Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Wabup Bengkalis Tinjau Pelaksanaan ANBK SMP

Riauterkini-BENGKALIS- Hari ini, Senin (18/9/23), seluruh Indonesia, termasuk kabupaten Bengkalis, menyelenggarakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2023. Kabupaten ini memiliki 113 Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang berpartisipasi dalam ANBK.

Bupati Bengkalis Kasmarni, diwakili oleh Dr. Bagus Santoso, telah melakukan peninjauan ke beberapa SMPN di wilayah Kecamatan Bengkalis.

ANBK untuk SMP setara dilaksanakan selama dua hari, dengan peserta siswa yang dipilih secara acak oleh Kementerian Pendidikan RI berdasarkan data siswa. Setiap sekolah diwakili oleh maksimal 45 siswa.

Dalam kunjungannya, Bagus Santoso berharap agar para pelajar yang mengikuti ANBK dapat melakukannya dengan lancar tanpa kendala teknis, terutama dalam hal komputer dan pasokan listrik.

Dalam tinjauannya di SMPN 01, SMPN 02, dan SMPN 04, Bagus Santoso menyatakan bahwa ANBK akan menentukan peringkat sekolah dan menggantikan Ujian Nasional (UN) sebagai syarat kelulusan.

Sementara itu, pihak sekolah diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang nyaman dan bersih. Bagus Santosa mengajak kepala sekolah untuk merawat kebersihan dan kenyamanan sekolah, termasuk mengatasi tumpukan batu dan kayu yang berserakan di sudut-sudut sekolah.

"Penting untuk melakukan gotong royong dalam merawat lingkungan sekolah, serta memastikan fasilitas seperti sumur bor untuk kebutuhan ibadah dapat diperbaiki," pesan Bagus, Wabup Bengkalis.

Antusiasme dari para pendidik dan siswa yang ditemui Bagus Santoso sangat baik, menciptakan suasana santai selama kunjungannya. Namun, Badan Penjamin Mutu Pendidikan (BPMP) Riau mencatat peringkat satuan pendidikan menengah di Kabupaten Bengkalis masih di bawah rata-rata Provinsi Riau, dengan nilai 56.

Muthu Saily, Sekretaris Dinas Pendidikan berharap bahwa melalui ANBK, mutu pendidikan di sekolah menengah pertama di Kabupaten Bengkalis dapat meningkat. Pemkab Bengkalis juga telah mengalokasikan anggaran besar untuk sektor pendidikan.

Di sisi lain, APBD Bengkalis juga menghadapi beban besar karena penggajian guru PPPK mencapai Rp132 miliar pertahun. Terdapat 2.192 guru PPPK di Kabupaten Bengkalis, dengan harapan beberapa guru honorer bisa menjadi ASN melalui PPPK di masa yang akan datang.

Penggajian guru PPPK ini menjadi bagian penting dari APBD, yang mengurangi dana yang bisa dialokasikan untuk belanja modal dan operasional di berbagai sektor.

Diharapkan dengan ANBK dan perhatian terhadap pendidikan, Kabupaten Bengkalis dapat terus meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Jumat, 27 Pebruari 2026

Jumat Curhat di Ukui, Polisi Imbau Warga Peduli Lingkungan dan Keamanan


Jumat, 27 Pebruari 2026

Bupati KuansingMinta PPPNs Jalin Kerja Sama dengan Penyidik Pembina dari Kepolisian


Jumat, 27 Pebruari 2026

Kapolres Rokan Hilir Pimpin Penyaluran Paket Sembako untuk Kaum Dhuafa di Simpang Kanan


Jumat, 27 Pebruari 2026

Pertamina Drilling Raih Penghargaan Subholding Upstream


Jumat, 27 Pebruari 2026

Jatuh dari Fly Over Arengka, Seorang Pengendara Motor Tewas


Jumat, 27 Pebruari 2026

Pertamina Drilling Raih Penghargaan Subholding Upstream


Jumat, 27 Pebruari 2026

Terlempar Jatuh dari Flyover, Seorang Pengendara Wanita Meninggal Usai Dirawat


Jumat, 27 Pebruari 2026

Diterkam Harimau, Warga Kuala Kampar, Pelalawan Lolos dari Maut


Jumat, 27 Pebruari 2026

RDP Masalah di Pagaran Tapah DPRD Riau, Pemkab Rohul Sebut PTPN IV Telah Penuhi Kewajiban 20 Persen


Jumat, 27 Pebruari 2026

399 Jemaah Haji Bengkalis Lunasi Biaya, Tertua 84 Tahun Termuda 19 Tahun


Jumat, 27 Pebruari 2026

Hadir Saat Subuh, Polsek Tanah Putih Pastikan Ibadah Jamaah Berjalan Aman dan Khusyuk


Jumat, 27 Pebruari 2026

DP3APM dan FWKLA Rakor Sekaligus Buka Puasa Bersama, Siap Kolaborasi Aktif Wujudkan Pekanbaru KLA


Kamis, 26 Pebruari 2026

Plt Gubri Salurkan Bantuan untuk Warga Bukit Kapur Dumai


Kamis, 26 Pebruari 2026

Tebar Berkah Ramadhan 1447 H, Sipropam dan Sihumas Polres Rokan Hilir Berbagi Takjil di Panti Asuhan


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pasca Penonaktifan PBI, Kedeputian Wilayah II Pastikan Pelayanan Kesehatan di Riau Tak Terganggu


Kamis, 26 Pebruari 2026

Lagi, Gajah Mati Kembali Ditemukan di Tesso Nilo


Kamis, 26 Pebruari 2026

PPN Regional Sumbagut Bersama Pemkot Banda Aceh Lakukan Pengawasan Takaran BBM dan LPG


Kamis, 26 Pebruari 2026

LG Serahkan Karya Seni Instalasi E-Waste ke SDN Ragunan 08


Kamis, 26 Pebruari 2026

Grebek! Polisi Ringkus Komplotan Pengedar Perusak Otak di Bukit Batu dan Banlak Bengkalis


Kamis, 26 Pebruari 2026

Energi Baik untuk UMKM: Pelanggan Babakar di Pelalawan Rasakan Keunggulan Gas Bumi PGN