Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gubri Syamsuar Dikukuhkan Sebagai Pemegang Malewa Gala Kehormatan Adat Minangkabau

Riauterkini - PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar dan istri, Misnarni Syamsuar dikukuhkan sebagai Pemegang Malewa Gala Kehormatan Adat Minangkabau Dato Seri Setia Amanah oleh Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau Sumbar, Ahad (17/9/23).

Penabalan gelar adat dari sang sako masyarakat Minang tersebut diserahkan di Lubuk Niur, Painan, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumbar.

Ada pun gelar ada yang diterima oleh Gubri Syamsuar adalah Rajo Nan Sati Alam Batuah. Sedangkan isterinya Misnarni Syamsuar sebagai Puti Intan Batuah. Gubri Syamsuar menyampaikan bahwa dirinya dan istri sangat berbesar hati untuk hadir ke acara ini. Berhimpun bersama petinggi dan pemangku adat Sumatera Barat.

Menurutnya, suatu kebahagiaan dapat bersilaturrahim dalam rangkaian Malewa Gala Kehormatan Adat ini. Karena itu, Mantan Bupati Siak itu sangat mengapresiasi kepada penyelenggara dan pelaksana yang sudah bertungkuslumus mewujudkan majelis ini dengan segala dinamika yang ada.

"Malewa Gala Adat merupakan bagian dari budaya nusantara masih berlangsung sampai kini. Maka jelasnya, ini suatu kesempatan yang patut disyukuri atas keberdayaan dapat memelihara nilai-nilai ke-adat-an yang luhur dan penting," ujarnya.

Syamsuar menambahkan, betapa bergembiranya jika dapat menjaga ikatan persaudaraan yang saling menyokong, seiring sejalan memupuk rasa saling menghormati, dan memberi pemikiran cemerlang menyongsong masa depan gemilang kelestarian khazanah adat dan budaya Indonesia.

Karena itu sebutnya, gelar yang dianugerahkan kepadanya dan istri merupakan suatu kehormatan yang membahagiakan sekaligus sanjungan adat yang disematkan kepadanya dan istri.

Dia menambahkan, sejak diamanahkan menjadi Gubernur Riau hingga sekarang, begitu besar perhatian masyarakat Sumatera Barat yang kemudian diwujudkan dengan sebentuk anugerah gelar kehormatan adat.

"Kami terima gelar ini sebagai amanah sekaligus do’a pengharapan agar kami tetap memiliki kemampuan sebagaimana yang dimaksudkan dari gelar ini," ucapnya.

Terkahir menurut Gubri, disadari bersama bahwa antara Riau dan Sumatera Barat sudah sejak lama memiliki hubungan kerja sama dalam berbagai bidang.

Dia berharap jalinan kerjasama ini dapat berlanjut dengan lebih baik ke masa depan. Di sisi lain, demikian banyak tugas dan tanggung jawab untuk bersama-sama memajukan adat dan kebudayaan sesuai bidang masing-masing.

"Maka, dari prosesi adat pada hari ini dapat menjadi pelecut semangat dan pelatuk picu cita-cita untuk masa depan kebudayaan Riau dan juga Sumatera Barat. Bersama-sama kita menyongsong kesejahteraan dengan terus menjalin silaturahim," tuturnya.

Selanjutnya, Ketua Kerapatan Adat Minangkabau Fauzi Bahar menjelaskan pemberian Gala Kehormatan Adat kepada Gubri Syamantaka dan istri tersebut merupakan rangkaian dari persaudaraan yang lama sudah terjalin antara Riau dan Sumbar.

Maka terangnya, hari ini persaudaraan tersebut di rajut kembali antara Riau dan Sumbar, sebab banyak sekali produk Sumbar yang digunakan di Riau dan sebaliknya juga banyak anak Sumbar yang sekolah di Riau.

"Karena itu, hubungan ini akan kita pererat karena ada persamaan kultural, bahasa, agama, budaya dan malah juga sama-sama mempunyai pepatah Adat Basandi Sarak, Sarak Basandi Kitabullah," tutupnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Berita Lainnya

Kamis, 05 Pebruari 2026

Amankan Kebutuhan Warga Jelang Ramadhan, Polres Rohil Ungkap Kasus LPG Bersubsidi


Kamis, 05 Pebruari 2026

Jaga Lingkungan dan Kesehatan, Kadis Kominfo Pimpin Goro dan Senam Sehat


Kamis, 05 Pebruari 2026

Puluhan Komunitas Honda Pererat Solidaritas Melalui Giat Vario Night Ride Pekanbaru


Kamis, 05 Pebruari 2026

Patroli Obvit Polsek Ukui Perkuat Rasa Aman Warga Antisipasi C3


Kamis, 05 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Gelar Rakor Persiapan MTQ XLIV Tingkat Provinsi


Kamis, 05 Pebruari 2026

Solusi Masa Tua Berkah, BRK Syariah Hadirkan Layanan Terpadu Bagi ASN Prapensiun dan Purnabakti di Inhu


Kamis, 05 Pebruari 2026

Lagi, Kurir Perusak Saraf Sabu di Banlak Bengkalis Diringkus Petugas


Kamis, 05 Pebruari 2026

Tindak Lanjuti Arahan Presiden di Rakornas, Bupati Kuansing Gelar Goro Bersama TNI


Kamis, 05 Pebruari 2026

Panglima Laskar Bumi Lancang Kuning Pelalawan Tegaskan Dukungan Polri di Bawah Komando Presiden


Kamis, 05 Pebruari 2026

Sempat Tertunda, Dua Pejabat Pemprov Akhirnya Dilantik


Kamis, 05 Pebruari 2026

Komitmen Pelestarian Lingkungan, Kodim 0314 Inhil Gelar Karya Bakti Bersama " TNI Zero Waste " di Pasar Tembilahan


Kamis, 05 Pebruari 2026

Polres Kuansing Tangkap Tiga Tersangka Pemasok 22 Kilogram Ganja


Kamis, 05 Pebruari 2026

Wabup Pelalawan Pimpin Gotong Royong Bersama Polres di Pasar Baru Pangkalan Kerinci


Kamis, 05 Pebruari 2026

Jaga Marwah, KKBR Dukung Sikap Tegas Pemko Segel THM Paragon


Kamis, 05 Pebruari 2026

Tiga Koperasi Mitra Asian Agri di Riau Tandatangani Kerja Sama Program Peremajaan Sawit Rakyat


Kamis, 05 Pebruari 2026

Seorang Siswi SMP di Bungaraya, Siak Sebar Foto tak Senonoh Teman


Kamis, 05 Pebruari 2026

Kurir Perusak Saraf Sabu dan Ekstasi di Batsol Bengkalis Diringkus Polisi


Kamis, 05 Pebruari 2026

Gondol Mesin Rumput Terekam CCTV, Maling di Bengkalis Digulung Polisi


Rabu, 04 Pebruari 2026

Antisipasi Karhutla Musim Panas, Upika Tanah Putih Gelar Apel Kesiapsiagaan 2026


Rabu, 04 Pebruari 2026

Podcast 1000 Parit Jadi Corong Edukasi, Satlantas Polres Inhil Gaungkan Operasi Keselamatan Lancang Kuning 2026