Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Unilak Ikuti Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Luar Negeri

Riauterkini - PEKANBARU - Wakil Rektor I Universitas Lancang Kuning Pekanbaru Dr Zamzami,M.Kom, memberikan pembekalan kepada mahasiswa Unilak yang lolos untuk mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 2023 yang akan kuliah di luar kampus Lancang Kuning, Selasa (25/7/23).

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 3 ini di gagas oleh Kementerian Pendidikan diikuti lebih dari 120 kampus di Indonesia dan lebih dari 10000 mahasiswa lolos. 31 mahasiswa Unilak akan kuliah selama 4-6 bulan di kampus tujuan di luar pulau Sumatera yang hasil kegiatan ini dapat dikonfersikan sebanyak 20 sks.  Para mahasiswa akan mendapatkan akomodasi pulang-pergi, uang saku sebesar 1,5 juta perbulan.

Pembekalan dan motivasi dilakukan kepada 31 mahasiswa, di aula gedung Rektorat Unilak, turut hadir Wakil Rektor III Dr Bagio Kadaryanto SH MH,  Koordinator Program Mahasiswa Merdeka Unilak Ambar Tri Ratnaningsih, S Hut, M.Si,  Dekan, Wakil Dekan, Dosen, Kaprodi, Kepala Biro. Unilak.

Menurut Ambar Tri Ratnaningsih mahasiswa yang lolos program pertukaran mahasiswa ini berasal dari 8 Fakultas di Unilak yaitu, Fakultas Teknik 3 orang, Fakultas Hukum 6 orang, Fakultas Pendidikan dan Vokasi (Fadiksi) 1 orang, Fakultas Teknik 4 orang, Fasilkom 7 orang, Fakultas Ilmu Administrasi 2 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis 2 orang, Fakultas Ilmu Budaya 1 orang.

Ditambahkan Ambar, sebanyak 31 mahasiswa akan melakukan kuliah di luar kampus Unilak, beberapa kampus tujuan yaitu Universitsa Tadulako, Perbanas, Universitas Langlang Buana, Universitas Tribuana Tunggal Dewi, Universitas Muhammadiyah Kaltim, Universitas Dipa Makassar, Universitas Mataram, IPB, ITB, Universitas Surabaya, Universitas Pancasila, Universitsa Negeri Malang, Universitas Padjajaran, Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Parahiyangan Katolik, Amikom Purwokerto dan lain-lain. Mahasiswa yang ikut program pertukaran mahasiswa telah lolos seleksi internal maupuan ekternal. 

Dr Zamzami dalam pesannya mengucapkan selamat untuk mahasiswa PMM 3 yang lolos, bahwa  saat ini program PMM persaingannya ketat, karena ini program dibiayai oleh negara, tiket ditanggung dibawa jalan-jalan dan dapat uang saku setiap bulan, dapat jejaring baru, ilmu baru dan pengalaman baru.

" Adik mahasiswa akan berada di daerah orang 4-6 bulan, maka jaga nama baik Unilak, jaga diri, baik bertutur kata. Budaya kita berbeda dengan budaya daerah lain, dan inilah bagian dari kekayaan Indonesia. Tata krama wajib dijaga, prestasi akademik harus baik, ambil positifnya perkuat jejaring dan bijak bermedia sosial," ujar Zamzami. Dr Zamzami berharap kepada Dekan, Wakil Dekan I, dan Kaprodi di Fakultas untuk dapat mendukung program PMM dengan mengakui  konversi 20 SKS bagi mahasiswa yang mengikuti.

"Saya berharap setelah anak-nak kita kembali magang mohon dikonversikan sesuai petunjuk kementerian karena program PMM ini diakui sebanyak 20 SKS (sistem kredit semester)."

Sementara itu Wakil Rektor III Dr Bagio Kadaryanto mengucapkan selamat menjadi mahasiswa terpilih PMM. Ini menjadi hal yang sangat membanggakan bagi Unilak. Mahasiswa Unilak harus menunjukkan prestasi di di kampus lain, mahasiswa Unilak adalah mahasiswa berprestasi, disana (kampus tujuan) anda pasti akan dilibatkan dengan berbagai kegiatan maka ikuti itu dengan baik dan tunjukkan hasil terbaik. 

"Ambil contoh yang baik di kampus tujuan, ini akan menjadi bekal keilmuan pengalaman baik dan berharga, semoga selama disana selamat pergi selamat pulang." ucap Dr Bagio.

Sementara itu salah satu mahasiswa Unilak dari Fakultas Hukum Kaerinnina Wijaya tidak menyangka dapat bisa lolos dan bisa kuliah di Universitas Padjajaran.

"Rasa senang sekali, dapat kuliah di Padjajaran selama empat bulan bergabung dengan mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia, ini adalah pengalaman emas, dan tidak adakan disiasiakan. Dapat ilmu, kawan baru, mengenal budaya baru, dapat uang saku, dll. Pesan Pak WR untuk menjaga nama baik dan prestasi akan saya lakukan."***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Selasa, 14 Juli 2026

OTT Kadishub Siak Panen Sindiran dalam Bentuk Papan Bunga


Selasa, 14 Juli 2026

Kilang Pertamina Sungai Pakning Paparkan Praktik Baik CSR di Forum Nasional KLH


Selasa, 14 Juli 2026

Dinkes Bengkalis Taja Pelatihan Tata Laksana Malaria Bagi Tenaga Medis di Fasilitas Pelayanan Kesehatan


Selasa, 14 Juli 2026

Seorang Remaja di Kahnaing Tewas Tertimbun Runtuhan Tebing di Bekas Penambang Emas Ilegal


Selasa, 14 Juli 2026

PTPN IV Regional III-Kejati Riau Perkuat Sinergi Kawal Transformasi Bisnis Berkelanjutan


Selasa, 14 Juli 2026

Seorang Belum Ditemukan, Pencarian Korban Lampung Tenggelam di Buton Dihentikan di Hari Ketujuh


Selasa, 14 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Perkuat Pengamanan Malam Lewat Patroli Blue Light


Senin, 13 Juli 2026

Diduga Tipu dan Gelapkan Uang Jemaah, Dirut Travel Detofa Dilaporkan ke Polda Riau


Senin, 13 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Buka Peluang Aktifkan Kembali Sponsor Jalur pada Festival Pacu Jalur 2026


Senin, 13 Juli 2026

Sebulan Menjabat, Kanit Reskrim Polsek Batang Cenaku Inhu Amankan 5 Tersangka Narkoba


Senin, 13 Juli 2026

MUI Kuansing Audiensi dengan Plt Bupati, Perkuat Sinergi untuk Pembangunan Daerah


Senin, 13 Juli 2026

Layanan BPJS Kesehatan Jangkau Penduduk Daerah 3T


Senin, 13 Juli 2026

Perkuat Ketahanan Pangan, Bhabinkamtibmas Ukui Pelalawan Dampingi Petani Jagung Desa


Senin, 13 Juli 2026

Sejak Dicanangkan, Siswa SDN 026 Pematang Reba Inhu Belum Menikmati MBG


Senin, 13 Juli 2026

Dua Bandar Narkoba di Kampung Dalam dan Pangeran Hidayat Dibekuk Polisi


Senin, 13 Juli 2026

Kapolda Riau Pimpin Sertijab Dirintel, Kabid Humas hingga 4 Kapolres


Senin, 13 Juli 2026

HEAT Show-Off Honda Exclusive Pukau Ribuan Warga Kuansing


Senin, 13 Juli 2026

Dua Korban Diterkam, BKSDA Tengah Pastikan Harimau Sumatera yang Sama


Senin, 13 Juli 2026

Hanya Sejam dari Pekanbaru, Singapura Tawarkan Pengalaman Liburan Ramah Keluarga


Senin, 13 Juli 2026

Proyek Desa Ratusan Juta Masih Tanda Tanya, Tokoh Masyarakat Darul Aman Bengkalis Temui Inspektorat