Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
FKUB Siak Bersiap Jaga Kerukunan di Tahun Politik

Riauterkini-SIAK - Menjelang tahun politik, peran Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) sangat besar, untuk menangkis isu-isu pemecah belah kerukunan yang sering muncul.

"Seperti yang disampaikan saat rapat koordinasi antar umat beragama se regional Sumatera yang digelar oleh FKUB Riau kemarin. Rakor tersebut menekankan FKUB untuk menjadi tameng menangkis isu-isu politik identitas yang selalu muncul di tahun-tahun politik," kata ketua FKUB Siak H Moh Winto, Sabtu (16/9/23).

Rakor itu kata Winto, digelar 14-16 September kemarin di Pekanbaru, rakor menghasilkan sejumlah hal, dan yang paling penting FKUB diminta untuk bekerja keras di tahun politik.

"FKUB di tahun politik, tugasnya sangat-sangat berat. Isu-isu untuk merusak kerukunan umat beragama selalu muncul," kata Winto.

Menurut hasil survei litbang Kementerian Agama RI, Riau termasuk rendah dalam indeks kerukunan antar umat beragama di Sumatera.

"Meskipun begitu, Siak diantara kabupaten/kota, termasuk yang tinggi tentang kerukunan dalam umat beragama," kata Winto.

Namun diakui, riak-riak politik identitas sudah ada terjadi di Siak, terutama di media sosial.

"Isu-isu ini dengan cepat akan kita tangkis, di dalam pengurus FKUB ini tokoh-tokoh semua agama ada, jadi kita akan minta peran mereka untuk meredam isu-isu politik identitas di kalangan mereka," jelasnya.

Isu politik identitas ini kata Winto, merupakan turunan dari politik pusat. Statement-statement dari orang pusat, menjadi bias hingga di kalangan masyarakat bawah.

"Dari hasil statement-statement itu, membuat masyarakat terpengaruh, sehingga muncul konflik dan menimbulkan perpecahan di kalangan masyarakat," ujarnya.

Kata Winto, FKUB berencana akan ikut mensosialisasikan tentang kerukunan umat beragama, di kegiatan Pemkab Siak dalam program Bupati Kerja dan Ngantor di Kampung (Bujang Kampung).

"Kami berencana akan melakukan sosialisasi di kegiatan Bujang Kampung ini, meski kami tidak ada anggaran Insya Allah tetap kami laksanakan, karena ini tugas mulia, kami tidak mau antara kerukunan umat beragama ada perpecahan karena politik identitas ini," katanya.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 26 Pebruari 2026

Tahanan Kejari Pelalawan Kabur Usai Sidang di Pengadilan Negeri Pangkalankerinci


Kamis, 26 Pebruari 2026

Wujudkan Ramadhan Aman dan Damai, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gunakan Pesawat Cessna, Sebanyak 1000 Kilogram Garam Disemai di Langit Dumai dan Rupat


Rabu, 25 Pebruari 2026

Kapolres Rohil Gelar Buka Puasa Bersama Insan Pers dan Anak Yatim, Perkuat Sinergitas di Bulan Ramadhan 1447 H


Rabu, 25 Pebruari 2026

Pertegas Komitmen Keunggulan Akademik, Riset, dan Inovasi Sains, Dua Guru Besar Pertama di Umri Dikukuhkan


Rabu, 25 Pebruari 2026

Polres Inhil Laksanakan PAM Takjil Ramadhan, Antisipasi Kemacetan dan Laka Lantas


Rabu, 25 Pebruari 2026

Wakil Bupati Pelalawan Belanja Pakaian Lebaran untuk 70 Anak Yatim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Hari Kedua Safari Ramadhan, PT Musim Mas Salurkan Bantuan di Desa Batang Kulim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Si Jago Merah Hanguskan Asrama Polisi Pekanbaru


Rabu, 25 Pebruari 2026

Perkuat Sinergi Bela Negara, Pengurus IARMI Temui Pangdam XIX/Tuanku Tambusai


Rabu, 25 Pebruari 2026

Sambut Ramadhan, Polres Rokan Hilir Salurkan Bantuan untuk Percepatan Renovasi Masjid


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gerakan Penghijauan, Polsek Ukui Dukung Inisiatif Green Policing Polda Riau


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gandeng Pengguna Jalan, Satlantas Polres Inhu Gelar Sahur On The Road


Rabu, 25 Pebruari 2026

Puasa Ke-7 Ramadhan 1447 H, Polres Rokan Hilir Gelar Aksi Bersih Masjid Lewat Program BERUBAH


Rabu, 25 Pebruari 2026

Go Sprint Go Green Tahap 2 Diserbu 181 Peserta, UMKM dan Warga Tumpah Ruah di Jalan Tambrin


Rabu, 25 Pebruari 2026

Dua Jam, Polisi Ringkus Tiga Penikmat Perusak Otak di Pulau Bengkalis


Rabu, 25 Pebruari 2026

Pasar Peranap, Inhu Terbakar, 13 Ruko dan Kios Hangus Dilalap Api


Selasa, 24 Pebruari 2026

UNFPA, AVPN, dan Campaign for Good Dorong Investasi Strategis Atasi Krisis Fertilitas Sesungguhnya di Indonesia


Selasa, 24 Pebruari 2026

Anggota DPD RI Arief Eka Saputra dukung UMKM sekitar Cagar Biosfer GSKBB


Selasa, 24 Pebruari 2026

Hadir di Tengah Jamaah, Polsek Tanah Putih Laksanakan Tarawih Keliling