Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Non Tunai, Pembayaran Samsat Drive Thru Gajah Mada Gunakan QRIS BRK Syariah

Riauterkini-PEKANBARU – Pelayanan Samsat Drive Thru memang mantap, mulai proses pendaftaran, penetapan dan pembayaran hanya menghabiskan waktu 5 menit. Melihat ini sudah menjadi kebutuhan masyarakat di Kota Pekanbaru, Bapenda Riau dengan Polda Riau dalam hal ini Ditlantas, Jasa Raharja Riau dan Bank Riau Kepri Syariah bersinergi menyediakan pelayanan Samsat Drive Thru Gajah Mada.

Samsat Drive Thru Gajah Mada ini merupakan yang kelima di Riau dan diresmikan oleh Gubernur Riau (Gubri), Syamsuar didampingi Kapolda Riau Irjen Pol M Iqbal, Rabu (9/8/2023). Peresmian itu ditandai dengan penandatanganan prasasti dan pengguntingan pita yang disaksikan langsung oleh Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Riau, Syahrial Abdi, Direktur Dana dan Jasa BRK Syariah MA Suharto serta Komisaris Independen Roy Prakoso dan Rita Anugerah.

Direktur Dana dan Jasa MA Suharto mengatakan, Sesuai dengan konsepnya, layanan ini memungkinkan pemilik kendaraan/wajib pajak melakukan transaksi pembayaran pajak kendaraan bermotor tanpa harus turun dari kendaraannya. Dalam pelayanan ini, BRK Syariah juga sebagai salah satu penyedia sarana pembayaran yaitu melalui QRIS BRK Syariah.

“Samsat Drive Thru pelayanan fasilitas yang tidak berbelit-belit, mudah, dan cepat. Untuk menggunakan layanan ini, wajib pajak harus membawa persyaratan dengan lengkap, mulai dari kartu identitas asli pemilik yang sah, STNK asli, BPKB asli, bukti pelunasan pajak tahun sebelumnya, membawa kendaraan yang akan didaftar ulang, dan tentu saja membawa android untuk membayar melalui aplikasi pembayaran QRIS. Karena layanan ini tidak menerima pembayaran tunai lagi,” kata Suharto.

Sementara itu, Gubernur Riau Syamsuar mengatakan Samsat Drive Thru Gajah Mada Pekanbaru juga merupakan yang pertama di Indonesia yang menggunakan QRIS Dinamis. Dengan inovasi tersebut maka pelayanan pembayaran pajak tahunan bisa lebih cepat maksimal 5 menit.

"Samsat Drive Thru ini untuk memberikan kemudahan pelayanan kepada masyarakat membayar pajak kendaraan bermotor. Tadi kita sudah melihat simulasi pembayaran pajaknya menggunakan QRIS BRK Syariah," kata Gubri didampingi Kapolda Riau Irjen Pol M Iqbal dan Forkopimda Riau lainnya.

Hal senada juga dikatakan Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Riau, Syahrial Abdi. Samsat Drive Thru Gajah Mada merupakan dibawah kendali Samsat Pekanbaru Kota. "Samsat Drive thru ini hadir dalam rangka mempermudah kita memberikan layanan kepada wajib pajak. Untuk SOP drive thru minimal 5 menit, mulai proses pendaftaran, penetapan dan pembayaran," katanya.

Di Drive Thru Gajah Mada, lanjut Syahrial, terdapat inovasi menggunakan transaksi digital atau elektronik untuk menghindari praktik-praktik yang tak diinginkan, seperti adanya calo dan kemungkinan kekurangan pembayaran serta kelebihan bayar.

“Dengan persyaratan yang lengkap, pembayaran pajak kendaraan bermotor pun akan selesai hanya dalam waktu kurang dari lima menit. Sangat mudah, praktis, dan efisien. Tidak heran jika semakin banyak wajik pajak yang menggunakan layanan ini dan mengaku puas,” Syahrial Abdi yang juga Komisaris Utama BRK Syariah.

Untuk diketahui, Samsat Drive Thru pertama di Riau berada di kantor Bappeda Riau, kedua di Ujung Tanjung Kabupaten Rokan Hilir, ketiga di Pangkalan Kerinci Kabupaten Pelalawan, dan keempat di Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir. Terakhir di Jalan Gajah Mada Pekanbaru.

Keberadaan layanan ini bukan hanya menjawab kebutuhan mereka yang memang diburu waktu, tapi juga wajib pajak yang tidak suka menghabiskan waktunya untuk mengantri. Sebagian besar diantara orang tentu setuju bahwa mengantri adalah pekerjaan yang membosankan, apalagi jika sampai menghabiskan waktu berjam-jam.

“Jadi, tidak ada alasan lagi ya Encik dan Puan enggan untuk bayar pajak karena sudah diberikan kemudahan oleh pemerintah daerah,” imbuhnya lagi.

Tutut hadir juga dalam acara peresmian Samsat Drive Thru Gajah Mada ini Pemimpin Divisi Dana dan Digital Banking BRK Syariah Imran, General Manager BRK Syariah Cabang Utama Rina Mutia, serta undangan VIP lainnya. ***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Sabtu, 14 Maret 2026

Berbagi Kebahagiaan, Bid TIK Polda Riau Ajak Anak Panti Asuhan Al Akbar Berbuka Bersama


Sabtu, 14 Maret 2026

Jaga Kelancaran Arus Mudik, Personel Pos Pam Rantau Bais Turun Atur Lalu Lintas


Jumat, 13 Maret 2026

Hati-hati Berkenalan di Medsos, Wanita di Tualang Jadi Korban Pemerasan Akun Polisi Gadungan


Jumat, 13 Maret 2026

Tabligh Akbar Ramadhan 1447 H, Umri Berikan Santunan kepada 1.500 Dhuafa di Riau


Jumat, 13 Maret 2026

Rayakan Keberkahan Ramadhan, Riauterkini.com Gelar Buka Puasa Bersama dan Berbagi Bingkisan


Jumat, 13 Maret 2026

PUPR Siak Pastikan Proyek Jalan Lubuk Miyam Senilai Rp7,8 Miliar Sesuai Spesifikasi


Jumat, 13 Maret 2026

Siagakan Pos Yan Pokok Jengkol, Pengendara di Bengkalis Dapat Layanan dan Pengamanan Polisi


Jumat, 13 Maret 2026

Rombak Ratusan Pejabat, Bupati Bengkalis Ingatkan Jabatan Amanah


Jumat, 13 Maret 2026

PT RSUP dan YBDA Sebarkan Keceriaan Ramadan, Ribuan Biskuit Lebaran Dibagikan untuk Masyarakat


Jumat, 13 Maret 2026

Berbagi Jelang Idul Fitri 1447 H, Ketua Pemuda Angkasa Pelalawan Bagikan 150 Paket Sembako


Jumat, 13 Maret 2026

Siap Jaga Pasokan Energi Jelang Lebaran, Kilang Pertamina Dumai Aktifkan Satgas RAFI


Jumat, 13 Maret 2026

Polisi Tangkap Pemuda di Perkebunan Sawit Pelalawan, Sabu 3 Gram Disita


Jumat, 13 Maret 2026

Tingkatkan Kualitas Layanan, Pelindo Tembilahan Pastikan Kesiapan Fasilitas Pelabuhan bagi Pemudik


Jumat, 13 Maret 2026

Sempat Berkilah, Kabag Umum Setdakab Kampar Akui Anggaran Makan Minum Capai Rp20 Miliar Lebih


Jumat, 13 Maret 2026

Operasi Pasar Murah Polres Pelalawan, Warga Antusias Belanja Bahan Pangan


Jumat, 13 Maret 2026

KSOP Kelas IV Tembilahan Gelar Apel Siaga Kesiapan Angkutan Laut Lebaran Tahun 2026 /1447 H di Wilayah Pelabuhan


Jumat, 13 Maret 2026

Polisi Tampung Aspirasi Masyarakat dalam Jumat Curhat


Jumat, 13 Maret 2026

Komitmen CSR BRK Syariah di Bulan Ramadan, Salurkan Bantuan Rp30 Juta untuk Masjid Al-Ikhlas


Jumat, 13 Maret 2026

Dua Peristiwa Kebakaran Hebohkan Masyarakat Pekanbaru


Jumat, 13 Maret 2026

BRK Syariah Salurkan Bantuan untuk Masjid Ar-Raudhah dalam Safari Ramadan Pemprov Riau di Kuansing