Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Diskominfo Siak Sosialisasikan Resiko Pencurian Data

Riauterkini-SIAK - Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Fauzi Asni, membuka Sosialisasi Kontra Penginderaan Layanan Keamanan Informasi Pemerintah Daerah Kabupaten Siak tahun 2023, di Ruang rapat Sri Indrapura, Kamis (21/9/2023).

Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Siak Romi Lesmana selaku ketua pelaksana menjelaskan, kegiatan Sosialisasi Kontra Penginderaan Layanan Keamanan Informasi Pemerintah Daerah Kabupaten Siak tahun 2023, bertujuan untuk mewujudkan keamanan layanan informasi pemanfaatan program kerja Pemerintah Daerah.

"Selain itu, sasaran kegiatan ini adalah untuk meningkatkan ilmu informasi dari resiko pencurian data, pemalsuan data serta perlindungan data terhadap sistem Pemerintahan Berbasis e-Government. Kegiatan ini diikuti oleh perwakilan dari setiap OPD di lingkungan Pemerintah Kabupaten Siak", jelas Romi.

Dalam sambutannya, Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Siak Fauzi Asni mengatakan seiring perkembangan zaman, Pengguna teknologi khususnya Teknologi Informasi Komunikasi (TIK) pada instansi Pemerintah saat ini berkembang sangat pesat menuju Good Government dan juga sedang bertransformasi menuju implementasi e-Government.

"Dengan adanya perkembangan teknologi tersebut, maka bertukar data maupun informasi saat ini sangatlah mudah, namun dibalik kemudahan yang dapat dari perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) ini, terdapat pula salah satu tantangan dalam penerapan e-Government yaitu keamanan informasi", ucap Fauzi.

Fauzi menambahkan, Informasi dan dokumen elektronik yang ditukarkan dalam Proses e-Government pada hakikatnya berisi informasi yang perlu diberi jaminan keamanan, sehingga Informasi tersebut tidak mudah dimanipulasi, di rusak, di sadap dan disalahgunakan.

"Oleh karena itu, layanan keamanan informasi merupakan salah satu cara memberikan jaminan keamanan dalam mendukung tata pemerintahan yang dilaksanakan secara layanan keamanan informasi Kontra Penginderaan. Selain itu, layanan keamanan Informasi pada sistem elektronik pemerintah daerah dapat juga memberikan penangkalan atas penyadapan data-data dan dokumen lainnya yang bersifat jaringan tersimpan di dalam, pada sistem elektronik", jelasnya.

Fauzi Asni berharap, dengan adanya Teknologi Layanan Keamanan Informasi Kontra Penginderaan Pemerintah Daerah Kabupaten Siak Ini, dapat membantu kegiatan-kegiatan Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kabupaten Siak, sehingga dapat dilakukan di manapun dan kapanpun serta dapat dipertanggungjawabkan.

"Saya mengharapkan kepada para peserta sosialisasi ini, agar bisa fokus mendengarkan apa yang disampaikan oleh narasumber nantinya. Sehingga bisa mewujudkan Layanan Keamanan Informasi Kontra Penginderaan Pemerintah Daerah, pada kegiatan-kegiatan kita sehingga dapat meningkatkan kebutuhan pelayanan keamanan informasi Kontra Penginderaan", pinta Asisten 1 Setda Kabupaten Siak tersebut.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Berita Lainnya

Senin, 20 April 2026

Berlangsung Meriah, Kadisnaker Riau Tutup Turnamen Tenis Piala PTPN IV 2026


Senin, 20 April 2026

Update Pembangunan Jembatan Presisi Polri di Ukui Pelalawan


Senin, 20 April 2026

Kepala Satpol PP Rohil Prihatin, Temukan Pelajar di Karaoke Saat Dini Hari


Senin, 20 April 2026

Pemkab Kuansing Terus Turunkan Angka Stunting


Senin, 20 April 2026

Sambut Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Donor Darah


Senin, 20 April 2026

Dua Buruh di Pangkalan Lesung Pelalawan Ditangkap, 28 Paket Diduga Sabu Ikut Disita


Senin, 20 April 2026

Seorang Pria di Pelalawan Ditemukan Meninggal di Dalam Rumah


Senin, 20 April 2026

Capella Honda Beri Tips Praktis Jadikan Motor Semakin Irit


Senin, 20 April 2026

Kecelakaan di Tol Permai, Pengemudi Terios Tewas Tiga Penumpang Luka Berat


Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual


Senin, 20 April 2026

Polsek Pujud Tertibkan Lokasi Rawan Narkoba, Pasang Police Line di Sejumlah Titik


Senin, 20 April 2026

Bangun Generasi Peduli, RA Khalifa Tekankan Pentingnya Empati Anak


Senin, 20 April 2026

Dagang Perusak Saraf, Nelayan di Rupat Diringkus Polisi


Senin, 20 April 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan KRYD, Polisi Pastikan Keamanan Masyarakat Tetap Terjaga


Minggu, 19 April 2026

Dua Atlet Pertina Kuansing Perkuat Riau di Kerjurnas


Minggu, 19 April 2026

Musyawarah Serentak DPC PAN Se-Riau Digelar Virtual, Pelalawan Bidik Satu Kursi di Setiap Dapil


Minggu, 19 April 2026

Tiga DPC Sudah Gelar Muscab, PPP Riau Targetkan Semua Daerah Rampung Awal Mei


Minggu, 19 April 2026

Dandim 0314 Inhil Tinjau Progres Pembangunan KDKMP di Wilayah Perairan Gaung


Minggu, 19 April 2026

Polisi Tangkap 3 Terduga Pengedar Sabu di Pangkalan Lesung Pelalawan, Satu DPO Diburu


Minggu, 19 April 2026

Polisi di Ukui Pelalawan Pastikan Ibadah Minggu Berjalan Aman dan Khidmat