Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Canangkan Gerakan Tanam Cabai, DTPHP Bengkalis Dukung Kolaborasi Lintas Sektor

Riauterkini-BENGKALIS- Dalam rangka mengendalikan inflasi yang ada di Kabupaten Bengkalis, Bupati Bengkalis Kasmarni melalui Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Peternakan (TPHP) Kabupaten Bengkalis mencanangkan Gerakan Tanam Cabai.

Kegiatan pencanangan tersebut dilaksanakan di lahan cabai milik petani di Desa Bantan Tua, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis, Senin (26/2/24).

Acara tersebut didukung oleh Pemerintah Desa Bantan Tua, Unit Pelaksana Teknis (UPT) Balai Penyuluh Pertanian (BPP) Kecamatan Bantan, perwakilan kelompok tani hortikultura, Balai Karantina Pertanian Kabupaten Bengkalis, serta PT. Agrosid Manunggal Sentosa.

Kepala Dinas TPHP Kabupaten Bengkalis, H. Tarmizi diwakili Kepala Bidang (Kabid) Tanaman Pangan, Rafiani menyampaikan Gerakan Tanam Cabai dengan memanfaatkan lahan atau pekarangan rumah agar masyarakat bisa memenuhi sendiri kebutuhan cabai secara mandiri dan berdampak pada upaya pengendalian inflasi yang disumbang oleh komoditas cabai.

“Tanaman cabai ini merupakan salah satu komoditas utama penyumbang inflasi yang menjadi perhatian bagi pemerintah dari pusat sampai daerah. Berbagai upaya dilakukan pemerintah untuk mengendalikan harga komoditas cabai ini salah satunya melalui Gerakan Tanam Cabai secara masif dengan melibatkan partisipasi aktif seluruh elemen masyarakat. Masyarakat bisa memanfaatkan tanah pekarangan masing-masing, ini yang perlu diedukasi dalam rangka mengendalikan inflasi,“ terang Rafiani.

Kepala DTPHP Kabupaten Bengkalis juga menegaskan, bahwa pengendalian inflasi merupakan kerja bersama lintas sektoral sehingga di tingkat tapak pun kolaborasi ini harus dibangun dan didukung dengan baik. Untuk itu, dari Pemerintah Daerah sangat mengapresiasi upaya dari berbagai pihak yang ikut berpartisipasi dalam gerakan penanaman cabai yang dilakukan di Kecamatan Bantan khususnya dan Kabupaten Bengkalis secara umum.

Pada kesempatan ini, selain mengunjungi lahan cabai milik Ujang dengan penanaman sekitar 1.200 batang cabai rawit, DTPHP Kabupaten Bengkalis juga memantau pertumbuhan tanaman cabai di lahan BBU Taman Sari dengan penanaman cabai rawit sekitar 3.000 batang.

"Harapannya melalui pencanangan kegiatan ini dapat mendorong pendistribusian berbagai tanaman utamanya tanaman cabai, sehingga para petani mampu meningkatkan ekonominya," harapnya.***(dik)

Foto panen cabai dan Pencanangan Gerakan Menanam Hortikultura, Senin (26/2/24).

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Rabu, 14 Oktober 2026

Capella Honda Perkuat Pendampingan Vokasi SMK Binaan AHM se-Riau


Rabu, 14 Oktober 2026

Pemkab Siak Perpanjang Kontrak Ribuan PPPK Paruh Waktu, Bupati Afni Pastikan Alokasi THR dan Gaji 13


Rabu, 14 Oktober 2026

Konferkab PWI Kampar Siap Digelar, Dua Kandidat Berebut Kursi Ketua


Rabu, 14 Oktober 2026

Petani Mangga Filipina Pelajari Pengendalian Hama di Indonesia dengan Dukungan FAO


Rabu, 14 Oktober 2026

Sukseskan TMMD Ke-130, Kodim 0314/Inhil Mulai Langsir Material Melalui Jalur Darat dan Laut


Rabu, 14 Oktober 2026

Green Policing yang Dikembangkan di Riau Masuk Commander Wish Kapolri


Rabu, 14 Oktober 2026

Bagikan Masker, Danlanud Tegaskan Asap Bukan dari Riau


Rabu, 14 Oktober 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Salurkan Bantuan Dukung Kesiapsiagaan Dampak Asap Karhutla


Rabu, 14 Oktober 2026

Polsek Tanah Putih Intensifkan Patroli Objek Vital Nasional, Antisipasi Gangguan Keamanan Jalur Pipa Minyak


Rabu, 14 Oktober 2026

Tanpa Atap, Disdag Bengkalis Janji Perbaikan Pasar Terubuk Tahun Depan


Rabu, 14 Oktober 2026

PTPN IV Regional III Dukung Gebrakan Kapolri Berantas Narkoba


Rabu, 14 Oktober 2026

Bunda PAUD Riau Buka Porseni IGTK-PGRI di Kuansing, Perkuat Silaturahmi dan Dedikasi Guru PAUD-TK


Selasa, 13 Oktober 2026

Polres Inhu Musnahkan Ponton PETI di Rakit Kulim


Selasa, 13 Oktober 2026

Terpantau Satu Titik Api di Inhu, Tim Satgas Udara Langsung Kerahkan Heli WB Lakukan Pemadaman


Selasa, 13 Oktober 2026

Bantu Perekonomian Warga, Kodim 0314/Inhil Gelar Bazar Murah dalam Rangka TMMD ke-130


Selasa, 13 Oktober 2026

Berantas Sarang Narkoba, Polres Inhu Amankan 2 Terduga Pelaku Narkotika


Selasa, 13 Oktober 2026

Sukseskan TMMD ke-130 Kodim 0314/Inhil, Sediakan Pengobatan Gratis untuk Warga


Selasa, 13 Oktober 2026

PPN Gerak Cepat, Kembali Salurkan Bantuan Masyarakat Terdampak Bencana Banjir Bandang


Selasa, 13 Oktober 2026

BRK Syariah Raih Penghargaan Kemitraan Ekosistem Keuangan Kampus di Milad ke-64 Unri


Selasa, 13 Oktober 2026

TMMD ke-130 Kodim 0314/Inhil di Kuala Lemang Keritang Resmi Dibuka