Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok Ikuti Festival LIKE Road to COP28 UEA Dubai 2023

Riauterkini-PEKANBARU-Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok, binaan PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) turut meramaikan Festival LIKE Road to COP28 UEA Dubai 2023 pada Sabtu, (16/9/23) lalu. Kegiatan tersebut digelar Direktorat Jenderal Pengelolaan Sampah, Limbah B3 (PSLB3) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) di Arena Gelora Bung Karno (GBK) Senayan, Jakarta.

Pengunjung ramai mendatangi stand pameran (booth) Bank Sampah Ibnu Almubarok yang menampilkan sejumlah produk turunan dari daur ulang sampah. Penggerak Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok yakni Rinwiningsih dengan senang hati membagikan pengalamannya dalam mengelola sampah menjadi bernilai ekonomis kepada pengunjung yang datang.

Sejumlah produk turunan dari daur ulang sampah ditampilkan, di antaranya kotak pensil, kotak tisu, tas hingga pakaian. Kemudian sabun pencuci piring, maggot (belatung), pupuk lindi hingga pupuk cair. Ada pula kerajinan-kerajinan perca hasil buah tangan kaum disabilitas binaan Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok.

Keberadaan produk turunan dari daur ulang sampah ini mengundang decak kagum para pengunjung baik dari kalangan mahasiswa, anak sekolah hingga masyarakat umum.

“Alhamdulillah, lumayan banyak yang berkunjung ke booth untuk bertanya-tanya tentang proses daur ulang sampah dan menghasilkan produk turunan,” kata Senior Analyst Social Performance PHR WK Rokan Winda Damelia, yang turut mendampingi Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok pada kegiatan tersebut.

Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok terus tumbuh dan berkembang setelah mendapat pendampingan dari PHR bersama mitra pelaksana LPPM Universitas Lancang Kuning (Unilak). Tidak hanya berhasil mengajak masyarakat dalam pengurangan sampah, Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok ini sekaligus membuka peluang usaha bagi masyarakat di Kelurahan Agrowisata, Kecamatan Rumbai Barat, Pekanbaru mendapatkan ‘cuan’ dari daur ulang sampah.

Di Tahun 2023, bank sampah ini turut mendapat pendampingan dari mitra pelaksana Politeknik Caltex Riau (PCR) yang memfasilitasi produksi sabun cair isi ulang, sabun cuci piring, serta mengembangkan sistem informasi pengelolaan pemasaran dan keuangan.

Sejumlah instansi pemerintahan ikut bergabung menjadi nasabah, di antaranya pihak kantor kelurahan, kantor kecamatan, sekolah dan perguruan tinggi. Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok juga menjadi percontohan sekaligus pusat pelatihan pengelolaan sampah. Pesertanya beragam, mulai dari pemerintahan hingga masyarakat umum.

Keberhasilannya dalam mengelola bank sampah membuat Ponpes Ibnu Al Mubarok meraih sejumlah penghargaan baik di tingkat lokal maupun nasional, di antaranya Juara I Program Satuan Pendidikan Peduli Lingkungan dari Kementerian Agama 2023.

PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) secara konsisten mengambil peran menjaga lingkungan hidup di Provinsi Riau. Melalui sejumlah Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL), perusahaan hulu migas terkemuka di Indonesia ini terus berupaya memperhatikan aspek lingkungan di tengah operasi menjaga ketahanan energi nasional.

PHR berkomitmen melalui program TJSL mendorong konservasi keanekaragaman hayati serta peningkatan pemahaman dan kesadaran masyarakat tentang pengelolaan lingkungan.

“Selain berpusat pada pengembangan masyarakat secara sosial, PHR juga mendorong kepedulian atas pengembangan masyarakat di bidang lingkungan yang berfokus pada upaya perlindungan lingkungan,” kata Corporate Secretary PHR WK Rokan Rudi Ariffianto.

Program bank sampah menjadi salah satu unggulan yang telah direplikasi di 40 lokasi di berbagai kabupaten/kota di Riau. Selain itu, bank sampah juga menjadi bagian dari kesuksesan program Adiwiyata sekolah hingga penghijauan lingkungan melalui pemberian ilmu dan praktik kepada instansi pemerintahan.

Festival Lingkungan, Iklim, Kehutanan dan Energi Baru Terbarukan (LIKE) yang diikuti Bank Sampah Agrowisata Ponpes Ibnu Al Mubarok ini sekligus menjadi ajang sosialisasi mengenai pengelolaan limbah dari hulu ke hilir yang dikelola secara profesional dan terintegrasi melalui pendekatan ekonomi sirkular untuk mewujudkan net zero emission (NZE).

Di Festival LIKE 2023, Direktorat Jenderal PSLB3 akan melaksanakan serangkaian kegiatan talkshow, pameran coaching clinic, sellers meet buyers, yang berfokus pada komunikasi pemerintah, dunia usaha dan masyarakat dalam pengelolaan sampah dan limbah yang komprehensif bagi upaya mitigasi perubahan iklim.

Dari kegiatan talkshow yang akan dilaksanakan, salah satu tema yang dibahas yakni ‘Pemulihan Lahan Terkontaminasi Limbah B3 untuk Membangun Kemandirian Ekonomi Rakyat’ dengan menghadirkan VP Remediation and Site Retirement PHR Sukamto Tamrin sebagai narasumber.

Kegiatan berskala nasional digelar mulai 16-18 September yang rencananya akan dihadiri Presiden RI Joko Widodo. Festival LIKE turut mengundang gubernur, wali kota seluruh Indonesia serta akademisi, dunia usaha dan komunitas masyarakat.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Kamis, 02 Juli 2026

Diserahkan SF Hariyanto, Hari Ini Mukhlisin Resmi Terima SK Plt Bupati Kuansing


Kamis, 02 Juli 2026

Rektor Umri Lantik 19 Pejabat Struktural Masa Jabatan 2026-2028


Kamis, 02 Juli 2026

Siapkan Ribuan Dosis, Dinas TPHP Bengkalis Kick Off Bulan Vaksinasi Rabies 2026


Kamis, 02 Juli 2026

Pelabuhan Penumpang Dumai Resmi Terapkan Transaksi Non Tunai, Riau Perkuat Pembayaran Digital Lintas Negara


Kamis, 02 Juli 2026

Nugraha Sakanti Tiba, Polda Riau Serahkan Kehormatan untuk Masyarakat


Kamis, 02 Juli 2026

Satres Narkoba Polres Inhil Ringkus Tersangka Narkoba di Kemuning dan Sita 5.707 Butir Ekstasi dan Sabu


Kamis, 02 Juli 2026

Statuta Baru Ubah Peta Pilrek Unri, Enam Suara Hilang, Perebutan Dukungan Makin Sengit


Kamis, 02 Juli 2026

Satpol PP Pekanbaru Fokus Penertiban PKL di Jalan Utama: Tegas Tanpa Tebang Pilih


Kamis, 02 Juli 2026

Mengenang Almarhum Doni Aprialdi, Diskominfoss Kuansing Bacakan Yasin dan Doa Bersama


Kamis, 02 Juli 2026

Pastikan Tak Ada Anak Putus Sekolah, Disdik Pekanbaru Buka Posko Pengaduan Pasca SPMB


Kamis, 02 Juli 2026

Dilaporkan Menganiaya 9 Warga, Kanit Reskrim Polsek Rupat Utara Dicopot


Kamis, 02 Juli 2026

Mukhlisin Ditunjuk Jadi Plt Bupati Kuansing


Kamis, 02 Juli 2026

Plt Gubri bebaskan PPPK Pemprov Riau dari Potongan Zakat Profesi


Kamis, 02 Juli 2026

Ketua DPC Granat Inhil Beri Piagam Penghargaan untuk Kapolres dan Kasat Narkoba


Kamis, 02 Juli 2026

Perkuat Inklusi Keuangan Generasi Muda, OJK Riau Cetak Duta Literasi Keuangan


Kamis, 02 Juli 2026

Tembus Rp7,08T, Laba Bersih PTPN IV PalmCo Melonjak 90,3 Persen pada 2025, Ditopang Produksi dan Efisiensi


Kamis, 02 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan KRYD, Antisipasi Premanisme dan Kejahatan Jalanan


Rabu, 01 Juli 2026

PH Suhardiman Amby: Hormati Proses Hukum dengan Mengedepankan Praduga Tak Bersalah


Rabu, 01 Juli 2026

Mahasiswi di Siak Tewas Dicekik Pria yang Menumpang di Rumahnya, Pelaku Babak Belur Diamuk Massa


Rabu, 01 Juli 2026

Buah Pengabdian, Polda Riau Raih Nugraha Sakanti dari Presiden Prabowo