Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Binaan BRI, Herbal Bawang Hitam Kube Pesona Beringin Pekanbaru Sudah Sampai Jawa dan Kalimantan

Riauterkini - PEKANBARU - Puluhan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) ikut ambil bagian dalam kegiatan Pesta Rakyat Simpedes BRI di lapangan aero sport Simpang Tiga Pekanbaru.

Diantara UKM yang ikut bagian dalam Pesta Rakyat Simpedes tersebut bagian dari Kelompok Usaha Bersama (Kube) binaan BRI. Salah satunya Kube Pesona Beringin Pekanbaru.

Aneka produk UKM kuliner, herbal dan kerajinan ditampilkan. Salah satunya obat herbal bawang hitam yang telah difermentasikan dari bawang putih.

"Kami dari Kube Pesona Beringin ada menampilkan produk kuliner, kerajinan ada juga herbal. Untuk herbal salah satunya adalah bawang hitam," kata Ketua Kube Pesona Beringin, Eva Riani, Sabtu (23/9/23).

Tanaman termasuk jenis umbi-umbian ini manfaatnya baik sekali untuk kesehatan. Seperti obat bagi penderita diebetes, memperlancar darah, hipertensi sekaligus berfungsi untuk menambah stamina.

"Intinya berfungsi untuk detox bagi tubuh manusia," ujar Eva Riani.

Herbal bawang hitam menjadi alternatif pilihan selain mengkonsimsi obat-obatan yang bercampur dengan bahan kimia. Terbukti, produk herbal yang sudah mendapatkan cap dari Balai Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Pekanbaru ini sudah sampai dipasarkan ke Jawa dan Kalimantan.

Meski sudah menembus pasar luar Riau, namun menurut Eva produksi herbal masih terbatas melayani permintaan pasaran. Hingga saat ini Kube UKM-nya hanya mampu membuat herbal bawang hitam 100 kilogram (Kg) setiap bulannya.

Namun jika dibandingkan pada 2019, awal usahanya dimulai, produksi herbal bawang hitam hanya 2 kilogram perbulannya. Eva mengaku berbagai kegiatan bazar, expo termasuk kegiatan Pesta Rakyat Simpedes BRI ini turut mempromosikan hasil UKM-nya.

Bawang hitam yang sudah melalui fermentasi itu dikemas dalam varian botol. Ke depan herbal bawang hitam itu bisa ekspansi ke luar negeri. Namun standarisasi dan mesin pengolahan menjadi kendala. Karena itu dia berharap pemerintah melalui instansi terkait bisa memberikan solusi agar usahanya bisa semakin berkembang.

"Memamg sudah ada produk UKM herbal bawang hitam kami sudah sampai ke Maroko, Malaysia. Tapi cuma sebagai oleh-oleh," ungkap Eva.

Selain bawang hitam, Kube Pesona Beringin juga menampilkan minyak bawang putih yang dikemas dalam varian botol. Bagi ibu rumah tangga yang ingin memasak tak perlu lagi mengupas bawang putih, tetapi bisa langsung memasukan minyak bawang putih sebagai bumbu dapur. ***(mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Kamis, 23 Juli 2026

Bongkar Dua Sindikat Curanmor, Polisi Bekuk 11 Pelaku di Pekanbaru


Kamis, 23 Juli 2026

Tokoh-tokoh Riau Bersatu Dukung Rida K Liamsi, FKPMR: Ini Bukan Lagi Persoalan Pribadi


Kamis, 23 Juli 2026

Kolaborasi Pemberdayaan Masyarakat di Rohil Berbuah Penghargaan Mitra Pembangunan Daerah


Kamis, 23 Juli 2026

Polresta Pekanbaru Ringkus Dua Pelaku Narkoba di Kampung Terendam


Kamis, 23 Juli 2026

Empat Truk Fuso Kecelakaan Beruntun di Jalan Lintas Pekanbaru–Duri, Muatan CPO Tumpah ke Badan Jalan


Kamis, 23 Juli 2026

Kalapas Pekanbaru Hadiri Peringatan HANI 2026, Perkuat Sinergi Berantas Narkoba


Kamis, 23 Juli 2026

Sempat Pendarahan di Otak, Siswa SMK Tewas Usai Berkelahi Lawan Temannya


Kamis, 23 Juli 2026

Bawaslu Kuansing Perkuat Keterbukaan Informasi Publik, Siapkan MoU dengan Dinas Kominfos


Kamis, 23 Juli 2026

Kejati Riau Geledah Kantor Disdik, Usut Dugaan Korupsi Pengadaan Smart Board Tahun 2024


Kamis, 23 Juli 2026

Hari Anak Nasional, PTPN IV Regional III Kucurkan Rp264 Juta Perkuat Pendidikan


Kamis, 23 Juli 2026

Didampingi KPK RI, BUMD Riau Petroleum Catat Profit Signifikan Hingga Rp 157 Miliar dari Pengelolaan PI 10 Persen


Kamis, 23 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Cek Perkembangan Jagung Pipil, Dukung Program Asta Cita Presiden Wujudkan Ketahanan Pangan


Kamis, 23 Juli 2026

Lapas Pekanbaru Peringati HAN ke-42, Tegaskan Komitmen Lindungi Hak Anak


Kamis, 23 Juli 2026

CSR BRK Syariah Hadir hingga Tingkat RT, Warga Pangkalan Kerinci Rasakan Manfaat Bantuan Tenda untuk Kegiatan Sosial


Rabu, 22 Juli 2026

Perwakilan UNICEF untuk Indonesia: Ruang Aman bagi Setiap Anak, Masa Depan yang Lebih Kuat bagi Semua


Rabu, 22 Juli 2026

Terdakwa Penipuan Rekan Bisnis Distribusi Gas LPG Dihukum 8 Bulan Penjara


Rabu, 22 Juli 2026

Dugaan Pembalakan Liar di Suaka Margasatwa Kerumutan, Polisi Amankan Barang Bukti Kayu Olahan


Rabu, 22 Juli 2026

Bupati Pelalawan Hadiri Sosialisasi Tuanku Online Versi 2, Dorong Akses Layanan Hukum Digital


Rabu, 22 Juli 2026

Ini Penampakan Maket Flyover Simpang Panam


Rabu, 22 Juli 2026

Polisi di Ukui Dukung Ketahanan Pangan dari Pekarangan Warga