Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Binaan BRI, Herbal Bawang Hitam Kube Pesona Beringin Pekanbaru Sudah Sampai Jawa dan Kalimantan

Riauterkini - PEKANBARU - Puluhan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) ikut ambil bagian dalam kegiatan Pesta Rakyat Simpedes BRI di lapangan aero sport Simpang Tiga Pekanbaru.

Diantara UKM yang ikut bagian dalam Pesta Rakyat Simpedes tersebut bagian dari Kelompok Usaha Bersama (Kube) binaan BRI. Salah satunya Kube Pesona Beringin Pekanbaru.

Aneka produk UKM kuliner, herbal dan kerajinan ditampilkan. Salah satunya obat herbal bawang hitam yang telah difermentasikan dari bawang putih.

"Kami dari Kube Pesona Beringin ada menampilkan produk kuliner, kerajinan ada juga herbal. Untuk herbal salah satunya adalah bawang hitam," kata Ketua Kube Pesona Beringin, Eva Riani, Sabtu (23/9/23).

Tanaman termasuk jenis umbi-umbian ini manfaatnya baik sekali untuk kesehatan. Seperti obat bagi penderita diebetes, memperlancar darah, hipertensi sekaligus berfungsi untuk menambah stamina.

"Intinya berfungsi untuk detox bagi tubuh manusia," ujar Eva Riani.

Herbal bawang hitam menjadi alternatif pilihan selain mengkonsimsi obat-obatan yang bercampur dengan bahan kimia. Terbukti, produk herbal yang sudah mendapatkan cap dari Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Pekanbaru ini sudah sampai dipasarkan ke Jawa dan Kalimantan.

Meski sudah menembus pasar luar Riau, namun menurut Eva produksi herbal masih terbatas melayani permintaan pasaran. Hingga saat ini Kube UKM-nya hanya mampu membuat herbal bawang hitam 100 kilogram (Kg) setiap bulannya.

Namun jika dibandingkan pada 2019, awal usahanya dimulai, produksi herbal bawang hitam hanya 2 kilogram perbulannya. Eva mengaku berbagai kegiatan bazar, expo termasuk kegiatan Pesta Rakyat Simpedes BRI ini turut mempromosikan hasil UKM-nya.

Bawang hitam yang sudah melalui fermentasi itu dikemas dalam varian botol. Ke depan herbal bawang hitam itu bisa ekspansi ke luar negeri. Namun standarisasi dan mesin pengolahan menjadi kendala. Karena itu dia berharap pemerintah melalui instansi terkait bisa memberikan solusi agar usahanya bisa semakin berkembang.

"Memamg sudah ada produk UKM herbal bawang hitam kami sudah sampai ke Maroko, Malaysia. Tapi cuma sebagai oleh-oleh," ungkap Eva.

Selain bawang hitam, Kube Pesona Beringin juga menampilkan minyak bawang putih yang dikemas dalam varian botol. Bagi ibu rumah tangga yang ingin memasak tak perlu lagi mengupas bawang putih, tetapi bisa langsung memasukan minyak bawang putih sebagai bumbu dapur. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 05 Maret 2026

RAPP Tegaskan Komitmen Dukung Pencegahan Karhutla di Riau


Kamis, 05 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Apel Nasional Kesiapsiagaan Karhutla


Kamis, 05 Maret 2026

Menkopolkam Pimpin Apel Siaga Karhutla Nasional di Riau


Kamis, 05 Maret 2026

Berantas Peredaran Perusak Otak, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar di Mandau


Kamis, 05 Maret 2026

Wali Kota dan BRK Syariah Serahkan Bantuan di Masjid Al Hidayah Tanjung Pinang


Kamis, 05 Maret 2026

Lewat Program JALUR, Polsek Tanah Putih Perkuat Pelayanan dan Kepedulian Masyarakat Pesisir Sungai Rokan


Rabu, 04 Maret 2026

Sudah Lima Daerah di Riau Tetapkan Status Siaga Karhutla


Rabu, 04 Maret 2026

Patroli Sore Hari, Polsek Ukui Berikan Rasa Aman bagi Warga Pasar Ramadhan


Rabu, 04 Maret 2026

Polsek Gaung Ungkap Kasus Dugaan Tindak Pidana Pornografi di Desa Belantaraya


Rabu, 04 Maret 2026

Dibuka Paksa Warga, Bupati Kuansing Ancam Batalkan Pembangunan Jembatan Sungai Lintang Sentajo


Rabu, 04 Maret 2026

Magang Kerja PHR Batch 8: Putra-Putri Riau Siap Taklukkan Tantangan Profesional


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Wali Kota Pekanbaru Terbitkan Dua Surat Edaran Seruan Doa Untuk Kedamaian Dunia


Rabu, 04 Maret 2026

RKPD 2027, Wabup Siak Bahas Lima Program Prioritas Pembangunan


Rabu, 04 Maret 2026

Ruas Jalan Provinsi Teluk Kuantan - Cerenti Mulai Diperbaiki


Rabu, 04 Maret 2026

Belasan Paket Perusak Otak Disita, Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna di Batsol Bengkalis


Rabu, 04 Maret 2026

Pastikan Ibadah Nyaman, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Tarawih


Selasa, 03 Maret 2026

Perkuat Pencegahan Hukum, Bupati Kuansing Teken Kerja Sama dengan APH


Selasa, 03 Maret 2026

Kapolres Rohil Pimpin Langsung Penyaluran 40 Paket Sembako untuk Kaum Dhuafa di Bangko


Selasa, 03 Maret 2026

Didampingi Pengurus, Muhammad Bakri Kantongi SK Ketua DPD PAN Pelalawan