Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Binaan BRI, Herbal Bawang Hitam Kube Pesona Beringin Pekanbaru Sudah Sampai Jawa dan Kalimantan

Riauterkini - PEKANBARU - Puluhan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) ikut ambil bagian dalam kegiatan Pesta Rakyat Simpedes BRI di lapangan aero sport Simpang Tiga Pekanbaru.

Diantara UKM yang ikut bagian dalam Pesta Rakyat Simpedes tersebut bagian dari Kelompok Usaha Bersama (Kube) binaan BRI. Salah satunya Kube Pesona Beringin Pekanbaru.

Aneka produk UKM kuliner, herbal dan kerajinan ditampilkan. Salah satunya obat herbal bawang hitam yang telah difermentasikan dari bawang putih.

"Kami dari Kube Pesona Beringin ada menampilkan produk kuliner, kerajinan ada juga herbal. Untuk herbal salah satunya adalah bawang hitam," kata Ketua Kube Pesona Beringin, Eva Riani, Sabtu (23/9/23).

Tanaman termasuk jenis umbi-umbian ini manfaatnya baik sekali untuk kesehatan. Seperti obat bagi penderita diebetes, memperlancar darah, hipertensi sekaligus berfungsi untuk menambah stamina.

"Intinya berfungsi untuk detox bagi tubuh manusia," ujar Eva Riani.

Herbal bawang hitam menjadi alternatif pilihan selain mengkonsimsi obat-obatan yang bercampur dengan bahan kimia. Terbukti, produk herbal yang sudah mendapatkan cap dari Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Pekanbaru ini sudah sampai dipasarkan ke Jawa dan Kalimantan.

Meski sudah menembus pasar luar Riau, namun menurut Eva produksi herbal masih terbatas melayani permintaan pasaran. Hingga saat ini Kube UKM-nya hanya mampu membuat herbal bawang hitam 100 kilogram (Kg) setiap bulannya.

Namun jika dibandingkan pada 2019, awal usahanya dimulai, produksi herbal bawang hitam hanya 2 kilogram perbulannya. Eva mengaku berbagai kegiatan bazar, expo termasuk kegiatan Pesta Rakyat Simpedes BRI ini turut mempromosikan hasil UKM-nya.

Bawang hitam yang sudah melalui fermentasi itu dikemas dalam varian botol. Ke depan herbal bawang hitam itu bisa ekspansi ke luar negeri. Namun standarisasi dan mesin pengolahan menjadi kendala. Karena itu dia berharap pemerintah melalui instansi terkait bisa memberikan solusi agar usahanya bisa semakin berkembang.

"Memamg sudah ada produk UKM herbal bawang hitam kami sudah sampai ke Maroko, Malaysia. Tapi cuma sebagai oleh-oleh," ungkap Eva.

Selain bawang hitam, Kube Pesona Beringin juga menampilkan minyak bawang putih yang dikemas dalam varian botol. Bagi ibu rumah tangga yang ingin memasak tak perlu lagi mengupas bawang putih, tetapi bisa langsung memasukan minyak bawang putih sebagai bumbu dapur. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Rabu, 08 Juli 2026

Plt. Bupati Kuansing Sampaikan Pidato Pengantar Lpj APBD 2025


Rabu, 08 Juli 2026

Plh Sekda Kuansing Apresiasi Jembatan Merah Putih Presisi


Rabu, 08 Juli 2026

Dihadiri Mantan Pemain Timnas, Audisi Umum PB Djarum 2026 Dimulai


Rabu, 08 Juli 2026

Petani Apresiasi PTPN IV Lindungi Harga Sawit Mitra Plasma Saat Gejolak Pasar


Rabu, 08 Juli 2026

Riau Boyong Enam Kategori Anugerah Adinata Syariah 2026


Rabu, 08 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Siang, Bank dan Objek Vital Jadi Prioritas Pengamanan


Selasa, 07 Juli 2026

Sukseskan Program Asta Cita, Polsek Rengat Barat Inhu Manfaatkan Pekarangan Masyarakat


Selasa, 07 Juli 2026

Forum Mahasiswa Riau-Jakarta Minta Kapolri Usut Pelaku Perusakan DAS Rokan Kiri di Rohul


Selasa, 07 Juli 2026

Wakil Bupati Siak Tinjau Lokasi Pompong Tenggelam di Tanjung Buton, Diduga Akibat Arus Kencang


Selasa, 07 Juli 2026

BRK Syariah dan Wakaf Warrior Hadirkan CWLD, Wujudkan Wakaf Produktif untuk Pengadaan Alat Kesehatan di Batam


Selasa, 07 Juli 2026

Diterkam Buaya, Nelayan Bangko Pusako Alami Luka di Punggung


Selasa, 07 Juli 2026

Kejari Pelalawan Limpahkan Lima Perkara Dugaan Korupsi Pupuk Subsidi ke Pengadilan Tipikor


Selasa, 07 Juli 2026

Luncurkan JITU, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Dorong Pekerja Jadi Inovator


Selasa, 07 Juli 2026

Barantin dan FAO Perkuat Biosekuriti Nasional Hadapi Ancaman Penyakit Hewan Lintas Batas


Selasa, 07 Juli 2026

OJK Luncurkan Optimalisasi SLIK Perkuat Akses Pembiayaan UMKM dan Program 3 Juta Rumah


Selasa, 07 Juli 2026

Syamsuar Minta Direktur Baru BSP Berani Benahi Perusahaan


Selasa, 07 Juli 2026

Direktur Baru BSP Dilantik, Bupati Siak Minta Langsung Kerja, Tuntaskan Tiga PR Besar Perusahaan


Selasa, 07 Juli 2026

Kapal Pompong Tenggelam di Pelabuhan Tanjung Buton Siak, 1 Tewas dan 3 Masih Hilang


Selasa, 07 Juli 2026

KPK Geledah Balai Datuak Panglimo Dalam Kediaman Pribadi Bupati Kuansing Nonaktif


Selasa, 07 Juli 2026

Edar Puluhan Butir Perusak Saraf, Sepasang Remaja di Bengkalis Digaruk Polisi