Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ragam Budaya Indonesia Tersaji di Wisuda Unilak

Riauterkini - PEKANBARU - Unilak Riau-Universitas Lancang Kuning (unilak) Riau mengelar wisuda sarjana ke-67 dan Magister ke-17 di Labersa hotel. Acara ini berlangsung selama dua hari Rabu-Kamis (18-19 Oktober 2023).

Pelaksanaan wisuda kental dengan budaya ragam Indonesia. Mulai dari adat budaya Melayu termasuk Randai Kuansing, kesenian pencak silat, arakan kompang, serta tepuk tepung tawar hingga tarian tor-tor, mewarnai di wisuda Unilak.

Prosesi wisuda yang dilakukan dalam sidang senat terbuka dipimpin oleh Rektor Unilak Prof Dr Junaidi turut hadir Ketua Yayasan Pendidikan Raja Ali Haji, Prof Irwan Effendi, Wakil Rektor I Dr Zamzami, Wakil Rektor II Hardi, Wakil Rektor III Dr Bagio Kadaryanto.

Kemudian, tampak hadir pula Gubernur Riau yang diwakili oleh Staf Ahli bidang Hukum Yulisman SH, Kepala LLDIKTI Wilayah X Afdalisma, Guru besar Unilak Prof Dr Syafrani, serta senat universitas.

Dalam sambutannya, Rektor Unilak Dr Junaidi yang juga ketua senat mengucapkan selamat kepada para wisudawan atas keberhasilannya dalam menyelesaikan studi. Ia sampaikan, semoga ilmu yang diraih memberikan manfaat sebesar-besarnya dalam karir dan kehidupan di tengah masyarakat.

"Kami juga mengucapkan selamat dan rasa bangga kepada orang tua wisudawan. Karena atas dukungan orang tua selama ini sehingga anak bapak/ibu akhirnya sampai pada gelar sarjana dan Magister," ucap Prof Junaidi.

Pada wisuda sarjana ke 67 dan magister ke 17 ini, Unilak mewisuda sebanyak 1.094 wisudawan/wati, dengan wisudawan sarjana strata 1 sebanyak 967 orang dan Pascasarjana sebanyak 127 orang.

Adapun rinciannya Pascasarjana 127 orang, Fakultas Ilmu Administrasi 96 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis 241 orang, Fakultas Teknik 82 orang, Fakultas Pertanian 56 orang, Fakultas Hukum 203 orang.

Lalu, Fakultas Ilmu Budaya 64 orang, Fakultas Ilmu Komputer 136 orang dan Fakultas Pendidikan dan Vokasi 64 orang. Hingga saat ini total alumni Unilak untuk S1 sebanyak 31715 orang dan S2 sebanyak 1547 orang.

Disebutkan Prof Junaidi, bahwa di tahun 2023 Unilak menjadi satu satunya perguruan tinggi di Riau yang mendapatkan ijin Rekonginsi Pembelajaran Lampau (RPL) untuk 19 Prodi S1 dan 2 Prodi S2.

"Di tahun ini juga, lebih dari 200 mahasiswa Unilak kuliah di luar kampus, mereka kuliah di jawa, Kalimantan, Sulawesi selama satu semester di kampus lain dalam program kampus merdeka. Tidak hanya kampus lain yang kuliah di Unilak, mahasiswa Unilak sebanyak 48 orang juga kuliah ke luar selama satu semester ada di jawa, Bali, Kalimantan, Sulawesi. Program ini memberikan manfaat bagi mahasiswa, memberi pengalaman baru dan lebih mengenal ragam budaya Indonesia," ujar Junaidi.

Sebagai pemuncak wisuda ke 67 Unilak yaitu dari Fakultas Hukum Tiara Apriliya IPK 3,95, Fakultas Ilmu Komputer Silvi Miftahul Jannah IPK 3,93, Fakultas Ilmu Administrasi Wahyu Ulil Fathonah IPK 3, 92, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Rona Izzathi IPK 3,86.

Lalu, Fakultas Ilmu Budaya Monica Dwi Amelia IPK 3,85, Fakutlas Kehutanan Wike Sarina IPK 3,85, Fakultas Pendidikan dan Vokasi Ria Julita Limbong IPK 3,83, Fakultas Teknik Dumaria IPK 3,77, Fakultas Pertanian Refandy Rizky Maulidani Dalimunthe IPK 3,76, dan Pascasarjana Syaparudin BS IPK 4,00

Sementara Kepala LLDIKTI Wilayah X, Afdalisma SH M.Pd memberikan apresiasi kepada Unilak dan Rektor Prof Junaidi yang berhasil menyelanggarakan wisuda, pelaksanaan wisuda dapat memberikan kinerja positif bagi perguruan tinggi.

"Unilak ke depannya insyaallah bisa menjaga kualitas pembelajaran, saya memantau banyak prestasi yang diraih Unilak salah satunya menjadi perguruan tinggi yang mendapatkan ijin program RPL untuk 21 Prodi," ujar Afdalisma.

Dalam wisuda ke-67 Rektor Unilak Prof Dr Junaidi memberikan penghargaan kepada pemuncak wisuda dan mahasiswi pahlawan Indonesia yang berhasil meraih medali perunggu sepak takraw di ajang Asian Games Tiongkok 2023 atas nama Wan Anisa, dan ikut berfoto bersama dengan Rektor dan Wakil Rektor I. ***(rls/mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Sabtu, 04 Juli 2026

Plt Bupati Mukhlisin, Tunjuk Muradi Jadi Plh Sekda Kuansing


Jumat, 03 Juli 2026

IMM Riau Datangi Polda, Desak Pengusutan Tuntas Dugaan Penganiayaan Aktivis Mahasiswa


Jumat, 03 Juli 2026

Indonesia Hadirkan Inovasi Pertanian Cerdas dan Ragam Pangan Nusantara pada Konferensi Global FAO di Roma


Jumat, 03 Juli 2026

PPN Sumbagut Perkuat Fondasi Bisnis UMKM untuk Menembus Pasar Global


Jumat, 03 Juli 2026

LAMR Prihatin Dugaan Kriminalisasi Budayawan Rida K. Liamsi, Siap Tempuh Langkah Persuasif


Jumat, 03 Juli 2026

Kesbangpol Paparkan Perkembangan IDI Riau Kepada Tim Kejagung


Jumat, 03 Juli 2026

Plt Gubri Beri Apresiasi, Capaian IDL Riau Masuk 8 Daerah Tertinggi Nasional


Jumat, 03 Juli 2026

Disdik Riau Janji Tuntaskan Penugasan Guru PPPK Bulan Ini, Aksi Unjuk Rasa Berakhir Kondusif


Jumat, 03 Juli 2026

65 Personel Polres Rokan Hilir Naik Pangkat, Kapolres: Jadikan Amanah untuk Tingkatkan Kinerja dan Pelayanan


Jumat, 03 Juli 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Perkuat Sinergi Bisnis Petrokimia Nasional


Jumat, 03 Juli 2026

Polisi Ungkap Kasus Narkotika 500 Gram di Pangkalan Kuras Pelalawan


Jumat, 03 Juli 2026

PT UKM Salurkan Bantuan 60 Paket Sembako untuk 60 KK Jompo di Desa Koto Kari


Jumat, 03 Juli 2026

BC Bengkalis Gagalkan Penyelundupan 652 iPhone Bekas Ilegal dari Malaysia


Jumat, 03 Juli 2026

Sakit, Anggota Polres Rohul Meninggal Dunia di Kontrakannya


Jumat, 03 Juli 2026

Aspekpir: Kemitraan PalmCo-Petani Role Model Masa Depan Sawit Indonesia


Jumat, 03 Juli 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Perawatan Jagung Ketahanan Pangan, Dukung Asta Cita Menuju Panen Optimal


Kamis, 02 Juli 2026

PT EMP Energi Gandewa Bersama Yayasan Bakrie Amanah Gelar Khitan Massal Gratis


Kamis, 02 Juli 2026

Lima Kapolsek di Polres Pelalawan Resmi Berganti


Kamis, 02 Juli 2026

Ratusan Driver Maxim Kepung DPRD Riau, Desak Komisi Aplikasi Dipangkas Jadi 8 Persen


Kamis, 02 Juli 2026

Riau Pos Group Menunggak Miliaran Rupiah Bayar Hak Puluhan Eks Karyawan