Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
PHR dan Pemkab Bengkalis Kolaborasi Bangun Kompetensi

Riauterkini-PEKANBARU- PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) WK Rokan bekerja sama dengan Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Bengkalis memberdayakan sumber daya manusia (SDM) Bengkalis agar memiliki kompetensi dan berdaya saing. Implementasi program tersebut dilakukan PHR melalui mitra pelaksana Politeknik Caltex Riau (PCR) dengan menggelar pelatihan berdasarkan unit kompetensi yang dilaksanakan di Duri, Kabupaten Bengkalis, Jumat (6/10/23). 

Acara dibuka Bupati Bengkalis, Kasmarni S.Sos MMP, dihadiri Kepala Departemen Humas SKK Migas Sumbagut Yanin Kholison dan Kadisnakertrans Bengkalis Salman Alfarisi.

Pelatihan dan sertifikasi ini membuka 4 jurusan yaitu Rigger, Welder, Digital Marketing, dan Menjahit. Kegiatan ini dirancang untuk memperkuat keterampilan peserta dalam bidangnya, memberikan wawasan dan dan keahlian. 

Corporate Secretary PHR WK Rokan Rudi Ariffianto menyampaikan, program tersebut merupakan implementasi Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PHR dalam memberdayakan dan meningkatkan kompetensi masyarakat. PHR berkolaborasi dengan Pemkab Bengkalis untuk kemajuan daerah. 

"Program ini adalah bagian dari CSR/TJSL yang mendukung Program Penguatan Ekosistem Vokasi di Riau di tahun 2023 untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Provinsi Riau, dalam hal ini Kabupaten Bengkalis," kata Rudi. 

Menurutnya, SDM tentu perlu untuk terus dibekali dengan keterampilan dan kompetensi yang lebih advance lagi. Salah satu fokus dari pelaksanaan program PHR adalah meningkatkan SDM melalui pendidikan, di antaranya beasiswa prestasi PHR, beasiswa suku sakai hingga membuka peluang magang bagi putra-putri Riau. 

"Dengan program-program inovasi ke depan yang kita coba kembangkan bisa membawa manfaat yang luas. Kegiatan pelatihan ini merupakan bentuk komitmen PHR dalam meningkatkan SDM di Provinsi Riau," tuturnya.

Selain dengan Disnakertrans Bengkalis, PHR dan PCR juga bekerja sama dengan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dalam uji kompetensi.

Adapun ruang lingkup program Penguatan Ekosistem Vokasi di Riau di tahun 2023 yang lain adalah pelatihan life skill yang bekerja sama dengan Disnakertrans Kabupaten Rokan Hilir yang melibatkan 10 lembaga Pendidikan dan kursus dan Himpunan Lembaga Pelatihan Seluruh Indonesia.

Bupati Bengkalis Kasmarni mengapresiasi program PHR yang menyentuh lapisan masyarakat di kabupaten berjuluk 'Negeri Junjungan' tersebut.  

“Kami tentu menyambut baik serta memberikan apresiasi yang tinggi kepada PHR yang bekerjasama dengan Disnaker Pemkab Bengkalis dalam upaya meningkatkan keterampilan dan kompetensi sebelum memasuki dunia kerja. Kepada PHR kami mengucapkan terima kasih agar kerjasama ini terus berlanjut,” ujar Bupati. 

Kepala Departemen Humas SKK Migas Yanin Kholison menyampaikan apresiasi kepada PHR yang telah banyak berkontribusi bagi masyarakat. Menurutnya, SKK Migas bersama PHR terus konsisten dalam peningkatan sumber daya manusia.

"Kegiatan ini berguna untuk memajukan kompetensi dalam rangka mempersiapkan tenaga kerja dan tentunya masa depan yang baik. Blok Rokan merupakan salah satu blok yang diandalkan di kawasan Riau, karena masih menjanjikan harapan dan masa depan," ujarnya. 

Kepala Disnakertrans Kabupaten Bengkalis Salman Alfarisi menambahkan, peserta pelatihan berdasarkan ini berasal dari masyarakat Bengkalis yang terdiri dari jurusan welder, rigger, digital marketing, dan menjahit berjumlah 103 orang peserta. 

Untuk instruktur, Disnakertrans Bengkalis mendatangkan dari tenaga instruktur dan asesor selama pelatihan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Indonesia. PHR turut menghadirkan instruktur dari Tim Certification Training PHR untuk rigger agar sesuai juga dengan standar PHR. 

Secara keseluruhan dijelaskan Salman, jumlah pendaftaran yang diterima secara online secara keseluruhan berjumlah 635 orang. Sehingga dilakukan seleksi untuk bisa menyaring jumlah peserta yang dibutuhkan dan diterima sebagai peserta hanya berjumlah 103 orang. 

“Dengan rincian 80 orang peserta anggaran APBD Bengkalis, 23 orang peserta CSR Pertamina Hulu Rokan (PHR). Kami dari Dinas Tenaga kerja dan transmigrasi kabupaten Bengkalis mengucapkan banyak terima kasih kepada Pertamina Hulu Rokan dan Politeknik Caltex Riau yang bekerjasama dalam program pelatihan untuk masyarakat Bengkalis, semoga tahun depan dapat berlanjut dan bertambah jumlah pesertanya,” jelasnya.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 29 Oktober 2026

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru

New Honda Genio Tampil Kalcer Makin Retro dengan Warna Baru.

Galeri
Sabtu, 31 Oktober 2026

Hari Santri Nasional, Bupati Inhu Tegaskan Beranilah Mengatakan Tidak Pada Narkoba

Hari Santri Nasional, Bupati Inhu Tegaskan Beranilah Mengatakan Tidak Pada Narkoba

Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Galeri
Minggu, 25 Oktober 2026

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Raih Summa Cumlaude, Rika Gunawan Puncaki Wisuda ke XXXI Umri Sebagai Lulusan Terbaik

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Berita Lainnya

Selasa, 03 Nopember 2026

SIMPATIK Digagas Dishub Kuansing, Bidik Peningkatan PAD dan Tekan Kebocoran Parkir


Selasa, 03 Nopember 2026

Sepekan Operasi Patuh 2026, Satlantas Bengkalis Tindak 303 Pelanggar, 78 Terjaring ETLE


Senin, 02 Nopember 2026

Dua Lokasi Digerebek, Satresnarkoba Polres Rohil Amankan 55,84 Gram Sabu


Senin, 02 Nopember 2026

13 Unit SPPG di Inhu Disuspensi, Ribuan Siswa Tak Lagi Nikmati MBG


Senin, 02 Nopember 2026

Polres Inhu Terapkan Larangan Penggunaan Rokok Elektrik bagi Personel Polri


Senin, 02 Nopember 2026

Pj Sekda Muradi Tekankan Percepatan Program Prioritas Kesehatan, CKG Kuansing Baru Capai 28 Persen


Senin, 02 Nopember 2026

Operasi Patuh LK 2026, Satlantas Polres Inhu Razia Humanis di Persimpangan Perboden


Senin, 02 Nopember 2026

Jelang Libur Akhir Tahun, PPN Sumbagut Pastikan Kesiapan Operasional AFT Sultan Iskandar Muda


Senin, 02 Nopember 2026

Jejak Harimau Muncul di Jalan Lingkar Kota Bangkinang, Warga Diimbau Waspada


Senin, 02 Nopember 2026

Ada jejak Diduga Harimau Sumatera di Kampar, Tim BBKSDA Langsung Cek Lokasi


Senin, 02 Nopember 2026

Dorong Produksi Pangan Berkelanjutan; Bappenas, FAO, dan AOI Luncurkan Laporan Statistik Pertanian Organik Indonesia


Senin, 02 Nopember 2026

Warga dan Ninik Mamak Kasang Mungkal Rohul Tolak Marteem Jadi Calon Kades, Ini Alasannya


Senin, 02 Nopember 2026

Lindungi Karya Musisi Lokal, PAPPRI Riau Perkuat Sinergi dengan Kemenkum


Senin, 02 Nopember 2026

Tokoh Masyarakat Pelalawan Keluhkan PLN Kedap Kedip Ala "Lampu Disko"


Senin, 02 Nopember 2026

Polsek Tanah Putih Gelar Strong Point Pagi di Jalinsum


Senin, 02 Nopember 2026

4.390 Ha Kebun Petani Mitra PTPN IV PalmCo Kantongi Sertifikasi RSPO


Senin, 02 Nopember 2026

Nenek 75 Tahun di Kuansing Diterkam Buaya Saat Cuci Piring, Luka 20 Jahitan


Minggu, 01 Nopember 2026

Pangkalan Kerinci Kini Jadi Miniatur Nusantara Lewat Pekan Seni Budaya Riau Kompleks 2026


Minggu, 01 Nopember 2026

Kunker Perdana ke Kuala Kampar, Ini Pesan Kapolres Pelalawan


Minggu, 01 Nopember 2026

Ditetapkan Tersangka, Pengemudi Land Cruiser Laka Maut di Perawang Terancam 6 Tahun Penjara