Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ragam Budaya Indonesia Tersaji di Wisuda Unilak

Riauterkini - PEKANBARU - Unilak Riau-Universitas Lancang Kuning (unilak) Riau mengelar wisuda sarjana ke-67 dan Magister ke-17 di Labersa hotel. Acara ini berlangsung selama dua hari Rabu-Kamis (18-19 Oktober 2023).

Pelaksanaan wisuda kental dengan budaya ragam Indonesia. Mulai dari adat budaya Melayu termasuk Randai Kuansing, kesenian pencak silat, arakan kompang, serta tepuk tepung tawar hingga tarian tor-tor, mewarnai di wisuda Unilak.

Prosesi wisuda yang dilakukan dalam sidang senat terbuka dipimpin oleh Rektor Unilak Prof Dr Junaidi turut hadir Ketua Yayasan Pendidikan Raja Ali Haji, Prof Irwan Effendi, Wakil Rektor I Dr Zamzami, Wakil Rektor II Hardi, Wakil Rektor III Dr Bagio Kadaryanto.

Kemudian, tampak hadir pula Gubernur Riau yang diwakili oleh Staf Ahli bidang Hukum Yulisman SH, Kepala LLDIKTI Wilayah X Afdalisma, Guru besar Unilak Prof Dr Syafrani, serta senat universitas.

Dalam sambutannya, Rektor Unilak Dr Junaidi yang juga ketua senat mengucapkan selamat kepada para wisudawan atas keberhasilannya dalam menyelesaikan studi. Ia sampaikan, semoga ilmu yang diraih memberikan manfaat sebesar-besarnya dalam karir dan kehidupan di tengah masyarakat.

"Kami juga mengucapkan selamat dan rasa bangga kepada orang tua wisudawan. Karena atas dukungan orang tua selama ini sehingga anak bapak/ibu akhirnya sampai pada gelar sarjana dan Magister," ucap Prof Junaidi.

Pada wisuda sarjana ke 67 dan magister ke 17 ini, Unilak mewisuda sebanyak 1.094 wisudawan/wati, dengan wisudawan sarjana strata 1 sebanyak 967 orang dan Pascasarjana sebanyak 127 orang.

Adapun rinciannya Pascasarjana 127 orang, Fakultas Ilmu Administrasi 96 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis 241 orang, Fakultas Teknik 82 orang, Fakultas Pertanian 56 orang, Fakultas Hukum 203 orang.

Lalu, Fakultas Ilmu Budaya 64 orang, Fakultas Ilmu Komputer 136 orang dan Fakultas Pendidikan dan Vokasi 64 orang. Hingga saat ini total alumni Unilak untuk S1 sebanyak 31715 orang dan S2 sebanyak 1547 orang.

Disebutkan Prof Junaidi, bahwa di tahun 2023 Unilak menjadi satu satunya perguruan tinggi di Riau yang mendapatkan ijin Rekonginsi Pembelajaran Lampau (RPL) untuk 19 Prodi S1 dan 2 Prodi S2.

"Di tahun ini juga, lebih dari 200 mahasiswa Unilak kuliah di luar kampus, mereka kuliah di jawa, Kalimantan, Sulawesi selama satu semester di kampus lain dalam program kampus merdeka. Tidak hanya kampus lain yang kuliah di Unilak, mahasiswa Unilak sebanyak 48 orang juga kuliah ke luar selama satu semester ada di jawa, Bali, Kalimantan, Sulawesi. Program ini memberikan manfaat bagi mahasiswa, memberi pengalaman baru dan lebih mengenal ragam budaya Indonesia," ujar Junaidi.

Sebagai pemuncak wisuda ke 67 Unilak yaitu dari Fakultas Hukum Tiara Apriliya IPK 3,95, Fakultas Ilmu Komputer Silvi Miftahul Jannah IPK 3,93, Fakultas Ilmu Administrasi Wahyu Ulil Fathonah IPK 3, 92, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Rona Izzathi IPK 3,86.

Lalu, Fakultas Ilmu Budaya Monica Dwi Amelia IPK 3,85, Fakutlas Kehutanan Wike Sarina IPK 3,85, Fakultas Pendidikan dan Vokasi Ria Julita Limbong IPK 3,83, Fakultas Teknik Dumaria IPK 3,77, Fakultas Pertanian Refandy Rizky Maulidani Dalimunthe IPK 3,76, dan Pascasarjana Syaparudin BS IPK 4,00

Sementara Kepala LLDIKTI Wilayah X, Afdalisma SH M.Pd memberikan apresiasi kepada Unilak dan Rektor Prof Junaidi yang berhasil menyelanggarakan wisuda, pelaksanaan wisuda dapat memberikan kinerja positif bagi perguruan tinggi.

"Unilak ke depannya insyaallah bisa menjaga kualitas pembelajaran, saya memantau banyak prestasi yang diraih Unilak salah satunya menjadi perguruan tinggi yang mendapatkan ijin program RPL untuk 21 Prodi," ujar Afdalisma.

Dalam wisuda ke-67 Rektor Unilak Prof Dr Junaidi memberikan penghargaan kepada pemuncak wisuda dan mahasiswi pahlawan Indonesia yang berhasil meraih medali perunggu sepak takraw di ajang Asian Games Tiongkok 2023 atas nama Wan Anisa, dan ikut berfoto bersama dengan Rektor dan Wakil Rektor I. ***(rls/mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda

Blind Spot kerap jari momok motor listrik. cDN memberi 5 tips cerdas menaklukannya.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Berita Lainnya

Senin, 18 Mei 2026

BRK Syariah Perkuat Operasional Sistem Pembayaran dan Mitigasi Risiko bagi Teller dan CS


Senin, 18 Mei 2026

Peringati HUT Ke-1, FJTI Gelar Pelatihan Jurnalistik Televisi, Konten Kreator, dan Sosialisasi Hukum


Senin, 18 Mei 2026

Tim Gabungan Bongkar 24 Cafe Remang-remang di Simpang Mayat Banjar XII Rohil


Senin, 18 Mei 2026

Kerugian Ekologis Tembus Rp187 Miliar, Polda Riau Tetapkan PT Musim Mas sebagai Tersangka


Senin, 18 Mei 2026

Desa Lubuk Terap Pelalawan Terbitkan Keputusan Bersama, Pelanggar Kamtibmas dan Pekat Akan Dikenai Sanksi Adat


Senin, 18 Mei 2026

Pasca Tergenang Banjir, Kapolsek Rengat Barat Inhu Tinjau Kebun Jagung Pipil


Senin, 18 Mei 2026

Dua Kali Mangkir Rapat DPRD Siak, Sabar Sinaga Semprot PT TKWL: Suruh Tukang Sapu Kalian Datang Ke Sini!


Senin, 18 Mei 2026

Revitalisasi Kampung Tangguh Anti Narkoba, Polres Dumai Lantik Duta Anti Narkoba


Senin, 18 Mei 2026

Perdana Tempati Lokasi Dagangan Baru, Ratusan Pedagang Pasar Subuh Ucapkan Terima Kasih kepada Bupati Inhil


Senin, 18 Mei 2026

Dua Pengedar Perusak Saraf di Rupat Utara Ditangkap Polisi


Senin, 18 Mei 2026

BPK Kembali Temukan SPPD Fiktif, Plt Gubri Segera Mutasi Semua ASN Setwan


Senin, 18 Mei 2026

CDN Berikan 5 Tips Cerdas Taklukkan Blind Spot dengan Motor Listrik Honda


Senin, 18 Mei 2026

Polisi Gerebek Wisma di Pangkalan Kerinci Pelalawan, Dua Tersangka Narkoba Ditangkap


Senin, 18 Mei 2026

Desa Kampung Baru Jadi Pusat Penanaman Jagung Pipil Kuartal II Tahun 2026 di Ukui Pelalawan


Senin, 18 Mei 2026

Dandrem 031/Wirabima Dukung Penuh Terpilihnyq Suhardiman Amby Jadi Ketua PPM Riau


Senin, 18 Mei 2026

Suami Aniaya Istri di Bengkalis Ditangkap Polisi


Senin, 18 Mei 2026

Suhardiman Amby Terpilih Aklamasi Pimpin PPM Riau


Minggu, 17 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Ajak Warga Lawan Narkoba Lewat Pemasangan Spanduk Imbauan


Minggu, 17 Mei 2026

Kecelakaan Maut di Simpang Solah Rohil, Remaja Pengendara Sepeda Motor Tewas di Tempat


Minggu, 17 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Program Bank Sampah di Dumai, 50 Rekening Dibuka untuk Dorong Ekonomi dan Kepedulian Lingkungan