Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Gubri Syamsuar Dikukuhkan Sebagai Pemegang Malewa Gala Kehormatan Adat Minangkabau

Riauterkini - PEKANBARU - Gubernur Riau (Gubri) Syamsuar dan istri, Misnarni Syamsuar dikukuhkan sebagai Pemegang Malewa Gala Kehormatan Adat Minangkabau Dato Seri Setia Amanah oleh Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau Sumbar, Ahad (17/9/23).

Penabalan gelar adat dari sang sako masyarakat Minang tersebut diserahkan di Lubuk Niur, Painan, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumbar.

Ada pun gelar ada yang diterima oleh Gubri Syamsuar adalah Rajo Nan Sati Alam Batuah. Sedangkan isterinya Misnarni Syamsuar sebagai Puti Intan Batuah. Gubri Syamsuar menyampaikan bahwa dirinya dan istri sangat berbesar hati untuk hadir ke acara ini. Berhimpun bersama petinggi dan pemangku adat Sumatera Barat.

Menurutnya, suatu kebahagiaan dapat bersilaturrahim dalam rangkaian Malewa Gala Kehormatan Adat ini. Karena itu, Mantan Bupati Siak itu sangat mengapresiasi kepada penyelenggara dan pelaksana yang sudah bertungkuslumus mewujudkan majelis ini dengan segala dinamika yang ada.

"Malewa Gala Adat merupakan bagian dari budaya nusantara masih berlangsung sampai kini. Maka jelasnya, ini suatu kesempatan yang patut disyukuri atas keberdayaan dapat memelihara nilai-nilai ke-adat-an yang luhur dan penting," ujarnya.

Syamsuar menambahkan, betapa bergembiranya jika dapat menjaga ikatan persaudaraan yang saling menyokong, seiring sejalan memupuk rasa saling menghormati, dan memberi pemikiran cemerlang menyongsong masa depan gemilang kelestarian khazanah adat dan budaya Indonesia.

Karena itu sebutnya, gelar yang dianugerahkan kepadanya dan istri merupakan suatu kehormatan yang membahagiakan sekaligus sanjungan adat yang disematkan kepadanya dan istri.

Dia menambahkan, sejak diamanahkan menjadi Gubernur Riau hingga sekarang, begitu besar perhatian masyarakat Sumatera Barat yang kemudian diwujudkan dengan sebentuk anugerah gelar kehormatan adat.

"Kami terima gelar ini sebagai amanah sekaligus do’a pengharapan agar kami tetap memiliki kemampuan sebagaimana yang dimaksudkan dari gelar ini," ucapnya.

Terkahir menurut Gubri, disadari bersama bahwa antara Riau dan Sumatera Barat sudah sejak lama memiliki hubungan kerja sama dalam berbagai bidang.

Dia berharap jalinan kerjasama ini dapat berlanjut dengan lebih baik ke masa depan. Di sisi lain, demikian banyak tugas dan tanggung jawab untuk bersama-sama memajukan adat dan kebudayaan sesuai bidang masing-masing.

"Maka, dari prosesi adat pada hari ini dapat menjadi pelecut semangat dan pelatuk picu cita-cita untuk masa depan kebudayaan Riau dan juga Sumatera Barat. Bersama-sama kita menyongsong kesejahteraan dengan terus menjalin silaturahim," tuturnya.

Selanjutnya, Ketua Kerapatan Adat Minangkabau Fauzi Bahar menjelaskan pemberian Gala Kehormatan Adat kepada Gubri Syamantaka dan istri tersebut merupakan rangkaian dari persaudaraan yang lama sudah terjalin antara Riau dan Sumbar.

Maka terangnya, hari ini persaudaraan tersebut di rajut kembali antara Riau dan Sumbar, sebab banyak sekali produk Sumbar yang digunakan di Riau dan sebaliknya juga banyak anak Sumbar yang sekolah di Riau.

"Karena itu, hubungan ini akan kita pererat karena ada persamaan kultural, bahasa, agama, budaya dan malah juga sama-sama mempunyai pepatah Adat Basandi Sarak, Sarak Basandi Kitabullah," tutupnya. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Rabu, 31 Desember 2025

Wabup Kuansing Himbau Supir Manfaatkan Pos Nataru


Rabu, 31 Desember 2025

Hadiri Doa Bersama, Wabup Hendrizal Bangun Soliditas Elemen Masyarakat Inhu


Rabu, 31 Desember 2025

Banjir di Riau: Lima Daerah Terdampak, Siak dan Bengkalis Masih Berstatus Tergenang


Rabu, 31 Desember 2025

Ekspose Kinerja 2025, Kejari Inhil Selamatkan Rp1, 6 Miliar Uang Negara


Rabu, 31 Desember 2025

Bupati Pelalawan Lantik 3.816 PPPK


Rabu, 31 Desember 2025

P2025, Polda Riau Selamatkan 185 Korban Perdagangan Manusia


Rabu, 31 Desember 2025

Hadirkan Promo 12.12 Joy in Us, Vivo V60 Series Siap Temani Beragam Momen Seru di Tahun Baru


Rabu, 31 Desember 2025

Rilis Akhir Tahun, Polres Pelalawan Klaim Tuntaskan Seluruh Kasus Menonjol Selama 2025


Rabu, 31 Desember 2025

Kabut Tebal Ganggu Jadwal Penerbangan di Bandara SSK II Pekanbaru


Selasa, 30 Desember 2025

Diikuti 500 Pembalap, Sekda Kuansing Buka Dragbike Championship Pemuda Pancasila


Selasa, 30 Desember 2025

Tutup Tahun, Kejari Kuansing Paparkan Capaian Kinerja Sepanjang 2025


Selasa, 30 Desember 2025

Refleksi 2025, LAMR Tatap 2026 dengan Optimisme dan Kerja Nyata


Selasa, 30 Desember 2025

Agenda Pemberhentian Direksi PT SPR Hari Ini Diduga Sengaja Dihilangkan


Selasa, 30 Desember 2025

Polres Inhil Konferensi Pers Gelar Refleksi Akhir Tahun 2025


Selasa, 30 Desember 2025

3.821 PPPK Paruh Waktu Pelalawan Siap Dilantik Besok


Selasa, 30 Desember 2025

Operasi Lilin Lancang Kuning 2025, Polsek Tanah Putih Tingkatkan Patroli


Selasa, 30 Desember 2025

Lima Daerah di Riau Terdampak Banjir, Begini Kondiainya


Selasa, 30 Desember 2025

Dua Pintu Spillway PLTA Koto Panjang Dibuka Setinggi 50 Cm


Selasa, 30 Desember 2025

Polisi Bongkar Peredaran Bawang Ilegal Senilai Puluhan Ton di Pelalawan


Selasa, 30 Desember 2025

Patroli Pasar di Ukui, Polisi Imbau Warga Waspada Curas dan Penipuan