Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Rohil Minta Korpri dan PGRI Terus Berinovasi Di Bidang Digitalisasi

RIAUTERKINI--- BAGANSIAPIAPI --- KORPRI dan PGRI merupakan garda terdepan dalam meningkatkan kompetensi digital dan budaya digital pemerintah. Integrasi aplikasi digital yang lebih baik dianggap sebagai langkah penting untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik.

"Kualitas pelayanan publik, digitalisasi birokrasi, dan perlindungan karir perlu ditingkatkan. Kami dari Pemerintah menyatakan dukungan penuh terhadap program program utama Korpri juga program PGRI seperti kurikulum Merdeka Belajar dan guru penggerak yang berbasis digital," kata Bupati Rokan Hilir, Afrizal Sintong saat menjadi pembina dalam peringatan ulang tahun KORPRI ke-52, HUT PGRI ke-78, dan Hari Guru Nasional didepan gedung BPKAD jalan Merdeka, Bagansiapiapi, Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau, Rabu (30/11/2023) pagi.

Pada kesempatan tersebut, Bupati juga mengapresiasi dedikasi dan pengabdian para ASN, serta seluruh keluarga besar KORPRI di Kabupaten Rokan Hilir atas keberhasilan dalam mengatasi Pandemi Covid-19 dan pencapaian positif dalam mengendalikan inflasi dan menangani stunting yang tidak lepas dari kerja keras para ASN sehingga mencapai target 14.7%. Padahal, Pemerintah menargetkan angka 14 persen itu baru akan tercapai di tahun 2024.

Beliau menekankan pentingnya peran KORPRI dan PGRI sebagai bagian integral dalam pembangunan bangsa Indonesia dalam konteks perubahan zaman yang cepat dengan mendorong transformasi digital secara total sebagai bagian dari birokrasi yang responsif terhadap perubahan. Kerena dalam menghadapi tantangan zaman akan dipacu oleh perkembangan teknologi sebagai langkah penting untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik.

Dunia sudah digerakan oleh AI (Articifial Inteleigence), IoT (Internet of Thing), Big Data, sistem dan algoritma pemrograman, coding, maupun verifikasi biometrik sehingga kita tidak bisa lagi menggerakkan pemerintahan dengan cara-cara lama.

"Kita harus menyelesaikan masalah yang ada saat ini dengan pendekatan yang paling update. Kita tidak boleh menyelesaikan masalah saat ini dengan pendekatan masa lalu. Digitalisasi dalam proses, hasil layanan dan marketing semua produk layanan pemerintahan sudah merupakan kebutuhan," kata Bupati yang dihadiri Ketua DPRD Rokan Hilir, unsur Forkopimda, Wakil Bupati, Sekretaris Daerah dan para jabatan Tinggi Pratama, Administratur dan Pengawas dilingkungan Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir.

Di sektor pemerintahan juga tengah terjadi transformasi layanan tatap muka (tradisional) menjadi layanan digital. Menurut data dari Diskominfotik Rokan Hilir, sambung Bupati, terdapat lebih 12 aplikasi digital dan Website Pemerintah. Sayangnya mayoritas aplikasi digital tersebut tidak terintegrasi alias bekerja sendiri-sendiri, bahkan banyak yang tumpang tindih dan duplikasi.

"Pemerintah Indonesia telah meluncurkan kebijakan mengenai Sistem Pemerintatahan Berbasis Elektronik yang bertujuan untuk mendorong keterpaduan dan efisiensi penyampaian pelayanan berbasis digital. Namun, implementasi SPBE masih menghadapi tantangan di berbagai sisi, terutama salah kaprah penyamaan upaya digitalisasi pemerintah dengan pembuatan aplikasi," katanya.

Inilah mengapa kini pemerintah harus mengutamakan interoperabilitas antar aplikasi digital existing. Harapan saya, KORPRI dan PGRI mampu membaca dan menjawab tantangan zaman ini dengan memperkuat kompetensi digital dan budaya digital pemerintah secara terpadu mengutamakan kebutuhan masyarakat.

Terakhir dalam pidatonya, Bupati meminta seluruh ASN se- Kabupaten Rokan Hilir sebanyak 8,138 orang untuk senantiasa menjaga netralitas karena tidak lama lagi, Rokan Hilir akan menghadapi event demokratisasi terbesar di Indonesia yaitu pemilihan Presiden, DPR, DPD, DPRD dan pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur Riau, serta Pemilihan Bupati/Wakil Bupati Rokan Hilir. Dia minta secara khusus kepada seluruh Pengurus KORPRI dan PGRI dimanapun berada untuk terus menjaga anggotanya, agar tetap tegak lurus kepada Negara, Pancasila dan UUD 1945.

" Secara khusus, saya juga meminta keluarga besar KORPRI dan PGRI untuk terus membentengi anggotanya dari intoleransi dan radikalisme. dan saya juga mengajak pengurus KORPRI dan PGRI untuk turut berperan dalam menangani masalah inflasi, stunting, kemiskinan ekstrem, anak tidak sekolah, dan perkawinan anak-anak," cetusnya.

Dalam suasana penuh kebersamaan dan semangat pengabdian kepada masyarakat, acara dilanjutkan dengan pemberian satya lencana kepada ASN yang telah mengabdi puluhan tahun dan foto bersama dengan seluruh unsur Forkopimda. (Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Berita Lainnya

Rabu, 22 April 2026

Pernyataan Datuk Lelo Kayo Efi Sandra di Sidang Sengketa Penghulu Besar Langgam Picu Polemik


Rabu, 22 April 2026

Camat Tanah Putih Serukan Stop Bakar Lahan, Masyarakat Diminta Aktif Cegah Karhutla


Rabu, 22 April 2026

Lantik Pejabat Eselon III, IV Bupati Tekankan Disiplin dan Kinerja Pegawai


Rabu, 22 April 2026

Antisipasi Campak, Diskes Inhu Gesa Imunisasi dan Swiping


Rabu, 22 April 2026

RSUD Arifin Achmad Hadirkan Motor Listrik untuk Permudah Mobiltas Pasien dan Keluarga


Rabu, 22 April 2026

Camat Pujud: Jaga Hutan Tanggung Jawab Bersama, Pembentukan MPA Jadi Langkah Strategis


Rabu, 22 April 2026

Diduga Bunuh Diri, Bos GNT Bengkalis Ditemukan Tergantung di Rumahnya


Rabu, 22 April 2026

Kelompok Tani dan Polisi di Ukui Pelalawan Tanam Jagung Pipil


Rabu, 22 April 2026

Dua Bulan Buron, Pelaku Curanmor di Siak Diringkus


Rabu, 22 April 2026

Curanmor di Kerumutan Pelalawan Terungkap, Pelaku Ditangkap Usai Motor Hilang Dua Pekan


Rabu, 22 April 2026

Peringati Hari Kartini, Capella Honda Tanamkan Budaya Cari Aman kepada Pelajar SMA dan Komunitas


Rabu, 22 April 2026

Komplotan Pencuri yang Tutupi Lensa CCTV dengan Jilbab Ditangkap Polres Siak


Rabu, 22 April 2026

Deklarasi Zero Halinar, Lapas Bengkalis Musnahkan Barang Terlarang


Rabu, 22 April 2026

Polda Riau Tangani Dugaan Klaim Lahan Negara oleh Kades Senama Nenek


Rabu, 22 April 2026

Aksi Nyata Peduli Lingkungan, Kapolres Rohil Gelar Green Policing di Panipahan


Rabu, 22 April 2026

Polisi Buru Pemasok Perusak Saraf, Dua Linmas Desa di Bengkalis Jadi Tersangka


Rabu, 22 April 2026

Patroli Objek Vital PT Pertamina PHR, Polsek Tanah Putih Tegaskan Komitmen Jaga Keamanan


Rabu, 22 April 2026

Operasi Sehari, Polisi Ringkus Tiga Terduga Pelaku Narkotika di Pelalawan


Selasa, 21 April 2026

Indonesia-UNFPA Percepat Capaian Target SDGs Melalui Program Kerja Sama Siklus 11


Selasa, 21 April 2026

Pimpinan DPRD Kampar Berkunjung ke UP, Bahas Wacana Fakultas Kedokteran Bersama Rektor Prof. Dr. Amir Luthfi