Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Kala Anak Karyawan PalmCo Harumkan Indonesia di Olimpiade Sains Internasional

Riauterkini - PEKANBARU - Danish Riziq Khairan Siregar, anak karyawan PalmCo Regional 3 Provinsi Riau berhasil mengharumkan Indonesia dalam ajang International Junior Science Olympiad (IJSO) 2023 yang diselenggarakan di Bangkok, Thailand, belum lama ini.

Pelajar 13 tahun yang kini duduk di bangku kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Islam As-Shofa Kota Pekanbaru itu menyumbang medali perunggu dalam ajang sains internasional bergengsi yang diikuti ratusan pelajar berprestasi dari berbagai negara dunia tersebut. Secara keseluruhan, terdapat enam medali yang diraih tim Indonesia, terdiri dari satu medali perak dan lima medali perunggu.

"Alhamdulillah. Sebuah kebanggaan bisa menyumbangkan medali dalam kompetisi ini. Pengalaman luar biasa untuk bisa berprestasi lebih baik di masa mendatang," kata Danish di Pekanbaru, Rabu (13/12/23).

Siswa berkacamata berusia 13 tahun yang mengidolakan sosok BJ Habibie dan memiliki cita-cita sebagai pembuat pesawat terbang tersebut mengatakan beragam tahapan ditempuh dalam beberapa bulan lalu sebelum akhirnya berkompetisi yang diikuti 304 pelajar dari 50 lebih negara berbagai belahan dunia tersebut.

Persiapan diawali dari seleksi ketat para peraih medali dalam ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN) 2023 yang dilaksanakan sejak medio tahun ini. Danish yang merupakan peraih medali emas serta Best Theory pada OSN Agustus 2023 itu ikut seleksi bersama 30 pelajar berprestasi dari seluruh Indonesia. Setidaknya, ada tiga tahap seleksi dan pembinaan yang telah mereka lalui hingga akhirnya mewakili Indonesia dalam ajang tersebut.

"Awalnya dari OSN ada 30 orang peraih medali yang diseleksi di Bandung. Kemudian tersisa 12 orang dan akhirnya terpilih enam orang untuk ditempat di Depok. Selama 25 hari kami terus dipersiapkan sebelum siap berkompetisi di Thailand," ujarnya.

Danish yang merupakan putra seorang karyawan pimpinan PalmCo Regional 3 itu mengaku meski telah mengikuti pembinaan matang dari Pusat Prestasi Nasional atau Puspresnas, dia sempat grogi saat pelaksanaan kompetisi tiba.

"Sempat agak sedikit deg-degan gitu dan tangannya berkeringat pas sebelum pengerjaan soal. Tapi setelah mulai pengerjaan udah mulai confident," ujarnya sumringah.

Ia akan menjadikan kompetisi ini sebagai pengalaman berharga untuk kompetisi tingkat internasional lainnya di masa mendatang. "Motivasi terbesar saya ingin membahagiakan ayah dan ibu," demikian Danish.

Untuk diketahui, International Junior Science Olympiad (IJSO) adalah ajang Olimpiade Sains untuk siswa-siswi Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang bertaraf internasional. Olimpiade Sains ini melingkupi kemampuan sains siswa-siswi SMP yang meliputi kemampuan teoritis yang bersifat individual dan kemampuan eksperimental sains yang bersifat kelompok atau tim dengan anggota tiga orang.

Kemampuan teoritis meliputi keterpaduan mata pelajaran Biologi, Fisika dan Kimia. Untuk kemampuan eksperimental meliputi kemampuan eksperimental Biologi, Fisika dan Kimia dan keterpaduan ketiga mata pelajaran tersebut.

Tahun ini IJSO diikuti oleh 304 peserta dari 54 negara. Total ada enam medali yang didapatkan, medali perak diraih oleh Renault Tjandera dari SMP Santa Laurensia, Kota Tangerang Selatan. Selanjutnya, lima medali perunggu diraih oleh Juan Howard Wijaya dari SMP Darma Yudha Pekanbaru, Danish Riziq Khairan Siregar dari SMP As Shofa Pekanbaru, Ahmad Kautsar Al Ramadhani dari MTsN 1 Kota Malang, Matthew Tjandra dari SMPK 6 PENABUR DKI Jakarta, dan Faizah Adriansyah dari MTsN 6 Kota Padang.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Banmus DPRD Riau Revisi Agenda Kegiatan Dewan untuk Percepatan Pembahasan APBD 2026

Banmus DPRD Riau Revisi Agenda Kegiatan Dewan untuk Percepatan Pembahasan APBD 2026

Galeri
Minggu, 16 Nopember 2025

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Ketua DPRD Riau Kaderismanto Hadiri Apel Pasukan Operasi Zebra Lancang Kuning 2025

Ketua DPRD Provinsi Riau, Kaderismanto, Hadiri Apel Pasukan Operasi Zebra Lancang Kuning 2025

Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Bupati Inhil Resmi Tutup Festival Hadroh Al Banjari Tingkat Provinsi Riau 2025

Bupati Inhil Resmi Tutup Festival Hadroh Al Banjari Tingkat Provinsi Riau 2025.

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Minggu, 16 Nopember 2025

Wakil Ketua DPRD Riau Hadiri Launching Gernas Kumpul Bersama Keluarga Peringati Hari Ayah Nasional

Wakil Ketua DPRD Riau Hadiri Launching Gernas Kumpul Bersama Keluarga Peringati Hari Ayah Nasional

Berita Lainnya

Rabu, 19 Nopember 2025

Luka Inpeksi, Buaya Jumbo Sepanjang 5,7 Meter di Inhil Masih Dirawat


Rabu, 19 Nopember 2025

Dikeroyok Sekelompok Orang, Ketua KNPI Rumbai Timur Kritis


Selasa, 18 Nopember 2025

Pastikan Harga Stabil, Satgas Pangan Polres Inhu Tinjau HET Beras di Pasaran


Selasa, 18 Nopember 2025

Jelang Sensus Ekonomi 2026, BPS dan PWI Bengkalis Berkolaborasi


Selasa, 18 Nopember 2025

Kuansing Raih Piagam Penghargaan Mitra Kerja dari Kemenkum HAM


Selasa, 18 Nopember 2025

Tokoh Masyarakat Riau Chaidir Wafat, Plt Gubri Sampaikan Duka Mendalam


Selasa, 18 Nopember 2025

Pencurian Rp35 Juta di Alfamart Kuala Semundam Pelalawan, Polisi Amankan 6 Pelaku


Selasa, 18 Nopember 2025

Dukung Operasi yang Andal, PHR Luncurkan 'Power Bank' Raksasa MSU-003 Amankan Listrik Zona Rokan


Selasa, 18 Nopember 2025

Perkuat Peran Kominfo, Kadis Briefing Kabid dan Staff


Selasa, 18 Nopember 2025

Polsek Ukui Turun ke Lapangan, Sosialisasikan Larangan Membakar Lahan


Selasa, 18 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar KRYD, Pastikan Keamanan Wilayah Tetap Kondusif


Selasa, 18 Nopember 2025

Capella Honda Berangkatkan 9 Finalis, Tiga Modifikator Riau Raih 3 Podium HMC Nasional di Jawa Barat


Selasa, 18 Nopember 2025

Puluhan Warga Desa Mekar Sari dan Mahasiswa Datangi DPRD Inhil, Desak Negara Hentikan Klaim Sepihak PKH


Selasa, 18 Nopember 2025

Satlantas Polres Siak Gelar Operasi Zebra LK 2025 dengan Humanis


Selasa, 18 Nopember 2025

Kabar Gembira, 3.059 Honorer di Siak Terima SK PPPK Paruh Waktu Bulan Desember


Selasa, 18 Nopember 2025

Setelah Dibongkar Kontraktor, Jembatan di Jalan Letkol Hasan Basri Mulai Dibangun Lagi


Selasa, 18 Nopember 2025

Plt Gubri Hadiri Rakorendal Perbatasan Bersama Menkopolhukam dan Mendagri


Selasa, 18 Nopember 2025

Lapas Bengkalis Gelar Donor Darah Hari Bakti 2025


Selasa, 18 Nopember 2025

Banggar DPRD Riau Rapat dengan TAPD Bahas KUA-PPAS


Selasa, 18 Nopember 2025

Terus Tekankan Komitmen Zero Halinar, Lapas Tembilahan Rutin Giat Razia Kamar Hunian