Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tindak Lanjut Kerjasama, Diskes Periksa Kesehatan Personil Polres Inhu

Riauterkini-RENGAT-Agar dapat memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, kondisi kesehatan 269 personil Polres Indragiri Hulu (Inhu) secara berkala diperiksa oleh Dinas Kesehatan (Diskes) Inhu, sekaligus menindaklanjuti kerjasama antara Diskes Inhu dan Polres Inhu dalam program pelayanan lesehatan dan penanggulangan penyakit menular dan tidak menular.

Tindak lanjut kerjasama antara Diskes Inhu dan Polres Inhu dilakukan secara berkala, dengan tiga kali kegiatan yang pertama pada 12 September 2023 bertempat di stadion Batu Canai Pematang Reba, kedua pada 15 September 2023 bertempat di stadion Narasinga Rengat dan yang terakhir pada 19 September 2023 bertempat di lapangan Polsek Pasir Penyu, sebagaimana disampaikan Elis Julinarti Kadiskes Inhu kepada riauterkinicom, Selasa (19/9/23).

"Kegiatan ini dihadiri seluruh personel anggota kepolisian yang ada di Polres Indragiri Hulu dan seluruh Polsek yang ada di Kabupaten Indragiri Hulu dengan jumlah sekitar 269 orang, upaya ini dilakukan untuk mengetahui kondisi kesehatan para personel, agar bisa memberikan pelayanan terbaik untuk masyarakat," ujarnya.

Diungkapkan Elis Julinarti Kadiskes Inhu yang juga Ketua organisasi profesi Persatuan Ahli Gizi (PERSAGI) Inhu, agar terus meningkatkan skrining pada usia produktif, serta berpartirtisipasi aktif dalam berbagai kegiatan yang diadakan oleh instansi atau institusi terkait.

"Pelaksanaan skrining pada instansi dan institusi pendidikan terbukti dapat membantu mendongkrak capaian skrining penyakit tidak menular di Kabupaten Indragiri Hulu," tegasnya.

Selain aktifitas fisik, pemeriksaan kesehatan juga dilakukan secara menyeluruh kepada semua personel, meliputi deteksi dini penyakit menular dan penyakit tidak menular serta konsultasi gizi bagi personel yang beresiko penyakit menular atau pun tidak menular, dengan melakukan pengukuran tensi, pengecekan gula darah, pengukuran index masa tubuh (IMT), kadar lemak pada tubuh, dan konsultasi gizi yang menganjurkan kebutuhan kalori setiap personel yang berbeda beda sesuai hasil pengukuran yang tersebut.

"Kepada seluruh personel untuk terus berprilaku CERDIK. C= Cek Kesehatan Secara Berkala, E= Enyahkan asap rokok, R=Rajin aktifitas fisik, I=Istirahat Cukup, serta K=Kelola Stress. CERDIK demi Masa Muda Yang Sehat, Hari Tua Nikmat, Tanpa Penyakit Tidak Menular," tandasnya.

Ditambahkanya, umur, genetik, dan jenis kelamin memang merupakan faktor resiko kejadian PTM yang tidak dapat diubah, namun terdapat faktor resiko yang dapat kita ubah atau kendalikan yaitu pola makan, aktifitas fisik , merokok, serta minuman beralkohol.

"Pola makan yang kurang baik meliputi konsumsi gula, garam dan lemak dalam jumlah yang berlebihan serta kurang konsumsi sayur dan buah, sementara aktifitas fisik yang baik dianjurkan minimal 30 menit/hariselama 3-5 kali/minggu," tambahnya.

Sementara itu AKBP Dody Wirawijaya, Kapolres Inhu dalam kesempatan tersebut mengatakan bahwa kegiatan pemeriksaan kesehatan ini akan dilakukan secara berkala setiap semester, untuk mengetahui perkembangan kesehatan personel Polres Indragiri Hulu dan seluruh Personel Polsek se- Kabupaten Indragiri Hulu. Jelasnya. *** (guh)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Advertorial
Kamis, 20 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Komisi II DPRD Riau Tegaskan Efektivitas Program dan Pemerataan Kegiatan dalam Finalisasi Renja Dinas Pariwisata 2026

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Rabu, 19 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Efisiensi Anggaran dan Prioritas Program dalam Finalisasi Renja Disperindagkop dan UKM 2026.

Berita Lainnya

Rabu, 26 Nopember 2025

ISKI Riau Gelar Audiensi dengan Polda Riau, Ini Penjelasana


Rabu, 26 Nopember 2025

Umri Raih Predikat Unggul Hasil Penilaian SIMKATMAWA 2025


Rabu, 26 Nopember 2025

Bea Cukai Tembilahan Raih Piagam Platinum Wujudkan Eco Office, Ramah Lingkungan, Efisien Anggaran


Rabu, 26 Nopember 2025

Edarkan Pil Ekstasi, Oknum Satpol PP Ditangkap Polres Inhu


Rabu, 26 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Blue Light, Cegah Gangguan Kamtibmas


Selasa, 25 Nopember 2025

KPU Riau Gandeng UIR Tingkatkan Sinergi Akademik dan Demokrasi melalui MoU


Selasa, 25 Nopember 2025

Orangtua Korban Tewas Dugaan Bullying Datangi Polresta Pekanbaru


Selasa, 25 Nopember 2025

Pemprov Pastikan Isu “Bersih-Bersih” Pejabat Warisan Abdul Wahid Hoax


Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026


Selasa, 25 Nopember 2025

Alvi Arfaniar, Siswa SMA 6 Pekanbaru Raih Kemenangan di Kejuaraan Tinju Nasional "Rookie Fight" di Jakarta


Selasa, 25 Nopember 2025

Sikapi Rekomendasi DPRD Kuansing Bupati Pimpin Langsung Revisi Ranperda MHA


Selasa, 25 Nopember 2025

PTPN IV Regional III Dinilai Berhasil Dongkrak Kesejahteraan Petani


Selasa, 25 Nopember 2025

Polisi Ikut Perkuat Penanganan Stunting di Ukui Lewat Lokakarya Kecamatan


Selasa, 25 Nopember 2025

Satreskrim Polresta Pekanbaru Turunkan Tim Khusus Ungkap Kasus Bullying Berujung Maut


Selasa, 25 Nopember 2025

Puluhan Bangunan Liar di Samping RSUD Arifin Achmad Dibongkar Satpol PP


Selasa, 25 Nopember 2025

P3K Tahap I dan II Jalani Pembekalan Dari Pemkab Kuansing


Selasa, 25 Nopember 2025

Upacara HUT PGRI ke-80 Tahun 2025 di Kecamatan Tanah Putih Berlangsung Khidmat


Selasa, 25 Nopember 2025

BRI Peduli Hadirkan Fasilitas Ramah Lansia di Panti Tresna Werdha di Pekanbaru


Selasa, 25 Nopember 2025

Pemprov Riau Hadiahi Umroh Untuk Tiga Guru Berprestasi


Selasa, 25 Nopember 2025

Dari Panti Asuhan hingga Edukasi: Asian Agri Laksanakan Kegiatan Sosial di Riau