Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Keluhkan Ketersediaan Darah di PMI, Warga Ngadu kepada Legislator Inhil Muammar AR

Riauterkini-INDRAGIRI HILIR- Kebutuhan darah di Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil), Riau selama ini cukup tinggi, sedangkan persediaan darah di PMI terkadang tak tersedia.

Beberapa warga yang membutuhkan darah untuk keperluan cuci darah maupun pasca operasi selama ini mengeluhkan ketersediaan darah di PMI Inhil.

Akibatnya, warga Inhil terpaksa mencari ke beberapa rekannya atau meminta bantuan kepada komunitas atau melalui group WhatsApp yang selama ini peduli untuk donor darahnya.

"Saat istri operasi pihak rumah sakit minta agar disediakan kantung darah, setelah dimintakan ke PMI Inhil ternyata tidak tersedia, akhirnya saya minta bantuan kawan untuk rela mendonor," ujar salah satu warga di Kecamatan Keritang, saat berkeluh kesah dengan Wakil Komisi IV DPRD Kabupaten Inhil, Muammar AR, Sabtu (10/2/2024) saat Reses.

Muammar berharap agar masyarakat yang membutuhkan darah di PMI bisa mendapatkannya dengan mudah dan gratis alias tidak dikenakan biaya apapun.

“Saya yakin sebagian besar pendonor darah ini secara suka rela dan penuh keikhlasan mendonorkan darahnya. Ketika masyarakat yang butuh, darah harus tersedia. Sebagai anggota Komisi IV membindangi masalah kesehatan ini saya berharap agar ke depan semua warga negara bisa dengan mudah mendapatkan darah. Karena hak hidup dan hak sehat seluruh warga negara atau masyarakat dijamin oleh negara,” paparnya.

Politisi yang dikenal vokal ini menekankan PMI harus aktif bekerja mensosialisasikan dan kegiatan donor darah secara rutin.

"Jika hanya terpaku menunggu kegiatan sosial sebuah instansi menggelar donor darah dalam even tertentu, kami rasa kurang efektif. Sedangkan darah wajib tersedia. Jika sudah tersedia, petugas PMI Inhil wajib segera menyalurkan kepada pasien yang membutuhkan," tegasnya.

Selain itu menurutnya, pemerintah Daerah juga harus turut andil mencari solusi agar masyarakat tidak merasa terhambat dalam kebutuhan akan darah.

"Pemerintah daerah juga harus memperhatikan keluhan masyarakat kita, mencari solusi agar masyarakat yang membutuhkan darah tidak terhambat, terkadang ketika warga butuh darah baru semuanya sibuk, sementara pasien harus segera di tolong," kesalnya.

Ia juga mengajak seluruh masyarakat untuk tidak ragu mendonorkan darahnya. Pertama, selain menjadi salah satu langkah mulia yang bisa menyelamatkan nyawa manusia, donor darah juga membawa banyak manfaat bagi pendonor itu sendiri.

"Dimana setelah mendonorkan darahnya, maka sel-sel darah merah dalam tubuh pendonor akan merepair dengan baik. Sehingga menghasilkan sel-sel darah baru lagi. Dengan begitu tubuh akan terasa lebih segar, sehat dan awet muda," paparnya.***(pto)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 03 Mei 2026

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil

Wakil Bupati Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Kloter 11, Doa dan Harapan Mengiringi dari Tanah Inhil.

Galeri
Senin, 27 April 2026

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang

Galeri, Wabup Yuliantini Hadiri Acara Apresiasi Pemda Berprestasi 2026 di Palembang.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil

Bupati Inhil Herman Tekankan Kesiapsiagaan Karhutla Hadapi Musim Kemarau 2026 di Inhil.

Advertorial
Kamis, 30 April 2026

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Hadir di Mal SKA Pekanbaru

Sediakan 1.000 Varian Menu Penggugah Selera, Roadshow Kuliner Viral Indonesia Kembali Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Jumat, 24 April 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Galeri, Bupati Hadiri Pelepasan dan Tepuk Tepung Tawar 39 ASN Calon Jamaah Haji Tahun 2026

Advertorial
Senin, 27 April 2026

Seribuan Pengunjung Mal SKA Pekanbaru Antusias Kunjungi Honda Premium Matic Day

Honda Premium Matic Day Sedot Antusiasme Lebih dari 800 Pengunjung Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Jumat, 01 Mei 2026

Hujan Tak Menyurutkan Semangat, Pembangunan Jembatan Gantung Garuda Tahap III Terus Dikebut


Jumat, 01 Mei 2026

Sinergi di Bumi Lancang Kuning: Kapolda Riau Sambut SETARA Institute dan PT Springhill Jakarta Terkait Isu HAM & Toleransi


Jumat, 01 Mei 2026

Lima Bulan Pasca Musda, Apa Kabar Rencana Pelantikan Golkar Riau


Jumat, 01 Mei 2026

Kejari Pelalawan Gencarkan Jaksa Masuk Sekolah di Dua SMP, Edukasi Hukum Sejak Dini


Jumat, 01 Mei 2026

Polres Siak Ingatkan Masyarakat Tingkatkan Kewaspadaan di Tengah Maraknya Aksi Pencurian


Jumat, 01 Mei 2026

Aksi Hijau Polisi Bersama Buruh, Rayakan May Day dan Bhakti Sosial di Ukui


Jumat, 01 Mei 2026

May Day 2026 di Pelalawan, Buruh Long March Tuntut Kenaikan Upah


Jumat, 01 Mei 2026

Hilirisasi Tahap II Dimulai, PTPN Siapkan Industri Sawit Terintegrasi


Jumat, 01 Mei 2026

Polsek Pujud, Rohil Amankan Emak-enak Tersangka Narkoba


Jumat, 01 Mei 2026

Banyak Keluhan Pertalite dan Solar Langka, PPN Sumbagut Tambah Penyaluran 20%


Jumat, 01 Mei 2026

Patroli Siang Polsek Tanah Putih Sasar ATM dan Objek Vital, Situasi Kamtibmas Tetap Aman


Jumat, 01 Mei 2026

Minimalisir Kebocoran PAD, Bapenda Riau MoU dengan BRK Syariah untuk Pembayaran Pajak Secara Digital


Kamis, 30 April 2026

Rakerwil I PAN Riau Hasilkan Rekomendasi, Mulai Program Prioritas Nasional, Defisit Anggaran Sampai Maraknya Narkoba


Kamis, 30 April 2026

Muscab PPP Siak Berjalan Kondusif, Delapan DPC Segera Menyusul


Kamis, 30 April 2026

Menyalib dari Kiri, Pengemudi Motor Matik Ini Tewas Tergilas Truk Tronton di Jalan Siak II Pekanbaru


Kamis, 30 April 2026

Nekat Lawan Polisi, Diduga Pengedar Sabu Dihadiahi Timah Panas


Kamis, 30 April 2026

Latihan Ground Handling Pesawat Hawk dan F-16 di Pekanbaru Diiikuti Personil Gabungan Lintas Lanud


Kamis, 30 April 2026

Kloter BTH 08 Berangkat, Sejumlah Jamaah Tunda Berangkat karena Kondisi Kesehatan


Kamis, 30 April 2026

Wakil Bupati Inhil Tegaskan Sinergi pada Paripurna ke-7 DPRD Tahun Sidang 2026


Kamis, 30 April 2026

Jadi Narsum Kuliah Umum, Wamenko Hanif Bahas Kebijakan Prioritas Pemerintah