Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Oknum Dosen UIN Minta Anggota DPR RI Syahrul Aidi Minta Maaf Terbuka, Buntut Video Viral Rektor

Riauterkini - PEKANBARU - Anggota DPR RI Syahrul Aidi Maazat dituntut memberikan pernyataan minta maaf secara terbuka terkait komentarnya secara live di media sosial facebook soal video viral cekcok mulut antara Rektor Universitas Islam Negeti (UIN) Sultan Syarif Kasim II Riau dan dosen.

Pernyataan politisi dari Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dari Riau yang menyebutkan bahwa rektor UIN Siska Riau, diludahi, dipanggil anjing dan diperlakukan sangat tidak manusiawi oleh dosennya sendiri dianggap sebuah kebohongan yang tidak berdasarkan fakta.

Karena itu jika permintaan maaf secara terbuka tidak dilakukan, maka akan ada konsekuensi hukum yang harus dihadapi Syahrul Aidi.

"Kalau kami jelas kecewa. Kok bisa ada orang (Syahrul Aidi) ngomong seperti itu. Mereka ini harus diberi pelajaran," kata Iskandar Amel, salah dosen UIN Suska Riau dalam konfrensi pers di Hotel Royal Asnop, Selasa (19/9/23).

Menurut Iskandar, partai tempat Syahrul Aidi bernaung harus memanggilnya dan meminta klarifikasi hingga teguran. Hal itu penting dilakukan agar tidak terjadi fitnah berkepanjangan hanya karena tak tahu permasalahan sebenarnya.

"Kami berterimakasih sekali kalau PKS mengundang (memanggil) kadernya satu ini agar lebih santun, terutama dalam berkomentar dalam hal seauatu yang dia sendiri tidak tahu runut masalah" ujar dosen.

Hal senada juga katakan dosen UIN Suska Riau lainnya bernama Rony Riansyah. Dirinya menyayangkan karena Syahrul Aidi tak melakukan tabayun terlebih dahulu soal kebenaran apa yang disampaikannya.

Untuk Syahrul Aidi kami minta dia meminta maaf secara terbuka. Ini berbahaya yang disampaikannya. Minta maaflah, jangan ngeleslah. Kalau dia tidak mau kita akan bawa keranah hukum.

"Anggota DPR RI pula, apa yang disampaiknnya didengar oleh orang. Tapi sayangnya apa yang disampaikannya melalui media sosial sayangnya tidak tabayun dulu," ungkap Rony.

"Kami tak mau menyebut apakah karena ini me!jelang tahun politik, lalu semua dikomentari untuk kepentingan politik. Tapi intinya harusnya kroscek dulu kebenarannya," ungkap Rony lagi.

Seperti diektahui usai video viral antara Rektor Universitas Islam Negeti (UIN) Sultan Syarif Kasim II Riau dan dosen sepekan lalu, Syahrul Aidi membuat pernyataan live face book. Video itu sudah ditonton 3.781 kali dengan. 295 komentar. Kemudian dibagikan sebanyak 198 kali.

Ada pun pernyataan Syahrul Aidi yang langsung langsung dikutip dari akun Face Book-nya, adalah sebagai berikut.

"Saya Mendapatkan di media sosial, seorang rektor di Riau, tepatnya Rektor UIN Suska Riau, diludahi, dipanggil anjing dan diperlakukan sangat tidak manusiawi. Beliau seorang rektor, harus dihormati dan dijaga wibawanya. Perlakuan itu justru datang dari okbum dosen. Harusnya seorang dosen memperhatikan prilaku yang islami, yang baik menjadi tauladan. Saya sebagai alumni UIN Suska Riau mengutuk prilaku ini. Dosen harus segera meminta maaf. Maafnya tidak hanya kepada rektor, tetapi juga kepada publik".

Disampaikannya juga,"Karena dia melakukan itu di ruang publik. Bahkan direkam. Apapun masalahnya, tidak tepat dengan cara seperti itu yang tidak manusiawi. Ini negergi melayu yang menjujung agama, etika melayu yang sanagat menjunjung budaya sopan santun. Kemudian dilakukan di wilayah pendidikan Islam lagi. Ini sangat tidak patut, sangat tidak pantas. Karena itu oknum dosen harus diberi pelajaran setimpal. Saya mendukung langkah pak rektor sepatutnya yang beliau lakukan. Menjaga marwahnya, menjaga wibawanya sebagai rektor yang memang harus dihargai".***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 19 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026.

Berita Lainnya

Sabtu, 29 Nopember 2025

KPU RIAU Gelar Rakor Penjajakan Kerja Sama dengan Pegiat Pemilu


Sabtu, 29 Nopember 2025

PT Arara Abadi Gelar Pelatihan Dasar dan Simulasi untuk Mahasiswa Relawan Peduli Api Unri


Sabtu, 29 Nopember 2025

PGN Siagakan Satgas Nataru 2025, Pastikan Pelayanan Terbaik Penyaluran Gas Bumi


Sabtu, 29 Nopember 2025

Keamanan Ukui Jadi Prioritas, Polsek Gelar Serangkaian Patroli dan Edukasi Warga


Sabtu, 29 Nopember 2025

Antisipasi Bencana, Polres Kuansing Bersama Pemkab Gelar Rapat Terbatas


Sabtu, 29 Nopember 2025

Balap Mobil dan Motor di Bangkinang Kota Dapat Apresiasi Berbagai Pihak


Sabtu, 29 Nopember 2025

Capella Honda Beri Paduan Sempurna Gaya Kalcer, Nyaman dan Aman Berkendara Motor


Sabtu, 29 Nopember 2025

Buka Konfercab V, Bupati Inhu Berharap PMII Berikan Kontribusi Positif yang Signifikan


Sabtu, 29 Nopember 2025

Dampak Bencana di Tiga Provinsi, Sembako di Inhil Melonjak Hingga 80 Persen


Sabtu, 29 Nopember 2025

Seorang Penambang Emas Ilegal di Kuansing Tewas Tertimbun


Sabtu, 29 Nopember 2025

Piala Satlantas Polres Kampar, Dragbike dan Dragrace Digelar di Jalan Ahmad Yani Bangkinang Kota


Jumat, 28 Nopember 2025

Genjot Potensi PAD, Bupati Afni: Siak Tidak Bisa Lagi Berharap Transferan dari Pusat


Jumat, 28 Nopember 2025

Menteri Kehutanan Serahkan Sertifikat Perhutanan Sosial pada Masyarakat Jake Kuansing


Jumat, 28 Nopember 2025

APBD Siak 2026 Disahkan Sebesar Rp2,3 Triliun


Jumat, 28 Nopember 2025

Kumpul di Jakarta, Para Pakar ASEAN Rumuskan Profil Blue Carbon dan Blue Finance Pertama di Kawasan


Jumat, 28 Nopember 2025

LAMR Pertanyakan Penyaluran PI PHR untuk Riau


Jumat, 28 Nopember 2025

Banjir Landa Tiga Provinsi, Wako Agung Siap Kirim Logistik dan Relawan


Jumat, 28 Nopember 2025

Jumat Curhat di Warung Pak Selamet, Polsek Ukui Respons Beragam Pertanyaan Warga


Jumat, 28 Nopember 2025

Mantan Karyawan SPR Trada Beberkan Persoalan Pemberhentian


Jumat, 28 Nopember 2025

Personel Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Karlahut, Pastikan Wilayah Tetap Aman dan Bebas Titik Api