Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Diskominfo Siak Sosialisasikan Resiko Pencurian Data

Riauterkini-SIAK - Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Fauzi Asni, membuka Sosialisasi Kontra Penginderaan Layanan Keamanan Informasi Pemerintah Daerah Kabupaten Siak tahun 2023, di Ruang rapat Sri Indrapura, Kamis (21/9/2023).

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Siak Romi Lesmana selaku ketua pelaksana menjelaskan, kegiatan Sosialisasi Kontra Penginderaan Layanan Keamanan Informasi Pemerintah Daerah Kabupaten Siak tahun 2023, bertujuan untuk mewujudkan keamanan layanan informasi pemanfaatan program kerja Pemerintah Daerah.

"Selain itu, sasaran kegiatan ini adalah untuk meningkatkan ilmu informasi dari resiko pencurian data, pemalsuan data serta perlindungan data terhadap sistem Pemerintahan Berbasis e-Government. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dari setiap OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Siak", jelas Romi.

Dalam sambutannya, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Siak Fauzi Asni mengatakan seiring perkembangan zaman, Pengguna teknologi khususnya Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) pada instansi Pemerintah saat ini berkembang sangat pesat menuju Good Government dan juga sedang bertransformasi menuju implementasi e-Government.

"Dengan adanya perkembangan teknologi tersebut, maka bertukar data maupun informasi saat ini sangatlah mudah, namun dibalik kemudahan yang dapat dari perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) ini, terdapat pula salah satu tantangan dalam penerapan e-Government yaitu keamanan informasi", ucap Fauzi.

Fauzi menambahkan, Informasi dan dokumen elektronik yang ditukarkan dalam Proses e-Government pada hakikatnya berisi informasi yang perlu diberi jaminan keamanan, sehingga Informasi tersebut tidak mudah dimanipulasi, di rusak, di sadap dan disalahgunakan.

"Oleh karena itu, layanan keamanan informasi merupakan salah satu cara memberikan jaminan keamanan dalam mendukung tata pemerintahan yang dilaksanakan secara layanan keamanan informasi Kontra Penginderaan. Selain itu, layanan keamanan Informasi pada sistem elektronik pemerintah daerah dapat juga memberikan penangkalan atas penyadapan data-data dan dokumen lainnya yang bersifat jaringan tersimpan di dalam, pada sistem elektronik", jelasnya.

Fauzi Asni berharap, dengan adanya Teknologi Layanan Keamanan Informasi Kontra Penginderaan Pemerintah Daerah Kabupaten Siak Ini, dapat membantu kegiatan-kegiatan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Siak, sehingga dapat dilakukan di manapun dan kapanpun serta dapat dipertanggungjawabkan.

"Saya mengharapkan kepada para peserta sosialisasi ini, agar bisa fokus mendengarkan apa yang disampaikan oleh narasumber nantinya. Sehingga bisa mewujudkan Layanan Keamanan Informasi Kontra Penginderaan Pemerintah Daerah, pada kegiatan-kegiatan kita sehingga dapat meningkatkan kebutuhan pelayanan keamanan informasi Kontra Penginderaan", pinta Asisten 1 Setda Kabupaten Siak tersebut.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Berita Lainnya

Sabtu, 07 Pebruari 2026

Polres Siak Ungkap Kasus Ilog di Perairan Mengkapan, Satu Tersangka Ditangkap


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Inovasi Baru, JCH Nasabah BRK Syariah Tanjungpinang Ikuti Praktik Manasik Haji


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Patroli KRYD, Wujud Nyata Hadirnya Polri Jaga Kamtibmas Tetap Kondusif


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Satu Unit Rumah di Cempedak Rahuk Tanah Putih Rohil Terbakar


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Tokoh Laskar Melayu Riau Pelalawan Dukung Polri Tetap di Bawah Presiden


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Berawal dari Laporan 110, Polisi Tangkap Terduga Pengedar Sabu di Teluk Meranti


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Puji Langkah Cepat TNI- Polri Perbaiki Jembatan Desa Sangau


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Rudapaksa Bocah Satu Tahun, Seorang Ayah Tiri di Inhu Ditahan Polsek Pasir Penyu, Inhu


Sabtu, 07 Pebruari 2026

Pelaku Diburu, Polda Riau Pastikan Gajah Mati di Pelalawan Akibat Perburuan Liar


Sabtu, 07 Pebruari 2026

PTPN IV PalmCo Raup USD 10,5 Juta dari Penjualan CPO Bersertifikasi RSPO


Jumat, 06 Pebruari 2026

Serap Aspirasi Warga, Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat di Kepenghuluan Teluk Mega


Jumat, 06 Pebruari 2026

Lagi, Seorang Penambang Emas Ilegal di Kuansing Tewas


Jumat, 06 Pebruari 2026

MTT PW Muhammadiyah Riau Gelar Sosialisasi dan Seminar Internasional Ketarjihan


Jumat, 06 Pebruari 2026

Personil Lanud Rsn Evakuasi Pilot Pesawat Usai Insiden Kecelakaan


Jumat, 06 Pebruari 2026

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Perkuat Pengamanan Obvitnas dan Jalur Pipa di Fuel Terminal Medan


Jumat, 06 Pebruari 2026

Dua Ribu PPPK Tahap I dan II Terima SK dari Bupati Kuansing


Jumat, 06 Pebruari 2026

Pengurus PGRI Bandar Petalangan Resmi Dikukuhkan, Perkuat Peran Guru Majukan Pendidikan


Jumat, 06 Pebruari 2026

Bapenda Riau Siapkan Revisi Pergub untuk Dongkrak PAD dari Pajak Air Permukaan


Jumat, 06 Pebruari 2026

BRK Syariah Perkuat Garda Terdepan Penghimpunan Dana Lewat Program Peningkatan Kompetensi


Jumat, 06 Pebruari 2026

Tindaklanjuti Arahan Presiden, Kapolres Kuansing Bersama Forkopimda Gelar Gotong Royong