Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Berkat Irama Desa, Pelayanan Terhadap Masyarakat Inhu Terus Meningkat

Riauterkini-RENGAT-Komitmen peningkatan pelayanan terhadap masyarakat terus dilakukan Bupati Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) Rezita Meylani Yopi, dengan program Bupati Rezita Menyapa Desa (Irama Desa) pelayanan terhadap masyarakat terus meningkat. Tidak hanya melihat kondisi ekonomi secara langsung, berkat Irama Desa pelayanan publik yang disediakan bagi masyarakat di 14 kecamatan se-Inhu mengalami peningkatan dalam pengurusan administrasi kependudukan.

Terus meningkatnya pelayanan terhadap masyarakat berkat program Irama Desa kembali terjadi saat Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi mengunjungi Kecamatan Batang Cenaku pada Sabtu 26 Agustus 2023, selain bersilaturahmi dan melihat ekonomi masyarakat secara langsung. Bupati Rezita juga melihat masyarakat yang mengurus administrasi kependudukan meningkat sebanyak 343 orang dalam pembuatan KTP.

"Progran Irama Desa ini membawa pelayanan publik diantaranya, Disdukcapil, Disperindag, DPMPTSP, dan Bapenda Kabupaten Inhu dan pada kesempatan ini, saya mengajak kepada masyarakat agar dapat membayar pajak sebagai bentuk tanggungjawab warga negara yang baik," tegasnya.

Keberhasilan program Irama Desa mendapat respon yang cukup baik dari masyarakat, sebagaimana disampaikan Indro Suryo Wibowo Kepala Desa Bukit Lipai Kecamatan Batang Cenaku, Inhu yang mengucapkan terimakasih atas pelayanan publik yang diberikan pemerintah daerah kepada masyarakat Kecamatan Batang Cenaku.

"Dengan adanya Irama Desa ini sangat membantu sekali bagi masyarakat yang ingin mengurus administrasi kependudukan, selain itu pelayanan pelayanan publik yang dibutuhkan masyarakat juga sangat mudah diakses seperti pelayanan Disperindag dan Bapenda," ujarnya.

Dalam kunjungan di Desa Bukit Lipai Kecamatan Batang Cenaku, Inhu Bupati Rezita selain meresmikan Ruko Bumdes yang menjadi Wadah untuk masyarakat Bukit Lipai berusaha, Bupati Rezita juga menyerahkan bantuan secara simbolis untuk korban kebakaran rumah dari BAZNAS Inhu dan Pemda Inhu serta penyerahan Kartu identitas Anak (KIA), penyerahan bukti setor pembayaran pajak dari Bapenda Inhu serta pemberian bibit tanaman dan pemberian cendramata untuk peserta sunat masal.

Memasuki kecamatan terakhir dalam program Irama Desa di Kecamatan Batang Cenaku ini, Bupati Rezita juga menyempatkan diri menjadi pembina upacara pembukaan jambore Pramuka ranting satu Kecamatan Batang Cenaku, Inhu tahun 2023 sekaligus penyematan tanda peserta jambore bagi putra dan putri.

"Semoga kegiatan jambore mulai dari pembukaan hingga penutupan nantinya dapat berjalan aman dan lancar, buat adik-adik dapat melihat dari segi manfaatnya." tandasnya.

Diungkapkanya, beberapa waktu lalu dirinya mendapat pengjargaan lencana darma bakti di lapangan utama Buperta Cibubur, Jakarta Timur, pada 13 Agustus 2023. Penghargaan ini merupakan bentuk komitmen pemerintah daerah untuk mendukung kegiatan Pramuka di Inhu, dengan harapan gerakan Pramuka bisa terus bersinergi dengan pemerintah dalam membangun Kabupaten Indragiri Hulu.

"Semoga kegiatan pramuka ini dapat membentuk karakter-karakter anak pramuka yang berprestasi, kompak dan tangguh kedepannya." harapnya.

Sebelum mengakhiri kunjungannya di Desa Bukit Lipai, Bupati Rezita dan rombongan berkunjung ke Gedung Serbaguna desa Bukit Lipai yang tengah menggelar sunat untuk 30 orang anak. Selain menyapa, Bupati Rezita juga memberikan semangat secara langsung ke anak-anak yang akan mengikuti sunat massal.

Penurunan angka stunting juga menjadi perhatian serius Bupati Rezita Meylani Yopi, seusai dari Desa Bukit Lipai Bupati Rezita bertolak ke Desa Siaga stunting Bukit Lingkar (SIBULING) guna melaunching klinik desa siaga stunting. Bupati Rezita Meylani Yopi juga mengapresiasi ide-ide dari seluruh pihak Desa Bukit Lingkar demi menurunkan angka stunting di desa tersebut.

"Dengan adanya klinik SIBULING dapat menjadi contoh bagi desa-desa di Inhu. saya berharap klinik SIBULING dapat masuk ke Suku Talang. Ingat posyandu rutin setiap bulan." ucapnya.

Komitmen penurunan angka stunting juga dilakukan Bupati Rezita dengan pengukuhan pengelola, pembacaan komitmen, penyerahan dan pembacaan SK pedoman SIBULING serta penyerahan secara simbolis 1.000 tanaman toga kepada masyarakat.

"Masalah stunting ini merupakan masalah bersama, kegiatan ini dilakukan untuk wadah dalam memecahkan masalah," tegas Kepala Desa Bukit Lingkar Agus Suprianto.

Menutup kegiatan Irama Desa di Kecamatan Batang Cenaku, Bupati Rezita menyerahkan BLT Dana Desa (DD) Desa petaling Jaya terhitung darri bulan juli sampai agustus tahun 2023, penyerahan bantuan konsumtif miskin ekstrim dan penyerahan bantuan program bapak asuh stunting dari BAZNAS Inhu serta peninjauan tanaman kincung asri dan melihat perlombaan 17 Agustus panjat pinang air di Desa Petaling jaya, dengan menggunakan sepeda motor atv serta memberikan hadiah perlombaan hias tumpeng antar RW dan mini soccer di Desa Pematang Manggis.

"Bantuan yang diterima masyarakat, diharapkan dapat membantu kebutuhan pokok dirumah dan dapat digunakan sebaik-baiknya," jelas Bupati Inhu Rezita Meylani Yopi. *** (ADV Kominfo Inhu)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Kamis, 03 September 2026

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru

New Vario Evo Night Ride Vol 2, Lebih dari 170 Bikers Terangi Malam Pekanbaru.

Berita Lainnya

Minggu, 20 September 2026

Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktifkan Kembali Satkamling, Wujudkan Lingkungan Aman dan Kondusif


Sabtu, 19 September 2026

Terpilih Aklamasi, Multihadi Resmi Nahkodai Pengda IAGI Riau


Sabtu, 19 September 2026

Digagas Ninik Mamak, Pemerintah, Dunia Usaha dan Warga Gotong Royong Perbaiki Jalan Sontang-Kasang Padang


Sabtu, 19 September 2026

Helat Pelalawan ke-27 Digelar 8-12 Oktober, Pemkab Siapkan 150 Stand Gratis untuk UMKM


Sabtu, 19 September 2026

HUT ke-27 Kuansing Bakal Dimeriahkan Perlombaan Tradisional


Sabtu, 19 September 2026

Tiga Heli WB Hari Ini Dikerahkan Padamkan Karhutla di Kuala Cenaku dan Desa Semambu Inhil


Sabtu, 19 September 2026

PT Arara Abadi Gerak Cepat Bersama TNI, Polri Kendalikan Karhutla di Mempura-Siak


Sabtu, 19 September 2026

Sambut Tabligh Akbar UAS, Personel Polsek Tanah Putih Pasang Spanduk di Masjid dan Pasar


Sabtu, 19 September 2026

Satresnarkoba Polres Rohil Bongkar Dugaan Transaksi Sabu di Wisma Panipahan


Sabtu, 19 September 2026

Sempat Hilang Pemuda di Kuansing Ditemukan di Sebuah Danau Rawa


Jumat, 18 September 2026

Sinergi dengan Polda Riau, Tokoh Masyarakat Kuansing Mardianto Manan Ajak Warga Jaga Kamtibmas


Jumat, 18 September 2026

‎Dibuka Camat, MTQ XXI Kelurahan Kulim Bergema, Dihadiri Ratusan Warga


Jumat, 18 September 2026

Satgas Udara Optimalkan OMC dan Heli WB Tanggulangi Karhutla di Riau


Jumat, 18 September 2026

Jumat Curhat, Polisi Ukui Serap Aspirasi dan Sampaikan Pesan Kamtibmas


Jumat, 18 September 2026

Perkenalkan Pacu Jalur, GOW Kuansing Kunjungi Kabupaten Lima Puluh Kota


Jumat, 18 September 2026

PT Pertamina Patra Niaga Refinery Unit Dumai Raih Penghargaan Pelaksana Donor Darah Terbanyak


Jumat, 18 September 2026

Nasdem Riau Klarifikasi Soal Kematian MA di Hotel Rekan Anggota DPRD Meranti


Jumat, 18 September 2026

Polwan Polda Riau Sambut Hari Jadi ke-78 dengan JALUR, Salurkan Sembako dan Buka Klinik Terapung


Jumat, 18 September 2026

Suap Bupati demi Jabatan dan Proyek, Sekdakab Kuansing dan Direktur PT MIC Diadili


Jumat, 18 September 2026

KKI 2026 Bengkalis Resmi Ditutup, ITS Surabaya Rebut Juara Umum