Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tragedi Rempang, LAMR Siak Keluarkan Maklumat: Kutuk Kekerasan Oknum Aparat

Riauterkini-SIAK - Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Siak mengeluarkan maklumat, tentang peristiwa perjuangan masyarakat melayu Pulau Rempang dan Pulau Galang, Kepulauan Riau dalam memperjuangkan tanah leluhurnya.

Surat tersebut bernomor 01/LAMR/IX/2023 tertanggal 12 September 2023, surat yang ditandatangani oleh ketua umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR Siak Datuk Seri H Wan Said dan ketua umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) Datuk Seri H Arfan Usman, terdiri dari 4 poin pernyataan sikap.

Poin pertama, mendukung penuh Warkah maklumat LAMR Provinsi Riau, tentang peristiwa pada masyarakat melayu pulau Rempang dan Pulau Galang pada tanggal 10 September 2022.

Poin kedua, LAMR Siak sangat menyesalkan dan menyayangkan serta mengutuk tindak kekerasan yang dilakukan oleh oknum aparat penegak hukum.

Poin ketiga, LAMR Siak mendukung program pemerintah dan pemerintah daerah, untuk meningkatkan investasi dengan tidak menghilangkan khazanah budaya dan adat istiadat Melayu, serta keunikannya dari bumi Melayu yang ada di Kepulauan Riau.

Poin keempat, meminta kepada aparat penegak hukum untuk tidak melakukan tindakan semena terhadap masyarakat adat dan ada di pulau Rempang dan pulau Galang, serta membebaskan masyarakat Rempang dan Galang yang ditahan tanpa syarat apapun.

Maklumat tersebut dibenarkan sekretaris DPH LAMR Kabupaten Siak Said Dharma Setiawan, ia mengatakan, LAMR Siak telah mengeluarkan maklumat, sebagai penguat maklumat LAMR Riau yang dikeluarkan beberapa hari lalu.

"Kami berharap, pemerintah bisa menyelesaikan permasalahan warga melayu yang tinggal di pulau Rempang dan Pulau Galang dengan segera, atau tidak berlarut-larut, sehingga nanti menimbulkan sarat kepentingan," kata Said Dharma Setiawan, Sabtu (16/9/23).

Ia mengatakan, LAMR Siak menyesalkan dan menyanyanyangkan adanya kekerasan saat penyelesaian konflik di Rempang.

"Kita mendukung kebijakan pemerintah untuk meningkatkan investasi, namun yang kami titik beratkan jangan menghilangkan khazanah budaya dan adat istiadat Melayu, serta keunikannya dari bumi Melayu ini," jelasnya.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Berita Lainnya

Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Pujud Pasang Police Line di Gubuk Diduga Lokasi Penyalahgunaan Narkotika


Minggu, 17 Mei 2026

Riau Bhayangkara Run 2026 Siap Pecahkan Rekor, Peserta Hampir Tembus 10 Ribu Pelari


Minggu, 17 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Penuh Riau Sharia Week 2026 sebagai Road to FESyar Sumatera


Minggu, 17 Mei 2026

PTPN IV PalmCo Tuntaskan Program Pengentasan Stunting di Rokan Hulu


Minggu, 17 Mei 2026

BSAL Perkuat Budaya Peduli Lingkungan, Daur Ulang 46 Ton Sampah dan Miliki 776 Nasabah


Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Ukui Monitoring Lahan Cabai Keriting di Desa Bukit Jaya Dukung Ketahanan Pangan


Minggu, 17 Mei 2026

Panen Raya Jagung Serentak, Polsek Tanah Putih Dukung Ketahanan Pangan Nasional


Minggu, 17 Mei 2026

Delapan Pengguna dan Pengedar Perusak Saraf di Bengkalis Digulung Polisi


Sabtu, 16 Mei 2026

Pemuda-pemudi Rantau Bais Deklarasi Tolak Narkoba, Dukung Langkah Tegas Polsek Tanah Putih


Sabtu, 16 Mei 2026

Enny Hariyati, Dokter Asal Siak Juara Polbeng Run 5K 2026 Kategori Wanita


Sabtu, 16 Mei 2026

Anak Cucu Orang Belanda Berkunjung ke Kuansing Menapak Tilas Jejak Kakeknya


Sabtu, 16 Mei 2026

Galeri, Bupati Inhil Herman, Resmikan Pasar Subuh Tembilahan, Pedagang Beri Apresiasi


Sabtu, 16 Mei 2026

Kelompok Tani Sumber Tani Jaya Ukui Pelalawan Terima Bantuan Benih Jagung Hibrida


Sabtu, 16 Mei 2026

Program Honda ME- TIME, Hadirkan Angsuran Ringan dan Diskon Menarik


Sabtu, 16 Mei 2026

Dapat Dukungan Sejumlah Cabang, Fadila Saputra Mantapkan Diri Maju Calon Ketua PPM Riau


Sabtu, 16 Mei 2026

Edar dan Konsumsi Perusak Saraf, Warga Rupat Utara Diringkus Polisi


Sabtu, 16 Mei 2026

Melalui Program Jumat Curhat, Polsek Tanah Putih Perkuat Sinergi dan Serap Aspirasi Warga


Jumat, 15 Mei 2026

LSM Riau Indragirii Laporkan Dugaan Pembangkangan PT RSA pada Negara, Desak PT.Agrinas Audit Investigasi Menyeluruh


Jumat, 15 Mei 2026

Lestarikan Lingkungan, Polsek Ukui Lakukan Penanaman Pohon Kakao


Jumat, 15 Mei 2026

Ditpolairud Polda Riau Bongkar Dugaan Jaringan TPPO di Dumai