Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Bawaslu Siak Sosialisasikan Pemahaman Disabilitas dalam Pengawasan Pemilu 2024

Riauterkini-SIAK - Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Siak, melakukan sosialisasi tentang pemahaman Pemilu kepada kaum disabilitas dalam kegiatan pengawasan tahapan Pemilu 2024 di Kabupaten Siak, Jumat (1/12/23), di hotel Grand Royal Siak.

Ketua Bawaslu Siak Zulfadli Nugraha mengatakan, sosialisasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan penguatan kepada seluruh penyandang disabilitas, tentang pentingnya memberikan hak suaranya pada pemilu 2024 mendatang.

“Seluruh warga Indonesia, yang berumur 17 tahun keatas mempunyai hak sama yakni memilih maupun dipilih. Termasuk penyandang disabilitas, mereka juga punya hak yang sama dengan pemilih lain,” kata Fadli.

Fadili mengatakan, meski berstatus sebagai penyandang disabilitas, bukan tidak mungkin mereka mempunyai keinginan untuk mencalonkan diri menjadi calon legislatif, maupun eksekutif.

Fadli mengatakan, mengatakan kaum disabilitas merupakan salah satu elemen masyarakat yang tidak boleh terabaikan, karena dalam pemilu hak mereka juga dijamin oleh undang-undang 39 tahun 1999 tentang HAM, Setiap warga negara mempunyai hak yang dipilih dan memilih. Tidak terlepas dari penyandang disabilitas.

"Dalam undang-undang tersebut, penyandang disabilitas juga memiliki hak yang sama dengan pemilih yang lain," ujarnya.

Fadli mengatakan, dalam kegiatan sosialisasi tersebut juga dijelaskan, hal teknis yang bisa dilakukan untuk menguatkan posisi mereka sebagai pemilih yang sama dengan pemilih yang lain.

"Ini penting karena disabilitas rentan diskriminasi," katanya.

Fadli menjelaskan, dalam melakukan pengawasan, Bawaslu akan memastikan bahwa disabilitas harus dapatkan perhatian yang khusus dalam seluruh tahapan.

“Mulai dari penyusunan daftar pemilih harus dipastikan bahwa disabilitas terdata berdasarkan jenis disabilitas agar nanti disediakan fasilitas khusus saat pencoblosan pada pemilu nanti,” katanya.

Dalam sosialisasi tersebut, Bawaslu mendatang narasumber mantan komisioner Bawaslu Riau Neil Antariksa dan Syurflayman dari Pusat Pemilihan Umum Akses (PPUA) Disabilitas Provinsi Riau.

Sosialisasi tersebut menghadirkan peserta dari Kecamatan Siak, Mempura, Koto Gasib dan Pusako. Peserta terdiri beberapa kategori disabilitas.

Untuk informasi, pada pemilu bulan Februari 2024 mendatang, penyandang disabilitas yang terdaftar dari Daftar Pemilih Tetap (DPT) Kabupaten Siak sebanyak 1.034 orang, yang tersebar di setiap kecamatan.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 03 Maret 2026

Plt Gubri Minta Hak Karyawan PT Trada Dituntaskan

Polemik PHK 18 Karyawan SPR Trada Memanas, Surat Dikirim Usai Mediasi Tak Capai Kesepakatan.

Advertorial
Minggu, 01 Maret 2026

Dukung Infrastruktur Pendidikan, Plt Gubri Bantu Jalan Sekolah SMAN 8 Dumai

Plt Gubri tetap prioritaskan kemajuan pendidikan. Tak terkecuali infrastruktur penunjang pendidikan.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Sabtu, 28 Pebruari 2026

Agrinas Bakal Beri Pemprov Riau Bagian Kelola Kebun Sawit Sitaan Satgas PKH

Pemprov Riau bakal kelola perkebunan sawit dari PT Agrinas. Pengelolaanya akan dikelola oleh salah satu BUMD di Riau.

Berita Lainnya

Selasa, 10 Maret 2026

Pondok Pasantren Imam Saleh Tampung anak Yatim dan warga Kurang Mampu


Selasa, 10 Maret 2026

BRK Syariah Salurkan Bantuan untuk Masjid At-Taqwa dalam Safari Ramadan Pemprov Riau


Selasa, 10 Maret 2026

Jadi Ninja Sawit, Pengguna Perusak Otak di Bengkalis Digaruk Polisi


Selasa, 10 Maret 2026

Bhabinkamtibmas Hadiri EMP Mengajar di SDN 003 Rantau Bais, Rohil


Selasa, 10 Maret 2026

Diduga Cabuli Lima Bocah, Seorang Kakek di Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 09 Maret 2026

Dorong Pembangunan Daerah, BRK Syariah dan Pemkab Kuansing Sepakati Kerja Sama Perbankan


Senin, 09 Maret 2026

UNDP Luncurkan ASEAN Responsible Business Collective untuk Bantu Perusahaan Terapkan Standar Global Baru


Senin, 09 Maret 2026

Bupati Kuansing Lantik 1.055 PPPK Paruh Waktu


Senin, 09 Maret 2026

Antisipasi Bencana Karhutla, Pemkab Inhu Tetapkan Status Siaga Darurat


Senin, 09 Maret 2026

Hadapi Mudik Lebaran 2026, Polda Riau Gelar Rakor Operasi Ketupat


Senin, 09 Maret 2026

Musrenbang di Sabak Auh, Wabup Siak: Fokus Strategi Jemput Bola di Tengah Keterbatasan APBD


Senin, 09 Maret 2026

Lebih Ringan dari Tuntutan Jaksa, Dua Terdakwa Kasus Sabu di Rohil Divonis 3 Tahun Penjara


Senin, 09 Maret 2026

Kalapas Bengkalis : Media Mitra Strategis Sampaikan Informasi ke Masyarakat


Senin, 09 Maret 2026

Dishub Petakan Titik Rawan Kecelakaan Ruas Jalan Lintas di RIau


Senin, 09 Maret 2026

Polisi Pelalawan Amankan 2 Tersangka Penyalahgunaan Narkoba


Senin, 09 Maret 2026

Bagaimana Negara-negara Berkembang Dapat Mengumpulkan Dana untuk Mengatasi Krisis Iklim


Senin, 09 Maret 2026

Siswa Kecewa, MBG SDN 028 Rengat Barat Inhu Ditunda


Senin, 09 Maret 2026

Polisi Ukui Bangunkan Warga Dalam Grebek Sahur Selama Ramadhan


Senin, 09 Maret 2026

Movie Time Sambil Ngabuburit, Capella Honda Gelar Event PCX Premium Movie Ride


Senin, 09 Maret 2026

Siak Perkuat Sinergi Pentahelix, Perusahaan Wajib Sinkronkan CSR dengan Program Daerah