Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok Ikuti Festival LIKE Road to COP28 UEA Dubai 2023

Riauterkini-PEKANBARU-Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok, binaan PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) turut meramaikan Festival LIKE Road to COP28 UEA Dubai 2023 pada Sabtu, (16/9/23) lalu. Kegiatan tersebut digelar Direktorat Jenderal Pengelolaan Sampah, Limbah B3 (PSLB3) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) di Arena Gelora Bung Karno (GBK) Senayan, Jakarta.

Pengunjung ramai mendatangi stand pameran (booth) Bank Sampah Ibnu Almubarok yang menampilkan sejumlah produk turunan dari daur ulang sampah. Penggerak Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok yakni Rinwiningsih dengan senang hati membagikan pengalamannya dalam mengelola sampah menjadi bernilai ekonomis kepada pengunjung yang datang.

Sejumlah produk turunan dari daur ulang sampah ditampilkan, di antaranya kotak pensil, kotak tisu, tas hingga pakaian. Kemudian sabun pencuci piring, maggot (belatung), pupuk lindi hingga pupuk cair. Ada pula kerajinan-kerajinan perca hasil buah tangan kaum disabilitas binaan Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok.

Keberadaan produk turunan dari daur ulang sampah ini mengundang decak kagum para pengunjung baik dari kalangan mahasiswa, anak sekolah hingga masyarakat umum.

“Alhamdulillah, lumayan banyak yang berkunjung ke booth untuk bertanya-tanya tentang proses daur ulang sampah dan menghasilkan produk turunan,” kata Senior Analyst Social Performance PHR WK Rokan Winda Damelia, yang turut mendampingi Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok pada kegiatan tersebut.

Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok terus tumbuh dan berkembang setelah mendapat pendampingan dari PHR bersama mitra pelaksana LPPM Universitas Lancang Kuning (Unilak). Tidak hanya berhasil mengajak masyarakat dalam pengurangan sampah, Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok ini sekaligus membuka peluang usaha bagi masyarakat di Kelurahan Agrowisata, Kecamatan Rumbai Barat, Pekanbaru mendapatkan ‘cuan’ dari daur ulang sampah.

Di Tahun 2023, bank sampah ini turut mendapat pendampingan dari mitra pelaksana Politeknik Caltex Riau (PCR) yang memfasilitasi produksi sabun cair isi ulang, sabun cuci piring, serta mengembangkan sistem informasi pengelolaan pemasaran dan keuangan.

Sejumlah instansi pemerintahan ikut bergabung menjadi nasabah, di antaranya pihak kantor kelurahan, kantor kecamatan, sekolah dan perguruan tinggi. Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok juga menjadi percontohan sekaligus pusat pelatihan pengelolaan sampah. Pesertanya beragam, mulai dari pemerintahan hingga masyarakat umum.

Keberhasilannya dalam mengelola bank sampah membuat Ponpes Ibnu Al Mubarok meraih sejumlah penghargaan baik di tingkat lokal maupun nasional, di antaranya Juara I Program Satuan Pendidikan Peduli Lingkungan dari Kementerian Agama 2023.

PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) secara konsisten mengambil peran menjaga lingkungan hidup di Provinsi Riau. Melalui sejumlah Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), perusahaan hulu migas terkemuka di Indonesia ini terus berupaya memperhatikan aspek lingkungan di tengah operasi menjaga ketahanan energi nasional.

PHR berkomitmen melalui program TJSL mendorong konservasi keanekaragaman hayati serta peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan lingkungan.

“Selain berpusat pada pengembangan masyarakat secara sosial, PHR juga mendorong kepedulian atas pengembangan masyarakat di bidang lingkungan yang berfokus pada upaya perlindungan lingkungan,” kata Corporate Secretary PHR WK Rokan Rudi Ariffianto.

Program bank sampah menjadi salah satu unggulan yang telah direplikasi di 40 lokasi di berbagai kabupaten/kota di Riau. Selain itu, bank sampah juga menjadi bagian dari kesuksesan program Adiwiyata sekolah hingga penghijauan lingkungan melalui pemberian ilmu dan praktik kepada instansi pemerintahan.

Festival Lingkungan, Iklim, Kehutanan dan Energi Baru Terbarukan (LIKE) yang diikuti Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok ini sekligus menjadi ajang sosialisasi mengenai pengelolaan limbah dari hulu ke hilir yang dikelola secara profesional dan terintegrasi melalui pendekatan ekonomi sirkular untuk mewujudkan net zero emission (NZE).

Di Festival LIKE 2023, Direktorat Jenderal PSLB3 akan melaksanakan serangkaian kegiatan talkshow, pameran coaching clinic, sellers meet buyers, yang berfokus pada komunikasi pemerintah, dunia usaha dan masyarakat dalam pengelolaan sampah dan limbah yang komprehensif bagi upaya mitigasi perubahan iklim.

Dari kegiatan talkshow yang akan dilaksanakan, salah satu tema yang dibahas yakni ‘Pemulihan Lahan Terkontaminasi Limbah B3 untuk Membangun Kemandirian Ekonomi Rakyat’ dengan menghadirkan VP Remediation and Site Retirement PHR Sukamto Tamrin sebagai narasumber.

Kegiatan berskala nasional digelar mulai 16-18 September yang rencananya akan dihadiri Presiden RI Joko Widodo. Festival LIKE turut mengundang gubernur, wali kota seluruh Indonesia serta akademisi, dunia usaha dan komunitas masyarakat.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan

Pelantikan Pengurus Daerah GM Pujakesuma, Bupati Herman Ajak Pemuda Berperan Aktif dalam Pembangunan.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Minggu, 26 April 2026

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “

Pentas Seni Kreatif dalam Nada dan Aksi (SENADA)” Bupati Apresiasi Ruang Kreatif Generasi Muda “.

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026.

Berita Lainnya

Sabtu, 25 April 2026

Pemda Indragiri Hilir Terapkan WFH Setiap Rabu, Bupati: Langkah Nyata Penghematan Energi


Sabtu, 25 April 2026

Diskominfopers Inhil Percepat Penyempurnaan Portal SPMB, Dukung Layanan PPDB Terintegrasi 2026


Sabtu, 25 April 2026

Antisipasi Tindak Pidana, Polisi Lakukan Patroli di Area Pipa Minyak


Jumat, 24 April 2026

Lagi, Polisi Kembali Amankan 29 Orang dan 4 Tersangka kasus PMI Ilegal


Jumat, 24 April 2026

Komitmen Berantas Narkoba, Polsek Pujud Amankan Lokasi Rawan di Wilayahnya


Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026


Jumat, 24 April 2026

Polres Dumai Gulung Pengedar 500 Butir Pil Perusak Saraf Kodok


Jumat, 24 April 2026

Mulai Bertugas, Bupati Kuansing Minta 1.054 PPPK Paruh Waktu Jadi Motor Penggerak Desa


Jumat, 24 April 2026

Indonesia Serukan Asia-Pasifik Perkuat Kerja Sama di Konferensi Regional FAO


Jumat, 24 April 2026

Ayah Kandung di Pelalawan Diamankan Usai Diduga Rudapaksa Anak 13 Tahun


Jumat, 24 April 2026

PLN Peduli, Salurkan Donasi Serentak di Riau dan Kepri ke Panti Asuhan hingga Kaum Dhuafa


Jumat, 24 April 2026

Gunakan Gagang Sendok Buka Borgol, Tahanan Kejari Inhil Coba Melarikan Diri Usai Sidang


Jumat, 24 April 2026

Polisi Ukui Perkuat Kedekatan dengan Masyarakat Melalui Jumat Curhat


Jumat, 24 April 2026

Pelayanan Kantor Kampung Dosan Tetap Berjalan Pasca Pembacokan Penjaga Kantor


Jumat, 24 April 2026

PAD Pekanbaru Naik Signifikan, Wako Pekanbaru Tegaskan Hasil Pajak Harus Dirasakan Masyarakat


Jumat, 24 April 2026

Gelapkan Tandan Sawit, Polres Bengkalis Amankan Dua Truk dan Pelaku


Jumat, 24 April 2026

Kasus Medis Langka, RSUD Arifin Achmad Tangani Pasien Alami Menstruasi Lewat Saluran Urin


Jumat, 24 April 2026

Bupati Suhardiman Amby Lantik 62 Pj Kades se Kuansing


Jumat, 24 April 2026

Polda Riau Selamatkan Puluhan Calon TKI Ilegal


Jumat, 24 April 2026

Antisipasi Karhutla, Polisi Edukasi Warga Lewat Pemasangan Spanduk di Pinggir Sungai Rokan