Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Umri Launching Sekolah Pasca Sarjana Prodi Magister Manajemen dan Kewirausahaan

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) melaunching Sekolah Pasca Sarjana Program Studi Magister Manajemen dan Kewirausahaan Tahun Akademik 2023/2024, Sabtu (02/03/24) di Rektorat Umri, Jalan Tuanku Tambusai Pekanbaru. Giat launching tersebut juga dibarengi dengan Kuliah Umum.

Ketika menyampaikan sambutannya, Rektor Umri, Dr Saidul Amin menuturkan bahwa sebuah universitas baru dianggap sempurna jika telah melengkapi jenjang pendidikannya. Kata dia, Umri pun sudah melakukan hal itu.

"Alhamdulillah, kita (Umri) sudah memiliki 8 fakultas dan 28 prodi dan hari ini kita juga memiliki sekolah pasca sarjana. Kemudian Universitas itu baru dianggap sempurna kalau sudah mempunyai fakultas kedokteran. Inshaa Allah bulan April mendatang kita sudah punya Fakultas Kedokteran. Kalau dua unsur tadi sudah terpenuhi, Umri akan menjadi universitas sempurna," ujarnya.

Saidul juga menjelaskan dalam mengembangkan undergraduate studies sangat berbeda dengan postgraduate studies. Menurutnya undergraduate berbicara pada level fundamental dan ilmunya bersifat deskriptif sedangkan postgraduate lebih bersifat eksploratif dan inovatif. Dia pun menilai pada hari ini mayoritas perguruan tinggi bergelut diantara dunia idealisme dengan dunia pragmatisme.

"Kalau kita terlalu pragmatisme maka perguruan tinggi akan berubah dari pembentukan intelektual menjadi peternakan intelektual. Ini tentu berat sekali. Tapi jika terlalu idealis maka perguruan tinggi akan jauh dari unsur kemanfaatannya. Padahal di dunia hari ini antara idealis dan pragmatis harus mampu digabungkan dan perlu format baru," katanya.

Sementara, kata dia lagi, Muhammadiyah sendiri memiliki nilai-nilai keagaaman dengan nilai keduniaan yang menjadi kekayaan yang tidak dimiliki oleh perguruan tinggi lain. Disela kesempatannya, Saidul pun sangat berharap sekolah pasca sarjana Umri bisa memiliki bentuk tersendiri sebagai persembahan untuk blantika ilmu pengetahuan di alam semesta.

Di lokasi yang sama, Badan Pembina Harian Umri, Ahmad Hijazi Msi, turut mengucapkan selamat kepada seluruh jajaran pengelola sekolah pasca sarjana Prodi Magister Manajemen dan Kewirausahaan Umri. Kehadiran sekolah pasca sarjana itupun diharapkan dapat berlanjut membawa rahmat dan kebaikan bagi semua orang.

"Tentunya kita sadari mengapa program studi ini penting kita selenggarakan. Sebab pengalaman berbagai negara, manajemen dan kewirausahaan itu merupakan tulang punggung ekonomi bagi negara-negara dunia. Kewirausahaan itu bentuk memulai suatu usaha dan mengembangkan kemampuan berwirausaha. Sedangkan permasalahan yang kita hadapi selama ini, sangat erat kaitannya dengan talenta dan bakat. Padahal kewirausahaan itu bisa diajar, bisa dilatih dan bisa dikembangkan," sebutnya.

Melalui sekolah pasca sarjana Manajemen dan Kewirausahaan itulah, dia ingin mahasiswa bisa menjadi pelaku usaha dalam berperan mengembangkan ekonomi negara. Sehingga apa yang dicapai nantinya bermanfaat secara praktis dan keilmuan.***(gas).

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Berita Lainnya

Senin, 06 April 2026

Kolaborasi dengan BKKBN PPN Regional Sumbagut Tegaskan Dukung Pembangunan Keluarga dan Kesejahteraan Pekerja


Senin, 06 April 2026

Dua Terdakwa Penggelapan Dana 7,1 M dalam Pekerjaan Angkutan Batu Bara PT. BPP Dituntut 4 Tahun


Senin, 06 April 2026

Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Lapas Tembilahan Kembali Panen Kangkung 40 Kg


Senin, 06 April 2026

Tinjau Langsung Karhutla di Bantan, Karoops Polda Riau Tekankan Kolaborasi dan Penegakan Hukum


Senin, 06 April 2026

Terduga Pelaku Karhutla di Teluk Meranti Pelalawan Ditangkap Polisi


Senin, 06 April 2026

Plt Gubri Luncurkan Bantuan Beras dan Minyak Goreng Bagi Masyarakat


Senin, 06 April 2026

Didatangi Suami, Kepala Biro Pem dan Otda Riau Diduga Ada Main Mata Dengan Bawahanya


Senin, 06 April 2026

Patroli di Objek Vital, Polisi Imbau Warga Hemat Energi dan Cegah Kejahatan Perbankan


Senin, 06 April 2026

Kodim 0314/Inhil Gelar Upacara Korps Raport Kenaikan Pangkat Periode 1 April 2026


Senin, 06 April 2026

Tragedi Berdarah di Sukamulya, Cucu yang Kejam Gorok Leher Nenek Sendiri demi Belikan Motor Pacar


Senin, 06 April 2026

Pertama di Indonesia, Wako Pekanbaru Keluarkan Instruksi Wajib Pilah Sampah dari Rumah bagi ASN dan Non-ASN, Berlaku Sanksi dan Reward


Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung


Senin, 06 April 2026

Bupati Kuansing Tekankan Penting Pemberdayaan PPNS


Senin, 06 April 2026

Wali Kota Agung Cek dan Pastikan Genangan Air Saat Hujan Deras Cepat Surut


Senin, 06 April 2026

Polsek Tanah Putih Kerahkan Personel Amankan Ibadah Hari Paskah di Gereja


Senin, 06 April 2026

QRIS BRK Syariah Permudah Seluruh Pembayaran di Universitas Riau, dari PMB hingga Yudisium


Senin, 06 April 2026

Polres Bengkalis Ringkus Dua Tersangka Perudapaksa Gadis Remaja di Batsol


Minggu, 05 April 2026

Karhutla Capai 3.299,73 Hektar, Pekan Ini Heli WB dari BNPB Tiba di Riau


Minggu, 05 April 2026

Bongkar BBM Ilegal, Polda Riau Sita 10 Ribu Liter Bio Solar


Minggu, 05 April 2026

Polda Riau Bongkar Mafia Solar Subsidi di Pelalawan dan Inhil, Hak Rakyat Kecil Diselamatkan