Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
FKUB Siak Bersiap Jaga Kerukunan di Tahun Politik

Riauterkini-SIAK - Menjelang tahun politik, peran Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) sangat besar, untuk menangkis isu-isu pemecah belah kerukunan yang sering muncul.

"Seperti yang disampaikan saat rapat koordinasi antar umat beragama se regional Sumatera yang digelar oleh FKUB Riau kemarin. Rakor tersebut menekankan FKUB untuk menjadi tameng menangkis isu-isu politik identitas yang selalu muncul di tahun-tahun politik," kata ketua FKUB Siak H Moh Winto, Sabtu (16/9/23).

Rakor itu kata Winto, digelar 14-16 September kemarin di Pekanbaru, rakor menghasilkan sejumlah hal, dan yang paling penting FKUB diminta untuk bekerja keras di tahun politik.

"FKUB di tahun politik, tugasnya sangat-sangat berat. Isu-isu untuk merusak kerukunan umat beragama selalu muncul," kata Winto.

Menurut hasil survei litbang Kementerian Agama RI, Riau termasuk rendah dalam indeks kerukunan antar umat beragama di Sumatera.

"Meskipun begitu, Siak diantara kabupaten/kota, termasuk yang tinggi tentang kerukunan dalam umat beragama," kata Winto.

Namun diakui, riak-riak politik identitas sudah ada terjadi di Siak, terutama di media sosial.

"Isu-isu ini dengan cepat akan kita tangkis, di dalam pengurus FKUB ini tokoh-tokoh semua agama ada, jadi kita akan minta peran mereka untuk meredam isu-isu politik identitas di kalangan mereka," jelasnya.

Isu politik identitas ini kata Winto, merupakan turunan dari politik pusat. Statement-statement dari orang pusat, menjadi bias hingga di kalangan masyarakat bawah.

"Dari hasil statement-statement itu, membuat masyarakat terpengaruh, sehingga muncul konflik dan menimbulkan perpecahan di kalangan masyarakat," ujarnya.

Kata Winto, FKUB berencana akan ikut mensosialisasikan tentang kerukunan umat beragama, di kegiatan Pemkab Siak dalam program Bupati Kerja dan Ngantor di Kampung (Bujang Kampung).

"Kami berencana akan melakukan sosialisasi di kegiatan Bujang Kampung ini, meski kami tidak ada anggaran Insya Allah tetap kami laksanakan, karena ini tugas mulia, kami tidak mau antara kerukunan umat beragama ada perpecahan karena politik identitas ini," katanya.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Jumat, 31 Juli 2026

Kado HUT Riau, SF Hariyanto Ajak Masyararakat Manfaatkan Program Pemutihan Pajak Kendaraan Hanya Agustus Ini


Jumat, 31 Juli 2026

Bocah SD Tewas Terkurung dalam Mobil Terjebak Jalan Rusak di Sontang, Rohul


Jumat, 31 Juli 2026

Hari Jadi 514, Iyeth Bustami Ajak Masyarakat Bersatu Bangun Bengkalis


Jumat, 31 Juli 2026

Kominfo Kuansing Gelar Yasinan dan Doa Bersama


Jumat, 31 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Sosialisasi Karhutla, Warga Diingatkan Jangan Bakar Lahan


Kamis, 30 Juli 2026

KJUD Sumber Rejeki Jadi Penerima Perdana Dana PSR di Inhu


Kamis, 30 Juli 2026

Sebut Mangrove Inhil Rusak Parah, Kapolda Riau Instruksikan Tindak Tegas Pelakunya


Kamis, 30 Juli 2026

Pacu Jalur Nasional 2026 Direncanakan Dibuka Menteri Sosial


Kamis, 30 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Lantik Muradi sebagai Pj Sekda


Kamis, 30 Juli 2026

Pemerintah dan PBB Perkuat Komitmen Berantas Perdagangan Orang di Era Digital


Kamis, 30 Juli 2026

Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Polisi Monitoring Lahan Semangka dan Melon Warga di Air Emas


Kamis, 30 Juli 2026

Plt Bupati Tegaskan Pemerintah Daerah Hadir sebagai Fasilitator Terkait Eks Lahan PT Adimulia Agrolestari


Kamis, 30 Juli 2026

Koperasi Pucuk Rebung Ekspor Produk UMKM Hingga Negeri Sakura


Kamis, 30 Juli 2026

CSR Pendidikan Berkelanjutan, PT Musim Mas Dukung Semangat Belajar 480 Siswa SD


Kamis, 30 Juli 2026

Warga Pulau Muda Gelar Aksi di PT THIP, Tuntut Realisasi Kewajiban Perusahaan


Kamis, 30 Juli 2026

Pemerasan Anggaran UPT Dinas PUPR, Dua Bawahan Gubri Non Aktif Juga Dihukum 2 Tahun Penjara


Kamis, 30 Juli 2026

Pangdam Mutasi Empat Perwira dari Jabatan Strategis


Kamis, 30 Juli 2026

Usung Semangat 'Tiada Prestasi Tanpa Kompetisi', Kejurnas Tenis Pelti Riau Top Junior Cup II 2026 Sukses Dibuka


Kamis, 30 Juli 2026

Divonis 2 Tahun, Wahid Banding dan JPU Pikir-pikir


Kamis, 30 Juli 2026

Korupsi Modus Pemerasan, Gubri Nonaktif Divonis 2 Tahun Penjara