Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tim Pengmas dan Mahasiswa KKN FKp Unri Gelar Pendampingan Penggunaan Aplikasi DEM di Perawang

Riauterkini-PERAWANG – Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Riau (Pengmas Unri) bersama mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Merdeka Belajar Kampus Merdeka (KKN MBKM) Fakultas Keperawatan (FKp) Unri menggelar Pendampingan Penggunaan Aplikasi Diabetic Environment Model (DEM) atau Model Pengelolaan Penyakit Diabetes Mellitus Berbasis Aplikasi, Sabtu (23/9/2023).

Kegiatan yang dirangkai dengan Penyuluhan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) ini dilaksanakan di aula Puskesmas Perawang, Kelurahan Perawang, Kecamatan Tualang, Siak, Riau. Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan cek gula darah dan tekanan darah gratis.

Kegiatan ini dihadiri Ketua Tim Pengmas Unri Yesi Hasneli, S.Kp., MNS, Kepala Puskesmas Perawang dr. Armen, M.Kes dan Dosen FKp Unri Ns. Yunisman Roni, M.Kep.

Kegiatan yang dilaksanakan pukul 10.00 hingga 12.00 WIB ini diikuti 26 orang ibu-ibu warga Kelurahan Perawang.

Ketua Tim Pengmas Unri Yesi Hasneli, S.Kp., MNS, menjelaskan, kegiatan penyuluhan ini bertujuan untuk menyadarkan masyarakat tentang pengaruh lingkungan terhadap peningkatan kadar gula darah serta cara memanajemen pengaruh tersebut melalui aplikasi berbasis android.

"Hal ini masih sangat jarang diketahui oleh masyarakat luas dan masih sangat sedikit penelliti yang melakukan penelitian terkait hal ini. Jadi beruntung sekali ibu-ibu saat ini hadir dan mendapatkan ilmu yang terhitung langka ini," kata Yesi.

Yesi menuturkan, aplikasi Diabetic Environment Model berbasis android terdiri dari beberapa fitur. Fitur pertama berisikan kegiatan harian: Diet DM, diari dan audio (ayat suci Alquran, zikir dan sholawat). Fitur kedua berisikan about Diabetic Environment Model (DEM): suhu, cahaya, kebisingan, stres, jarak rumah dan kebersihan.

Fitur ketiga berisikan edukasi: olahraga penderita DM, manajemen stres dan tes monofilamen. Fitur keempat berisikan pre test dan post test. Fitur kelima berisikan alarm: pengingat waktu shalat, membaca Alquran, rekreasi, berkumpul/silaturrahmi dan mengikuti pengajian.

"Aplikasi dengan tampilan sederhana dan mudah diakses ini juga mempermudah pemakainya untuk mengukur sendiri berbagai aspek lingkungan yang berpengaruh terhadap kadar gula darah, seperti suhu, cahaya, kebisingan dan lain-lain, dengan menghubungkannya dengan aplikasi pengukur yang direkomendasikan serta memberikan standar normalnya, sehingga mempermudah pengguna dalam mengetahui kondisi lingkungan serta dapat memanajemen faktor tersebut secara mandiri," ujar Yesi.

Sambung Yesi, beberapa organ dalam tubuh manusia memiliki standar normal untuk menerima pengaruh dari lingkungan, salah satunya adalah cahaya. Cahaya yang panas akan mempengaruhi pembuluh darah. Baik pembuluh darah maupun hormon-hormon yang menghasilkan insulin, jika terkena cahaya panas akan memperlambat kerjanya.

“Suhu terlalu tinggi (suhu panas), cahaya yang terlalu terang, dan tingkat kebisingan yang tinggi itu dapat meningkatkan gula darah,” ucap Yesi.

Sementara Kepala Puskesmas Perawang. dr. Armen. M.Kes mengucapkan terima kasih kepada mahasiswa KKN MBKM FKp Unri dan Tim Pengmas Unri yang menggelar kegiatan tersebut. Kegiatan itu menurutnya sejalan dengan program Puskesmas Perawang.

"Terima kasih saya ucapkan kepada adik-adik yang sudah membuat acara ini. Cakupan wilayah kerja Puskesmas kami ini terhitung luas, yaitu mencapai 93 ribu masyarakat ditambah dengan prevalensi diabetes yang tinggi di daerah ini. Kegiatan ini memang cocok dan sejalan dengan program kegiatan Puskesmas kami yang selalu melakukan skrining tekanan darah dan gula darah, terutama pada warga yang berkunjung ke Puskesmas dengan usia lebih dari 15 tahun," ujar Armen.

“Penyuluhan ini cocok dilakukan karena melihat tingginya prevalensi masyarakat sekitar yang bekerja di kawasan industri," sambung dr Armen.

Selain memberikan edukasi terkait kesehatan dan keselamatan kerja, mahasiswa KKN MBKM FKp Unri juga memperagakan bagaimana cara menghentikan pendarahan dan menangani cidera, seperti luka dan patah tulang (fraktur).

Penyuluhan ini dilakukan karena tingginya prevalensi masyarakat Perawang yang bekerja di kawasan industri.


Ada sembilan mahasiswa FKp Unri yang KKN MBKM di Kecamatan Tualang, yakni: Muhammad Evan Adipa, Liana Putri Ramadlani, Jennyfer Veronika, Nazifah Syahirah Hasanah, Nuryanti, Risti Amanda Putri, Nurwahyuni, Nurul Annisya dan Rishatul Khoiriyah.***(rls)
 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Selasa, 17 Maret 2026

KONI Pusat Cabut Surat Pelaksanaan Musorprov dan Perpanjang SK Pengurus KONI Riau Selama 6 Bulan


Selasa, 17 Maret 2026

BRK Syariah Gandeng Dharma Wanita Gelar Bazar Sembako Murah untuk Warga Mentangor


Selasa, 17 Maret 2026

Gerak Cepat PTPN IV PalmCo Bangun Kembali Gedung Sekolah Rokan Hulu Pasca Terbakar


Selasa, 17 Maret 2026

Sepanjang Ramadhan, PDSI Santuni Lebih dari 500 Anak Yatim dan Dhuafa


Selasa, 17 Maret 2026

Dukung Penerbangan Mudik, PPN Sumbagut Pastikan Kesiapan Avtur


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Bengkalis Resmi Buka Festival Lampu Colok, Tradisi Melayu Meriahkan Malam 27 Ramadan


Selasa, 17 Maret 2026

Patroli Sambang Satkamling, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktif Jaga Keamanan Lingkungan


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Kuansing: LKPJ 2025 Bukti Kerja Bersama, Pertumbuhan Ekonomi Capai 5,31 Persen


Selasa, 17 Maret 2026

Gauli Anak di Bawah Umur, Seorang Kakek di Kuansing dan Temannya Ditangkap Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Paripurna DPRD Pembentukan OPD Baru


Senin, 16 Maret 2026

Pengedar Perusak Saraf di Kelapapati Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Kapolres Kuansing Matangkan Persiapan Groundbreaking Jembatan Merah Putih Presisi di Pucuk Rantau


Senin, 16 Maret 2026

Tim Kuasa Hukum Tegaskan Abdul Wahid Siap Hadapi Sidang Perdananya


Senin, 16 Maret 2026

Jelang Idul Fitri, Pos Pam Ukui Ingatkan Sopir Truk Soal Pembatasan Operasional


Senin, 16 Maret 2026

Kesiapsiagaan Jelang Lebaran, 120 Personil Ahli PT PLN ULP Tembilahan Standby di 13 Posko Siaga


Senin, 16 Maret 2026

Sistem Internet Kuansing Jadi Referensi bagi Komisi I Sawahlunto


Senin, 16 Maret 2026

PT CDN Gelar Hijabers Serenity Ride Berkonsep Piknik


Senin, 16 Maret 2026

Rusa di Penangkaran Siak Dimutilasi Pencuri, Satu Lainnya Mati Disiksa


Senin, 16 Maret 2026

Belasan Paket Siap Edar Disita, Tiga Pengedar Perusak Otak di Mandau Digulung Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Pemotongan TTP Siak Bikin ASN Kelabakan dan Diprotes Wakil Rakyat