Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gubri Syamsuar Dikukuhkan Sebagai Pemegang Malewa Gala Kehormatan Adat Minangkabau

Riauterkini - PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar dan istri, Misnarni Syamsuar dikukuhkan sebagai Pemegang Malewa Gala Kehormatan Adat Minangkabau Dato Seri Setia Amanah oleh Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau Sumbar, Ahad (17/9/23).

Penabalan gelar adat dari sang sako masyarakat Minang tersebut diserahkan di Lubuk Niur, Painan, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumbar.

Ada pun gelar ada yang diterima oleh Gubri Syamsuar adalah Rajo Nan Sati Alam Batuah. Sedangkan isterinya Misnarni Syamsuar sebagai Puti Intan Batuah. Gubri Syamsuar menyampaikan bahwa dirinya dan istri sangat berbesar hati untuk hadir ke acara ini. Berhimpun bersama petinggi dan pemangku adat Sumatera Barat.

Menurutnya, suatu kebahagiaan dapat bersilaturrahim dalam rangkaian Malewa Gala Kehormatan Adat ini. Karena itu, Mantan Bupati Siak itu sangat mengapresiasi kepada penyelenggara dan pelaksana yang sudah bertungkuslumus mewujudkan majelis ini dengan segala dinamika yang ada.

"Malewa Gala Adat merupakan bagian dari budaya nusantara masih berlangsung sampai kini. Maka jelasnya, ini suatu kesempatan yang patut disyukuri atas keberdayaan dapat memelihara nilai-nilai ke-adat-an yang luhur dan penting," ujarnya.

Syamsuar menambahkan, betapa bergembiranya jika dapat menjaga ikatan persaudaraan yang saling menyokong, seiring sejalan memupuk rasa saling menghormati, dan memberi pemikiran cemerlang menyongsong masa depan gemilang kelestarian khazanah adat dan budaya Indonesia.

Karena itu sebutnya, gelar yang dianugerahkan kepadanya dan istri merupakan suatu kehormatan yang membahagiakan sekaligus sanjungan adat yang disematkan kepadanya dan istri.

Dia menambahkan, sejak diamanahkan menjadi Gubernur Riau hingga sekarang, begitu besar perhatian masyarakat Sumatera Barat yang kemudian diwujudkan dengan sebentuk anugerah gelar kehormatan adat.

"Kami terima gelar ini sebagai amanah sekaligus do’a pengharapan agar kami tetap memiliki kemampuan sebagaimana yang dimaksudkan dari gelar ini," ucapnya.

Terkahir menurut Gubri, disadari bersama bahwa antara Riau dan Sumatera Barat sudah sejak lama memiliki hubungan kerja sama dalam berbagai bidang.

Dia berharap jalinan kerjasama ini dapat berlanjut dengan lebih baik ke masa depan. Di sisi lain, demikian banyak tugas dan tanggung jawab untuk bersama-sama memajukan adat dan kebudayaan sesuai bidang masing-masing.

"Maka, dari prosesi adat pada hari ini dapat menjadi pelecut semangat dan pelatuk picu cita-cita untuk masa depan kebudayaan Riau dan juga Sumatera Barat. Bersama-sama kita menyongsong kesejahteraan dengan terus menjalin silaturahim," tuturnya.

Selanjutnya, Ketua Kerapatan Adat Minangkabau Fauzi Bahar menjelaskan pemberian Gala Kehormatan Adat kepada Gubri Syamantaka dan istri tersebut merupakan rangkaian dari persaudaraan yang lama sudah terjalin antara Riau dan Sumbar.

Maka terangnya, hari ini persaudaraan tersebut di rajut kembali antara Riau dan Sumbar, sebab banyak sekali produk Sumbar yang digunakan di Riau dan sebaliknya juga banyak anak Sumbar yang sekolah di Riau.

"Karena itu, hubungan ini akan kita pererat karena ada persamaan kultural, bahasa, agama, budaya dan malah juga sama-sama mempunyai pepatah Adat Basandi Sarak, Sarak Basandi Kitabullah," tutupnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Senin, 13 April 2026

Sita 23 Paket Siap Edar, Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf di Batsol


Minggu, 12 April 2026

Tatap Muka di Panipahan, Wakapolda Riau Tegaskan Perang Tanpa Toleransi Terhadap Narkoba


Minggu, 12 April 2026

Insan Pers Antusias Mengikuti Pemaparan Industri Hulu Migas dari SKK Migas-KKKS APGWI


Minggu, 12 April 2026

Kepala Kesbangpol Riau Ajak Semua Elemen Jaga Persatuan Ditengah Keragaman


Minggu, 12 April 2026

Perdana BRK Syariah Inisiasi Praktik Manasik Haji, Perkuat Layanan Spiritual Nasabah


Minggu, 12 April 2026

Upaya Pemberantasan Narkoba, Polsek Pujud Ungkap Kasus Sabu di Tanjung Medan


Minggu, 12 April 2026

Pasca Demo Warga Terkait Peredaran Narkoba, Polda Riau Copot Kapolsek dan Kanit Reskrim Panipahan


Minggu, 12 April 2026

Minggu Kasih di Ukui, Polisi Pastikan Keamanan Lingkungan Tetap Kondusif


Minggu, 12 April 2026

Tragis, Warga Pelalawan Tewas Disiram Istrinya dengan Air Mendidih


Minggu, 12 April 2026

Terapkan Pendekatan Humanis, PTPN IV PalmCo Pulihkan 223,05 Hektar Aset Negara


Minggu, 12 April 2026

Remaja Dipengaruhi Perusak Saraf Habisi Nyawa Pedagang di Berancah Bengkalis


Minggu, 12 April 2026

Jalur Rimbo Sakti Saiyo Batuah Dilayur, Bupati Apresiasi Koperasi Tani SAIYO


Minggu, 12 April 2026

Patroli Objek Vital PT EMP, Polsek Tanah Putih Pastikan Keamanan Sumur Minyak


Sabtu, 11 April 2026

Pesta Perusak Saraf, Polres Bengkalis Gulung 17 Tersangka


Sabtu, 11 April 2026

Ketegangan di Sungai Jalau: Abaikan Arahan Kapolres, PT Kuari Kampar Utara Diduga Kerahkan Preman Bongkar Portal Warga


Sabtu, 11 April 2026

Polsek Tanah Putih Amankan TKP Kebocoran Pipa PHR Pasca Kecelakaan Truk


Sabtu, 11 April 2026

Pasca Aksi Anarkis, Kapolres Rohil dan Wakil Bupati Turun Lakukan Cooling System di Panipahan


Sabtu, 11 April 2026

Patroli di Pasar Ukui, Polisi Wujudkan Rasa Aman


Sabtu, 11 April 2026

Polisi Gerebek Pondok Sawit di Sei Kijang Pelalawan, 126 Paket Sabu Diamankan


Sabtu, 11 April 2026

Dihadiri Dua Mantan Gubri, Mantan Sekdaprov Hibahkan Lahan Pencanangan Pembangunan Pondok Pesantren Dar Aswaja