Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tahun ini, UMRI Laksanakan KKN Plus Umrah ke Arab Saudi

Riauterkini-PEKANBARU - Setelah sukses melaksanakan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Malaysia, kini Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) bakal melakukan KKN Internasional di Arab Saudi. KKN internasional plus umrah ke Arab Saudi bagi mahasiswa tersebut akan dilaksanakan pada bulan Juli 2024 mendatang.

Program ini menjadi wadah bagi mahasiswa dan dosen UMRI untuk berkontribusi melakukan pemberdayaan masyarakat kepada Warga Negara Indonesia (WNI) yang ada di Arab Saudi.

Demikian dikatakan Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UMRI, Dr Aidil Haris S.Sos M.Si, Sabtu (3/2/2024).

Menurut Aidil, kegiatan KKN Plus Umrah ini merupakan program unggulan Umri dalam rangka internasionalisasi Umri di tengah masyarakat dunia.

“Keberadaan Umri tidak hanya dirasakan oleh masyarakat Riau dan Indonesia saja, tetapi juga turut dirasakan masyarakat dunia. Program ini merupakan target dari Rektor Umri, Dr. Saidul Amin, MA yakni internalisasi nilai-nilai Al Islam Kemuhammadiyahan dan Internasionalisasi UMRI ke kancah dunia,” kata Aidil Haris.

Menurut Aidil Haris, apa yang menjadi arah kebijakan Rektor Umri terkait internasionalisasi UMRI ke tengah masyarakat dunia merupakan sesuatu yang realistis.

Bahkan langkah inipun sudah mulai direalisasikan melalui KKN Internasional ke Selangor, Malaysia tahun 2023 lalu. Selain Malaysia dan Arab Saudi, KKN Internasional tahun 2024 juga direncanakan akan dilaksanakan di Thailand, Philipina, dan Brunei Darussalam.

Untuk KKN Ke Arab Saudi Plus Umrah tahun 2024 ini, Umri bekerjasama dengan Lembaga Pengabdian Masyarakat (LPM) Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY). LPPM Umri sudah melakukan koordinasi terkait hal ini disaat kegiatan Rapat Koordinas KKN Muhammadiyah Aisiyah (KKN Mas) Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisiyah (PTMA) se Indonesia pada 23-26 Januari 2024 lalu di Padang.

“Pada tahun 2024 ini, pihak UMY siap memberikan pendampingan kepada Umri untuk melaksanakan KKN Plus Umroh ke Arab Saudi. Hal ini berdasarkan hasil rapat koordinasi konsorsium LPPM PTMA se Indonesia pada 23-26 Januari 2024 lalu di Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat (UMSB). Pendampingan yang dilakukan mulai dari bimbingan teknis pelaksanaan KKN Plus Umrah ke Arab Saudi bagi mahasiswa dan dosen pembimbing lapangan hingga pelaksanaan KKN selama 40 hari di Arab Saudi,” papar Aidil Haris.

Persiapan awal yang akan dilakukan Umri dengan UMY saat ini adalah mempersiapkan MoU dengan Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Arab Saudi. Kemudian melakukan bimbingan teknis pelaksanaan KKN bagi peserta yang mendaftarkan diri sebagai peserta KKN dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).

“Februari 2024 ini setiap tahapan pelaksanaan KKN Plus Umrah ke Arab Saudi mulai dilaksanakan. Harapan kita, melalui KKN Plus Umrah ke Arab Saudi ini, mahasiswa mendapatkan pengalaman pembelajaran baru yang lebih menantang. Sehingga mahasiswa Umri mampu menciptakan inovasi pembelajaran yang bisa diterapkan di tengah masyarakat dunia,” ucap Aidil Haris.,***(MCRiau)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri

Perkuat Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, AHM dan Capella Honda Resmikan Pos AHASS TEFA di SMKN 3 Mandau Duri.

Advertorial
Jumat, 22 Mei 2026

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan

Bupati Inhil Resmi Buka O2SN dan GSI Tingkat Kabupaten Indragiri Hilir di Lapangan Gajah Mada Tembilahan.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 21 Mei 2026

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil

Bupati Herman Jadi Inspektur Upacara Peringatan Ke-118 Harkitnas Tahun 2026 di Pemkab Inhil.

Berita Lainnya

Rabu, 27 Mei 2026

Berlangsung Meriah, Polsek Tanah Putih Amankan dan Kawal Ketat Pawai Takbir Idul Adha 1447 H


Rabu, 27 Mei 2026

Malam Takbiran Taman Jalur Dibanjiri Lautan Manusia


Rabu, 27 Mei 2026

PT Arara Abadi dan Mitra APP Group Salurkan 58 Hewan Qurban ke Masyarakat Sekitar


Selasa, 26 Mei 2026

Wujud CSR Berkelanjutan, PT SBP Salurkan Hewan Kurban ke Desa-Desa Sekitar


Selasa, 26 Mei 2026

Plt Gubri Minta Tiga Pimpinan OPD Awasi Eks Pegawai Setwan


Selasa, 26 Mei 2026

Asisten III Pimpin Rapat Kesiapsiagaan Karhutla Terhadapa Ancaman Elnino


Selasa, 26 Mei 2026

Peringatkan Keras Plt Gubri Saat Pelantikan Pejabat, Kasus SPPD Fiktif di Setwan Jangan Diulang


Selasa, 26 Mei 2026

PGN Pertahankan Rasio Pembayaran Dividen 80%, RUPST Setujui Dividen US$ 172,29 Juta


Selasa, 26 Mei 2026

PWI Riau Sembelih 6 Sapi dan 1 Kambing Pada Idul Adha 1447 H


Selasa, 26 Mei 2026

Merasa Dicemarkan, Keluarga Syafrizal Siap Tempuh Jalur Hukum


Selasa, 26 Mei 2026

Pacu Sampan Payung Sekaki Semarakkan HUT Pekanbaru ke-242, KONI Beri Dukungan Penuh


Selasa, 26 Mei 2026

Dua Dekade Kelompok Ternak Ingin Maju Bertahan dan Berkembang di Koto Benai


Selasa, 26 Mei 2026

Lantik 238 Pejabat Eselon III dan IV Pemprov Riau, Plt Gubri SF Hariyanto Minta Bekerjalah Luar Biasa, Jangan Biasa Saja


Selasa, 26 Mei 2026

Polres Rohil dan Pemkab Gelar Apel Kesiapan Satgas Anti Narkoba


Selasa, 26 Mei 2026

Cegah Karhutla, PT. Musim Mas Kembali Gelar Pelatihan Terpadu 


Selasa, 26 Mei 2026

PPN Jalin Sinergi dengan Kejagung RI, Perkuat Pengamanan Pembangunan Strategis Revitalisasi Terminal LPG


Selasa, 26 Mei 2026

Fraksi PKB DPRD Kampar Kawal Ketat Sistem Merit, Raja Ferza : Jangan Sekadar Slogan


Selasa, 26 Mei 2026

Kejari Kuansing Raih Penghargaan Nasional, Harun Sunadi : Amanah untuk Tingkatkan Pelayanan Hukum


Selasa, 26 Mei 2026

BRKS Virtual Walk n Run 2026 Resmi Ditutup, BRK Syariah Salurkan Donasi Lingkungan dan Sosial


Selasa, 26 Mei 2026

Jelang Musim Kemarau, RAPP Dukung Upaya Pemkab Pelalawan Perkuat Pencegahan Karhutla