Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tragedi Rempang, LAMR Siak Keluarkan Maklumat: Kutuk Kekerasan Oknum Aparat

Riauterkini-SIAK - Lembaga Adat Melayu Riau (LAMR) Siak mengeluarkan maklumat, tentang peristiwa perjuangan masyarakat melayu Pulau Rempang dan Pulau Galang, Kepulauan Riau dalam memperjuangkan tanah leluhurnya.

Surat tersebut bernomor 01/LAMR/IX/2023 tertanggal 12 September 2023, surat yang ditandatangani oleh ketua umum Majelis Kerapatan Adat (MKA) LAMR Siak Datuk Seri H Wan Said dan ketua umum Dewan Pimpinan Harian (DPH) Datuk Seri H Arfan Usman, terdiri dari 4 poin pernyataan sikap.

Poin pertama, mendukung penuh Warkah maklumat LAMR Provinsi Riau, tentang peristiwa pada masyarakat melayu pulau Rempang dan Pulau Galang pada tanggal 10 September 2022.

Poin kedua, LAMR Siak sangat menyesalkan dan menyayangkan serta mengutuk tindak kekerasan yang dilakukan oleh oknum aparat penegak hukum.

Poin ketiga, LAMR Siak mendukung program pemerintah dan pemerintah daerah, untuk meningkatkan investasi dengan tidak menghilangkan khazanah budaya dan adat istiadat Melayu, serta keunikannya dari bumi Melayu yang ada di Kepulauan Riau.

Poin keempat, meminta kepada aparat penegak hukum untuk tidak melakukan tindakan semena terhadap masyarakat adat dan ada di pulau Rempang dan pulau Galang, serta membebaskan masyarakat Rempang dan Galang yang ditahan tanpa syarat apapun.

Maklumat tersebut dibenarkan sekretaris DPH LAMR Kabupaten Siak Said Dharma Setiawan, ia mengatakan, LAMR Siak telah mengeluarkan maklumat, sebagai penguat maklumat LAMR Riau yang dikeluarkan beberapa hari lalu.

"Kami berharap, pemerintah bisa menyelesaikan permasalahan warga melayu yang tinggal di pulau Rempang dan Pulau Galang dengan segera, atau tidak berlarut-larut, sehingga nanti menimbulkan sarat kepentingan," kata Said Dharma Setiawan, Sabtu (16/9/23).

Ia mengatakan, LAMR Siak menyesalkan dan menyanyanyangkan adanya kekerasan saat penyelesaian konflik di Rempang.

"Kita mendukung kebijakan pemerintah untuk meningkatkan investasi, namun yang kami titik beratkan jangan menghilangkan khazanah budaya dan adat istiadat Melayu, serta keunikannya dari bumi Melayu ini," jelasnya.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Herman Dorong Konsolidasi Politik di Muscab IX PPP: Tekankan Sinergi untuk Kesejahteraan Masyarakat

Bupati Inhil Herman Dorong Konsolidasi Politik di Muscab IX PPP: Tekankan Sinergi untuk Kesejahteraan Masyarakat.

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti Gaungkan Edukasi Makan Sehat, Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Sejak Dini

Bunda PAUD Inhil, Katerina Susanti Gaungkan Edukasi Makan Sehat, Tanamkan 7 Kebiasaan Anak Sejak Dini.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil.

Berita Lainnya

Minggu, 03 Mei 2026

Sinergi Polri, Pemerintah dan Buruh di Rohil: May Day 2026 Diisi Syukuran, Donor Darah dan Bakti Sosial


Minggu, 03 Mei 2026

Petani di Bandar Petalangan, Pelalawan Ditangkap Saat Mencuri Sawit


Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil


Minggu, 03 Mei 2026

Antisipasi Kemacetan, Polsek Tanah Putih Lakukan Pengaturan Lalin di Area SPBU


Sabtu, 02 Mei 2026

Pelaku Pembunuhan dan Perampokan di Rumbai Berhasil Ditangkap Polisi


Sabtu, 02 Mei 2026

Jamaah Haji Kloter BTH 10 Asal Pekanbaru dan Inhu Tiba di Asrama Haji Batam


Sabtu, 02 Mei 2026

Petugas Gabungan di Bandara SSK Gagalkan Penyeludupan 1.969 Butir Ekstasi


Sabtu, 02 Mei 2026

Sayangkan Aksi Premanismen, Tokoh Adat Minta Polda Riau Tangkap Iwan Pansa


Sabtu, 02 Mei 2026

Sepak Bola Jadi Ajang Peringatan May Day di Wilayah Kerja PTPN IV Regional III


Sabtu, 02 Mei 2026

Edarkan Sabu di Pedalaman, Seorang Pria Diamankan Polres Inhu


Sabtu, 02 Mei 2026

Distribusi Tersendat, Antrean BBM Juga Mengular di SPBU Ukui Pelalawan


Sabtu, 02 Mei 2026

Wabup Syamsurizal Terima Kepulangan Tim Juara Afkab Siak, Bangga Harumkan Nama Daerah


Sabtu, 02 Mei 2026

LSM Riau Indragiri Desak PT Agrinas Audit Hasil Panen Lahan Sitaan Negara ex-PT RSA di Desa Belaras Barat


Sabtu, 02 Mei 2026

Antrean Panjang di SPBU Pelalawan, Warga Menunggu hingga 4 Jam


Sabtu, 02 Mei 2026

Maling Mengganas di Siak, Sepekan Tiga Motor Hilang


Sabtu, 02 Mei 2026

Rumah Warga Pangkalan Lesung, Pelalawan Ludes Terbakar


Sabtu, 02 Mei 2026

Rakerprov IMI Riau, Agung Nugroho Diminta Kembali Maju Sebagai Ketua Umum


Sabtu, 02 Mei 2026

Perampok dan Pembunuh Nenek di Rumbai Diduga Kuat Keluarga Korban


Sabtu, 02 Mei 2026

Sat Res Narkoba Polres Rohil Ringkus Terduga Pengedar Sabu di Pasir Limau Kapas


Sabtu, 02 Mei 2026

Emak-emak Manggala Sakti Kawal Polsek Tanah Putih Razia Narkoba