Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Canangkan Gerakan Tanam Cabai, DTPHP Bengkalis Dukung Kolaborasi Lintas Sektor

Riauterkini-BENGKALIS- Dalam rangka mengendalikan inflasi yang ada di Kabupaten Bengkalis, Bupati Bengkalis Kasmarni melalui Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Kabupaten Bengkalis mencanangkan Gerakan Tanam Cabai.

Kegiatan pencanangan tersebut dilaksanakan di lahan cabai milik petani di Desa Bantan Tua, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis, Senin (26/2/24).

Acara tersebut didukung oleh Pemerintah Desa Bantan Tua, Unit Pelaksana Teknis (UPT) Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Bantan, perwakilan kelompok tani hortikultura, Balai Karantina Pertanian Kabupaten Bengkalis, serta PT. Agrosid Manunggal Sentosa.

Kepala Dinas TPHP Kabupaten Bengkalis, H. Tarmizi diwakili Kepala Bidang (Kabid) Tanaman Pangan, Rafiani menyampaikan Gerakan Tanam Cabai dengan memanfaatkan lahan atau pekarangan rumah agar masyarakat bisa memenuhi sendiri kebutuhan cabai secara mandiri dan berdampak pada upaya pengendalian inflasi yang disumbang oleh komoditas cabai.

“Tanaman cabai ini merupakan salah satu komoditas utama penyumbang inflasi yang menjadi perhatian bagi pemerintah dari pusat sampai daerah. Berbagai upaya dilakukan pemerintah untuk mengendalikan harga komoditas cabai ini salah satunya melalui Gerakan Tanam Cabai secara masif dengan melibatkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat. Masyarakat bisa memanfaatkan tanah pekarangan masing-masing, ini yang perlu diedukasi dalam rangka mengendalikan inflasi,“ terang Rafiani.

Kepala DTPHP Kabupaten Bengkalis juga menegaskan, bahwa pengendalian inflasi merupakan kerja bersama lintas sektoral sehingga di tingkat tapak pun kolaborasi ini harus dibangun dan didukung dengan baik. Untuk itu, dari Pemerintah Daerah sangat mengapresiasi upaya dari berbagai pihak yang ikut berpartisipasi dalam gerakan penanaman cabai yang dilakukan di Kecamatan Bantan khususnya dan Kabupaten Bengkalis secara umum.

Pada kesempatan ini, selain mengunjungi lahan cabai milik Ujang dengan penanaman sekitar 1.200 batang cabai rawit, DTPHP Kabupaten Bengkalis juga memantau pertumbuhan tanaman cabai di lahan BBU Taman Sari dengan penanaman cabai rawit sekitar 3.000 batang.

"Harapannya melalui pencanangan kegiatan ini dapat mendorong pendistribusian berbagai tanaman utamanya tanaman cabai, sehingga para petani mampu meningkatkan ekonominya," harapnya.***(dik)

Foto panen cabai dan Pencanangan Gerakan Menanam Hortikultura, Senin (26/2/24).

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Kamis, 26 Pebruari 2026

Dorong Inklusi Keuangan, BRK Syariah Fasilitasi UMKM “Kampong Ramadan Kite” dengan QRIS


Kamis, 26 Pebruari 2026

Kecanduan Lem, Sorang Anak di Tualang, Siak Tega Bunuh Ibu Kandungnya


Kamis, 26 Pebruari 2026

Pererat Silaturahmi, Kapolres Pelalawan Buka Puasa Bersama Insan Pers


Kamis, 26 Pebruari 2026

Tahanan Kejari Pelalawan Kabur Usai Sidang di Pengadilan Negeri Pangkalankerinci


Kamis, 26 Pebruari 2026

Wujudkan Ramadhan Aman dan Damai, Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gunakan Pesawat Cessna, Sebanyak 1000 Kilogram Garam Disemai di Langit Dumai dan Rupat


Rabu, 25 Pebruari 2026

Kapolres Rohil Gelar Buka Puasa Bersama Insan Pers dan Anak Yatim, Perkuat Sinergitas di Bulan Ramadhan 1447 H


Rabu, 25 Pebruari 2026

Pertegas Komitmen Keunggulan Akademik, Riset, dan Inovasi Sains, Dua Guru Besar Pertama di Umri Dikukuhkan


Rabu, 25 Pebruari 2026

Polres Inhil Laksanakan PAM Takjil Ramadhan, Antisipasi Kemacetan dan Laka Lantas


Rabu, 25 Pebruari 2026

Wakil Bupati Pelalawan Belanja Pakaian Lebaran untuk 70 Anak Yatim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Hari Kedua Safari Ramadhan, PT Musim Mas Salurkan Bantuan di Desa Batang Kulim


Rabu, 25 Pebruari 2026

Si Jago Merah Hanguskan Asrama Polisi Pekanbaru


Rabu, 25 Pebruari 2026

Perkuat Sinergi Bela Negara, Pengurus IARMI Temui Pangdam XIX/Tuanku Tambusai


Rabu, 25 Pebruari 2026

Sambut Ramadhan, Polres Rokan Hilir Salurkan Bantuan untuk Percepatan Renovasi Masjid


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gerakan Penghijauan, Polsek Ukui Dukung Inisiatif Green Policing Polda Riau


Rabu, 25 Pebruari 2026

Gandeng Pengguna Jalan, Satlantas Polres Inhu Gelar Sahur On The Road


Rabu, 25 Pebruari 2026

Puasa Ke-7 Ramadhan 1447 H, Polres Rokan Hilir Gelar Aksi Bersih Masjid Lewat Program BERUBAH


Rabu, 25 Pebruari 2026

Go Sprint Go Green Tahap 2 Diserbu 181 Peserta, UMKM dan Warga Tumpah Ruah di Jalan Tambrin


Rabu, 25 Pebruari 2026

Dua Jam, Polisi Ringkus Tiga Penikmat Perusak Otak di Pulau Bengkalis


Rabu, 25 Pebruari 2026

Pasar Peranap, Inhu Terbakar, 13 Ruko dan Kios Hangus Dilalap Api