Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ajang Pengembangan Inovasi di PHR Regional Sumatera Mampu Ciptakan Nilai Setara Rp20,9 Triliun

Riauterkini- JAKARTA– PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Regional Sumatera kembali menggelar ajang pengembangan inovasi berkelanjutan bernama Continuous Improvement & Innovation Forum (CIIF) 2023, dengan peserta mencapai 100 tim (disebut dengan gugus), di Jakarta, pada Rabu-Jumat (8-10/11/2023). Ke-100 gugus yang berkompetisi tersebut beranggotakan para pekerja PHR Regional Sumatera yang berada di Kantor Pusat Jakarta, Zona 1 (meliputi Lapangan NSO, Rantau, Lirik, Jambi, dan Jambi Merang), Zona 4 (meliputi Lapangan Adera, Limau, Ogan Komering/Raja Tempirai, Pendopo, Prabumulih, dan Ramba) serta Wilayah Kerja Rokan. Melalui ajang ini berhasil tercapai penciptaan nilai (value creation) setara Rp20,9 triliun. Selain itu, dari ajang ini PHR juga mendapat sejumlah penghargaan internasional dalam beberapa kompetisi pengembangan inovasi di sektor hulu migas pada tahun 2023.

Inovasi yang dikembangkan sendiri oleh para pekerja PHR Regional Sumatera itu mencakup berbagai aspek yang ada di perusahaan, tidak terbatas pada aspek operasi, tetapi juga sumber daya manusia, keuangan, komunikasi dll. PHR Regional Sumatera sendiri adalah bagian dari Subholding Upstream Pertamina dengan wilayah operasi di seluruh Pulau Sumatera dan dibagi menjadi Zona 1, Zona 4, dan Wilayah Kerja Rokan.

Direktur Utama PHR Chalid Said Salim dalam sambutannya mengatakan perusahaan terus memberikan ruang bagi para pekerja untuk mendorong terciptanya inovasi melalui ajang seperti ini. “Semoga inovasi yang dikembangkan dan ditampilkan dalam CIIF 2023 ini dalam penerapannya mampu membuat setiap proses bisnis menjadi lebih cepat, tepat dan cermat, dengan tetap mengedepankan aspek keselamatan kerja,” demikian Chalid Said Salim. Tema untuk CIIF 2023 adalah “Accelerate Innovation to Leap the Challenges”.

Vice President Business Support Regional Sumatera, Sanon R.A. Sitanggang, menambahkan, penyelenggaraan ajang CIIF 2023 ini diharapkan menjadi suatu akselerator inovasi yang sejalan dengan visi dan misi PHR Regional Sumatera melalui tagline-nya Synchronized Actions Toward Ultimate success (SATU). Upaya ini juga untuk menjawab berbagai dinamika dan tantangan bisnis ke depannya guna mencapai operation excellence perusahaan.

“Hasil dari CIIF 2023 ini berhasil memberikan Value Creation Real bagi perusahaan sebesar Rp20,9 trilliun, dan nilai ini telah diverifikasi oleh dewan juri dengan disertai bukti verifikasi keuangan dari Fungsi Finance,” jelas Sanon R.A. Sitanggang.

Para pemenang ajang CIIF 2022 telah mengikuti kompetisi sejenis di tingkat internasional dan memperoleh penghargaan, seperti: Silver Award pada ajang Taiwan Innotech Expo 12-14 Oktober 2023 melalui karya inovasi “Invention of Ultra Cyclone to Solve Pump Stuck Problem Due to Sand Ingression”; Gold Award pada ajang International Invention Innovation & Technology Exhibition, di Kuala Lumpur, 11-13 Mei 2023, dengan karya “JUPE NIH Method to Increase Gas Sales Revenue of USD 8.42 million”; dan Silver Medal pada Seoul International Invention Fair, 31 Oktober – 4 November 2023, melalui karya “Magnify Methodology: Petrophysis Analysis and Evaluation for Low Quality Reservoir.”

PHR Regional Sumatera saat ini memproduksi sekitar 25% minyak mentah Indonesia, dengan wilayah operasi seluas 71.590 km2, menyerap 46.300 pekerja, dan annual operating revenue sebesar USD1,75 miliar di tahun 2022.

***(Rilis/Budi)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Selasa, 07 Juli 2026

Diterkam Buaya, Nelayan Bangko Pusako Alami Luka di Punggung


Selasa, 07 Juli 2026

Kejari Pelalawan Limpahkan Lima Perkara Dugaan Korupsi Pupuk Subsidi ke Pengadilan Tipikor


Selasa, 07 Juli 2026

Luncurkan JITU, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Dorong Pekerja Jadi Inovator


Selasa, 07 Juli 2026

Barantin dan FAO Perkuat Biosekuriti Nasional Hadapi Ancaman Penyakit Hewan Lintas Batas


Selasa, 07 Juli 2026

OJK Luncurkan Optimalisasi SLIK Perkuat Akses Pembiayaan UMKM dan Program 3 Juta Rumah


Selasa, 07 Juli 2026

Syamsuar Minta Direktur Baru BSP Berani Benahi Perusahaan


Selasa, 07 Juli 2026

Direktur Baru BSP Dilantik, Bupati Siak Minta Langsung Kerja, Tuntaskan Tiga PR Besar Perusahaan


Selasa, 07 Juli 2026

Kapal Pompong Tenggelam di Pelabuhan Tanjung Buton Siak, 1 Tewas dan 3 Masih Hilang


Selasa, 07 Juli 2026

KPK Geledah Balai Datuak Panglimo Dalam Kediaman Pribadi Bupati Kuansing Nonaktif


Selasa, 07 Juli 2026

Edar Puluhan Butir Perusak Saraf, Sepasang Remaja di Bengkalis Digaruk Polisi


Selasa, 07 Juli 2026

Plt. Kadis Kominfoss Kuansing Terima Kunjungan KP2KP Teluk Kuantan, Perkuat Sinergi Publikasi Perpajakan


Selasa, 07 Juli 2026

Dua Tewas dan Belasan Orang Luka-luka, Bus Pelangi Tabrak Tronton di Tol Permai


Selasa, 07 Juli 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Sasar ATM dan Objek Vital, Antisipasi C3


Senin, 06 Juli 2026

⁠Perkuat Ketahanan Energi Nasional, PGN Garap Potensi CBM Tanjung Enim 9,7 TCF


Senin, 06 Juli 2026

Panitia Pacu Jalur Rayon II Santuni Keluarga Anak Pacu yang Meninggal Dunia


Senin, 06 Juli 2026

Peringati Hari Lingkungan Hidup 2026, Senator Abdul Hamid dan PWI Pelalawan Tanam Pohon Buah


Senin, 06 Juli 2026

Capella Honda Riau Resmi Hadirkan New Honda Vario Evo 160


Senin, 06 Juli 2026

Dua Kapal Roro Rusak, Antrean Bengkalis–Pakning Mengular hingga Lebih 8 Jam


Senin, 06 Juli 2026

Polsek Bukit Kapur Edukasi Bahaya Narkoba kepada Ratusan Pelajar SMAN 8 Dumai


Senin, 06 Juli 2026

BRI Peduli Salurkan 500 Paket Sembako kepada Jemaat Tiga Gereja di Pekanbaru