Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Canangkan Gerakan Tanam Cabai, DTPHP Bengkalis Dukung Kolaborasi Lintas Sektor

Riauterkini-BENGKALIS- Dalam rangka mengendalikan inflasi yang ada di Kabupaten Bengkalis, Bupati Bengkalis Kasmarni melalui Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Kabupaten Bengkalis mencanangkan Gerakan Tanam Cabai.

Kegiatan pencanangan tersebut dilaksanakan di lahan cabai milik petani di Desa Bantan Tua, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis, Senin (26/2/24).

Acara tersebut didukung oleh Pemerintah Desa Bantan Tua, Unit Pelaksana Teknis (UPT) Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Bantan, perwakilan kelompok tani hortikultura, Balai Karantina Pertanian Kabupaten Bengkalis, serta PT. Agrosid Manunggal Sentosa.

Kepala Dinas TPHP Kabupaten Bengkalis, H. Tarmizi diwakili Kepala Bidang (Kabid) Tanaman Pangan, Rafiani menyampaikan Gerakan Tanam Cabai dengan memanfaatkan lahan atau pekarangan rumah agar masyarakat bisa memenuhi sendiri kebutuhan cabai secara mandiri dan berdampak pada upaya pengendalian inflasi yang disumbang oleh komoditas cabai.

“Tanaman cabai ini merupakan salah satu komoditas utama penyumbang inflasi yang menjadi perhatian bagi pemerintah dari pusat sampai daerah. Berbagai upaya dilakukan pemerintah untuk mengendalikan harga komoditas cabai ini salah satunya melalui Gerakan Tanam Cabai secara masif dengan melibatkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat. Masyarakat bisa memanfaatkan tanah pekarangan masing-masing, ini yang perlu diedukasi dalam rangka mengendalikan inflasi,“ terang Rafiani.

Kepala DTPHP Kabupaten Bengkalis juga menegaskan, bahwa pengendalian inflasi merupakan kerja bersama lintas sektoral sehingga di tingkat tapak pun kolaborasi ini harus dibangun dan didukung dengan baik. Untuk itu, dari Pemerintah Daerah sangat mengapresiasi upaya dari berbagai pihak yang ikut berpartisipasi dalam gerakan penanaman cabai yang dilakukan di Kecamatan Bantan khususnya dan Kabupaten Bengkalis secara umum.

Pada kesempatan ini, selain mengunjungi lahan cabai milik Ujang dengan penanaman sekitar 1.200 batang cabai rawit, DTPHP Kabupaten Bengkalis juga memantau pertumbuhan tanaman cabai di lahan BBU Taman Sari dengan penanaman cabai rawit sekitar 3.000 batang.

"Harapannya melalui pencanangan kegiatan ini dapat mendorong pendistribusian berbagai tanaman utamanya tanaman cabai, sehingga para petani mampu meningkatkan ekonominya," harapnya.***(dik)

Foto panen cabai dan Pencanangan Gerakan Menanam Hortikultura, Senin (26/2/24).

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Jumat, 13 Pebruari 2026

Tawas untuk Dioplos, Polres Bengkalis Ringkus Pengedar Perusak Otak di Pinggir


Jumat, 13 Pebruari 2026

TNI AU - RSAF Singapura Gelar Latma Tempur Hingga Pengisian Bahan Bakar di Udara


Jumat, 13 Pebruari 2026

BBKSDA Riau dan Polisi Patroli Gabungan Cegah Illegal Logging di Sungai Kerumutan


Jumat, 13 Pebruari 2026

Polisi Ukui Gelar Jumat Curhat, Dengar Aspirasi Masyarakat


Jumat, 13 Pebruari 2026

Syukuran Sambut Ramadhan di Logas Tanah Darat, Bupati Ajak Masyarakat Perkuat Persatuan dan Gotong Royong


Jumat, 13 Pebruari 2026

Kodim 0314 Inhil Terjunkan Puluhan Personil Ikut Gotong Royong Massal di Kota Tembilahan


Jumat, 13 Pebruari 2026

Sambut Ramadan, SMA Negeri 1 Tanah Putih Tanjung Melawan Gelar Baksos dan Berbagi Sembako


Jumat, 13 Pebruari 2026

‎Momentum Tingkatkan Kinerja, Enam Pegawai Lapas Bengkalis Naik Pangkat


Jumat, 13 Pebruari 2026

Polresta Pekanbaru Amankan Tiga Kurir Narkoba di Sebuah Kos Jalan Labersa


Jumat, 13 Pebruari 2026

Revitalisasi Rampung, PAG Pastikan Tangki LNG Arun Siap Beroperasi


Jumat, 13 Pebruari 2026

Mulai Dibuka, PalmCo Sediakan 1.000 Lebih Kursi Mudik Gratis Lebaran 2026


Jumat, 13 Pebruari 2026

Perkuat Mitigasi Risiko, BRK Syariah dan Kejari Lingga Teken Kerja Sama Hukum Perdata dan TUN


Kamis, 12 Pebruari 2026

Dukungan PBB: Indonesia Siapkan Strategi Baru Dorong UMKM Go Digital


Kamis, 12 Pebruari 2026

Program Kapolda Riau, Jembatan Merah Putih Presisi SDN 014 Putat Hampir Rampung


Kamis, 12 Pebruari 2026

Pemkab Kuansing Gelar Musrenbang Secara Serentak di 14 Kecamatan


Kamis, 12 Pebruari 2026

Akselerasi Peremajaan Sawit Rakyat, PTPN IV PalmCo Salurkan 6 Juta Bibit Unggul Bersertifikat


Kamis, 12 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Hadiri Penyerahan LHP BPK


Kamis, 12 Pebruari 2026

KPK Periksa 10 Saksi Dugaan Kasus TPK Seret Nama Abdul Wahid


Kamis, 12 Pebruari 2026

Polisi Perkuat Patroli dan Edukasi Warga di Ukui Pelalawan


Kamis, 12 Pebruari 2026

PGRI Pangkalan Kuras Tetapkan Pengurus Baru Secara Aklamasi, Perkuat Solidaritas dan Profesionalisme Guru