, Fakultas Ilmu Administrasi 2 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis 2 orang, Fakultas Ilmu Budaya 1 orang.

Ditambahkan Ambar, sebanyak 31 mahasiswa akan melakukan kuliah di luar kampus Unilak, beberapa kampus tujuan yaitu Universitsa Tadulako, Perbanas, Universitas Langlang Buana, Universitas Tribuana Tunggal Dewi, Universitas Muhammadiyah Kaltim, Universitas Dipa Makassar, Universitas Mataram, IPB, ITB, Universitas Surabaya, Universitas Pancasila, Universitsa Negeri Malang, Universitas Padjajaran, Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Parahiyangan Katolik, Amikom Purwokerto dan lain-lain. Mahasiswa yang ikut program pertukaran mahasiswa telah lolos seleksi internal maupuan ekternal. 

Dr Zamzami dalam pesannya mengucapkan selamat untuk mahasiswa PMM 3 yang lolos, bahwa  saat ini program PMM persaingannya ketat, karena ini program dibiayai oleh negara, tiket ditanggung dibawa jalan-jalan dan dapat uang saku setiap bulan, dapat jejaring baru, ilmu baru dan pengalaman baru.

" Adik mahasiswa akan berada di daerah orang 4-6 bulan, maka jaga nama baik Unilak, jaga diri, baik bertutur kata. Budaya kita berbeda dengan budaya daerah lain, dan inilah bagian dari kekayaan Indonesia. Tata krama wajib dijaga, prestasi akademik harus baik, ambil positifnya perkuat jejaring dan bijak bermedia sosial," ujar Zamzami. Dr Zamzami berharap kepada Dekan, Wakil Dekan I, dan Kaprodi di Fakultas untuk dapat mendukung program PMM dengan mengakui  konversi 20 SKS bagi mahasiswa yang mengikuti.

"Saya berharap setelah anak-nak kita kembali magang mohon dikonversikan sesuai petunjuk kementerian karena program PMM ini diakui sebanyak 20 SKS (sistem kredit semester)."

Sementara itu Wakil Rektor III Dr Bagio Kadaryanto mengucapkan selamat menjadi mahasiswa terpilih PMM. Ini menjadi hal yang sangat membanggakan bagi Unilak. Mahasiswa Unilak harus menunjukkan prestasi di di kampus lain, mahasiswa Unilak adalah mahasiswa berprestasi, disana (kampus tujuan) anda pasti akan dilibatkan dengan berbagai kegiatan maka ikuti itu dengan baik dan tunjukkan hasil terbaik. 

"Ambil contoh yang baik di kampus tujuan, ini akan menjadi bekal keilmuan pengalaman baik dan berharga, semoga selama disana selamat pergi selamat pulang." ucap Dr Bagio.

Sementara itu salah satu mahasiswa Unilak dari Fakultas Hukum Kaerinnina Wijaya tidak menyangka dapat bisa lolos dan bisa kuliah di Universitas Padjajaran.

"Rasa senang sekali, dapat kuliah di Padjajaran selama empat bulan bergabung dengan mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia, ini adalah pengalaman emas, dan tidak adakan disiasiakan. Dapat ilmu, kawan baru, mengenal budaya baru, dapat uang saku, dll. Pesan Pak WR untuk menjaga nama baik dan prestasi akan saya lakukan."***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Rabu, 11 Maret 2026

Dukung Ekonomi Kerakyatan, Bupati Siak Minta SPPG Utamakan Bahan Pangan dari Petani Lokal


Rabu, 11 Maret 2026

KPK Limpahkan Berkas Perkara Gubri non Aktif, Sidang Dijadwalkan Dua Pekan Mendatang


Rabu, 11 Maret 2026

Polri Peduli, Kapolres Rohil Salurkan Paket Sembako untuk Kaum Dhuafa di Pujud


Rabu, 11 Maret 2026

Sepeda Motor Minta Dicat Malah Ditilap, Pria di Bengkalis Ini Diringkus Polisi


Rabu, 11 Maret 2026

Kodim 0314/Inhil Gelar Upacara Penyambutan Personel TP 953/Harimau Rawa


Rabu, 11 Maret 2026

Gedung KPK Dibanjiri Karangan Bunga Apresiasi Rakyat Riau atas Penuntasan Kasus 'Japrem' Abdul Wahid


Rabu, 11 Maret 2026

Polres Dumai Gagalkan Penyelundupan 10 Kg Sabu Asal Malaysia


Rabu, 11 Maret 2026

21 Ramadhan 1447 Hijriah, PLTU Tembilahan Salurkan 410 Sembako Murah kepada Warga Sekitar


Rabu, 11 Maret 2026

Polisi Ukui Jaga Kamtibmas dengan Patroli di Objek Vital


Rabu, 11 Maret 2026

Tinjau Rig PDSI#54.2 di Rokan, Direksi Pertamina Drilling Perkuat Budaya Safety


Rabu, 11 Maret 2026

Capella Honda Jalin Kebersamaan Ramadhan Bersama Jurnalis dan Vlogger


Rabu, 11 Maret 2026

Dishub Bengkalis Terapkan Boking Tiket Online Penyeberangan Bengkalis-Pakning


Rabu, 11 Maret 2026

Polres Dumai Gagalkan Penyelundupan 9,96 Kg Perusak Otak Jenis Sabu


Rabu, 11 Maret 2026

Polres Inhil Ungkap Kasus Narkotika di Kecamatan Kempas, Sebanyak 29,5 Gram Sabu Berhasil Diamankan


Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara


Rabu, 11 Maret 2026

Terbukti Memeras dan Mengancam, Terdakwa Jekson Sihombing di Vonis 6 Tahun


Rabu, 11 Maret 2026

Polres Bengkalis Amankan Dua Truk Angkut Kayu Pembalakan Liar di Siak Kecil


Rabu, 11 Maret 2026

Safari Ramadan Pemprov Riau di Siak, BRK Syariah Salurkan Bantuan untuk Masjid


Rabu, 11 Maret 2026

Abdul Wahid, Arif dan Dani Nursalam Tiba di Pekanbaru Memakai Rompi Orange Tangan Diborgol


Rabu, 11 Maret 2026

Sering Picu Konflik, Pemkab Kuansing Ajukan Pencabutan HGU PT. Wanasari