Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok Ikuti Festival LIKE Road to COP28 UEA Dubai 2023

Riauterkini-PEKANBARU-Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok, binaan PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) turut meramaikan Festival LIKE Road to COP28 UEA Dubai 2023 pada Sabtu, (16/9/23) lalu. Kegiatan tersebut digelar Direktorat Jenderal Pengelolaan Sampah, Limbah B3 (PSLB3) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) di Arena Gelora Bung Karno (GBK) Senayan, Jakarta.

Pengunjung ramai mendatangi stand pameran (booth) Bank Sampah Ibnu Almubarok yang menampilkan sejumlah produk turunan dari daur ulang sampah. Penggerak Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok yakni Rinwiningsih dengan senang hati membagikan pengalamannya dalam mengelola sampah menjadi bernilai ekonomis kepada pengunjung yang datang.

Sejumlah produk turunan dari daur ulang sampah ditampilkan, di antaranya kotak pensil, kotak tisu, tas hingga pakaian. Kemudian sabun pencuci piring, maggot (belatung), pupuk lindi hingga pupuk cair. Ada pula kerajinan-kerajinan perca hasil buah tangan kaum disabilitas binaan Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok.

Keberadaan produk turunan dari daur ulang sampah ini mengundang decak kagum para pengunjung baik dari kalangan mahasiswa, anak sekolah hingga masyarakat umum.

“Alhamdulillah, lumayan banyak yang berkunjung ke booth untuk bertanya-tanya tentang proses daur ulang sampah dan menghasilkan produk turunan,” kata Senior Analyst Social Performance PHR WK Rokan Winda Damelia, yang turut mendampingi Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok pada kegiatan tersebut.

Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok terus tumbuh dan berkembang setelah mendapat pendampingan dari PHR bersama mitra pelaksana LPPM Universitas Lancang Kuning (Unilak). Tidak hanya berhasil mengajak masyarakat dalam pengurangan sampah, Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok ini sekaligus membuka peluang usaha bagi masyarakat di Kelurahan Agrowisata, Kecamatan Rumbai Barat, Pekanbaru mendapatkan ‘cuan’ dari daur ulang sampah.

Di Tahun 2023, bank sampah ini turut mendapat pendampingan dari mitra pelaksana Politeknik Caltex Riau (PCR) yang memfasilitasi produksi sabun cair isi ulang, sabun cuci piring, serta mengembangkan sistem informasi pengelolaan pemasaran dan keuangan.

Sejumlah instansi pemerintahan ikut bergabung menjadi nasabah, di antaranya pihak kantor kelurahan, kantor kecamatan, sekolah dan perguruan tinggi. Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok juga menjadi percontohan sekaligus pusat pelatihan pengelolaan sampah. Pesertanya beragam, mulai dari pemerintahan hingga masyarakat umum.

Keberhasilannya dalam mengelola bank sampah membuat Ponpes Ibnu Al Mubarok meraih sejumlah penghargaan baik di tingkat lokal maupun nasional, di antaranya Juara I Program Satuan Pendidikan Peduli Lingkungan dari Kementerian Agama 2023.

PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) secara konsisten mengambil peran menjaga lingkungan hidup di Provinsi Riau. Melalui sejumlah Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), perusahaan hulu migas terkemuka di Indonesia ini terus berupaya memperhatikan aspek lingkungan di tengah operasi menjaga ketahanan energi nasional.

PHR berkomitmen melalui program TJSL mendorong konservasi keanekaragaman hayati serta peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan lingkungan.

“Selain berpusat pada pengembangan masyarakat secara sosial, PHR juga mendorong kepedulian atas pengembangan masyarakat di bidang lingkungan yang berfokus pada upaya perlindungan lingkungan,” kata Corporate Secretary PHR WK Rokan Rudi Ariffianto.

Program bank sampah menjadi salah satu unggulan yang telah direplikasi di 40 lokasi di berbagai kabupaten/kota di Riau. Selain itu, bank sampah juga menjadi bagian dari kesuksesan program Adiwiyata sekolah hingga penghijauan lingkungan melalui pemberian ilmu dan praktik kepada instansi pemerintahan.

Festival Lingkungan, Iklim, Kehutanan dan Energi Baru Terbarukan (LIKE) yang diikuti Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok ini sekligus menjadi ajang sosialisasi mengenai pengelolaan limbah dari hulu ke hilir yang dikelola secara profesional dan terintegrasi melalui pendekatan ekonomi sirkular untuk mewujudkan net zero emission (NZE).

Di Festival LIKE 2023, Direktorat Jenderal PSLB3 akan melaksanakan serangkaian kegiatan talkshow, pameran coaching clinic, sellers meet buyers, yang berfokus pada komunikasi pemerintah, dunia usaha dan masyarakat dalam pengelolaan sampah dan limbah yang komprehensif bagi upaya mitigasi perubahan iklim.

Dari kegiatan talkshow yang akan dilaksanakan, salah satu tema yang dibahas yakni ‘Pemulihan Lahan Terkontaminasi Limbah B3 untuk Membangun Kemandirian Ekonomi Rakyat’ dengan menghadirkan VP Remediation and Site Retirement PHR Sukamto Tamrin sebagai narasumber.

Kegiatan berskala nasional digelar mulai 16-18 September yang rencananya akan dihadiri Presiden RI Joko Widodo. Festival LIKE turut mengundang gubernur, wali kota seluruh Indonesia serta akademisi, dunia usaha dan komunitas masyarakat.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 12 Pebruari 2026

Akselerasi Peremajaan Sawit Rakyat, PTPN IV PalmCo Salurkan 6 Juta Bibit Unggul Bersertifikat


Kamis, 12 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Hadiri Penyerahan LHP BPK


Kamis, 12 Pebruari 2026

KPK Periksa 10 Saksi Dugaan Kasus TPK Seret Nama Abdul Wahid


Kamis, 12 Pebruari 2026

Polisi Perkuat Patroli dan Edukasi Warga di Ukui Pelalawan


Kamis, 12 Pebruari 2026

PGRI Pangkalan Kuras Tetapkan Pengurus Baru Secara Aklamasi, Perkuat Solidaritas dan Profesionalisme Guru


Kamis, 12 Pebruari 2026

Warung di Desa Angkasa Pelalawan Ludes Terbakar, Kerugian Ditaksir Rp200 Juta


Kamis, 12 Pebruari 2026

BUMD Riau Pangan Bertuah Turun Tangan Kendalikan Harga Sembako Selama Ramadhan


Kamis, 12 Pebruari 2026

Diduga Konsumsi Perusak Otak, Pelajar di Bengkalis Diamankan Polisi


Kamis, 12 Pebruari 2026

Sita 1,05 Kilogram, Polres Dumai Ringkus Dua Kurir Perusak Otak


Kamis, 12 Pebruari 2026

Sopir Tewas, Truk Pengangkut Batu Bara Terjun ke Jurang di Kuansing


Kamis, 12 Pebruari 2026

Polisi Gerebek Transaksi Sabu di Langgam Pelalawan, Dua Pemuda Ditangkap


Kamis, 12 Pebruari 2026

Muhammadiyah Tetapkan 1 Ramadhan 1447 H Pada 18 Februari, Umri Gelar Ramadhan Ceria Sebulan Penuh


Kamis, 12 Pebruari 2026

Polres Inhil Berhasil Amankan Satu Pelaku Kasus Karhutla di Pekan Arba


Kamis, 12 Pebruari 2026

Polres Dumai Amankan Eksavator dan Dua Terduga Perusak Hutan Taman Wisata


Kamis, 12 Pebruari 2026

Pastikan Stok Aman dan Harga Stabil, Kapolres Rohil Turun ke Pasar Ujung Tanjung


Kamis, 12 Pebruari 2026

Warga Benteng Hulu Cemas, Dampak Teror Satwa Mulai Ganggu Kejiwaan Anak-Anak


Kamis, 12 Pebruari 2026

BPBD Inhil Siaga Karhutla, 15 Titik Panas Terdeteksi di Empat Kecamatan


Kamis, 12 Pebruari 2026

Pertamina dan SERUNI Serahkan Bantuan Sarana Air Bersih dan 1.577 Tabung Bright Gas bagi Warga Terdampak Bencana


Rabu, 11 Pebruari 2026

Tekan Kriminalitas, Polsek Tanah Putih Gelar Kegiatan Rutin Yang Ditingkatkan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Harimau Teror Pemukiman di Siak, Warga Kecewa Kamera Trap BBKSDA 'Zonk' Akibat Memori Penuh