Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 23
 
 
Serambi 2024, BI Gelontorkan Rp6,031 Triliun se-Riau

Riauterkini-PEKANBARU-Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Riau, Panji Achmad, bersama Irwasda Polda Riau Kombes Pol Hermansyah, S.H., S.I.K., M.H, Asisten III Sekretariat Daerah (Setda) Provinsi Riau, Elly Wardani, Kepala OJK Riau, Endang Nuryadin dan kepala perbankan se Pekanbaru menggelar Kick off Semarak Rupiah Ramadhan dan Berkah Idulfitri (Serambi) 2024 tema Bijak Gunakan Rupiah di Bulan Penuh Berkah di halaman Kantor Perwakilan BI Provinsi Riau, Rabu (20/3/24).

Pada sambutannya, Kepala kpw BI Riau, Panji Ahmad mengatakan Bl  menyiapkan kebutuhan uang untuk 12  Kabupaten/Kota selama bulan Ramadan dan  Idulfitri yaitu sebesar Rp6,031 triliun. Kebutuhan tersebut meningkat sebesar 13,8% (yoy) dibandingkan tahun 2023 yang sebesar Rp5,3 triliun.

Dengan gelontoran uang sebanyak Rp 6,031 triliun tersebut, tambah Panji, Bank Indonesia (Bl) Riau memastikan  kebutuhan uang kartal bagi  masyarakat, baik secara jumlah  maupun pecahan, selama periode Ramadan dan Idulfitri Tahun 2024 dapat terpenuhi.

Sedangkan kebutuhan uang periode Ramadan dan Idulfitri 2024, Panji menjelaskan bahwa secara nasional diperkirakan meningkat menjadi sebesar Rp 197,6 triliun, naik 4,65% (yoy) dibandingkan realisasi tahun 2023 sebesar Rp188,8 triliun.

Irwasda Polda Riau Kombes Pol Hermansyah, S.H., S.I.K., M.H menegaskan bahwa Polda Riau berupaya untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat yang sedang menunaikan ibadah puasa pada bulan Ramadhan. Personel kepolisian akan ditempatkan di titik titik rawan.

"Kita akan tempatkan anggota kita (kepolisian) di tempat tempat yang rawan. Jangankan di pasar Ramadhan, di mesjidpun juga banyak terjadi perilaku kejahatan. Seperti pencurian motor, kaca mobil dipecahkan dan diambil barang barang yang ada di dalam mobil. Itulah sebabnya anggota kita tempatkqn di tempat tempat yang rawan tindak kejahatan. Tujuannya untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat," terangnya.

Asisten III Sekretariat Daerah (Setda) Provinsi Riau, Elly Wardani, yang mewakili Pj Gubernur Riau, SF Hariyanto memberikan apresiasi kepada Bank Indonesia. Ia berharap Serambi 2024 yang dilaksanakan BI bisa memberikan manfaat kepada masyarakat Riau.

"Kita harapkan kegiatan Serambi 2024 yang bertujuan untuk menjaga stabilitas rupiah, menjaga rupiah di tengah masyarakat serta meningkatkan transaksi di UKM dapat berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Sehingga membawa manfaat untuk masyarakat Riau," terangnya.

Program Nasional Serambi 2024

Dalam  rangka memastikan kebutuhan  uang di Ramadan dan Idulfitri,Bank  Indonesia secara nasional menjalankan sebuah rangkaian kegiatan yang disebut dengan SERAMBI 2024 (Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah ldulfitri tahun 2024) dengan tema 'Bijak Gunakan Rupiah di Bulan Penuh Berkah'.SERAMBI 2024 ini dilaksanakan dalam rangkaian kegiatan yang bertujuan untuk mencapai 3 hal:

Pertama, Pemenuhan Kebutuhan Uang: Kecukupan kebutuhan uang untuk   masyarakat melalui perbankan dengan jumlah yang cukup, pecahan yang sesuai,dan dalam kondisi yang layak edar.

Kedua, Terlaksananya Layanan Kas:Pelaksanaan Layanan Penukaran Uang bagi masyarakat berupa Kas Keliling, Penukaran Bersama Bank Indonesia dan Perbankan dan Pelayanan Penukaran Uang di kantor -kantor perbankan.

Ketiga, Edukasi dan Komunikasi: Kegiatan  berupa Edukasi untuk meningkatkan  awareness masyarakat terkait dengan Cinta, Bangga dan Paham Rupiah dan QRIS selama bulan Ramadan.

Dalam kampanye CBP edisi Ramadan ini dititikberatkan agar masyarakat bijak dalam berbelanja dalam memenuhi kebutuhan selama bulan Ramadan maupun dalam menghadapi Hari Raya ldulfitri. Yaitu berbelanja sesuai kebutuhan tidak berlebihan sehingga tidak terjadi kelangkaan barang yang dapat memicu kenaikan harga atau inflasi.

Berkaitan dengan penukaran uang  pecahan kecil (UPK), Bl menghimbau  masyarakat untuk melakukan penukaran di tempat-tempat  penukaran resmi.

Masyarakat dapat melakukan  penukaran uang di seluruh unit/cabang perbankan di wilayah Riau, Kas Kelling Bank Indonesia, atau pada kegiatan Layanan Penukaran Uang Bersama Bank Indonesia dan Perbankan.Hal itu bertujuan untuk menghindari resiko pengedaran uang palsu dan dapat lebih akurat dalam jumlah uang yang diterima serta tanpa adanya biaya tambahan.

Pemenuhan kebutuhan uang kartal oleh Bl dan perbankan sudah dapat diperoleh masyarakat mulai tanggal 15 Maret - 5 April  2024. Untuk Layanan Penukaran  Uang Bersama Bank Indonesia dan  Perbankan akan dilaksanakan pada tanggal 25, 26 dan 27 Maret 2024 di Halaman Samping Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Riau.

Untuk mengetahui informasi jadwal Kas Keliling Bank Indonesia dan melakukan pemesanan, masyarakat dapat mengakses situs pintar.bi.go.id. 

Sejalan dengan itu, transaksi non tunai melalui SKNBl dan RTGS mengalami pertumbuhan pada Februari 2024 sebesar 52,5% (yoy) dan 122,3%(yoy)dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

Sejalan dengan pertumbuhan transaksi SKNBl dan RTGS, dari sisi penggunaan QRIS, nominal transaksi pengguna QRIS di awal tahun (data Januari 2024) juga  mengalami peningkatan mencapai  118,5% (yoy) dibandingkan tahun sebelumnya.

Sementara itu, penggunaan kartu kredit untuk bill pay pada Januari 2024 mengalami deselerasi dibandingkan bulan sebelumnya serta mencatatkan kontraksi sebesar 36,5%(yoy).*(H-we) )

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Selasa, 06 Oktober 2026

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru

Semakin Memperluas Jaringan di Sumatera, Dealer ke 51 Geely Hadir di Pekanbaru.

Galeri
Rabu, 19 Agustus 2026

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Dari Renungan Suci hingga Resepsi, Potret HUT ke-81 RI di Inhu

Advertorial
Jumat, 18 September 2026

Dampingi Kapolda Riau dan Pangdam TT, Bupati Inhu Tinjau Lokasi Karhutla

Bupati Inhu menerima menerima kunjungan Kapolda dan Pandang Tuanku Tambusai. Mendampingi meninjau kebakaran lahan.

Advertorial
Kamis, 10 September 2026

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School

Capella Honda Riau Apresiasi 26 SMK Mitra Binaan Program AHASS Goes to School.

Galeri
Senin, 17 Agustus 2026

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Bacakan Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan ke-81 RI

Galeri, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna Mengikuti dan Baca Teks Proklamasi pada Upacara Hari HUT Kemerdekaan RI ke-81

Advertorial
Minggu, 06 September 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026

Capella Honda Apresiasi Konsumen Loyal di Momen Hari Pelanggan Nasional 2026.

Berita Lainnya

Jumat, 16 Oktober 2026

Tingkatkan Sanitasi Sekolah, Kodim 0314/Inhil Bangun MCK dan Sumur Bor di Kuala Lemang


Jumat, 16 Oktober 2026

Dua Petani Perempuan Indonesia dari Aceh dan Banten Dinobatkan sebagai 100 Pahlawan Perempuan FAO di Roma


Jumat, 16 Oktober 2026

Tabrak Dump Truck, 2 Orang Bocah di Inhu Meninggal Dunia


Jumat, 16 Oktober 2026

Peduli Dampak Kabut Asap, PWI Bengkalis Bagikan 500 Masker Gratis


Jumat, 16 Oktober 2026

Perkuat Tata Kelola dan Kepastian Hukum, BSP Gandeng Kejari Siak melalui Kesepakatan Bersama


Jumat, 16 Oktober 2026

Perusahaan Perkebunan Diduga Rusak Makam Keramat di Ukui Dua Pelalawan, Warga Akan Lakukan Peninjauan


Jumat, 16 Oktober 2026

Polsek Kubu Bongkar Peredaran Sabu, Empat Pelaku dan 103,19 Gram Barang Bukti Diamankan


Jumat, 16 Oktober 2026

Tragis! Diduga Aniaya Ayah Kandung hingga Tewas dan Lukai Adik, Pria di Teluk Meranti Diamankan Polisi


Jumat, 16 Oktober 2026

Pemprov Riau Beri Penghargaan, Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai Sumbang 600 Kantong Darah Untuk Masyarakat


Jumat, 16 Oktober 2026

Sentuhan TNI untuk Desa, Kodim 0314/Inhil Bersama Warga Gaspol Pembangunan MCK dan Sumur Bor


Jumat, 16 Oktober 2026

Kapolsek Tanah Putih Gencarkan Green Policing, Tanamkan Kesadaran Lingkungan Sejak Dini kepada Pelajar


Jumat, 16 Oktober 2026

Mekanik Tewas Tertimpa Muatan Kayu Truk Fuso di Pangkalan Lesung, Pelalawan


Jumat, 16 Oktober 2026

Operasi Gabungan Sasar Kawasan Rawan Narkoba, Lima Orang Positif Sabu


Kamis, 15 Oktober 2026

Edarkan Sabu-sabu, 2 Warga Rengat Dibekuk Polres Inhu


Kamis, 15 Oktober 2026

Layanan Posko Kesehatan Diperpanjang Diskes Riau Salurkan 8 Ribu Masker ke Inhil dan Meranti


Kamis, 15 Oktober 2026

Siapkan Speedboat Jemput 55,9 Kg Narkotika, Nelayan Muntai Diserahkan ke Kejari Bengkalis


Kamis, 15 Oktober 2026

Ditaja BNPT, Riau Perkuat Strategi Pencegahan Ekstremisme melalui RAD-PE


Kamis, 15 Oktober 2026

26 Tahun Biznet, Biznet Tawarkan Promo Oktober, Bandwidth 100 Mbps Tanpa Biaya Tambahan


Kamis, 15 Oktober 2026

Hari Pangan Sedunia: FAO Serukan Inovasi Pangan Sehat untuk Indonesia


Kamis, 15 Oktober 2026

TMMD ke 130 Kodim 0313 Inhil Wujudkan Impian Warga Kuala Lemang Memiliki Rumah Layak