Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Serambi 2024, BI Gelontorkan Rp6,031 Triliun se-Riau

Riauterkini-PEKANBARU-Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Riau, Panji Achmad, bersama Irwasda Polda Riau Kombes Pol Hermansyah, S.H., S.I.K., M.H, Asisten III Sekretariat Daerah (Setda) Provinsi Riau, Elly Wardani, Kepala OJK Riau, Endang Nuryadin dan kepala perbankan se Pekanbaru menggelar Kick off Semarak Rupiah Ramadhan dan Berkah Idulfitri (Serambi) 2024 tema Bijak Gunakan Rupiah di Bulan Penuh Berkah di halaman Kantor Perwakilan BI Provinsi Riau, Rabu (20/3/24).

Pada sambutannya, Kepala kpw BI Riau, Panji Ahmad mengatakan Bl  menyiapkan kebutuhan uang untuk 12  Kabupaten/Kota selama bulan Ramadan dan  Idulfitri yaitu sebesar Rp6,031 triliun. Kebutuhan tersebut meningkat sebesar 13,8% (yoy) dibandingkan tahun 2023 yang sebesar Rp5,3 triliun.

Dengan gelontoran uang sebanyak Rp 6,031 triliun tersebut, tambah Panji, Bank Indonesia (Bl) Riau memastikan  kebutuhan uang kartal bagi  masyarakat, baik secara jumlah  maupun pecahan, selama periode Ramadan dan Idulfitri Tahun 2024 dapat terpenuhi.

Sedangkan kebutuhan uang periode Ramadan dan Idulfitri 2024, Panji menjelaskan bahwa secara nasional diperkirakan meningkat menjadi sebesar Rp 197,6 triliun, naik 4,65% (yoy) dibandingkan realisasi tahun 2023 sebesar Rp188,8 triliun.

Irwasda Polda Riau Kombes Pol Hermansyah, S.H., S.I.K., M.H menegaskan bahwa Polda Riau berupaya untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang sedang menunaikan ibadah puasa pada bulan Ramadhan. Personel kepolisian akan ditempatkan di titik titik rawan.

"Kita akan tempatkan anggota kita (kepolisian) di tempat tempat yang rawan. Jangankan di pasar Ramadhan, di mesjidpun juga banyak terjadi perilaku kejahatan. Seperti pencurian motor, kaca mobil dipecahkan dan diambil barang barang yang ada di dalam mobil. Itulah sebabnya anggota kita tempatkqn di tempat tempat yang rawan tindak kejahatan. Tujuannya untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat," terangnya.

Asisten III Sekretariat Daerah (Setda) Provinsi Riau, Elly Wardani, yang mewakili Pj Gubernur Riau, SF Hariyanto memberikan apresiasi kepada Bank Indonesia. Ia berharap Serambi 2024 yang dilaksanakan BI bisa memberikan manfaat kepada masyarakat Riau.

"Kita harapkan kegiatan Serambi 2024 yang bertujuan untuk menjaga stabilitas rupiah, menjaga rupiah di tengah masyarakat serta meningkatkan transaksi di UKM dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Sehingga membawa manfaat untuk masyarakat Riau," terangnya.

Program Nasional Serambi 2024

Dalam  rangka memastikan kebutuhan  uang di Ramadan dan Idulfitri,Bank  Indonesia secara nasional menjalankan sebuah rangkaian kegiatan yang disebut dengan SERAMBI 2024 (Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah ldulfitri tahun 2024) dengan tema 'Bijak Gunakan Rupiah di Bulan Penuh Berkah'.SERAMBI 2024 ini dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan yang bertujuan untuk mencapai 3 hal:

Pertama, Pemenuhan Kebutuhan Uang: Kecukupan kebutuhan uang untuk   masyarakat melalui perbankan dengan jumlah yang cukup, pecahan yang sesuai,dan dalam kondisi yang layak edar.

Kedua, Terlaksananya Layanan Kas:Pelaksanaan Layanan Penukaran Uang bagi masyarakat berupa Kas Keliling, Penukaran Bersama Bank Indonesia dan Perbankan dan Pelayanan Penukaran Uang di kantor -kantor perbankan.

Ketiga, Edukasi dan Komunikasi: Kegiatan  berupa Edukasi untuk meningkatkan  awareness masyarakat terkait dengan Cinta, Bangga dan Paham Rupiah dan QRIS selama bulan Ramadan.

Dalam kampanye CBP edisi Ramadan ini dititikberatkan agar masyarakat bijak dalam berbelanja dalam memenuhi kebutuhan selama bulan Ramadan maupun dalam menghadapi Hari Raya ldulfitri. Yaitu berbelanja sesuai kebutuhan tidak berlebihan sehingga tidak terjadi kelangkaan barang yang dapat memicu kenaikan harga atau inflasi.

Berkaitan dengan penukaran uang  pecahan kecil (UPK), Bl menghimbau  masyarakat untuk melakukan penukaran di tempat-tempat  penukaran resmi.

Masyarakat dapat melakukan  penukaran uang di seluruh unit/cabang perbankan di wilayah Riau, Kas Kelling Bank Indonesia, atau pada kegiatan Layanan Penukaran Uang Bersama Bank Indonesia dan Perbankan.Hal itu bertujuan untuk menghindari resiko pengedaran uang palsu dan dapat lebih akurat dalam jumlah uang yang diterima serta tanpa adanya biaya tambahan.

Pemenuhan kebutuhan uang kartal oleh Bl dan perbankan sudah dapat diperoleh masyarakat mulai tanggal 15 Maret - 5 April  2024. Untuk Layanan Penukaran  Uang Bersama Bank Indonesia dan  Perbankan akan dilaksanakan pada tanggal 25, 26 dan 27 Maret 2024 di Halaman Samping Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Riau.

Untuk mengetahui informasi jadwal Kas Keliling Bank Indonesia dan melakukan pemesanan, masyarakat dapat mengakses situs pintar.bi.go.id. 

Sejalan dengan itu, transaksi non tunai melalui SKNBl dan RTGS mengalami pertumbuhan pada Februari 2024 sebesar 52,5% (yoy) dan 122,3%(yoy)dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

Sejalan dengan pertumbuhan transaksi SKNBl dan RTGS, dari sisi penggunaan QRIS, nominal transaksi pengguna QRIS di awal tahun (data Januari 2024) juga  mengalami peningkatan mencapai  118,5% (yoy) dibandingkan tahun sebelumnya.

Sementara itu, penggunaan kartu kredit untuk bill pay pada Januari 2024 mengalami deselerasi dibandingkan bulan sebelumnya serta mencatatkan kontraksi sebesar 36,5%(yoy).*(H-we) )

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Advertorial
Sabtu, 07 Maret 2026

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Pemkab Rohul Buka Bersama Mahasiswa di Pekanbaru

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 06 Maret 2026

Tinjau Pasar Murah di Rohil Plt Gubri Pastikan Stok Pangan Aman Hingga Idulfitri

Plt Gubri tinjau pasar murah di Rohil. Stok pangan dipastikan aman hingga lebaran Idulfitri nanti.

Berita Lainnya

Selasa, 17 Maret 2026

Polda Riau Lepas Keberangkatan Mudik Kebangsaan Rute Pekanbaru–Sumbar dan Pekanbaru–Sumut


Selasa, 17 Maret 2026

KONI Pusat Cabut Surat Pelaksanaan Musorprov dan Perpanjang SK Pengurus KONI Riau Selama 6 Bulan


Selasa, 17 Maret 2026

BRK Syariah Gandeng Dharma Wanita Gelar Bazar Sembako Murah untuk Warga Mentangor


Selasa, 17 Maret 2026

Gerak Cepat PTPN IV PalmCo Bangun Kembali Gedung Sekolah Rokan Hulu Pasca Terbakar


Selasa, 17 Maret 2026

Sepanjang Ramadhan, PDSI Santuni Lebih dari 500 Anak Yatim dan Dhuafa


Selasa, 17 Maret 2026

Dukung Penerbangan Mudik, PPN Sumbagut Pastikan Kesiapan Avtur


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Bengkalis Resmi Buka Festival Lampu Colok, Tradisi Melayu Meriahkan Malam 27 Ramadan


Selasa, 17 Maret 2026

Patroli Sambang Satkamling, Polsek Tanah Putih Ajak Warga Aktif Jaga Keamanan Lingkungan


Selasa, 17 Maret 2026

Bupati Kuansing: LKPJ 2025 Bukti Kerja Bersama, Pertumbuhan Ekonomi Capai 5,31 Persen


Selasa, 17 Maret 2026

Gauli Anak di Bawah Umur, Seorang Kakek di Kuansing dan Temannya Ditangkap Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Bupati Kuansing Hadiri Paripurna DPRD Pembentukan OPD Baru


Senin, 16 Maret 2026

Pengedar Perusak Saraf di Kelapapati Bengkalis Diringkus Polisi


Senin, 16 Maret 2026

Kapolres Kuansing Matangkan Persiapan Groundbreaking Jembatan Merah Putih Presisi di Pucuk Rantau


Senin, 16 Maret 2026

Tim Kuasa Hukum Tegaskan Abdul Wahid Siap Hadapi Sidang Perdananya


Senin, 16 Maret 2026

Jelang Idul Fitri, Pos Pam Ukui Ingatkan Sopir Truk Soal Pembatasan Operasional


Senin, 16 Maret 2026

Kesiapsiagaan Jelang Lebaran, 120 Personil Ahli PT PLN ULP Tembilahan Standby di 13 Posko Siaga


Senin, 16 Maret 2026

Sistem Internet Kuansing Jadi Referensi bagi Komisi I Sawahlunto


Senin, 16 Maret 2026

PT CDN Gelar Hijabers Serenity Ride Berkonsep Piknik


Senin, 16 Maret 2026

Rusa di Penangkaran Siak Dimutilasi Pencuri, Satu Lainnya Mati Disiksa


Senin, 16 Maret 2026

Belasan Paket Siap Edar Disita, Tiga Pengedar Perusak Otak di Mandau Digulung Polisi