Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tahun ini, UMRI Laksanakan KKN Plus Umrah ke Arab Saudi

Riauterkini-PEKANBARU - Setelah sukses melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Malaysia, kini Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) bakal melakukan KKN Internasional di Arab Saudi. KKN internasional plus umrah ke Arab Saudi bagi mahasiswa tersebut akan dilaksanakan pada bulan Juli 2024 mendatang.

Program ini menjadi wadah bagi mahasiswa dan dosen UMRI untuk berkontribusi melakukan pemberdayaan masyarakat kepada Warga Negara Indonesia (WNI) yang ada di Arab Saudi.

Demikian dikatakan Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UMRI, Dr Aidil Haris S.Sos M.Si, Sabtu (3/2/2024).

Menurut Aidil, kegiatan KKN Plus Umrah ini merupakan program unggulan Umri dalam rangka internasionalisasi Umri di tengah masyarakat dunia.

“Keberadaan Umri tidak hanya dirasakan oleh masyarakat Riau dan Indonesia saja, tetapi juga turut dirasakan masyarakat dunia. Program ini merupakan target dari Rektor Umri, Dr. Saidul Amin, MA yakni internalisasi nilai-nilai Al Islam Kemuhammadiyahan dan Internasionalisasi UMRI ke kancah dunia,” kata Aidil Haris.

Menurut Aidil Haris, apa yang menjadi arah kebijakan Rektor Umri terkait internasionalisasi UMRI ke tengah masyarakat dunia merupakan sesuatu yang realistis.

Bahkan langkah inipun sudah mulai direalisasikan melalui KKN Internasional ke Selangor, Malaysia tahun 2023 lalu. Selain Malaysia dan Arab Saudi, KKN Internasional tahun 2024 juga direncanakan akan dilaksanakan di Thailand, Philipina, dan Brunei Darussalam.

Untuk KKN Ke Arab Saudi Plus Umrah tahun 2024 ini, Umri bekerjasama dengan Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). LPPM Umri sudah melakukan koordinasi terkait hal ini disaat kegiatan Rapat Koordinas KKN Muhammadiyah Aisiyah (KKN Mas) Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisiyah (PTMA) se Indonesia pada 23-26 Januari 2024 lalu di Padang.

“Pada tahun 2024 ini, pihak UMY siap memberikan pendampingan kepada Umri untuk melaksanakan KKN Plus Umroh ke Arab Saudi. Hal ini berdasarkan hasil rapat koordinasi konsorsium LPPM PTMA se Indonesia pada 23-26 Januari 2024 lalu di Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UMSB). Pendampingan yang dilakukan mulai dari bimbingan teknis pelaksanaan KKN Plus Umrah ke Arab Saudi bagi mahasiswa dan dosen pembimbing lapangan hingga pelaksanaan KKN selama 40 hari di Arab Saudi,” papar Aidil Haris.

Persiapan awal yang akan dilakukan Umri dengan UMY saat ini adalah mempersiapkan MoU dengan Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Arab Saudi. Kemudian melakukan bimbingan teknis pelaksanaan KKN bagi peserta yang mendaftarkan diri sebagai peserta KKN dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).

“Februari 2024 ini setiap tahapan pelaksanaan KKN Plus Umrah ke Arab Saudi mulai dilaksanakan. Harapan kita, melalui KKN Plus Umrah ke Arab Saudi ini, mahasiswa mendapatkan pengalaman pembelajaran baru yang lebih menantang. Sehingga mahasiswa Umri mampu menciptakan inovasi pembelajaran yang bisa diterapkan di tengah masyarakat dunia,” ucap Aidil Haris.,***(MCRiau)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Senin, 29 Desember 2025

BRK Syariah Dorong Generasi Muda Maju Lewat Program Beasiswa dan Dukungan Sarana Pendidikan

BRK Syariah Dorong Generasi Muda Maju Lewat Program Beasiswa dan Dukungan Sarana Pendidikan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Jumat, 26 Desember 2025

Listrik Padam Berulang Tanpa Pemberitahuan, Warga Sorek Satu Ancam Demo PLN


Jumat, 26 Desember 2025

Buka Munas VIII KAPDH 2025, Wali Kota Pekanbaru Apresiasi Kekompakan Alumni Darel Hikmah


Jumat, 26 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat, Serap Aspirasi dan Sampaikan Pesan Kamtibmas kepada Warga


Jumat, 26 Desember 2025

Paguyuban Riau Kompleks Salurkan Bantuan Karyawan RAPP & APR untuk Korban Terdampak Bencana Alam di Tiga Provinsi


Jumat, 26 Desember 2025

Patroli Obvit Polsek Ukui, Warga Diimbau Tetap Waspada


Jumat, 26 Desember 2025

11 Tahun Perkosa Anak Kandung, Ayah Predator di Tualang Ditangkap


Jumat, 26 Desember 2025

Propam Polda Riau Ancam Anggota Yang Terlibat Kejahatan Lingkungan


Jumat, 26 Desember 2025

Butuh Layanan Darurat, Hubungi Call Centre 110 Polres Inhu Siap Bertindak Cepat


Jumat, 26 Desember 2025

Puncak Libur Nataru 2025, Bandara SSK II Pekanbaru Layani 105.035 Penumpang


Kamis, 25 Desember 2025

Karyawan Nasrani PTPN IV Regional III Maknai Natal dengan Berdonasi untuk Korban Bencana


Kamis, 25 Desember 2025

Ibadah Natal di Ukui Dijaga Polisi, Warga Rayakan dengan Tenang


Kamis, 25 Desember 2025

Pastikan Rasa Aman, Polsek Tanah Putih Kawal Ibadah Umat Kristiani Sambut Tahun Baru 2026


Kamis, 25 Desember 2025

Dukung Ketahanan Pangan Daerah Koperasi Soko Jati Bantu Acara Doa Padang Desa Padang Kunik


Kamis, 25 Desember 2025

Pemerintah dan PTPN IV Mulai Bangun Hunian Korban Banjir Tapsel


Kamis, 25 Desember 2025

Mardianto Manan Minta Wacana Relokasi Warga TNTN ke Kuansing Dikaji Ulang


Kamis, 25 Desember 2025

Anggota DPR RI Ingatkan Pertamina Libur Nataru Jangan Dipusingkan Kelangkaan BBM


Kamis, 25 Desember 2025

DLH Pelalawan Paparkan Hasil Uji Kualitas Air Terkait Ikan Mati di Sungai Kampar


Kamis, 25 Desember 2025

Pastikan Nataru Aman dan Kondusif, Itjen Kemenimipas Lakukan Monev di Lapas Pekanbaru


Rabu, 24 Desember 2025

Songsong 2026, Wabup Hendrizal Ingatkan ASN Inhu Tegakkan Disiplin


Rabu, 24 Desember 2025

Plt Gubri dan Forkopimda Tinjau Pos Pengamanan dan Gereja, Pantau Kesiapan Nataru