Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Wujudkan Cinta, Akhwat Kumpulkan Infak Fiisabilillah Hingga Rp130 Juta untuk Gaza (2/habis)

Riauterkini-PEKANBARU-Kecintaan rakyat Indonesia kepada rakyat Gaza, tak perlu diragukan lagi. Dalam susah dan senang, Palestina dan khususnya Gaza yang sedang digenosida penjajah Israel saat ini, selalu dalam ingatan dan hati masyarakat Indonesia. Demikian pula sebaliknya.

Kecintaan dan penghormatan rakyat Gaza kepada rakyat Indonesia juga tak dapat dinilai dengan materi. Hal ini dirasakan oleh Ustadz Zulkifli Muhammad Ali (Uzma) yang baru saja pulang dari Palestina, Januari 2024 lalu.

“Saya umrah dan terus ke Palestina, tepatnya ke Masjid Al Aqsa. Di sana rombongan kami diterima oleh seorang pemuda yang bertindak sebagai pemandu kami. Saat ia tahu kami dari Indonesia, dengan mata berkaca-kaca ia berkata, ‘’sungguh kalian orang-orang yang luar biasa. Walau kalian tahu negeri kami sedang dijajah, namun kalian tetap datang ke sini.’’.”

Uzma mengatakan, sejak kecil ia telah bercita-cita untuk pergi ke Palestina, bahkan berperang dan ingin syahid di Negeri Para Nabi itu. Namun hingga saat ini, saya masih belum dipanggil. Negeri itu memang hanya diperuntukkan bagi orang-orang hebat dan istimewa, seperti Ustadz Muhammad Husein ini,” katanya.

Dikatakannya, seorang ulama Palestina pernah menceritakan latar belakang serangan Al Qassam ke wilayah Israel pada 7 Oktober 2023 lalu. Diawali dengan undangan besar-besaran Yahudi Israel kepada kaum Yahudi di seluruh dunia untuk datang ke Palestina. Mereka lalu baramai-ramai masuk ke Masjid Al Aqsa atau Baitul Maqdis dan melakukan ritual keagamaan di sana. Termasuk meniup terompet dari tanduk sapi. Tanda bahwa wilayah itu telah mereka kuasai.

Artinya, Al Aqsa akan mereka runtuhkan. Didapat pula informasi bahwa aksi itu akan dilakukan pada 8 Oktober. Dan setelah itu, mereka akan mendirikan Solomon Temple di atas reruntuhannya.

Ulama-ulama Palestina sudah berkali-kali mengingatkan Yahudi Israel untuk tidak lancang masuk ke areal Baitul Maqdis, namun diabaikan. Maka tidak ada jalan lain, Hamas melalui sayap militernya Brigade Al Qassam melakukan serangan mendadak sehari sebelumnya.

Serangan 7 Oktober 2023 diakui dunia sebagai kekalahan dan aib terbesar Israel sepanjang sejarah. Sebaliknya, sehancur apapun Gaza akibat serangan udara Israel yang membabi buta sepanjang hari dan malam, namun mereka tetaplah pemenangnya. Dunia mengakui itu.

Lalu apa peran kita di Indonesia? Uzma mengatakan, dalam Surah Al Taubah 14 dan 15 disebutkan, “Perangilah mereka, niscaya Allah akan menghancurkan mereka dengan (perantaraan) tangan-tanganmu dan Allah akan menghinakan mereka dan menolong kamu terhadap mereka, serta melegakan hati orang-orang yang beriman (14). Dan menghilangkan panas hati orang-orang mukmin. Dan Allah menerima taubat orang yang dikehendaki-Nya. Allah maha Mengetahui lagi Maha Bijaksana (15).”

Uzma menekankan pada kalimat “Dan Allah menerima taubat orang yang dikehendaki-Nya.” Ia menceritakan suatu riwayat, saat seorang sahabat meninggal namun tak seorang sahabat pun yang sudi menyelenggarakan jenazahnya. Di mata mereka si mayit dulunya adalah ahli maksiat dan tak pernah sekalipun melakukan kebaikan. Lalu Rasulullah SAW bertanya kepada para sahabat, adakah yang pernah melihat ia melakukan suatu kebaikan? Seorang sahabat menjawab bahwa satu-satunya kebaikan yang ia ingat pernah dilakukan orang itu adalah melakukan ribath (berjaga-jaga di malam hari saat perang berlangsung, red).

“Mendengar hal itu Rasulullah turun langsung menyelenggarakan si mayit, termasuk turun ke kuburnya untuk menerima jasadnya dan meletakkan di liang lahatnya, hanya karena satu kebaikan itu,” katanya.

Ia melanjutkan, lelaki yang dikira ahli maksiat itu, kata Rasulullah SAW, diampuni Allah seluruh dosanya karena satu malam ribath yang ia lakukan.

“Kita di Indonesia tidak bisa ikut ribath, bahkan tidak bisa datang ke Gaza untuk berperang, karena itu bukan keahlian kita. Bisa jadi kita hanya akan menjadi beban. Namun kita bisa mendapatkan pahala ribath, pahala jihad dan lainnya dengan cara ikut berinfak untuk mereka,” terusnya.

Maka dalam waktu setengah jam saja, terkumpul dana Rp130 juta dari para jamaah yang hampir semuanya adalah kaum perempuan. Dari jumlah itu, sekitar Rp14,7 juta terkumpul lewat bakul yang diedarkan di antara jamaah. Sisanya merupakan donasi khusus senilai masing-masing 5 dan 10 juta.

Di penghujung, Uzma berpesan, selain berinfak fiisabilillah untuk rakyat Gaza, masih ada beberapa hal yang bisa dilakukan muslim Indonesia untuk menolong saudara mereka di Gaza, yaitu doa di banyak waktu utama, seperti saat hujan turut, saat safar, saat qiyamullail, dan sebagainya.

“Doakan rakyat yang sudah meninggal dan yang masih hidup, doakan para pejuang yang masih berjihad dan doakan kehancuran Israel,” katanya.

Kedua, tolong melalui media, dengan cara memberitakan yang benar. Ketiga, lanjutkan boikot produk-produk yang diketahui mendukung zionis Israel.

“Keempat, kirimkan harta kita ke sana lewat sejumlah lembaga kemanusiaan seperti INH yang didirikan Ustadz Muhammad Husein sendiri, Bang Onim, ataupun Dompet Dhuafa,” terusnya.

Bagi pembaca yang ingin mengirimkan hadiah terbaiknya untuk Gaza, dapat berdonasi ke rekening BSI 7120520355 atas nama International Networking for Humanitarian(INH). Setelah itu konfirmasikan donasi anda ke nomor 085163048844.***(yan)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Jumat, 13 Pebruari 2026

Tawas untuk Dioplos, Polres Bengkalis Ringkus Pengedar Perusak Otak di Pinggir


Jumat, 13 Pebruari 2026

TNI AU - RSAF Singapura Gelar Latma Tempur Hingga Pengisian Bahan Bakar di Udara


Jumat, 13 Pebruari 2026

BBKSDA Riau dan Polisi Patroli Gabungan Cegah Illegal Logging di Sungai Kerumutan


Jumat, 13 Pebruari 2026

Polisi Ukui Gelar Jumat Curhat, Dengar Aspirasi Masyarakat


Jumat, 13 Pebruari 2026

Syukuran Sambut Ramadhan di Logas Tanah Darat, Bupati Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Gotong Royong


Jumat, 13 Pebruari 2026

Kodim 0314 Inhil Terjunkan Puluhan Personil Ikut Gotong Royong Massal di Kota Tembilahan


Jumat, 13 Pebruari 2026

Sambut Ramadan, SMA Negeri 1 Tanah Putih Tanjung Melawan Gelar Baksos dan Berbagi Sembako


Jumat, 13 Pebruari 2026

‎Momentum Tingkatkan Kinerja, Enam Pegawai Lapas Bengkalis Naik Pangkat


Jumat, 13 Pebruari 2026

Polresta Pekanbaru Amankan Tiga Kurir Narkoba di Sebuah Kos Jalan Labersa


Jumat, 13 Pebruari 2026

Revitalisasi Rampung, PAG Pastikan Tangki LNG Arun Siap Beroperasi


Jumat, 13 Pebruari 2026

Mulai Dibuka, PalmCo Sediakan 1.000 Lebih Kursi Mudik Gratis Lebaran 2026


Jumat, 13 Pebruari 2026

Perkuat Mitigasi Risiko, BRK Syariah dan Kejari Lingga Teken Kerja Sama Hukum Perdata dan TUN


Kamis, 12 Pebruari 2026

Dukungan PBB: Indonesia Siapkan Strategi Baru Dorong UMKM Go Digital


Kamis, 12 Pebruari 2026

Program Kapolda Riau, Jembatan Merah Putih Presisi SDN 014 Putat Hampir Rampung


Kamis, 12 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Gelar Musrenbang Secara Serentak di 14 Kecamatan


Kamis, 12 Pebruari 2026

Akselerasi Peremajaan Sawit Rakyat, PTPN IV PalmCo Salurkan 6 Juta Bibit Unggul Bersertifikat


Kamis, 12 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Hadiri Penyerahan LHP BPK


Kamis, 12 Pebruari 2026

KPK Periksa 10 Saksi Dugaan Kasus TPK Seret Nama Abdul Wahid


Kamis, 12 Pebruari 2026

Polisi Perkuat Patroli dan Edukasi Warga di Ukui Pelalawan


Kamis, 12 Pebruari 2026

PGRI Pangkalan Kuras Tetapkan Pengurus Baru Secara Aklamasi, Perkuat Solidaritas dan Profesionalisme Guru