Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
PHR dan Pemkab Bengkalis Kolaborasi Bangun Kompetensi

Riauterkini-PEKANBARU- PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) WK Rokan bekerja sama dengan Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Bengkalis memberdayakan sumber daya manusia (SDM) Bengkalis agar memiliki kompetensi dan berdaya saing. Implementasi program tersebut dilakukan PHR melalui mitra pelaksana Politeknik Caltex Riau (PCR) dengan menggelar pelatihan berdasarkan unit kompetensi yang dilaksanakan di Duri, Kabupaten Bengkalis, Jumat (6/10/23). 

Acara dibuka Bupati Bengkalis, Kasmarni S.Sos MMP, dihadiri Kepala Departemen Humas SKK Migas Sumbagut Yanin Kholison dan Kadisnakertrans Bengkalis Salman Alfarisi.

Pelatihan dan sertifikasi ini membuka 4 jurusan yaitu Rigger, Welder, Digital Marketing, dan Menjahit. Kegiatan ini dirancang untuk memperkuat keterampilan peserta dalam bidangnya, memberikan wawasan dan dan keahlian. 

Corporate Secretary PHR WK Rokan Rudi Ariffianto menyampaikan, program tersebut merupakan implementasi Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) PHR dalam memberdayakan dan meningkatkan kompetensi masyarakat. PHR berkolaborasi dengan Pemkab Bengkalis untuk kemajuan daerah. 

"Program ini adalah bagian dari CSR/TJSL yang mendukung Program Penguatan Ekosistem Vokasi di Riau di tahun 2023 untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Provinsi Riau, dalam hal ini Kabupaten Bengkalis," kata Rudi. 

Menurutnya, SDM tentu perlu untuk terus dibekali dengan keterampilan dan kompetensi yang lebih advance lagi. Salah satu fokus dari pelaksanaan program PHR adalah meningkatkan SDM melalui pendidikan, di antaranya beasiswa prestasi PHR, beasiswa suku sakai hingga membuka peluang magang bagi putra-putri Riau. 

"Dengan program-program inovasi ke depan yang kita coba kembangkan bisa membawa manfaat yang luas. Kegiatan pelatihan ini merupakan bentuk komitmen PHR dalam meningkatkan SDM di Provinsi Riau," tuturnya.

Selain dengan Disnakertrans Bengkalis, PHR dan PCR juga bekerja sama dengan Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) dalam uji kompetensi.

Adapun ruang lingkup program Penguatan Ekosistem Vokasi di Riau di tahun 2023 yang lain adalah pelatihan life skill yang bekerja sama dengan Disnakertrans Kabupaten Rokan Hilir yang melibatkan 10 lembaga Pendidikan dan kursus dan Himpunan Lembaga Pelatihan Seluruh Indonesia.

Bupati Bengkalis Kasmarni mengapresiasi program PHR yang menyentuh lapisan masyarakat di kabupaten berjuluk 'Negeri Junjungan' tersebut.  

“Kami tentu menyambut baik serta memberikan apresiasi yang tinggi kepada PHR yang bekerjasama dengan Disnaker Pemkab Bengkalis dalam upaya meningkatkan keterampilan dan kompetensi sebelum memasuki dunia kerja. Kepada PHR kami mengucapkan terima kasih agar kerjasama ini terus berlanjut,” ujar Bupati. 

Kepala Departemen Humas SKK Migas Yanin Kholison menyampaikan apresiasi kepada PHR yang telah banyak berkontribusi bagi masyarakat. Menurutnya, SKK Migas bersama PHR terus konsisten dalam peningkatan sumber daya manusia.

"Kegiatan ini berguna untuk memajukan kompetensi dalam rangka mempersiapkan tenaga kerja dan tentunya masa depan yang baik. Blok Rokan merupakan salah satu blok yang diandalkan di kawasan Riau, karena masih menjanjikan harapan dan masa depan," ujarnya. 

Kepala Disnakertrans Kabupaten Bengkalis Salman Alfarisi menambahkan, peserta pelatihan berdasarkan ini berasal dari masyarakat Bengkalis yang terdiri dari jurusan welder, rigger, digital marketing, dan menjahit berjumlah 103 orang peserta. 

Untuk instruktur, Disnakertrans Bengkalis mendatangkan dari tenaga instruktur dan asesor selama pelatihan oleh Lembaga Sertifikasi Profesi (LSP) Indonesia. PHR turut menghadirkan instruktur dari Tim Certification Training PHR untuk rigger agar sesuai juga dengan standar PHR. 

Secara keseluruhan dijelaskan Salman, jumlah pendaftaran yang diterima secara online secara keseluruhan berjumlah 635 orang. Sehingga dilakukan seleksi untuk bisa menyaring jumlah peserta yang dibutuhkan dan diterima sebagai peserta hanya berjumlah 103 orang. 

“Dengan rincian 80 orang peserta anggaran APBD Bengkalis, 23 orang peserta CSR Pertamina Hulu Rokan (PHR). Kami dari Dinas Tenaga kerja dan transmigrasi kabupaten Bengkalis mengucapkan banyak terima kasih kepada Pertamina Hulu Rokan dan Politeknik Caltex Riau yang bekerjasama dalam program pelatihan untuk masyarakat Bengkalis, semoga tahun depan dapat berlanjut dan bertambah jumlah pesertanya,” jelasnya.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Berita Lainnya

Senin, 20 April 2026

Update Pembangunan Jembatan Presisi Polri di Ukui Pelalawan


Senin, 20 April 2026

Kepala Satpol PP Rohil Prihatin, Temukan Pelajar di Karaoke Saat Dini Hari


Senin, 20 April 2026

Pemkab Kuansing Terus Turunkan Angka Stunting


Senin, 20 April 2026

Sambut Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-62, Lapas Tembilahan Gelar Donor Darah


Senin, 20 April 2026

Dua Buruh di Pangkalan Lesung Pelalawan Ditangkap, 28 Paket Diduga Sabu Ikut Disita


Senin, 20 April 2026

Seorang Pria di Pelalawan Ditemukan Meninggal di Dalam Rumah


Senin, 20 April 2026

Capella Honda Beri Tips Praktis Jadikan Motor Semakin Irit


Senin, 20 April 2026

Kecelakaan di Tol Permai, Pengemudi Terios Tewas Tiga Penumpang Luka Berat


Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual


Senin, 20 April 2026

Polsek Pujud Tertibkan Lokasi Rawan Narkoba, Pasang Police Line di Sejumlah Titik


Senin, 20 April 2026

Bangun Generasi Peduli, RA Khalifa Tekankan Pentingnya Empati Anak


Senin, 20 April 2026

Dagang Perusak Saraf, Nelayan di Rupat Diringkus Polisi


Senin, 20 April 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan KRYD, Polisi Pastikan Keamanan Masyarakat Tetap Terjaga


Minggu, 19 April 2026

Dua Atlet Pertina Kuansing Perkuat Riau di Kerjurnas


Minggu, 19 April 2026

Musyawarah Serentak DPC PAN Se-Riau Digelar Virtual, Pelalawan Bidik Satu Kursi di Setiap Dapil


Minggu, 19 April 2026

Tiga DPC Sudah Gelar Muscab, PPP Riau Targetkan Semua Daerah Rampung Awal Mei


Minggu, 19 April 2026

Dandim 0314 Inhil Tinjau Progres Pembangunan KDKMP di Wilayah Perairan Gaung


Minggu, 19 April 2026

Polisi Tangkap 3 Terduga Pengedar Sabu di Pangkalan Lesung Pelalawan, Satu DPO Diburu


Minggu, 19 April 2026

Polisi di Ukui Pelalawan Pastikan Ibadah Minggu Berjalan Aman dan Khidmat


Minggu, 19 April 2026

Kebakaran Hanguskan Gedung SMP Al-Hitidyah di Teluk Pulai, Rohil