Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Non Tunai, Pembayaran Samsat Drive Thru Gajah Mada Gunakan QRIS BRK Syariah

Riauterkini-PEKANBARU – Pelayanan Samsat Drive Thru memang mantap, mulai proses pendaftaran, penetapan dan pembayaran hanya menghabiskan waktu 5 menit. Melihat ini sudah menjadi kebutuhan masyarakat di Kota Pekanbaru, Bapenda Riau dengan Polda Riau dalam hal ini Ditlantas, Jasa Raharja Riau dan Bank Riau Kepri Syariah bersinergi menyediakan pelayanan Samsat Drive Thru Gajah Mada.

Samsat Drive Thru Gajah Mada ini merupakan yang kelima di Riau dan diresmikan oleh Gubernur Riau (Gubri), Syamsuar didampingi Kapolda Riau Irjen Pol M Iqbal, Rabu (9/8/2023). Peresmian itu ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita yang disaksikan langsung oleh Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Riau, Syahrial Abdi, Direktur Dana dan Jasa BRK Syariah MA Suharto serta Komisaris Independen Roy Prakoso dan Rita Anugerah.

Direktur Dana dan Jasa MA Suharto mengatakan, Sesuai dengan konsepnya, layanan ini memungkinkan pemilik kendaraan/wajib pajak melakukan transaksi pembayaran pajak kendaraan bermotor tanpa harus turun dari kendaraannya. Dalam pelayanan ini, BRK Syariah juga sebagai salah satu penyedia sarana pembayaran yaitu melalui QRIS BRK Syariah.

“Samsat Drive Thru pelayanan fasilitas yang tidak berbelit-belit, mudah, dan cepat. Untuk menggunakan layanan ini, wajib pajak harus membawa persyaratan dengan lengkap, mulai dari kartu identitas asli pemilik yang sah, STNK asli, BPKB asli, bukti pelunasan pajak tahun sebelumnya, membawa kendaraan yang akan didaftar ulang, dan tentu saja membawa android untuk membayar melalui aplikasi pembayaran QRIS. Karena layanan ini tidak menerima pembayaran tunai lagi,” kata Suharto.

Sementara itu, Gubernur Riau Syamsuar mengatakan Samsat Drive Thru Gajah Mada Pekanbaru juga merupakan yang pertama di Indonesia yang menggunakan QRIS Dinamis. Dengan inovasi tersebut maka pelayanan pembayaran pajak tahunan bisa lebih cepat maksimal 5 menit.

"Samsat Drive Thru ini untuk memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat membayar pajak kendaraan bermotor. Tadi kita sudah melihat simulasi pembayaran pajaknya menggunakan QRIS BRK Syariah," kata Gubri didampingi Kapolda Riau Irjen Pol M Iqbal dan Forkopimda Riau lainnya.

Hal senada juga dikatakan Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Riau, Syahrial Abdi. Samsat Drive Thru Gajah Mada merupakan dibawah kendali Samsat Pekanbaru Kota. "Samsat Drive thru ini hadir dalam rangka mempermudah kita memberikan layanan kepada wajib pajak. Untuk SOP drive thru minimal 5 menit, mulai proses pendaftaran, penetapan dan pembayaran," katanya.

Di Drive Thru Gajah Mada, lanjut Syahrial, terdapat inovasi menggunakan transaksi digital atau elektronik untuk menghindari praktik-praktik yang tak diinginkan, seperti adanya calo dan kemungkinan kekurangan pembayaran serta kelebihan bayar.

“Dengan persyaratan yang lengkap, pembayaran pajak kendaraan bermotor pun akan selesai hanya dalam waktu kurang dari lima menit. Sangat mudah, praktis, dan efisien. Tidak heran jika semakin banyak wajik pajak yang menggunakan layanan ini dan mengaku puas,” Syahrial Abdi yang juga Komisaris Utama BRK Syariah.

Untuk diketahui, Samsat Drive Thru pertama di Riau berada di kantor Bappeda Riau, kedua di Ujung Tanjung Kabupaten Rokan Hilir, ketiga di Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan, dan keempat di Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Terakhir di Jalan Gajah Mada Pekanbaru.

Keberadaan layanan ini bukan hanya menjawab kebutuhan mereka yang memang diburu waktu, tapi juga wajib pajak yang tidak suka menghabiskan waktunya untuk mengantri. Sebagian besar diantara orang tentu setuju bahwa mengantri adalah pekerjaan yang membosankan, apalagi jika sampai menghabiskan waktu berjam-jam.

“Jadi, tidak ada alasan lagi ya Encik dan Puan enggan untuk bayar pajak karena sudah diberikan kemudahan oleh pemerintah daerah,” imbuhnya lagi.

Tutut hadir juga dalam acara peresmian Samsat Drive Thru Gajah Mada ini Pemimpin Divisi Dana dan Digital Banking BRK Syariah Imran, General Manager BRK Syariah Cabang Utama Rina Mutia, serta undangan VIP lainnya. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Selasa, 17 Maret 2026

KONI Pusat Cabut Surat Pelaksanaan Musorprov dan Perpanjang SK Pengurus KONI Riau Selama 6 Bulan


Selasa, 17 Maret 2026

BRK Syariah Gandeng Dharma Wanita Gelar Bazar Sembako Murah untuk Warga Mentangor


Selasa, 17 Maret 2026

Gerak Cepat PTPN IV PalmCo Bangun Kembali Gedung Sekolah Rokan Hulu Pasca Terbakar


Selasa, 17 Maret 2026

Sepanjang Ramadhan, PDSI Santuni Lebih dari 500 Anak Yatim dan Dhuafa


Selasa, 17 Maret 2026

Dukung Penerbangan Mudik, PPN Sumbagut Pastikan Kesiapan Avtur


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Bengkalis Resmi Buka Festival Lampu Colok, Tradisi Melayu Meriahkan Malam 27 Ramadan


Selasa, 17 Maret 2026

Patroli Sambang Satkamling, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktif Jaga Keamanan Lingkungan


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Kuansing: LKPJ 2025 Bukti Kerja Bersama, Pertumbuhan Ekonomi Capai 5,31 Persen


Selasa, 17 Maret 2026

Gauli Anak di Bawah Umur, Seorang Kakek di Kuansing dan Temannya Ditangkap Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Paripurna DPRD Pembentukan OPD Baru


Senin, 16 Maret 2026

Pengedar Perusak Saraf di Kelapapati Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Kapolres Kuansing Matangkan Persiapan Groundbreaking Jembatan Merah Putih Presisi di Pucuk Rantau


Senin, 16 Maret 2026

Tim Kuasa Hukum Tegaskan Abdul Wahid Siap Hadapi Sidang Perdananya


Senin, 16 Maret 2026

Jelang Idul Fitri, Pos Pam Ukui Ingatkan Sopir Truk Soal Pembatasan Operasional


Senin, 16 Maret 2026

Kesiapsiagaan Jelang Lebaran, 120 Personil Ahli PT PLN ULP Tembilahan Standby di 13 Posko Siaga


Senin, 16 Maret 2026

Sistem Internet Kuansing Jadi Referensi bagi Komisi I Sawahlunto


Senin, 16 Maret 2026

PT CDN Gelar Hijabers Serenity Ride Berkonsep Piknik


Senin, 16 Maret 2026

Rusa di Penangkaran Siak Dimutilasi Pencuri, Satu Lainnya Mati Disiksa


Senin, 16 Maret 2026

Belasan Paket Siap Edar Disita, Tiga Pengedar Perusak Otak di Mandau Digulung Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Pemotongan TTP Siak Bikin ASN Kelabakan dan Diprotes Wakil Rakyat