Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Tingkatkan Budaya Safety Operasi Gas Bumi, PGN Resmikan HSSE Demo Room Medan

Riauterkini-MEDAN– PT PGN Tbk selaku Subholding Gas Pertamina meresmikan Health, Safety, Security & Environment (HSSE) Demo Room yang berlokasi di Kantor PGN Medan, Glugur, Sumatera Utara. HSSE Demo Room bernilai penting dalam meningkatkan internalisasi budaya penerapan HSSE di lingkungan kerja, ditambah lagi, PGN mengelola kegiatan usaha bisnis gas bumi yang memiliki tingkat risiko tinggi dalam aspek keselamatan kerja.

HSSE Demo Room Medan akan menjadi salah satu sarana induksi bagi para pekerja dan mitra kerja terkait 16 Elemen Corporate Life Saving Rules (CLSR). Yaitu, Tools & Equipment Rules, Safe Zone Position, Permit to Work, Isolation Rules, Confined Space, Lifting Operation, Fit to Work, Working at Heigh, Personal Floating Device Rules, System Override rules, Asset Integrity Rules, Excavation Rules, Gas Test Rules, Seat Belt Rules, dan No Alcohol& Illegal Drugs Rules.

"HSSE Demo Room merupakan salah satu wadah implementasi CLSR Pertamina untuk pengendalian risiko agar seluruh aktivitas operasi hulu sampai hilir Migas Pertamina Group dapat dilakukan secara aman. Setelah ini, implementasi HSSE di PGN selaku Subholding Gas diharapkan dapat terus berjalan secara sungguh-sungguh. Aspek keamanan yang optimal akan mendukung gas bumi dapat terutilisasi dengan baik, sehingga dapat menyediakan non stop energi bagi masyarakat Sumatera dan sekitarnya," ujar Wakil Direktur Utama Pertamina Wiko Migantoro usai seremonial peresmian HSSE Demo Room Medan, (18/03/2024).

“Keberadaan HSSE Demo Room diharapkan semakin meningkatkan awareness terhadap pentingnya aspek-aspek di lingkungan kerja, khususnya untuk mencapai zero fatality. Aspek keamanan harus selalu diingat dan dipatuhi oleh PGN maupun mitra. Dengan adanya HSSE Demo Room, kita dapat melihat langsung alat-alat untuk pengelolaan keamanan kerja lengkap beserta panduan-pandungan keamanan lainnya, sehingga sangat mendukung kegiatan utama PGN dalam pengelolaan distribusi gas bumi,” ujar Direktur Utama PGN Arief Setiawan Handoko.

Selain panduan 16 elemen CSLR, pada HSSE Demo Room Medan juga ditampilkan prototipe dan jenis-jenis pekerjaan pembangunan infrastruktur pipa gas bumi bertekanan rendah hingga tinggi, ilustrasi kedalaman galian pipa yang berbeda-beda berdasarkan besaran tekanan, valve gas bumi, dan peralatan-peralatan pendukung jaringan gas bumi baik di offshore maupun onshore. Dengan ditampilkannya hal-hal tersebut, diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan dalam mengelola risiko layanan jaringan bisnis gas bumi termasuk ke dalam pekerjaan berisiko tinggi.

Sebelumnya, PGN juga sudah mengoperasikan HSSE Demo Room yang berlokasi di Bandung. HSSE Demo Room Medan ini akan melengkapi sarana implementasi HSSE PGN Subholding Gas dalam mengelola pemanfaatan gas bumi bagi seluruh pelanggan di wilayah Sales and Operation Region 1 (SOR 1) yang meliputi wilayah Sumatera dan sekitarnya. Di wilayah SOR 1, saat ini PGN melayani 137.811 pelanggan yang terbagi menjadi 136.603 Rumah Tangga, 758 Pelanggan Kecil dan 450 Komersial industri dengan volume penyaluran sampai dengan 124,77 BBTUD.

Menurut Arief, penerapan aspek HSSE perlu diterapkan dari level top management sampai dengan pekerja demi berjalannya operasional bisnis yang aman secara menyeluruh. “Sosialisasi dan edukasi mengenai HSSE telah diikuti sekitar 6000 personil baik internal maupun mitra kerja Subholding Gas dan harus terus disosialisasikan agar di lingkungan internal PGN maupun mitra agar senantiasa terpatri budaya Safety ketika memasuki area operasi PGN Group. Selain itu, potensi bahaya harus dipahami dengan baik agar dapat mencegah terjadi insiden dan implementasi HSSE dapat berlangsung efektif,” ujar Arief.

PGN juga berharap bahwa keberadaan HSSE Demo Room dapat mendukung implementasi Sistem Manajemen Keselamatan, dan Kesehatan Kerja, Pengamanan dan Pengelolaan Lingkungan Serta Energi (SMK3P2L-E). PGN menetapkan kebijakan dan target yang diterapkan di seluruh wilayah operasional Perusahaan untuk memastikan keberhasilan implementasi SMK3P2L- E. Penerapan kebijakan tersebut guna meminimalkan risiko kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja.***(rls)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Senin, 05 Januari 2026

Atasi Kemacetan, Wako Pekanbaru Buka Jalur Baru di Jalan Lobak


Senin, 05 Januari 2026

Nataru 2025-2026, Bandara SSK II Pekanbaru Catatkan 204.184 Penumpang dan 1.396 Pergerakan Pesawat


Senin, 05 Januari 2026

Gesa Kinerja OPD, Wako Agung: Hapus Program Tak Berdampak


Senin, 05 Januari 2026

Selain Sekolah Rakyat Pemkab Kuansing Juga Bidik Sekolah Garuda


Senin, 05 Januari 2026

Pastikan Tahanan Sehat dan Aman, Kapolres Kampar Cek Langsung ke Rutan


Senin, 05 Januari 2026

Polres Inhil Kawal Pemulihan Ledakan Pipa Gas TGI dan Penanganan Korban


Senin, 05 Januari 2026

Asesmen Direksi Bank Riau Kepri Syariah "Kocok Uang", Plt Gubri tak Sesuai Prosedur


Senin, 05 Januari 2026

Pekan ini, Bupati Siak Lakukan Mutasi Pejabat


Senin, 05 Januari 2026

Plt Gubri Ingatkan Tuntaskan Skala Prioritas


Senin, 05 Januari 2026

Patroli Objek Vital Nasional, Polsek Tanah Putih Amankan Areal dan Jalur Pipa Minyak PT PHR


Senin, 05 Januari 2026

Api Berkobar Dini Hari, Ludeskan Dua Ruko di Jalan HR Soebrantas Pekanbaru


Senin, 05 Januari 2026

Meski Utang Kian Membengkak, Bupati Siak Optimis Pemkab Mampu Lunasi


Senin, 05 Januari 2026

Wako Agung Bakal Disulap Sampah Jadi Energi Listrik, Pemko Hemat Rp12 Miliar


Minggu, 04 Januari 2026

Razia Gabungan Kenalan Remaja, 9 Orang Diamankan Sedang Nikmati Lem dan Miras di Kantor Camat Bangkinang Kota


Minggu, 04 Januari 2026

Ibu Sempat Terpisah Sama Anak, Bencana Ledakan Pipa Gas PT TGI Timbulkan Trauma bagi Warga Terdampak


Minggu, 04 Januari 2026

Gandeng Bidlabfor Polda Riau, Polres Inhil Olah TKP Kebakaran Akibat Ledakan Pipa Gas PT TGI


Minggu, 04 Januari 2026

Wali Kota Pekanbaru Tegaskan Fokus Kerja, Tolak Isu Perbandingan dan Adu Domba


Minggu, 04 Januari 2026

Polda Riau Selidiki Penyebab Meledaknya Pipa Gas TGI di Inhil


Minggu, 04 Januari 2026

Ledakan Pipa Gas di Inhil, 11 Warga Luka, 6 Rumah dan Belasan Kendaraan Warga Terbakar


Minggu, 04 Januari 2026

Ciptakan Rasa Aman, Polsek Tanah Putih Gelar Patroli Gereja Saat Ibadah Minggu