Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pemkab Rohul Dukung Rencana PT APGWI Ekplorasi dan Ekploitasi Minyak

Riauterkini-PASIRPENGARAIAN-Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu (Rohul) menyambut baik dengan rencana ekplorasi dan ekploitasi yang akan dilakukan oleh salah satu Perusahaan KKKS SKK Migas, yakni PT. Aserra Petrolindo Gemilang Westkampar Indonesia (APGWI) di wilayah kerja west Kampar tahun 2023

Hal itu disampaikan Bupati Rohul H. Sukiman melalui Asisten III Setdakab Rohul Edi Suherman SH saat membuka kegiatan Fasilitasi Audiensi dan Sosialisasi Kegiatan Seismik 2D dan 3D sebagai Kontraktor Pelaksana PT APGWI, di Pendopo Rumdis Bupati, Selasa (8/8/2023).

Kegiatan tersebut dihadiri Forkompinda Rohul, Perwakilan ESDM Riau Ridho Ekayandra, SKK Migas Sumbagut Muhammad Rohadi, GM APGWI Hasta Hartako, Humas SKK Migas Sumbagut Fawaid, Kepala OPD, Camat dan Kepala Desa.

Dalam sambutannya juga, Asisten III Setdakab Rohul mengatakan, Fasilitasi Audiensi dan Sosialisasi Kegiatan Seismik 2D dan 3D merupakan bukti nyata kolaborasi antara Pemda, Industri, Migas dan Masyarakat dalam mengoptimalkan potensi SDA di Negeri Seribu Suluk.

"Kami juga menyampaikan apresiasi kepada kontraktor kerjasama APGWI atas komitmen dan upayanya dalam menjalankan operasi Migas di wilayah Rokan Hulu. Kegiatan ini diharapkan sebagai langkah penting bagi kita semua dalam pemahaman lebih mendalam mengenai potensi cadangan minyak dan gas di wilayah kerja APGWI"kata Edi Sherman.

Pemkab Rohul berharap melalui kegiatan di wilayah kerja ini cadangan dan produksi Migas dapat meningkat secara berkelanjutan, sehingga dapat mendukung target produksi yang telah dicanangkan untuk Kabupaten Rokan Hulu salah satu lapangan yang masih berproduksi adalah di Kecamatan Pendalian IV Koto.

"Pemkab Rohul ingin menekankan bahwa dalam melaksanakan kegiatan ini nantinya prinsip-prinsip lingkungan dan keselamatan harus menjadi prioritas utama. Jika eksplorasi ini berhasil maka tentunya akan menambah cadangan minyak dan gas yang baru khususnya di Rokan Hulu sehingga ke depan akan dapat menambah dana bagi hasil untuk Rokan Hulu di masa yang akan datang," harapnya

Ditempat sama, Manager Office Corporation APGWI Iwan Akbar mengatakan, Survey Seismik di Rohul dilakukan di 2 Kecamatan 6 Desa. Saat ini dilaksanakan survey seismik tahapan studi, jika dilihat studi lebih lanjut dapat menghasilkan kesimpulan potensi menghasilkan produksi minyak 200 juta per Berrel. Namun, angka tersebut perlu dibuktikan melalui pengeboran.

"Jika ini sudah menghasilkan minyak, tentu bisa berkontribusi pada kesejahteraan Provinsi, Kabupaten maupun skala lebih kecil di Kecamatan dan Desa dimana lokasi potensi minyak itu berada. Kami rasa potensinya dapat berkontribusi besar untuk masyarakat sekitar," ungkapnya

Iwan mengaku, sebelum melakukan pengeboran di lokasi-lokasi yang sudah dilakukan survei, sebagai program pertama, sumur yang ada di Pendalian akan di reaktivasi fasilitas produksi dan dirawat kembali atau di buka kembali.

"Di Pendalian ada 5 sumur yang akan di reaktivasi,sebelum dibuka, kita lihat dulu kondisinya dan kita rawat dulu" ujarnya

Iwan menambahkan, aktivitas Seismik 3D akan dimulai diakhir November 2023, dengan syarat perizinan sudah lengkap, kemudian dimulai kegiatan direncana akhir November 2023 untuk 3D, akhir Desember untuk Seismik 2D. ***(am)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Selasa, 14 April 2026

Antisipasi Penyalahgunaan Narkoba. Polsek Kateman Gelar Razia Tempat Hiburan


Selasa, 14 April 2026

Guna Perkuat Sinergi Jaga Keamanan Daerah, Polres Inhil Apel Akbar Sabuk Kamtibmas 2026


Selasa, 14 April 2026

Murid Tewas Saat Ujian Praktik, Seorang Guru SMP Sains Tahfizh Islamic Center Siak Jadi Tersangka


Selasa, 14 April 2026

Telkom–PGN Dorong Ekosistem Green Digital Infrastructure Terintegrasi Bersama Mitra Global


Selasa, 14 April 2026

Gencar Ungkap Kasus Narkoba, Waka DPRD Apresiasi Luar Biasa Polres Bengkalis


Selasa, 14 April 2026

Geledah Rumah Terduga Bandar Narkoba di Panipahan, Polres Rohil tak Temukan Barang Haram


Selasa, 14 April 2026

Korupsi Benih Kopi Liberika, Jaksa Tuntut Kabid di DKPP Meranti 5 Tahun Penjara


Selasa, 14 April 2026

Menteri Agama Dijadwalkan Buka MTQ Riau ke-44 di Kuansing


Selasa, 14 April 2026

Polsek Pujud Ungkap Kasus Sabu di Teluk Nayang, Residivis Curanmor Diamankan


Selasa, 14 April 2026

OJK Dukung Akselerasi Program 3 Juta Rumah Melalui Sinergi dan Penguatan Kebijakan SLIK


Selasa, 14 April 2026

Gerak Cepat Polisi, Bandar dan Pengedar Perusak Saraf di Mandau Dibekuk


Selasa, 14 April 2026

Diguyur Hujan Lebat, Ratusan Hektar Lahan Gambut Terbakar di Pulau Bengkalis Padam


Selasa, 14 April 2026

Sopir di Pelalawan Ditemukan Meninggal di Kontrakan


Selasa, 14 April 2026

Sambang Warga, Bhabinkamtibmas Ujung Tanjung Ingatkan Bahaya Karhutla dan Hoaks


Senin, 13 April 2026

Aksi Blokade Jalan Lintas Minas-Perawang, Warga Tagih Janji Pemprov Riau yang Tak Kunjung Tunai


Senin, 13 April 2026

Pasca Gugatan Rp11 Miliar, KPK Tahan Marjani, Mantan Ajudan Gubri Non Aktif Abdul Wahid


Senin, 13 April 2026

Kapolsek Pujud Gelar Cooling System Bersama Upika, Perkuat Sinergi Jaga Kamtibmas dan Berantas Narkotika


Senin, 13 April 2026

Polda Riau Tegaskan Komitmen Berantas Narkoba, Kapolres Rohil Lantik Kapolsek Panipahan Baru


Senin, 13 April 2026

BRK Syariah Dampingi ASN Pra Pensiun dan Pensiunan Tanjungpinang-Bintan dalam Ramah Tamah dan Layanan Syariah


Senin, 13 April 2026

Kapolsek Ukui Tinjau Pembangunan Jembatan Presisi Polri