Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bupati Rohil Minta Korpri dan PGRI Terus Berinovasi Di Bidang Digitalisasi

RIAUTERKINI--- BAGANSIAPIAPI --- KORPRI dan PGRI merupakan garda terdepan dalam meningkatkan kompetensi digital dan budaya digital pemerintah. Integrasi aplikasi digital yang lebih baik dianggap sebagai langkah penting untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik.

"Kualitas pelayanan publik, digitalisasi birokrasi, dan perlindungan karir perlu ditingkatkan. Kami dari Pemerintah menyatakan dukungan penuh terhadap program program utama Korpri juga program PGRI seperti kurikulum Merdeka Belajar dan guru penggerak yang berbasis digital," kata Bupati Rokan Hilir, Afrizal Sintong saat menjadi pembina dalam peringatan ulang tahun KORPRI ke-52, HUT PGRI ke-78, dan Hari Guru Nasional didepan gedung BPKAD jalan Merdeka, Bagansiapiapi, Kabupaten Rokan Hilir, Provinsi Riau, Rabu (30/11/2023) pagi.

Pada kesempatan tersebut, Bupati juga mengapresiasi dedikasi dan pengabdian para ASN, serta seluruh keluarga besar KORPRI di Kabupaten Rokan Hilir atas keberhasilan dalam mengatasi Pandemi Covid-19 dan pencapaian positif dalam mengendalikan inflasi dan menangani stunting yang tidak lepas dari kerja keras para ASN sehingga mencapai target 14.7%. Padahal, Pemerintah menargetkan angka 14 persen itu baru akan tercapai di tahun 2024.

Beliau menekankan pentingnya peran KORPRI dan PGRI sebagai bagian integral dalam pembangunan bangsa Indonesia dalam konteks perubahan zaman yang cepat dengan mendorong transformasi digital secara total sebagai bagian dari birokrasi yang responsif terhadap perubahan. Kerena dalam menghadapi tantangan zaman akan dipacu oleh perkembangan teknologi sebagai langkah penting untuk meningkatkan efisiensi pelayanan publik.

Dunia sudah digerakan oleh AI (Articifial Inteleigence), IoT (Internet of Thing), Big Data, sistem dan algoritma pemrograman, coding, maupun verifikasi biometrik sehingga kita tidak bisa lagi menggerakkan pemerintahan dengan cara-cara lama.

"Kita harus menyelesaikan masalah yang ada saat ini dengan pendekatan yang paling update. Kita tidak boleh menyelesaikan masalah saat ini dengan pendekatan masa lalu. Digitalisasi dalam proses, hasil layanan dan marketing semua produk layanan pemerintahan sudah merupakan kebutuhan," kata Bupati yang dihadiri Ketua DPRD Rokan Hilir, unsur Forkopimda, Wakil Bupati, Sekretaris Daerah dan para jabatan Tinggi Pratama, Administratur dan Pengawas dilingkungan Pemerintah Kabupaten Rokan Hilir.

Di sektor pemerintahan juga tengah terjadi transformasi layanan tatap muka (tradisional) menjadi layanan digital. Menurut data dari Diskominfotik Rokan Hilir, sambung Bupati, terdapat lebih 12 aplikasi digital dan Website Pemerintah. Sayangnya mayoritas aplikasi digital tersebut tidak terintegrasi alias bekerja sendiri-sendiri, bahkan banyak yang tumpang tindih dan duplikasi.

"Pemerintah Indonesia telah meluncurkan kebijakan mengenai Sistem Pemerintatahan Berbasis Elektronik yang bertujuan untuk mendorong keterpaduan dan efisiensi penyampaian pelayanan berbasis digital. Namun, implementasi SPBE masih menghadapi tantangan di berbagai sisi, terutama salah kaprah penyamaan upaya digitalisasi pemerintah dengan pembuatan aplikasi," katanya.

Inilah mengapa kini pemerintah harus mengutamakan interoperabilitas antar aplikasi digital existing. Harapan saya, KORPRI dan PGRI mampu membaca dan menjawab tantangan zaman ini dengan memperkuat kompetensi digital dan budaya digital pemerintah secara terpadu mengutamakan kebutuhan masyarakat.

Terakhir dalam pidatonya, Bupati meminta seluruh ASN se- Kabupaten Rokan Hilir sebanyak 8,138 orang untuk senantiasa menjaga netralitas karena tidak lama lagi, Rokan Hilir akan menghadapi event demokratisasi terbesar di Indonesia yaitu pemilihan Presiden, DPR, DPD, DPRD dan pemilihan Gubernur/Wakil Gubernur Riau, serta Pemilihan Bupati/Wakil Bupati Rokan Hilir. Dia minta secara khusus kepada seluruh Pengurus KORPRI dan PGRI dimanapun berada untuk terus menjaga anggotanya, agar tetap tegak lurus kepada Negara, Pancasila dan UUD 1945.

" Secara khusus, saya juga meminta keluarga besar KORPRI dan PGRI untuk terus membentengi anggotanya dari intoleransi dan radikalisme. dan saya juga mengajak pengurus KORPRI dan PGRI untuk turut berperan dalam menangani masalah inflasi, stunting, kemiskinan ekstrem, anak tidak sekolah, dan perkawinan anak-anak," cetusnya.

Dalam suasana penuh kebersamaan dan semangat pengabdian kepada masyarakat, acara dilanjutkan dengan pemberian satya lencana kepada ASN yang telah mengabdi puluhan tahun dan foto bersama dengan seluruh unsur Forkopimda. (Rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 27 Juli 2026

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Peringati HAN ke-42, Bupati Inhu Tegaskan Pemenuhan Hak Hak Anak

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Berita Lainnya

Jumat, 21 Agustus 2026

AKP Tatit Rizkyan Hanafi Bergeser ke Polda Riau, AKP Zahratul Aulia Harun Jadi Kasat Lantas Pelalawan


Jumat, 21 Agustus 2026

Penanaman Mangrove dan Lomba Cari Lokan Meriahkan Perayaan HUT ke-25 Partai Demokrat di Siak


Jumat, 21 Agustus 2026

Kapolres Rohil Pimpin Hari Juang Polri 2026, Teguhkan Semangat Pengabdian dan Profesionalisme


Jumat, 21 Agustus 2026

MoU Pemkab Kuansing dan Kantor Pertanahan, Percepat Layanan dan Kepastian Data Tanah


Jumat, 21 Agustus 2026

Polsek Rimba Melintang Ungkap Kasus Pencurian, Pelaku Ditangkap di Kandis


Jumat, 21 Agustus 2026

53 Petenis Senior dan 42 Tim Berebut Gelar Piala Pangdam XIX/TT


Jumat, 21 Agustus 2026

Bupati Bengkalis Terima Penghargaan Bakti Koperasi Nayaka Mahambara


Jumat, 21 Agustus 2026

Apresiasi untuk PT Musim Mas: Kontribusi Nyata Sukseskan HUT RI ke-81 dan Berbagi untuk Para Pejuang Bangsa


Jumat, 21 Agustus 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan KRYD, Antisipasi Berbagai Gangguan Keamanan


Jumat, 21 Agustus 2026

Polda Riau Geledah RSD Madani Milik Pemko Pekanbaru, 323 Dokumen Diamankan


Kamis, 20 Agustus 2026

Pertama Digelar, Rakor Damkar se-Riau Perkuat Sinergi Penanganan Kebakaran


Kamis, 20 Agustus 2026

Serang Warga Pakai Parang, Pelaku Penganiayaan Ditangkap Polsek Rimba Melintang


Kamis, 20 Agustus 2026

Bhabinkamtibmas Sebarkan Maklumat Kapolda Riau Guna Cegah Karhutla


Kamis, 20 Agustus 2026

OMC di Riau Masuk Hari ke-21, Sebanyak 26.000 Kilogram Garam Sudah Disemai


Kamis, 20 Agustus 2026

Lusa, Semarak Kemeriahan dan Keseruan HMC 2026 Sapa Modifikator Pekanbaru


Kamis, 20 Agustus 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Maknai Hari Kemerdekaan dengan Inovasi dan Semangat Kebersamaan


Kamis, 20 Agustus 2026

Binaan Pertamina EP Lirik, Budidaya Melon Mulai Jadi Ikon Inhu


Kamis, 20 Agustus 2026

Polsek Rimba Melintang Ungkap Dugaan Pencabulan Anak, Seorang Pria Diamankan


Kamis, 20 Agustus 2026

Kapolda Riau, Pangdam Tuanku Tambusai dan Kapolres Pelalawan Berjibaku Padamkan Karhutla di Kerumutan


Kamis, 20 Agustus 2026

KPU Provinsi Riau Serap Masukan Publik untuk Penyempurnaan Standar Pelayanan PPID