Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Wabup Bengkalis Bersama Mahasiswa Petani Milenial Panen Cabai

Riauterkini-BENGKALIS- Wakil Bupati Bengkalis Dr. H. Bagus Santoso bergabung dengan komunitas Mahasiswa Petani Milenial untuk merayakan keberhasilan mereka dalam panen Cabai Alpha F1 di kebun cabai di Jalan Pertanian Bengkalis.

Dalam kunjungannya yang membanggakan, Wabup Bagus Santoso memberikan apresiasi tinggi kepada komunitas Mahasiswa Petani Milenial yang telah sukses melewati seluruh tahap dari pengolahan, penanaman, perawatan hingga puncak panen.

"Anda anak muda yang luar biasa, karena sudah terbukti berhasil. Anda lulus menanam sampai puncak panen," puji Bagus Santoso.

Keberhasilan ini juga memberikan keyakinan pada masa depan pertanian, menurut Bagus Santoso.

Saat ini, Dafiq Zaidan telah berhasil menanam 750 pokok cabai sebagai demplot, dan mereka berencana untuk membuka lahan yang lebih luas dengan target menanam 5 ribuan pohon cabai.

Bagus Santoso juga mengungkapkan kekhawatirannya terkait jumlah petani muda yang semakin berkurang. Data dari Badan Penyuluhan dan Pengembangan SDM Pertanian (BPPSDMP) Kementerian Pertanian menunjukkan bahwa hanya ada 2,7 juta petani muda di Indonesia yang berusia 20-39 tahun, yang merupakan sekitar 8 persen dari total petani Indonesia yang berjumlah 33,4 juta orang.

Kabupaten Bengkalis juga menghadapi tantangan serupa, banyak anak muda lebih memilih karir sebagai pegawai honorer atau karyawan daripada terlibat dalam pertanian, meskipun potensi pendapatan di bidang pertanian lebih menjanjikan. Bagus Santoso mendorong nilai kemandirian kepada generasi muda dan mengingatkan mereka bahwa kunci sukses adalah keberanian.

Dafiq Zaidan dan teman-temannya adalah contoh nyata mahasiswa petani milenial asal Bengkalis yang telah merintis dan sukses mengembangkan tanaman cabe jenis Alpha F1. Mereka memiliki tekad untuk mandiri, membentuk komunitas, dan mengubah teori menjadi kenyataan. Hasilnya, mereka telah memetik panen Cabai Alpha F1 untuk ketiga kalinya dan menjualnya dengan harga Rp 45.000 per kilogram. Jenis cabe ini cocok digunakan untuk sambal dan bumbu masakan dapur.

Keberhasilan kelompok petani milenial ini telah mendapatkan perhatian khusus dari Wabup Bengkalis Dr. H. Bagus Santoso, yang bahkan turut serta dalam panen bersama komunitas ini. Rombongan yang ikut termasuk Kepala Imigrasi Zakaria, Pelaku Usaha Pertanian H Amin, Dinas Ketahanan Pangan, Dinas Pertanian, Mahasiswa Komunitas Petani Milenial, warga setempat, dan awak media.

Semoga keberhasilan komunitas petani milenial ini menjadi inspirasi bagi generasi muda lainnya untuk percaya diri dalam mengejar karir di bidang pertanian, dan untuk mengembangkan potensi pertanian yang sangat menjanjikan di wilayah ini.***(dik/rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Berita Lainnya

Selasa, 21 April 2026

Pimpinan DPRD Kampar Berkunjung ke UP, Bahas Wacana Fakultas Kedokteran Bersama Rektor Prof. Dr. Amir Luthfi


Selasa, 21 April 2026

Gerindra Pelalawan Apresiasi Muhammad Rahul, Abdul Nasib: Momentum Kebangkitan Pemuda Riau


Selasa, 21 April 2026

Pemkab Kuansing Ajukan Program Budidaya Tematik ke KKP Dukung Kebutuhan Ikan untuk Program MBG


Selasa, 21 April 2026

PGN Raih Silver Asia Pacific Stevie Awards 2026 atas Inovasi Edukasi Energi di Taman Jargas Nusantara 2025


Selasa, 21 April 2026

Nanas Mahkota Siak Didorong Jadi Kekayaan Intelektual Daerah


Selasa, 21 April 2026

Bupati Kuansing Perketat Disiplin ASN, Siapkan Sistem Pemantauan Kehadiran Berbasis Teknologi


Selasa, 21 April 2026

PPN Sumbagut Hadirkan Nuansa Hari Kartini di SPBU


Selasa, 21 April 2026

Lawan Peredaran Narkoba, Tameng Adat LAMR Mandau Apresiasi Kinerja Kapolres Bengkalis


Selasa, 21 April 2026

Plt Gubri SF Hariyanto Sapa Pasien Arifin Achmad Dengan Motivasi


Selasa, 21 April 2026

Dirut RSUD Arifin Achmad : Bantuan Mobil Ambulan Dukung Tingkatkan Pelayanan


Selasa, 21 April 2026

Dinas Perikanan Inhil Sudah Keluarkan 551 Rekomedasi Aplikasi XSTAR untuk Nelayan, Dorong Subsidi BBM Tepat Sasaran


Selasa, 21 April 2026

Polisi di Ukui Pelalawan Awali Hari dengan Satu Jam Bersih-bersih


Selasa, 21 April 2026

CPAP 2026-2030: Komitmen Indonesia-UNICEF Dukung Pemenuhan Hak Anak


Selasa, 21 April 2026

Tes Urine di Kantor Desa dan Kecamatan Bengkalis, Dua Orang Positif Narkoba


Selasa, 21 April 2026

Plt Gubri Serahkan Bantuan Mobil Ambulan dari BRI untuk RSUD Arifin Achmad


Selasa, 21 April 2026

Lapas Tembilahan dan LBHK Markfen Justice Beri Penyuluhan Hukum Gratis bagi Warga Binaan


Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas


Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Belum Masuk Daftar Implementasi 100% BBM Satu Harga Tahap IV


Selasa, 21 April 2026

Jelang Idul Adha, DTPHP Bengkalis Optimalkan Pengawasan Hewan Kurban Meski Anggaran Terbatas


Selasa, 21 April 2026

Patroli Karhutla Polsek Tanah Putih, Pastikan Wilayah Rawan Bebas Titik Api