Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tahun ini, UMRI Laksanakan KKN Plus Umrah ke Arab Saudi

Riauterkini-PEKANBARU - Setelah sukses melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Malaysia, kini Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) bakal melakukan KKN Internasional di Arab Saudi. KKN internasional plus umrah ke Arab Saudi bagi mahasiswa tersebut akan dilaksanakan pada bulan Juli 2024 mendatang.

Program ini menjadi wadah bagi mahasiswa dan dosen UMRI untuk berkontribusi melakukan pemberdayaan masyarakat kepada Warga Negara Indonesia (WNI) yang ada di Arab Saudi.

Demikian dikatakan Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UMRI, Dr Aidil Haris S.Sos M.Si, Sabtu (3/2/2024).

Menurut Aidil, kegiatan KKN Plus Umrah ini merupakan program unggulan Umri dalam rangka internasionalisasi Umri di tengah masyarakat dunia.

“Keberadaan Umri tidak hanya dirasakan oleh masyarakat Riau dan Indonesia saja, tetapi juga turut dirasakan masyarakat dunia. Program ini merupakan target dari Rektor Umri, Dr. Saidul Amin, MA yakni internalisasi nilai-nilai Al Islam Kemuhammadiyahan dan Internasionalisasi UMRI ke kancah dunia,” kata Aidil Haris.

Menurut Aidil Haris, apa yang menjadi arah kebijakan Rektor Umri terkait internasionalisasi UMRI ke tengah masyarakat dunia merupakan sesuatu yang realistis.

Bahkan langkah inipun sudah mulai direalisasikan melalui KKN Internasional ke Selangor, Malaysia tahun 2023 lalu. Selain Malaysia dan Arab Saudi, KKN Internasional tahun 2024 juga direncanakan akan dilaksanakan di Thailand, Philipina, dan Brunei Darussalam.

Untuk KKN Ke Arab Saudi Plus Umrah tahun 2024 ini, Umri bekerjasama dengan Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). LPPM Umri sudah melakukan koordinasi terkait hal ini disaat kegiatan Rapat Koordinas KKN Muhammadiyah Aisiyah (KKN Mas) Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisiyah (PTMA) se Indonesia pada 23-26 Januari 2024 lalu di Padang.

“Pada tahun 2024 ini, pihak UMY siap memberikan pendampingan kepada Umri untuk melaksanakan KKN Plus Umroh ke Arab Saudi. Hal ini berdasarkan hasil rapat koordinasi konsorsium LPPM PTMA se Indonesia pada 23-26 Januari 2024 lalu di Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UMSB). Pendampingan yang dilakukan mulai dari bimbingan teknis pelaksanaan KKN Plus Umrah ke Arab Saudi bagi mahasiswa dan dosen pembimbing lapangan hingga pelaksanaan KKN selama 40 hari di Arab Saudi,” papar Aidil Haris.

Persiapan awal yang akan dilakukan Umri dengan UMY saat ini adalah mempersiapkan MoU dengan Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Arab Saudi. Kemudian melakukan bimbingan teknis pelaksanaan KKN bagi peserta yang mendaftarkan diri sebagai peserta KKN dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).

“Februari 2024 ini setiap tahapan pelaksanaan KKN Plus Umrah ke Arab Saudi mulai dilaksanakan. Harapan kita, melalui KKN Plus Umrah ke Arab Saudi ini, mahasiswa mendapatkan pengalaman pembelajaran baru yang lebih menantang. Sehingga mahasiswa Umri mampu menciptakan inovasi pembelajaran yang bisa diterapkan di tengah masyarakat dunia,” ucap Aidil Haris.,***(MCRiau)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Banmus DPRD Riau Revisi Agenda Kegiatan Dewan untuk Percepatan Pembahasan APBD 2026

Banmus DPRD Riau Revisi Agenda Kegiatan Dewan untuk Percepatan Pembahasan APBD 2026

Galeri
Minggu, 16 Nopember 2025

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK

Bapemperda DPRD Riau Matangkan Data RTRW Sebelum Konsultasi ke KLHK. Berikut galeri fotonya.

Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Ketua DPRD Riau Kaderismanto Hadiri Apel Pasukan Operasi Zebra Lancang Kuning 2025

Ketua DPRD Provinsi Riau, Kaderismanto, Hadiri Apel Pasukan Operasi Zebra Lancang Kuning 2025

Advertorial
Senin, 17 Nopember 2025

Bupati Inhil Resmi Tutup Festival Hadroh Al Banjari Tingkat Provinsi Riau 2025

Bupati Inhil Resmi Tutup Festival Hadroh Al Banjari Tingkat Provinsi Riau 2025.

Galeri
Jumat, 24 Oktober 2025

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan

Wisuda Sarjana dan D3 ke-29, Lulusan Umri Harus Jadi Cahaya Penerang dari Kebodohan.

Advertorial
Minggu, 16 Nopember 2025

Wakil Ketua DPRD Riau Hadiri Launching Gernas Kumpul Bersama Keluarga Peringati Hari Ayah Nasional

Wakil Ketua DPRD Riau Hadiri Launching Gernas Kumpul Bersama Keluarga Peringati Hari Ayah Nasional

Berita Lainnya

Rabu, 19 Nopember 2025

Waduk Wonosari Krisis, Perumda Tirta Terubuk Bengkalis Aktifkan IPA B untuk Jaga Distribusi Air Tetap Normal


Rabu, 19 Nopember 2025

Festival Sagu Masyarakat Adat Sentani Promosikan Pengolahan Sagu Inovatif


Rabu, 19 Nopember 2025

Apa Kabar Lanjutan Rumah Dinas Pemprov Riau Bersegel KPK


Rabu, 19 Nopember 2025

KPK Periksa Sekdaprov Serta Enam Pejabat Terkait Kasus Korupsi


Rabu, 19 Nopember 2025

Polres Kuansing Maafkan Pelaku Perusakan Mobil Polisi Saat Penertiban PETI di Cerenti


Rabu, 19 Nopember 2025

Tingkatkan Kesiapsiagaan Personel, Polres Rokan Hilir Gelar Simulasi Sispam Mako dan Sispam Kota


Rabu, 19 Nopember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Obvitnas di Area PT PHR pada Malam Hari


Rabu, 19 Nopember 2025

Ops Zebra LK 2025, Satlantas Pelalawan Juga Beri Bibit Pohon untuk Pengendara


Rabu, 19 Nopember 2025

Kapolres Kampar Jamin Proses Penerimaan Bintara Brimob Bersih dan Transparan


Rabu, 19 Nopember 2025

Patroli Singkat, Polsek Ukui Pastikan Situasi Wilayah Tetap Kondusif


Rabu, 19 Nopember 2025

Tri Wenita, AgenBRILink Hadirkan Layanan Jemput Bola Permudah Transaksi Warga


Rabu, 19 Nopember 2025

Bukti Konsistensi Layanan Gas Bumi, FSRU Lampung Terima Kargo LNG ke-20


Rabu, 19 Nopember 2025

Diresmikan Kapolda Riau, SPPG Polres Inhu Siap Sediakan 1153 Paket MBG


Rabu, 19 Nopember 2025

Melalui Rapimprov 2025, Kadin Riau Prioritaskan Upaya Mensukseskan Program Quick Wins


Rabu, 19 Nopember 2025

Di Ajang Munas AKPSI Wabup Mukhlisin Perjuangkan DBH Sawit


Rabu, 19 Nopember 2025

Satpol PP dan Polres Pelalawan Razia Tiga Lapou Tuak, Puluhan Botol Miras Disita


Rabu, 19 Nopember 2025

Luka Inpeksi, Buaya Jumbo Sepanjang 5,7 Meter di Inhil Masih Dirawat


Rabu, 19 Nopember 2025

Dikeroyok Sekelompok Orang, Ketua KNPI Rumbai Timur Kritis


Selasa, 18 Nopember 2025

Pastikan Harga Stabil, Satgas Pangan Polres Inhu Tinjau HET Beras di Pasaran


Selasa, 18 Nopember 2025

Jelang Sensus Ekonomi 2026, BPS dan PWI Bengkalis Berkolaborasi