Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Binaan BRI, Herbal Bawang Hitam Kube Pesona Beringin Pekanbaru Sudah Sampai Jawa dan Kalimantan

Riauterkini - PEKANBARU - Puluhan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) ikut ambil bagian dalam kegiatan Pesta Rakyat Simpedes BRI di lapangan aero sport Simpang Tiga Pekanbaru.

Diantara UKM yang ikut bagian dalam Pesta Rakyat Simpedes tersebut bagian dari Kelompok Usaha Bersama (Kube) binaan BRI. Salah satunya Kube Pesona Beringin Pekanbaru.

Aneka produk UKM kuliner, herbal dan kerajinan ditampilkan. Salah satunya obat herbal bawang hitam yang telah difermentasikan dari bawang putih.

"Kami dari Kube Pesona Beringin ada menampilkan produk kuliner, kerajinan ada juga herbal. Untuk herbal salah satunya adalah bawang hitam," kata Ketua Kube Pesona Beringin, Eva Riani, Sabtu (23/9/23).

Tanaman termasuk jenis umbi-umbian ini manfaatnya baik sekali untuk kesehatan. Seperti obat bagi penderita diebetes, memperlancar darah, hipertensi sekaligus berfungsi untuk menambah stamina.

"Intinya berfungsi untuk detox bagi tubuh manusia," ujar Eva Riani.

Herbal bawang hitam menjadi alternatif pilihan selain mengkonsimsi obat-obatan yang bercampur dengan bahan kimia. Terbukti, produk herbal yang sudah mendapatkan cap dari Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Pekanbaru ini sudah sampai dipasarkan ke Jawa dan Kalimantan.

Meski sudah menembus pasar luar Riau, namun menurut Eva produksi herbal masih terbatas melayani permintaan pasaran. Hingga saat ini Kube UKM-nya hanya mampu membuat herbal bawang hitam 100 kilogram (Kg) setiap bulannya.

Namun jika dibandingkan pada 2019, awal usahanya dimulai, produksi herbal bawang hitam hanya 2 kilogram perbulannya. Eva mengaku berbagai kegiatan bazar, expo termasuk kegiatan Pesta Rakyat Simpedes BRI ini turut mempromosikan hasil UKM-nya.

Bawang hitam yang sudah melalui fermentasi itu dikemas dalam varian botol. Ke depan herbal bawang hitam itu bisa ekspansi ke luar negeri. Namun standarisasi dan mesin pengolahan menjadi kendala. Karena itu dia berharap pemerintah melalui instansi terkait bisa memberikan solusi agar usahanya bisa semakin berkembang.

"Memamg sudah ada produk UKM herbal bawang hitam kami sudah sampai ke Maroko, Malaysia. Tapi cuma sebagai oleh-oleh," ungkap Eva.

Selain bawang hitam, Kube Pesona Beringin juga menampilkan minyak bawang putih yang dikemas dalam varian botol. Bagi ibu rumah tangga yang ingin memasak tak perlu lagi mengupas bawang putih, tetapi bisa langsung memasukan minyak bawang putih sebagai bumbu dapur. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Jumat, 31 Juli 2026

Hari Jadi 514, Iyeth Bustami Ajak Masyarakat Bersatu Bangun Bengkalis


Jumat, 31 Juli 2026

Kominfo Kuansing Gelar Yasinan dan Doa Bersama


Jumat, 31 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Sosialisasi Karhutla, Warga Diingatkan Jangan Bakar Lahan


Kamis, 30 Juli 2026

KJUD Sumber Rejeki Jadi Penerima Perdana Dana PSR di Inhu


Kamis, 30 Juli 2026

Sebut Mangrove Inhil Rusak Parah, Kapolda Riau Instruksikan Tindak Tegas Pelakunya


Kamis, 30 Juli 2026

Pacu Jalur Nasional 2026 Direncanakan Dibuka Menteri Sosial


Kamis, 30 Juli 2026

Plt Bupati Kuansing Lantik Muradi sebagai Pj Sekda


Kamis, 30 Juli 2026

Pemerintah dan PBB Perkuat Komitmen Berantas Perdagangan Orang di Era Digital


Kamis, 30 Juli 2026

Dukung Program Ketahanan Pangan Nasional, Polisi Monitoring Lahan Semangka dan Melon Warga di Air Emas


Kamis, 30 Juli 2026

Plt Bupati Tegaskan Pemerintah Daerah Hadir sebagai Fasilitator Terkait Eks Lahan PT Adimulia Agrolestari


Kamis, 30 Juli 2026

Koperasi Pucuk Rebung Ekspor Produk UMKM Hingga Negeri Sakura


Kamis, 30 Juli 2026

CSR Pendidikan Berkelanjutan, PT Musim Mas Dukung Semangat Belajar 480 Siswa SD


Kamis, 30 Juli 2026

Warga Pulau Muda Gelar Aksi di PT THIP, Tuntut Realisasi Kewajiban Perusahaan


Kamis, 30 Juli 2026

Pemerasan Anggaran UPT Dinas PUPR, Dua Bawahan Gubri Non Aktif Juga Dihukum 2 Tahun Penjara


Kamis, 30 Juli 2026

Pangdam Mutasi Empat Perwira dari Jabatan Strategis


Kamis, 30 Juli 2026

Usung Semangat 'Tiada Prestasi Tanpa Kompetisi', Kejurnas Tenis Pelti Riau Top Junior Cup II 2026 Sukses Dibuka


Kamis, 30 Juli 2026

Divonis 2 Tahun, Wahid Banding dan JPU Pikir-pikir


Kamis, 30 Juli 2026

Korupsi Modus Pemerasan, Gubri Nonaktif Divonis 2 Tahun Penjara


Kamis, 30 Juli 2026

Temui Gubernur Mahyeldi, PTPN IV PalmCo Selaraskan Operasional Perusahaan dengan Pembangunan Daerah


Kamis, 30 Juli 2026

Istri dan Keluarga Hadir, Gubri Nonaktif Jalani Sidang Putusan