Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Unilak Ikuti Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Luar Negeri

Riauterkini - PEKANBARU - Wakil Rektor I Universitas Lancang Kuning Pekanbaru Dr Zamzami,M.Kom, memberikan pembekalan kepada mahasiswa Unilak yang lolos untuk mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 2023 yang akan kuliah di luar kampus Lancang Kuning, Selasa (25/7/23).

Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka 3 ini di gagas oleh Kementerian Pendidikan diikuti lebih dari 120 kampus di Indonesia dan lebih dari 10000 mahasiswa lolos. 31 mahasiswa Unilak akan kuliah selama 4-6 bulan di kampus tujuan di luar pulau Sumatera yang hasil kegiatan ini dapat dikonfersikan sebanyak 20 sks.  Para mahasiswa akan mendapatkan akomodasi pulang-pergi, uang saku sebesar 1,5 juta perbulan.

Pembekalan dan motivasi dilakukan kepada 31 mahasiswa, di aula gedung Rektorat Unilak, turut hadir Wakil Rektor III Dr Bagio Kadaryanto SH MH,  Koordinator Program Mahasiswa Merdeka Unilak Ambar Tri Ratnaningsih, S Hut, M.Si,  Dekan, Wakil Dekan, Dosen, Kaprodi, Kepala Biro. Unilak.

Menurut Ambar Tri Ratnaningsih mahasiswa yang lolos program pertukaran mahasiswa ini berasal dari 8 Fakultas di Unilak yaitu, Fakultas Teknik 3 orang, Fakultas Hukum 6 orang, Fakultas Pendidikan dan Vokasi (Fadiksi) 1 orang, Fakultas Teknik 4 orang, Fasilkom 7 orang, Fakultas Ilmu Administrasi 2 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis 2 orang, Fakultas Ilmu Budaya 1 orang.

Ditambahkan Ambar, sebanyak 31 mahasiswa akan melakukan kuliah di luar kampus Unilak, beberapa kampus tujuan yaitu Universitsa Tadulako, Perbanas, Universitas Langlang Buana, Universitas Tribuana Tunggal Dewi, Universitas Muhammadiyah Kaltim, Universitas Dipa Makassar, Universitas Mataram, IPB, ITB, Universitas Surabaya, Universitas Pancasila, Universitsa Negeri Malang, Universitas Padjajaran, Universitas Muhammadiyah Malang, Universitas Parahiyangan Katolik, Amikom Purwokerto dan lain-lain. Mahasiswa yang ikut program pertukaran mahasiswa telah lolos seleksi internal maupuan ekternal. 

Dr Zamzami dalam pesannya mengucapkan selamat untuk mahasiswa PMM 3 yang lolos, bahwa  saat ini program PMM persaingannya ketat, karena ini program dibiayai oleh negara, tiket ditanggung dibawa jalan-jalan dan dapat uang saku setiap bulan, dapat jejaring baru, ilmu baru dan pengalaman baru.

" Adik mahasiswa akan berada di daerah orang 4-6 bulan, maka jaga nama baik Unilak, jaga diri, baik bertutur kata. Budaya kita berbeda dengan budaya daerah lain, dan inilah bagian dari kekayaan Indonesia. Tata krama wajib dijaga, prestasi akademik harus baik, ambil positifnya perkuat jejaring dan bijak bermedia sosial," ujar Zamzami. Dr Zamzami berharap kepada Dekan, Wakil Dekan I, dan Kaprodi di Fakultas untuk dapat mendukung program PMM dengan mengakui  konversi 20 SKS bagi mahasiswa yang mengikuti.

"Saya berharap setelah anak-nak kita kembali magang mohon dikonversikan sesuai petunjuk kementerian karena program PMM ini diakui sebanyak 20 SKS (sistem kredit semester)."

Sementara itu Wakil Rektor III Dr Bagio Kadaryanto mengucapkan selamat menjadi mahasiswa terpilih PMM. Ini menjadi hal yang sangat membanggakan bagi Unilak. Mahasiswa Unilak harus menunjukkan prestasi di di kampus lain, mahasiswa Unilak adalah mahasiswa berprestasi, disana (kampus tujuan) anda pasti akan dilibatkan dengan berbagai kegiatan maka ikuti itu dengan baik dan tunjukkan hasil terbaik. 

"Ambil contoh yang baik di kampus tujuan, ini akan menjadi bekal keilmuan pengalaman baik dan berharga, semoga selama disana selamat pergi selamat pulang." ucap Dr Bagio.

Sementara itu salah satu mahasiswa Unilak dari Fakultas Hukum Kaerinnina Wijaya tidak menyangka dapat bisa lolos dan bisa kuliah di Universitas Padjajaran.

"Rasa senang sekali, dapat kuliah di Padjajaran selama empat bulan bergabung dengan mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia, ini adalah pengalaman emas, dan tidak adakan disiasiakan. Dapat ilmu, kawan baru, mengenal budaya baru, dapat uang saku, dll. Pesan Pak WR untuk menjaga nama baik dan prestasi akan saya lakukan."***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Rabu, 12 Agustus 2026

Rayakan HUT RI, BRK Syariah Beri Bonus Pulsa Rp17 Ribu


Rabu, 12 Agustus 2026

Polisi Ukui Rutin Datangi Warga, Sebarkan Maklumat dan Sosialisasi


Rabu, 12 Agustus 2026

Penghijauan di Rawang Sari, PT SLS Berikan Bantuan Alpukat Aligator


Rabu, 12 Agustus 2026

Inhu Mulai Diselimuti Kabut Asap, BMKG Ingatkan Meluasnya Resiko Karhutla


Rabu, 12 Agustus 2026

Sambut HUT ke-81 RI, Capella Honda Gelar Promo Gebyar Kemerdekaan, Servis Hemat


Rabu, 12 Agustus 2026

OJK Perkuat Sinergi, Pembiayaan UMKM Capai Rp1.948,72 Triliun


Rabu, 12 Agustus 2026

Demo Mahasiswa Unri di Kantor Gubernur Riau Memanas, Massa Coba Jebol Pagar


Rabu, 12 Agustus 2026

Lima Atlet Muaythai Bengkalis Sumbang Lima Medali untuk Riau di Kejurnas 2026


Rabu, 12 Agustus 2026

Cegah Kejahatan dan Gangguan Kamtibmas, Polsek Tanah Putih Intensifkan KRYD


Rabu, 12 Agustus 2026

Harimau Teror Warga Danai, inhil, BBKSDA Riau Kirim Kandang Perangkap


Rabu, 12 Agustus 2026

Diduga Terkait PETI Kuansing, Ratusan Gram Emas Disita Polda Riau


Rabu, 12 Agustus 2026

Polres Bengkalis dan Tim Gabungan Berjibaku Jinakkan Karhutla di Tiga Wilayah


Selasa, 11 Agustus 2026

Dump Truck Tabrak Flagman di Balai Jaya, Seorang Pekerja Luka-luka


Selasa, 11 Agustus 2026

‎CKG Pekanbaru Tembus 250 Ribu Warga, Dinkes Kejar Target 46 Persen hingga Akhir 2026


Selasa, 11 Agustus 2026

Batas Waktu Habis, Pihak AW Belum Ajukan Memori Banding


Selasa, 11 Agustus 2026

Pengujian Tanah Rampung, Besok Jam Operasional Bandara SSK II Pekanbaru Kembali Normal


Selasa, 11 Agustus 2026

BRK Syariah Dukung Kesejahteraan Imam dan Guru Ngaji Lewat Program CSR


Selasa, 11 Agustus 2026

Sidang Perdana Dugaan Pengeroyokan di PN Bengkalis, Terdakwa Hanya Satu Orang


Selasa, 11 Agustus 2026

Harga Daging Ayam Melonjak Rp70 Ribu/Kg, DKUPP Inhil Langsung Sidak ke Pasar


Selasa, 11 Agustus 2026

Petugas Gabungan Gagalkan Penyelundupan 1 Kilogram Sabu di Bandara SSK II Pekanbaru