Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tim Pengmas dan Mahasiswa KKN FKp Unri Gelar Pendampingan Penggunaan Aplikasi DEM di Perawang

Riauterkini-PERAWANG – Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Riau (Pengmas Unri) bersama mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Merdeka Belajar Kampus Merdeka (KKN MBKM) Fakultas Keperawatan (FKp) Unri menggelar Pendampingan Penggunaan Aplikasi Diabetic Environment Model (DEM) atau Model Pengelolaan Penyakit Diabetes Mellitus Berbasis Aplikasi, Sabtu (23/9/2023).

Kegiatan yang dirangkai dengan Penyuluhan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) ini dilaksanakan di aula Puskesmas Perawang, Kelurahan Perawang, Kecamatan Tualang, Siak, Riau. Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan cek gula darah dan tekanan darah gratis.

Kegiatan ini dihadiri Ketua Tim Pengmas Unri Yesi Hasneli, S.Kp., MNS, Kepala Puskesmas Perawang dr. Armen, M.Kes dan Dosen FKp Unri Ns. Yunisman Roni, M.Kep.

Kegiatan yang dilaksanakan pukul 10.00 hingga 12.00 WIB ini diikuti 26 orang ibu-ibu warga Kelurahan Perawang.

Ketua Tim Pengmas Unri Yesi Hasneli, S.Kp., MNS, menjelaskan, kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk menyadarkan masyarakat tentang pengaruh lingkungan terhadap peningkatan kadar gula darah serta cara memanajemen pengaruh tersebut melalui aplikasi berbasis android.

"Hal ini masih sangat jarang diketahui oleh masyarakat luas dan masih sangat sedikit penelliti yang melakukan penelitian terkait hal ini. Jadi beruntung sekali ibu-ibu saat ini hadir dan mendapatkan ilmu yang terhitung langka ini," kata Yesi.

Yesi menuturkan, aplikasi Diabetic Environment Model berbasis android terdiri dari beberapa fitur. Fitur pertama berisikan kegiatan harian: Diet DM, diari dan audio (ayat suci Alquran, zikir dan sholawat). Fitur kedua berisikan about Diabetic Environment Model (DEM): suhu, cahaya, kebisingan, stres, jarak rumah dan kebersihan.

Fitur ketiga berisikan edukasi: olahraga penderita DM, manajemen stres dan tes monofilamen. Fitur keempat berisikan pre test dan post test. Fitur kelima berisikan alarm: pengingat waktu shalat, membaca Alquran, rekreasi, berkumpul/silaturrahmi dan mengikuti pengajian.

"Aplikasi dengan tampilan sederhana dan mudah diakses ini juga mempermudah pemakainya untuk mengukur sendiri berbagai aspek lingkungan yang berpengaruh terhadap kadar gula darah, seperti suhu, cahaya, kebisingan dan lain-lain, dengan menghubungkannya dengan aplikasi pengukur yang direkomendasikan serta memberikan standar normalnya, sehingga mempermudah pengguna dalam mengetahui kondisi lingkungan serta dapat memanajemen faktor tersebut secara mandiri," ujar Yesi.

Sambung Yesi, beberapa organ dalam tubuh manusia memiliki standar normal untuk menerima pengaruh dari lingkungan, salah satunya adalah cahaya. Cahaya yang panas akan mempengaruhi pembuluh darah. Baik pembuluh darah maupun hormon-hormon yang menghasilkan insulin, jika terkena cahaya panas akan memperlambat kerjanya.

“Suhu terlalu tinggi (suhu panas), cahaya yang terlalu terang, dan tingkat kebisingan yang tinggi itu dapat meningkatkan gula darah,” ucap Yesi.

Sementara Kepala Puskesmas Perawang. dr. Armen. M.Kes mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa KKN MBKM FKp Unri dan Tim Pengmas Unri yang menggelar kegiatan tersebut. Kegiatan itu menurutnya sejalan dengan program Puskesmas Perawang.

"Terima kasih saya ucapkan kepada adik-adik yang sudah membuat acara ini. Cakupan wilayah kerja Puskesmas kami ini terhitung luas, yaitu mencapai 93 ribu masyarakat ditambah dengan prevalensi diabetes yang tinggi di daerah ini. Kegiatan ini memang cocok dan sejalan dengan program kegiatan Puskesmas kami yang selalu melakukan skrining tekanan darah dan gula darah, terutama pada warga yang berkunjung ke Puskesmas dengan usia lebih dari 15 tahun," ujar Armen.

“Penyuluhan ini cocok dilakukan karena melihat tingginya prevalensi masyarakat sekitar yang bekerja di kawasan industri," sambung dr Armen.

Selain memberikan edukasi terkait kesehatan dan keselamatan kerja, mahasiswa KKN MBKM FKp Unri juga memperagakan bagaimana cara menghentikan pendarahan dan menangani cidera, seperti luka dan patah tulang (fraktur).

Penyuluhan ini dilakukan karena tingginya prevalensi masyarakat Perawang yang bekerja di kawasan industri.


Ada sembilan mahasiswa FKp Unri yang KKN MBKM di Kecamatan Tualang, yakni: Muhammad Evan Adipa, Liana Putri Ramadlani, Jennyfer Veronika, Nazifah Syahirah Hasanah, Nuryanti, Risti Amanda Putri, Nurwahyuni, Nurul Annisya dan Rishatul Khoiriyah.***(rls)
 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil.

Berita Lainnya

Rabu, 27 Mei 2026

Gaungkan Nilai Keteladanan dan Kepedulian Sosial, Shalat Idul Adha 1447 H di Umri Dihadiri Ratusan Jamaah


Rabu, 27 Mei 2026

Berlangsung Meriah, Polsek Tanah Putih Amankan dan Kawal Ketat Pawai Takbir Idul Adha 1447 H


Rabu, 27 Mei 2026

Malam Takbiran Taman Jalur Dibanjiri Lautan Manusia


Rabu, 27 Mei 2026

PT Arara Abadi dan Mitra APP Group Salurkan 58 Hewan Qurban ke Masyarakat Sekitar


Selasa, 26 Mei 2026

Wujud CSR Berkelanjutan, PT SBP Salurkan Hewan Kurban ke Desa-Desa Sekitar


Selasa, 26 Mei 2026

Plt Gubri Minta Tiga Pimpinan OPD Awasi Eks Pegawai Setwan


Selasa, 26 Mei 2026

Asisten III Pimpin Rapat Kesiapsiagaan Karhutla Terhadapa Ancaman Elnino


Selasa, 26 Mei 2026

Peringatkan Keras Plt Gubri Saat Pelantikan Pejabat, Kasus SPPD Fiktif di Setwan Jangan Diulang


Selasa, 26 Mei 2026

PGN Pertahankan Rasio Pembayaran Dividen 80%, RUPST Setujui Dividen US$ 172,29 Juta


Selasa, 26 Mei 2026

PWI Riau Sembelih 6 Sapi dan 1 Kambing Pada Idul Adha 1447 H


Selasa, 26 Mei 2026

Merasa Dicemarkan, Keluarga Syafrizal Siap Tempuh Jalur Hukum


Selasa, 26 Mei 2026

Pacu Sampan Payung Sekaki Semarakkan HUT Pekanbaru ke-242, KONI Beri Dukungan Penuh


Selasa, 26 Mei 2026

Dua Dekade Kelompok Ternak Ingin Maju Bertahan dan Berkembang di Koto Benai


Selasa, 26 Mei 2026

Lantik 238 Pejabat Eselon III dan IV Pemprov Riau, Plt Gubri SF Hariyanto Minta Bekerjalah Luar Biasa, Jangan Biasa Saja


Selasa, 26 Mei 2026

Polres Rohil dan Pemkab Gelar Apel Kesiapan Satgas Anti Narkoba


Selasa, 26 Mei 2026

Cegah Karhutla, PT. Musim Mas Kembali Gelar Pelatihan Terpadu 


Selasa, 26 Mei 2026

PPN Jalin Sinergi dengan Kejagung RI, Perkuat Pengamanan Pembangunan Strategis Revitalisasi Terminal LPG


Selasa, 26 Mei 2026

Fraksi PKB DPRD Kampar Kawal Ketat Sistem Merit, Raja Ferza : Jangan Sekadar Slogan


Selasa, 26 Mei 2026

Kejari Kuansing Raih Penghargaan Nasional, Harun Sunadi : Amanah untuk Tingkatkan Pelayanan Hukum


Selasa, 26 Mei 2026

BRKS Virtual Walk n Run 2026 Resmi Ditutup, BRK Syariah Salurkan Donasi Lingkungan dan Sosial