Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Wabup Bengkalis Tinjau Pelaksanaan ANBK SMP

Riauterkini-BENGKALIS- Hari ini, Senin (18/9/23), seluruh Indonesia, termasuk kabupaten Bengkalis, menyelenggarakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2023. Kabupaten ini memiliki 113 Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang berpartisipasi dalam ANBK.

Bupati Bengkalis Kasmarni, diwakili oleh Dr. Bagus Santoso, telah melakukan peninjauan ke beberapa SMPN di wilayah Kecamatan Bengkalis.

ANBK untuk SMP setara dilaksanakan selama dua hari, dengan peserta siswa yang dipilih secara acak oleh Kementerian Pendidikan RI berdasarkan data siswa. Setiap sekolah diwakili oleh maksimal 45 siswa.

Dalam kunjungannya, Bagus Santoso berharap agar para pelajar yang mengikuti ANBK dapat melakukannya dengan lancar tanpa kendala teknis, terutama dalam hal komputer dan pasokan listrik.

Dalam tinjauannya di SMPN 01, SMPN 02, dan SMPN 04, Bagus Santoso menyatakan bahwa ANBK akan menentukan peringkat sekolah dan menggantikan Ujian Nasional (UN) sebagai syarat kelulusan.

Sementara itu, pihak sekolah diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang nyaman dan bersih. Bagus Santosa mengajak kepala sekolah untuk merawat kebersihan dan kenyamanan sekolah, termasuk mengatasi tumpukan batu dan kayu yang berserakan di sudut-sudut sekolah.

"Penting untuk melakukan gotong royong dalam merawat lingkungan sekolah, serta memastikan fasilitas seperti sumur bor untuk kebutuhan ibadah dapat diperbaiki," pesan Bagus, Wabup Bengkalis.

Antusiasme dari para pendidik dan siswa yang ditemui Bagus Santoso sangat baik, menciptakan suasana santai selama kunjungannya. Namun, Badan Penjamin Mutu Pendidikan (BPMP) Riau mencatat peringkat satuan pendidikan menengah di Kabupaten Bengkalis masih di bawah rata-rata Provinsi Riau, dengan nilai 56.

Muthu Saily, Sekretaris Dinas Pendidikan berharap bahwa melalui ANBK, mutu pendidikan di sekolah menengah pertama di Kabupaten Bengkalis dapat meningkat. Pemkab Bengkalis juga telah mengalokasikan anggaran besar untuk sektor pendidikan.

Di sisi lain, APBD Bengkalis juga menghadapi beban besar karena penggajian guru PPPK mencapai Rp132 miliar pertahun. Terdapat 2.192 guru PPPK di Kabupaten Bengkalis, dengan harapan beberapa guru honorer bisa menjadi ASN melalui PPPK di masa yang akan datang.

Penggajian guru PPPK ini menjadi bagian penting dari APBD, yang mengurangi dana yang bisa dialokasikan untuk belanja modal dan operasional di berbagai sektor.

Diharapkan dengan ANBK dan perhatian terhadap pendidikan, Kabupaten Bengkalis dapat terus meningkatkan mutu pendidikan dan prestasi.***(dik)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026

Perkembangan Indeks Harga Konsumen (IHK) Inflasi Tembilahan April 2026.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia

Bupati Inhil Hadiri Semarak HUT PPNI ke 52 Disejalankan dengan Hari Perawat Dunia.

Berita Lainnya

Senin, 04 Mei 2026

Halangi Proses Penyidikan, Ajudan Sekwan DPRD Pekanbaru Dituntut 4 Tahun Penjara


Senin, 04 Mei 2026

Bupati Inhil Lantik Muhammad Yunus sebagai Penjabat Kepala Desa Pasir Mas


Senin, 04 Mei 2026

Kapolda Riau Sambut Kunjungan Menteri Lingkungan Hidup, Perkuat Sinergi Melalui Green Policing


Senin, 04 Mei 2026

Tak takut, Suparman Tantang Iwan Pansa Duel Secara Jantan


Senin, 04 Mei 2026

Hadapi Ancaman Kemarau 2026, BPBD Inhil Perkuat Kedisiplinan dan Respons Cepat TRC


Senin, 04 Mei 2026

Stok BBM Aman, Keterlambatan Distribusi Picu Antrian di SPBU Inhu


Senin, 04 Mei 2026

Tragis! Balita di Rohil Meninggal Dunia, Kakek Kandung Jadi Tersangka Kekerasan Seksual


Senin, 04 Mei 2026

HPN 2026, Aksi Kemanusiaan PWI Riau Kumpulkan 69 Kantong


Senin, 04 Mei 2026

Bersama Pemprov Riau, PPN Regional Sumbagut Tinjau Sejumlah SPBU di Pekanbaru


Senin, 04 Mei 2026

Cegah Karhutla Sejak Dini, Polisi Lakukan Sosialisasi Ini


Senin, 04 Mei 2026

Mulai Hari Ini Tiga Jenis BBM Nonsubsidi Naik, Ini Rinciannya


Senin, 04 Mei 2026

Bacakan Amanat Mendikdasmen pada Hardiknas 2026, Bupati Herman Sebut Pendidikan Kunci Kemajuan Bangsa


Senin, 04 Mei 2026

Kepala BPJS Apresiasi Komitmen Bupati Kuansing dalam Perlindungan Tenaga Kerja


Senin, 04 Mei 2026

Antusiasme Masyarakat Ramaikan Heat Show-Off Exclusive AT di Tembilahan


Senin, 04 Mei 2026

Avian Brands Peduli, Hadirkan Revitalisasi Tugu Patin Riau sebagai Simbol Kebanggaan Daerah


Senin, 04 Mei 2026

Lebih 29 Paket Disita, Polres Bengkalis Ringkus Pengedar Perusak Saraf di Duri dan Selari


Senin, 04 Mei 2026

PalmCo Serap 70 Ribu Tenaga Kerja, Bidik Peluang Baru dari Hilirisasi Sawit


Senin, 04 Mei 2026

Tekan Peredaran Narkotika, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Malam


Senin, 04 Mei 2026

Peringatan May Day 2026 di Kuansing Digelar Secara Dialogis


Senin, 04 Mei 2026

Empat Kasus Narkoba Terungkap dalam Dua Hari, Polisi Pelalawan Amankan Sejumlah Pelaku