Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Ajang Pengembangan Inovasi di PHR Regional Sumatera Mampu Ciptakan Nilai Setara Rp20,9 Triliun

Riauterkini- JAKARTA– PT Pertamina Hulu Rokan (PHR) Regional Sumatera kembali menggelar ajang pengembangan inovasi berkelanjutan bernama Continuous Improvement & Innovation Forum (CIIF) 2023, dengan peserta mencapai 100 tim (disebut dengan gugus), di Jakarta, pada Rabu-Jumat (8-10/11/2023). Ke-100 gugus yang berkompetisi tersebut beranggotakan para pekerja PHR Regional Sumatera yang berada di Kantor Pusat Jakarta, Zona 1 (meliputi Lapangan NSO, Rantau, Lirik, Jambi, dan Jambi Merang), Zona 4 (meliputi Lapangan Adera, Limau, Ogan Komering/Raja Tempirai, Pendopo, Prabumulih, dan Ramba) serta Wilayah Kerja Rokan. Melalui ajang ini berhasil tercapai penciptaan nilai (value creation) setara Rp20,9 triliun. Selain itu, dari ajang ini PHR juga mendapat sejumlah penghargaan internasional dalam beberapa kompetisi pengembangan inovasi di sektor hulu migas pada tahun 2023.

Inovasi yang dikembangkan sendiri oleh para pekerja PHR Regional Sumatera itu mencakup berbagai aspek yang ada di perusahaan, tidak terbatas pada aspek operasi, tetapi juga sumber daya manusia, keuangan, komunikasi dll. PHR Regional Sumatera sendiri adalah bagian dari Subholding Upstream Pertamina dengan wilayah operasi di seluruh Pulau Sumatera dan dibagi menjadi Zona 1, Zona 4, dan Wilayah Kerja Rokan.

Direktur Utama PHR Chalid Said Salim dalam sambutannya mengatakan perusahaan terus memberikan ruang bagi para pekerja untuk mendorong terciptanya inovasi melalui ajang seperti ini. “Semoga inovasi yang dikembangkan dan ditampilkan dalam CIIF 2023 ini dalam penerapannya mampu membuat setiap proses bisnis menjadi lebih cepat, tepat dan cermat, dengan tetap mengedepankan aspek keselamatan kerja,” demikian Chalid Said Salim. Tema untuk CIIF 2023 adalah “Accelerate Innovation to Leap the Challenges”.

Vice President Business Support Regional Sumatera, Sanon R.A. Sitanggang, menambahkan, penyelenggaraan ajang CIIF 2023 ini diharapkan menjadi suatu akselerator inovasi yang sejalan dengan visi dan misi PHR Regional Sumatera melalui tagline-nya Synchronized Actions Toward Ultimate success (SATU). Upaya ini juga untuk menjawab berbagai dinamika dan tantangan bisnis ke depannya guna mencapai operation excellence perusahaan.

“Hasil dari CIIF 2023 ini berhasil memberikan Value Creation Real bagi perusahaan sebesar Rp20,9 trilliun, dan nilai ini telah diverifikasi oleh dewan juri dengan disertai bukti verifikasi keuangan dari Fungsi Finance,” jelas Sanon R.A. Sitanggang.

Para pemenang ajang CIIF 2022 telah mengikuti kompetisi sejenis di tingkat internasional dan memperoleh penghargaan, seperti: Silver Award pada ajang Taiwan Innotech Expo 12-14 Oktober 2023 melalui karya inovasi “Invention of Ultra Cyclone to Solve Pump Stuck Problem Due to Sand Ingression”; Gold Award pada ajang International Invention Innovation & Technology Exhibition, di Kuala Lumpur, 11-13 Mei 2023, dengan karya “JUPE NIH Method to Increase Gas Sales Revenue of USD 8.42 million”; dan Silver Medal pada Seoul International Invention Fair, 31 Oktober – 4 November 2023, melalui karya “Magnify Methodology: Petrophysis Analysis and Evaluation for Low Quality Reservoir.”

PHR Regional Sumatera saat ini memproduksi sekitar 25% minyak mentah Indonesia, dengan wilayah operasi seluas 71.590 km2, menyerap 46.300 pekerja, dan annual operating revenue sebesar USD1,75 miliar di tahun 2022.

***(Rilis/Budi)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Berita Lainnya

Rabu, 01 Juli 2026

Buah Pengabdian, Polda Riau Raih Nugraha Sakanti dari Presiden Prabowo


Rabu, 01 Juli 2026

Lestarikan Daerah Aliran Sungai, Pertamina EP Lirik Inhu Tanam 2000 Pohon


Rabu, 01 Juli 2026

Pererat Hubungan Ayah dan Anak, Capella Honda Gelar PCX160 Bikers Playland di Taman Okura


Rabu, 01 Juli 2026

Laporan UNODC 2026: Peredaran Narkoba Global Semakin Kompleks dan Sulit Dibendung


Rabu, 01 Juli 2026

Plt Gubri Pimpin Pembacaan Sumpah 301 PNS dan Pejabat Fungsional


Rabu, 01 Juli 2026

BRI Bengkalis Terima Penghargaan Polres, Komitmen Dukung Harkamtibmas


Rabu, 01 Juli 2026

Polisi Ajak Masyarakat Desa Teluk Lancar Manfaatkan Lahan Kosong


Rabu, 01 Juli 2026

PPN Sumbagut Dukung Industri Olahraga Otomotif melalui Pertamax Turbo Aspira Premio MotoPrix Region A Sumatera


Rabu, 01 Juli 2026

Raih 3 Penghargaan di Momen Bhayangkara ke 80, AKP Adam Effendi Tegaskan Komitmen Sapu Bersih Narkoba di Inhil


Rabu, 01 Juli 2026

Korpus BEM se-Riau Apresiasi Berbagai Program Strategis Polda Riau


Rabu, 01 Juli 2026

Wabup Kuansing Pastikan Pemerintahan dan MTQ Tetap Berjalan


Rabu, 01 Juli 2026

Kasus Penggelapan Rp56 M, Kuasa Hukum Riau Pos Group Bantah Pernyataan Rida K Liamsi Dizalimi


Rabu, 01 Juli 2026

Hari Bhayangkara ke-80, Kapolres Bengkalis Tegaskan Komitmen Berikan Pelayanan Terbaik untuk Masyarakat


Rabu, 01 Juli 2026

Bupati dan Sekda Kuansing Serahkan Diri ke KPK


Rabu, 01 Juli 2026

Ucapkan Selamat HUTke-80 Bhayangkara, Waka LAMR Rohil Harap Polri Kian Presisi


Selasa, 30 Juni 2026

Pemkab Bengkalis Perkuat PAD, Benahi BUMD dan Tingkatkan Pelayanan Publik


Selasa, 30 Juni 2026

Diduga Dianiaya Oknum Polisi, 9 Warga Rupat Melapor ke Polda Riau


Selasa, 30 Juni 2026

Kejari Pelalawan Jual Barang Rampasan Negara, Motor dan Ponsel Paling Diminati


Selasa, 30 Juni 2026

Sensus Ekonomi 2026, Bupati Bengkalis Sebut Data Akurat Kunci Pembangunan Bengkalis


Selasa, 30 Juni 2026

Amankan 10 Orang, KPK Minta Bupati dan Sekda Kuansing Serahkan Diri