Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ragam Budaya Indonesia Tersaji di Wisuda Unilak

Riauterkini - PEKANBARU - Unilak Riau-Universitas Lancang Kuning (unilak) Riau mengelar wisuda sarjana ke-67 dan Magister ke-17 di Labersa hotel. Acara ini berlangsung selama dua hari Rabu-Kamis (18-19 Oktober 2023).

Pelaksanaan wisuda kental dengan budaya ragam Indonesia. Mulai dari adat budaya Melayu termasuk Randai Kuansing, kesenian pencak silat, arakan kompang, serta tepuk tepung tawar hingga tarian tor-tor, mewarnai di wisuda Unilak.

Prosesi wisuda yang dilakukan dalam sidang senat terbuka dipimpin oleh Rektor Unilak Prof Dr Junaidi turut hadir Ketua Yayasan Pendidikan Raja Ali Haji, Prof Irwan Effendi, Wakil Rektor I Dr Zamzami, Wakil Rektor II Hardi, Wakil Rektor III Dr Bagio Kadaryanto.

Kemudian, tampak hadir pula Gubernur Riau yang diwakili oleh Staf Ahli bidang Hukum Yulisman SH, Kepala LLDIKTI Wilayah X Afdalisma, Guru besar Unilak Prof Dr Syafrani, serta senat universitas.

Dalam sambutannya, Rektor Unilak Dr Junaidi yang juga ketua senat mengucapkan selamat kepada para wisudawan atas keberhasilannya dalam menyelesaikan studi. Ia sampaikan, semoga ilmu yang diraih memberikan manfaat sebesar-besarnya dalam karir dan kehidupan di tengah masyarakat.

"Kami juga mengucapkan selamat dan rasa bangga kepada orang tua wisudawan. Karena atas dukungan orang tua selama ini sehingga anak bapak/ibu akhirnya sampai pada gelar sarjana dan Magister," ucap Prof Junaidi.

Pada wisuda sarjana ke 67 dan magister ke 17 ini, Unilak mewisuda sebanyak 1.094 wisudawan/wati, dengan wisudawan sarjana strata 1 sebanyak 967 orang dan Pascasarjana sebanyak 127 orang.

Adapun rinciannya Pascasarjana 127 orang, Fakultas Ilmu Administrasi 96 orang, Fakultas Ekonomi dan Bisnis 241 orang, Fakultas Teknik 82 orang, Fakultas Pertanian 56 orang, Fakultas Hukum 203 orang.

Lalu, Fakultas Ilmu Budaya 64 orang, Fakultas Ilmu Komputer 136 orang dan Fakultas Pendidikan dan Vokasi 64 orang. Hingga saat ini total alumni Unilak untuk S1 sebanyak 31715 orang dan S2 sebanyak 1547 orang.

Disebutkan Prof Junaidi, bahwa di tahun 2023 Unilak menjadi satu satunya perguruan tinggi di Riau yang mendapatkan ijin Rekonginsi Pembelajaran Lampau (RPL) untuk 19 Prodi S1 dan 2 Prodi S2.

"Di tahun ini juga, lebih dari 200 mahasiswa Unilak kuliah di luar kampus, mereka kuliah di jawa, Kalimantan, Sulawesi selama satu semester di kampus lain dalam program kampus merdeka. Tidak hanya kampus lain yang kuliah di Unilak, mahasiswa Unilak sebanyak 48 orang juga kuliah ke luar selama satu semester ada di jawa, Bali, Kalimantan, Sulawesi. Program ini memberikan manfaat bagi mahasiswa, memberi pengalaman baru dan lebih mengenal ragam budaya Indonesia," ujar Junaidi.

Sebagai pemuncak wisuda ke 67 Unilak yaitu dari Fakultas Hukum Tiara Apriliya IPK 3,95, Fakultas Ilmu Komputer Silvi Miftahul Jannah IPK 3,93, Fakultas Ilmu Administrasi Wahyu Ulil Fathonah IPK 3, 92, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Rona Izzathi IPK 3,86.

Lalu, Fakultas Ilmu Budaya Monica Dwi Amelia IPK 3,85, Fakutlas Kehutanan Wike Sarina IPK 3,85, Fakultas Pendidikan dan Vokasi Ria Julita Limbong IPK 3,83, Fakultas Teknik Dumaria IPK 3,77, Fakultas Pertanian Refandy Rizky Maulidani Dalimunthe IPK 3,76, dan Pascasarjana Syaparudin BS IPK 4,00

Sementara Kepala LLDIKTI Wilayah X, Afdalisma SH M.Pd memberikan apresiasi kepada Unilak dan Rektor Prof Junaidi yang berhasil menyelanggarakan wisuda, pelaksanaan wisuda dapat memberikan kinerja positif bagi perguruan tinggi.

"Unilak ke depannya insyaallah bisa menjaga kualitas pembelajaran, saya memantau banyak prestasi yang diraih Unilak salah satunya menjadi perguruan tinggi yang mendapatkan ijin program RPL untuk 21 Prodi," ujar Afdalisma.

Dalam wisuda ke-67 Rektor Unilak Prof Dr Junaidi memberikan penghargaan kepada pemuncak wisuda dan mahasiswi pahlawan Indonesia yang berhasil meraih medali perunggu sepak takraw di ajang Asian Games Tiongkok 2023 atas nama Wan Anisa, dan ikut berfoto bersama dengan Rektor dan Wakil Rektor I. ***(rls/mok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Berita Lainnya

Jumat, 17 April 2026

Tes Urine, Tiga Pegawai Kantor Camat Bantan Positif Narkoba


Jumat, 17 April 2026

Kolaborasi Dengan Polda Riau, PPN Sumbagut Jaga Ketahanan Energi


Kamis, 16 April 2026

Terobos Antrean dan Pakai TNKB Palsu, Pengendara Mobil Ditilang di Jalintim Pelalawan


Kamis, 16 April 2026

Pasca Aksi Demonstrasi, Kapolda Riau Pimpin Cooling System di Panipahan Bersama Forkopimda


Kamis, 16 April 2026

Pimpin BAM DPR RI ke Riau, Adian Napitupulu Soroti Tajam Konflik Agraria di Kampar dan Inhu


Kamis, 16 April 2026

Komisi I DPR RI Tinjau Skuadron Tempur Rafale


Kamis, 16 April 2026

Polisi Tangkap Petani di Kiyap Jaya Pelalawan, Diduga Edarkan Sabu


Kamis, 16 April 2026

Kodim 0314 Inhil Fasilitasi Dialog Masyarakat dengan Agrinas dalam Pengelolaan Sawit


Kamis, 16 April 2026

Jembatan Presisi Polri di Ukui Pelalawan Mulai Dikerjakan


Kamis, 16 April 2026

Polisi Ringkus Pengedar dan Pengguna Perusak Saraf di Pulau Rupat


Kamis, 16 April 2026

‎Perkuat Tata Kelola, PT BPR Gemilang (Perseroda) Raih Penghargaan TOP BUMD Awards 2026 di Jakarta


Kamis, 16 April 2026

Komitmen Dirut Baru, RSUD Arifin Achmad Tetap Maksimalkan Pelayanan di Tengah Lonjakan Pasien


Kamis, 16 April 2026

PN Tembilahan Bersama LBHK Marfen Justice Gelar Penyuluhan Hukum dan Sosialisasi Perdana di Desa Sungai Gantang


Kamis, 16 April 2026

PCX Ngasab, Perkenalkan Keunggulan Motor Honda PCX bersama Komunitas


Kamis, 16 April 2026

Kader Nasdem Riau Gelar Aksi Protes Pemberitaan Majalah Tempo


Kamis, 16 April 2026

Polsek Pujud Ungkap Kasus Sabu di Pondok Kresek, Dua Pelaku Diamankan dan Uang Puluhan Juta Disita


Kamis, 16 April 2026

Amuk Warga Panipahan Berlanjut, Sasar Sarang Walet Terduga Bandar Narkoba


Kamis, 16 April 2026

Jelang MTQ Riau di Kuansing Perbaikan Jalan Nasional Dikebut, BPJN Siapakan Anggaran 90 Miliar


Kamis, 16 April 2026

Perangi Narkoba dan Penyakit Masyarakat, Polsek Tanah Putih Perkuat Sinergitas Lintas Sektor


Kamis, 16 April 2026

Dua PLTBg Ini Jadi Andalan PalmCo Tekan Biaya Energi di Tengah Gejolak Global