Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bantu Petani Kopi di Meranti, Univrab Launching Body Lotion Halala Berbahan Baku Kopi Meranti

Riauterkini-PEKANBARU- Universitas Abdurrab (Univrab) kembali membuat sebuah gebrakan dengan melaunching produk kecantikan yang diberi nama Halala body care berupa body lotion yang diproduksi dengan berbahan baku kopi dari Kepulauan Meranti. Langkah tersebut dilakukan selain membantu petani kopi di Kepulauan Meranti, juga untuk mengembangkan bidang bisnis di Univrab.

Launching produk ini dilakukan di sela-sela kegiatan wisuda Universitas Abdurrab (Univrab) dan STIE Iqra Annisa di Gedung Susiana Tabrani Convention Hall (STCH), Jalan Bhakti Pekanbaru, Kamis (16/11/23).

Pembina Yayasan Abdurrab Dr.dr. Susiana Tabrani, M.Pd dengan bangga mengatakan kalau ini adalah bagian dari proses inovasi yang dilakukan oleh Univrab, dimana melalui jurusan Farmasi, Univrab mampu menghasilkan sebuah produk kecantikan.

"Untuk tahap awal kita masih produksi terbatas yang namanya body care yang kita beri nama Halala, selain halal itu tentu saja sehat karena dibuat oleh orang kesehatan dan sudah mendapatkan label halal dan ini BPOM," ujarnya.

Inovasi ini menurut Susiana selain memang bagian dari upaya menghasilkan sesuatu yang baru, juga bentuk dari keprihatinan dengan banyaknya produk kecantikan yang saat ini beredar karena tidak jelas kehalalan dan jaminan kesehatannya.

"Makanya kita berusaha membuat sendiri, sementara kita produksi terbatas untuk kalangan sendiri, sembari kita matangkan proses produksi, distribusi dan pemasarannya untuk nanti bisa diproduksi lebih banyak dan juga bisa dipasarkan lebih luas kepada masyarakat," jelasnya.

Terkait dengan bahan baku yang digunakan, Susiana menegaskan kalau 100 persen bahan berasal dari Riau, terutama bahan utama berupa kopi yang dibudidayakan oleh petani ke Kepulauan Meranti.

"Kita kan sebelum memutuskan untuk menggunakan kopi meranti ini juga sudah melakukan riset terlebih dahulu sampai akhirnya kita yakin kalau kopi ini bisa kita gunakan untuk bahan baku kosmetik, hal ini juga upaya kita membantu mereka karena kesulitan pemasaran tersebab covid-19 lalu," kata Susiana.

Sejauh ini katanya untuk dikalangan internal, respon pengguna sangat baik sekali tidak kalah dengan produk-produk terkenal, apalagi kemasannya juga sangat menarik dan yang terpenting tentu saja aroma khas kopinya.

Susiana menegakan komitmennya untuk investasi dalam hal pengembangan produk inovasi di Univrab, bahkan untuk mendukung itu semua pihaknya sudah menyiapkan laboratorium terbaik yang ada di SMK Abdurrab Pekanbaru serta nantinya membangun sara dan prasarana yang lebih bagus lagi di kampus IV di Muara Fajar Pekanbaru ada belasan hektar lahan yang sudah disiapkan.

Dari sisi bisnis, Susiana optimis jika Halala ini akan sangat bisa diterima oleh masyarakat, memang produksinya masih terbatas baru 500, nanti akan ditingkatkan jadi 5.000. Karena dengan jumlah tersebut untuk kebutuhan di internal Univrab masih belum mencukupi, pelan tapi pasti nanti akan diproduksi lebih banyak lagi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat umum.

"Kita mainnya kecil-kecil dulu, tapi kalau semua mau bekerja sama saya yakin ini akan berhasil, produknya bagus, berkualitas, harga bersaing, insyaallah Riau juga mampu memproduksi produk kecantikan sendiri dan yang terpenting juga bisa membuka lapangan pekerjaan," terangnya.

Hal senada disampaikan Rektor Universitas Abdurrab Prof Susi Endrini SSi MSc PhD. Menurutnya produk Halala memang sudah dirancang sejak lama, dengan adanya jurusan Farmasi harus mampu menghasilkan inovasi, makanya jadilah body care Halala ini.

"Saat ini anak muda banyak menggunakan produk kecantikan namun kita tidak tahu dampak jangka panjangnya, makanya kami tertantang untuk membuat produk kecantikan dengan menggunakan keragaman lokal, kita gunakan kopi meranti dan ternyata anak muda suka dengan aroma kopi," ujarnya.

Halala menurutnya adalah sejenis lotion yang pergunakan untuk memutihkan namun tidak membahayakan kesehatan. Saat ini kita mulai dengan body care dulu nanti skin care dan seterusnya adalah kosmetik.

"Harapan kami tentu saja ini bisa diterima dengan baik dan ke depan kami bisa juga menghasilkan produk inovasi lainnya yang tentu saja bermanfaat bagi masyarakat," harapnya. *(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Rabu, 26 Nopember 2025

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS

Riau Sepakati APBD 2026 — DPRD dan Pemprov Tandatangani KUA-PPAS. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Komisi I DPRD Riau Bahas Finalisasi Renja Kesbangpol 2026, Soroti Pelaporan Kegiatan dan Isu Strategis Daerah

Galeri
Selasa, 25 Nopember 2025

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Bapemperda Gelar Rapat Pembahasan Usulan Program Propemperda Provinsi Riau Tahun 2026

Advertorial
Jumat, 21 Nopember 2025

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026

Komisi II DPRD Riau Dorong Penguatan Program Inovatif dalam Finalisasi Renja Dinas Kelautan dan Perikanan 2026.

Berita Lainnya

Minggu, 07 Desember 2025

‎Fun Run IKTA 2025, Ajang Latih Motorik Lewat Gaya Hidup Sehat


Minggu, 07 Desember 2025

Bupati Inhil Serukan Solidaritas Massal untuk Korban Bencana Hidrometeorologi di Aceh, Sumut dan Sumbar


Minggu, 07 Desember 2025

Pelalawan Lepas 11 Personel Polres dan Tim Relawan Bencana ke Aceh, Sumut dan Sumbar


Minggu, 07 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli dan Pengecekan Gereja, Pastikan Ibadah Minggu Berlangsung Aman


Minggu, 07 Desember 2025

PalmCo Salurkan 500 Ton Minyak Goreng untuk Korban Banjir Sumatra


Minggu, 07 Desember 2025

Dari Karlahut hingga Kenakalan Remaja, Ini Aspirasi Warga Ukui di Minggu Kasih


Minggu, 07 Desember 2025

Ringankan Beban Masyarakat, PT Arara Abadi Salurkan Sembako untuk Korban Banjir Sumut


Minggu, 07 Desember 2025

PSI Nilai Desakan Mundur Menhut Raja Juli Dinilai Sangat Tendensius


Minggu, 07 Desember 2025

Pertamina Drilling Kembali Salurkan Bantuan ke Posko Pengungsian di Sekitar Operasi Rig


Minggu, 07 Desember 2025

Donor Darah KDD ke-73 Kumpulkan 1.020 Kantong Darah


Minggu, 07 Desember 2025

Bupati Inhil H.Herman Ajak ASN Semangat Perangi Korupsi


Minggu, 07 Desember 2025

Hadiri Sekolah Pimpinan PB HMI 2025, Ketum HMI Tembilahan Dorong Isu Mangrove, Pendidikan, dan Keadilan Fiskal


Minggu, 07 Desember 2025

Bawa 10 Kubik Kayu Ilegal, Dua Pria Ditangkap Polisi di Rohul


Sabtu, 06 Desember 2025

Seruan UNiTE 2025 Film Screening: Akhiri Kekerasan Terhadap Perempuan dan Anak Perempuan di Indonesia


Sabtu, 06 Desember 2025

Penutupan Liga Bupati Inhil 2025 Berlangsung Meriah dan Menjunjung Sportivitas


Sabtu, 06 Desember 2025

Turun ke Kuansing Tim Dirjen Kemdikbudristek Survei Lokasi Rencana Pembangunan Sekolah Garuda


Sabtu, 06 Desember 2025

Kompol Lassarus Sinaga Resmi Jabat Wakapolres Inhu


Sabtu, 06 Desember 2025

Hari Relawan Sedunia: Kwarda Riau Ajak Muda-Mudi Donor Darah


Sabtu, 06 Desember 2025

Muswil KBB Jawa Timur Rampung, PP KBB Sa Dunia Mulai Proses Penerbitan SK Kepengurusan


Sabtu, 06 Desember 2025

Rakerda Nasdem Pekanbaru, Perkuat Struktur Hingga Targetkan 10 Kursi di DPRD