Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Abdurrab Juara 1 Seminar Hasil Kosabangsa Kemenristek Dikti Tahun Pelaksanaan 2023.

Riauterkini-PEKANBARU- Satu lagi prestasi terbaik ditorehkan oleh tim pengabdian masyarakat (Pengmas) Universitas Abdurrab (Univrab). Tak hanya mendapatkan dana hibah juga menjadi juara 1 presentasi hasil terbaik dalam Program Kosabangsa (Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat) yang ditaja oleh Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRTPM) Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia tahun pelaksanaan 2023.

Rektor Univrab, Prof. Susi Endrini, S.Si., M.Sc., PhD., didampingi oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Univrab, dr. May Valzon, M.Sc, dan ketua tim pengmas, Debi Setiawan, M.Kom menjelaskan bahwa Univrab mendapatkan hibah Kosabangsa dari Kemenristek Dikti, ini merupakan salah satu yang paling bergengsi dalam bidang pengabdian kepada masyarakat secara nasional.

"Kemarin hasil penelitiannya di presentasikan di Makasar, dan alhamdulillah kita jadi yang terbaik," ujar Rektor, Jumat (1/3/2024).

Prof. Susi menegaskan kalau Univrab sangat mendukung riset dan pengabdian baik yang dilakukan dosen maupun mahasiswa yang tujuannya bagian dari pengabdian kepada masyarakat dan tentu saja itu adalah implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi.

"Termasuk dalam hibah Kosabangsa ini, Univrab sangat mendukung dan membantu agar penelitiannya bisa berjalan lancar dan hasilnya juga maksimal dan kita bangga dengan capaian yang telah diraih, semoga tahun ini bisa lanjut lagi programnya," harap Rektor.

Sementara itu, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Univrab, dr. May Valzon, M.Sc menambahkan kalau hal penelitian atupun riset ini adalah bagian dari tanggungjawabnya sebagai Ketua LPPM Univrab.

"Setiap tahun kami mengelola temen-teman peneliti dan pengabdi baik untuk untuk mendapatkan bantuan untuk pendanaan baik dari dalam maupun luar kampus," ujarnya.

Dijelaskannya, setiap tahun Kemenristek Dikti memberikan hibah untuk penelitian pengabdian, salah satunya salah satunya melalui program Kosabangsa ini, hibah ini diberikan negara untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

"Dalam hal ini, Pak Debi punya program untuk membantu masyarakat di Kabupaten Rohil. Bagaimana membantu nelayan di sana agar bisa mengelola hasil tangkapannya. Hasilnya sudah disampaikan di tingkat nasional pada 26-27 Februari 2024. Kami mendapatkan juara 1. Semoga tahun ini kami dapat lagi hibah lanjutannya," harapnya.

Dia berkomitmen senantiasa men-support para dosen untuk berkarya. Apalagi ini merupakan point penting dalam peningkatan kemampuan dosen hadir di tengah masyarakat seirama dengan program kosabangsa ini, dosen hadir ditengah mitra produktif maupun non produktif secara ekonomi.

"Insyallah LPPM univrab mendoakan akan lahir karya-karya serta hibah fenomenal lainnya setelah ini sehingga tujuan dari penyelenggaraan pendidikan akan tercipta sebagaimana mestinya," kata Dr. Valzon.

Di sisi lain, Debi Setiawan, Dosen Teknik Informatika yang juga Ketua tim riset Program Hibah Kosabangsa mengaku senang dengan hasil yang diraih, tak hanya dana hibah tapi juga jadi yang terbaik. Namun yang terpenting lagi menurutnya bisa membantu masyarakat khususnya nelayan yang ada di Desa Labuhan Tangga Hilir, Rokan Hilir.

"Judul riset kami itu Hilirisasi tangkap Ikan Laut, Produk Tangkap ikan Laut untuk meningkatkan kemandirian Desa Labuhan Tangga Hilir. Dana hibah yang kami terima sekitar Rp223 juta lebih. Selama riset kami punya tiga mitra, yaitu mitra kegiatan, mitra sasaran dan mitra kerjasama, semuanya saling berkolaborasi," sebutnya.

Atas capaiannya, Debi mengaku sangat berterima kasih atas dukungan pihak yayasan yang membantu menalangi dana pengabdian. Kepada rektor Univrab yang terus memotivasi dirinya dan tim untuk menghasilkan riset terbaik. Kepada Ketua LPPM Univrab yang dengan sabar mendampingi dan membantu setiap proses ini dari awal hingga usai.

Secara ringkas, Debi Setiawan menerangkan kalau dipilihnya lokasi tersebut karena nelayan di sana terbiasa menangkap ikan dengan pukat sehingga tangkapannya banyak. Namun bingung untuk memanfaatkan hasil tangkapannya tersebut.

"Desa Labuhan Tangga Hilir terletak di tepi laut. Potensi ikan melimpah namun belum dimanfaatkan dengan baik. Makanya kami di sana melakukan sosialisasi, memperkenalkan inovasi teknologi dan juga pendampingan. Kami perkenalkan yang namanya Fish Finder Sonar yang berguna untuk mendeteksi kerumunan ikan sehingga memudahkan nelayan mengetahui lokasi kerumunan ikan tersebut. Kami edukasi tidak lagi menggunakan pukat tapi cukup dengan jaring, menangkap ikan seperlunya, dan kemudian memanfaatkan hasil tangkapan mereka," jelasnya.

Untuk bisa mendapatkan hasil yang maksimal, tim pengmas ini terdiri, tim pendamping dari Uniska Kalimantan, tim pelaksana dari Farmasi, Kebidanan dan Teknik Informatika dan Ilmu Pemerintahan Universitas Abdurrab.

"Mitra sasaran kita ada dua yaitu kelompok nelayan Bintang Utama dan kelompok BUMKep Edelwies. Sementara mitra kegiatan kita adalah Desa Labuhan Tangga Hilir. Ini adalah upaya berkolaborasi antara BUMKep dengan kelompok nelayan," terangnya.

Menariknya dari hasil riset ini, masyarakat di sana sudah mampu menghasilkan nugget, bakso, ikan salai, ikan asin dan ada pengalengan ikan sarden, akan kita patenkan, kami membuat sinar kontrol sarden semua jumlah produksi ditata rapi dari di dalam semua aplikasi, singkron dari sinar kontrol sarden ke aplikasi e-commerce bangsa, tinggal nantinya membangun rumah produksi. *(H-we)

Keterangan foto:

Universitas Abdurrab meraih Juara 1 presentasi hasil terbaik pada Seminar Hasil Program Kosabangsa (Kolaborasi Sosial Membangun Masyarakat) yang ditaja Direktorat Riset, Teknologi dan Pengabdian Kepada Masyarakat (DRTPM) tahun pelaksanaan 2023.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Juni 2026

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses

Vario 160 Melesat Kencang, Astra Honda Dream Cup 2026 Regional Riau Berakhir Sukses.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Rabu, 10 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Buka Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61

Iwan Taruna Hadiri Pertandingan Turnamen Domino bertajuk “Tanding Lacak” Rangka Milad Inhil ke 61.

Advertorial
Rabu, 03 Juni 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026

40 Bikers Honda Unjuk Kemampuan Berkendara di Safety Riding Regional Competition 2026.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Kamis, 28 Mei 2026

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru

Scoopy Your Mode, Your Ride Jadi Ajang Quality Time Seru Bersama Komunitas Riscoc di Pekanbaru.

Berita Lainnya

Jumat, 12 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dongkrak Ekonomi UMKM Lokal Lewat Dukungan Kantin TA Mayor 2026


Jumat, 12 Juni 2026

Jerit Histeris Warga Siak Saksikan Istrinya Tewas Disambar Buaya Saat Mandi di Sungai


Jumat, 12 Juni 2026

Bhabinkamtibmas Desa Bantan Tengah Ajak Warga Dukung Program Ketahanan Pangan


Jumat, 12 Juni 2026

Bengkalis Lestari di Tengah Krisis Iklim Global : Tantangan, Peluang, dan Transformasi Pembangunan Berkelanjutan Daerah


Jumat, 12 Juni 2026

BRK Syariah Fasilitasi Penyaluran Dana PPKS untuk 16.021 Hektare Lahan Sawit di Riau


Jumat, 12 Juni 2026

Polsek Tanah Putih Gencarkan Patroli Malam, Ajak Warga Aktifkan Kembali Satkamling dan PAM Swakarsa


Jumat, 12 Juni 2026

Dorong Manfaatkan Lahan Kosong, Bhabinkamtibmas Kembung Baru Tinjau Lahan Pertanian BUMDes


Jumat, 12 Juni 2026

Binaan AKBP Angga, Polisi Cilik Polres Dumai Juara I Riau


Kamis, 11 Juni 2026

Setelah Sempat Diisukan Mundur, Rapat Senat Bahas Pilrek Unri Dipastikan Tetap 17 Juni


Kamis, 11 Juni 2026

Selain Hadiah Utama, Panitia Tupian Burondo Sediakan Bonus Kerbau, Sapi dan Kambing untuk 10 Besar


Kamis, 11 Juni 2026

Enam Tahanan Kabur Saat Dibawa Mobil Tahanan Kejari Pekanbaru Ke Pengadilan


Kamis, 11 Juni 2026

Pertamina Patra Niaga Latih 20 Pemuda Dumai Jadi Operator Listrik Industri Bersertifikat BNSP


Kamis, 11 Juni 2026

Remaja Korbannya Tewas dalam Aksi Curas di Pelalawan, Dua Pelaku Ditangkap di Banten


Kamis, 11 Juni 2026

Dari Gading Gajah ke TPPU: Polda Riau Bongkar Aliran Dana Rp1,8 Miliar


Kamis, 11 Juni 2026

Pertumbuhan Ekonomi Pekanbaru Naik Hingga 8 Persen, Wako Pekanbaru Apresiasi Semua Pihak


Kamis, 11 Juni 2026

Tinjau Koperasi Merah Putih di Kampar, SF Hariyanto Optimistis Bakal Dongkrak Ekonomi Masyarakat


Kamis, 11 Juni 2026

Butuh Modal Cepat? Gadai Emas BRK Syariah Jadi Andalan Pelaku UMKM


Kamis, 11 Juni 2026

Dampak Ketegangan Timur Tengah, Pertemuan Tata Kelola Internet Global ICANN Dialihkan ke Bali


Kamis, 11 Juni 2026

38 Tahun Beroperasi, PT Serikat Putra Dituding Minim Kontribusi untuk Warga


Kamis, 11 Juni 2026

Strategi Jitu SF Hariyanto Dongkrak PAD, Sisir Ribuan Kendaraan Mati Pajak di Kampar