Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PHR dan Pemkab Bengkalis Kolaborasi Bangun Kompetensi

Riauterkini-PEKANBARU- PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) WK Rokan bekerja sama dengan Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Bengkalis memberdayakan sumber daya manusia (SDM) Bengkalis agar memiliki kompetensi dan berdaya saing. Implementasi program tersebut dilakukan PHR melalui mitra pelaksana Politeknik Caltex Riau (PCR) dengan menggelar pelatihan berdasarkan unit kompetensi yang dilaksanakan di Duri, Kabupaten Bengkalis, Jumat (6/10/23). 

Acara dibuka Bupati Bengkalis, Kasmarni S.Sos MMP, dihadiri Kepala Departemen Humas SKK Migas Sumbagut Yanin Kholison dan Kadisnakertrans Bengkalis Salman Alfarisi.

Pelatihan dan sertifikasi ini membuka 4 jurusan yaitu Rigger, Welder, Digital Marketing, dan Menjahit. Kegiatan ini dirancang untuk memperkuat keterampilan peserta dalam bidangnya, memberikan wawasan dan dan keahlian. 

Corporate Secretary PHR WK Rokan Rudi Ariffianto menyampaikan, program tersebut merupakan implementasi Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PHR dalam memberdayakan dan meningkatkan kompetensi masyarakat. PHR berkolaborasi dengan Pemkab Bengkalis untuk kemajuan daerah. 

"Program ini adalah bagian dari CSR/TJSL yang mendukung Program Penguatan Ekosistem Vokasi di Riau di tahun 2023 untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Provinsi Riau, dalam hal ini Kabupaten Bengkalis," kata Rudi. 

Menurutnya, SDM tentu perlu untuk terus dibekali dengan keterampilan dan kompetensi yang lebih advance lagi. Salah satu fokus dari pelaksanaan program PHR adalah meningkatkan SDM melalui pendidikan, di antaranya beasiswa prestasi PHR, beasiswa suku sakai hingga membuka peluang magang bagi putra-putri Riau. 

"Dengan program-program inovasi ke depan yang kita coba kembangkan bisa membawa manfaat yang luas. Kegiatan pelatihan ini merupakan bentuk komitmen PHR dalam meningkatkan SDM di Provinsi Riau," tuturnya.

Selain dengan Disnakertrans Bengkalis, PHR dan PCR juga bekerja sama dengan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dalam uji kompetensi.

Adapun ruang lingkup program Penguatan Ekosistem Vokasi di Riau di tahun 2023 yang lain adalah pelatihan life skill yang bekerja sama dengan Disnakertrans Kabupaten Rokan Hilir yang melibatkan 10 lembaga Pendidikan dan kursus dan Himpunan Lembaga Pelatihan Seluruh Indonesia.

Bupati Bengkalis Kasmarni mengapresiasi program PHR yang menyentuh lapisan masyarakat di kabupaten berjuluk 'Negeri Junjungan' tersebut.  

“Kami tentu menyambut baik serta memberikan apresiasi yang tinggi kepada PHR yang bekerjasama dengan Disnaker Pemkab Bengkalis dalam upaya meningkatkan keterampilan dan kompetensi sebelum memasuki dunia kerja. Kepada PHR kami mengucapkan terima kasih agar kerjasama ini terus berlanjut,” ujar Bupati. 

Kepala Departemen Humas SKK Migas Yanin Kholison menyampaikan apresiasi kepada PHR yang telah banyak berkontribusi bagi masyarakat. Menurutnya, SKK Migas bersama PHR terus konsisten dalam peningkatan sumber daya manusia.

"Kegiatan ini berguna untuk memajukan kompetensi dalam rangka mempersiapkan tenaga kerja dan tentunya masa depan yang baik. Blok Rokan merupakan salah satu blok yang diandalkan di kawasan Riau, karena masih menjanjikan harapan dan masa depan," ujarnya. 

Kepala Disnakertrans Kabupaten Bengkalis Salman Alfarisi menambahkan, peserta pelatihan berdasarkan ini berasal dari masyarakat Bengkalis yang terdiri dari jurusan welder, rigger, digital marketing, dan menjahit berjumlah 103 orang peserta. 

Untuk instruktur, Disnakertrans Bengkalis mendatangkan dari tenaga instruktur dan asesor selama pelatihan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Indonesia. PHR turut menghadirkan instruktur dari Tim Certification Training PHR untuk rigger agar sesuai juga dengan standar PHR. 

Secara keseluruhan dijelaskan Salman, jumlah pendaftaran yang diterima secara online secara keseluruhan berjumlah 635 orang. Sehingga dilakukan seleksi untuk bisa menyaring jumlah peserta yang dibutuhkan dan diterima sebagai peserta hanya berjumlah 103 orang. 

“Dengan rincian 80 orang peserta anggaran APBD Bengkalis, 23 orang peserta CSR Pertamina Hulu Rokan (PHR). Kami dari Dinas Tenaga kerja dan transmigrasi kabupaten Bengkalis mengucapkan banyak terima kasih kepada Pertamina Hulu Rokan dan Politeknik Caltex Riau yang bekerjasama dalam program pelatihan untuk masyarakat Bengkalis, semoga tahun depan dapat berlanjut dan bertambah jumlah pesertanya,” jelasnya.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Berita Lainnya

Minggu, 14 Juni 2026

Pria 65 Tahun di Dumai Diduga Cabuli Sejumlah Anak, Modus Iming-imingi Uang dan Rambutan


Minggu, 14 Juni 2026

Warga Desa Bantan Sari Didorong Agar Manfaatkan Lahan Kosong untuk Pangan


Minggu, 14 Juni 2026

PN Siak Sukses Gelar Sidang Keliling Perdana


Minggu, 14 Juni 2026

Patroli dan Sosialisasi Karhutla, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Peduli Lingkungan


Sabtu, 13 Juni 2026

Friendly Match Kodam XIX/TT dan Pelti Riau Pererat Silaturahmi, Kejurnas Piala Pangdam Segera Digelar


Sabtu, 13 Juni 2026

Rumah Warga di Teluk Mega Ludes Terbakar, Kerugian Ditaksir Mencapai Rp400 Juta


Sabtu, 13 Juni 2026

Tak Berizin, Pemprov Riau Hentikan Dua Aktivitas Tambang MBLB di Kampar


Sabtu, 13 Juni 2026

Dalam Semalam, Polda Riau Bongkar Tiga Kasus Begal dan Curanmor


Sabtu, 13 Juni 2026

Silaturahmi dengan ICMI Riau, Jimly Asshiddiqie Silahkan Kritik Kebijakan dan Bukan Serang Pribadi


Sabtu, 13 Juni 2026

Bhabinkamtibmas Polsek Tanah Putih Pantau Perkembangan Jagung Ketahanan Pangan, Tumbuh Subur


Sabtu, 13 Juni 2026

Pasca Kecelakaan Maut Beruntun di Tol Permai, PT HK dan Polisi Bagikan Kopi dan Snack Cegah Mikrosleep


Jumat, 12 Juni 2026

Polres Rokan Hilir Ungkap Puluhan Kasus Narkoba, 109 Tersangka Diamankan


Jumat, 12 Juni 2026

Gadai Emas Di BRK Syariah Jadi Pilihan Tepat Masyarakat dari Jerat Rentenir


Jumat, 12 Juni 2026

Sukseskan Ketahanan Pangan, Polsek Rengat Barat Inhu Tanam Jagung Pipil


Jumat, 12 Juni 2026

Wakil Ketua Komisi IV DPRD Inhil Hadiri Launching Program SIBESTI dan Aplikasi Posyandu “Satu Inhil”


Jumat, 12 Juni 2026

PPN Sumbagut Tingkatkan Kesiapsiagaan Tanggap Darurat Melalui Simulasi Penanggulangan Keadaan Darurat SPBU


Jumat, 12 Juni 2026

Lewati Tiga Tahapan Ketat, Capella Honda Sukses Gelar AHM Technical Skill Contest 2026 Regional Riau


Jumat, 12 Juni 2026

Dipimpin OLED evo AI,  Koleksi TV Premium LG Tawarkan Kecerdasan dengan Pengalaman Hiburan Lengkap


Jumat, 12 Juni 2026

PPDB Meresahkan Orang Tua, Sumardany: Banyak Anak Gagal Masuk Sekolah Bukan karena Nilai, Tapi Salah Jalur


Jumat, 12 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dongkrak Ekonomi UMKM Lokal Lewat Dukungan Kantin TA Mayor 2026