Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Umri Gelar Lomba Tahfidz Al-Quran PTMA se Indonesia

Riauterkini-PEKANBARU-Universitas Muhammadiyah Riau (Umri) kembali menggelar lomba Tahfidz Al-Quran yang kali ini diikuti oleh Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (PTMA) se Indonesia secara daring, Selasa (26/03/24).

Kegiatan ini dibuka langsung Wakil Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah Prof Achmad Jainuri MA dan dihadiri Rektor Umri, Wakil Rektor serta para peserta Tahfidz Al-Quran dari berbagai daerah di Indonesia. Menurut Rektor Umri, Dr Saidul Amin, dalam semarak Ramadhan Ceria tersebut Umri menggelar berbagai macam kegiatan yang salah satunya Tahfidz Al-Quran untuk menambah kedekatan dan kecintaan mahasiswa terhadap Al Quran.

"Ramadhan kali ini tak jauh berbeda dengan Ramadhan sebelumnya, yang mana sudah berlangsung sebelumnya lomba Tahfidz Al-Quran tingkat SMA/SMK sederajat dan saat ini kita selenggarakan untuk tingkat PTMA se Indonesia. Insha Allah akan di buka oleh Ayahanda Achmad Jainuri dari Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah. Kita juga akan menerima masukan dan saran dari beliau," ujarnya melalui Zoom Meeting.

Pada kesempatannya, Saidul juga menyampaikan bahwa pada Ramadhan 1445 H tahun ini, Umri pun akan kembali memberi bantuan untuk 1.000 kaum duafa. Bantuan itu tentunya diharapkan dapat bermanfaat dan menjadikan Umri lebih maju lagi dimasa yang akan datang.

"Kita berharap dari doa-doa kaum duafa yang kita santuni membuat Umri makin berjaya dimana doa mereka ini lebih dekat dengan sang pencipta dibanding doa kita yang sudah banyak kepentingannya," sebutnya.

Sementara itu, Wakil Ketua Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah Prof Achmad Jainuri MA menuturkan bahwa Allah SWT menyebut makhluk seperti manusia di dalam Al-Qur'an dengan tiga istilah yakni Basyar, Naas, dan Insan.

"Basyar adalah manusia yang karakternya sangat dasar sedangkan Naas mereka bersosialisasi, berkarya, membangun peradaban, kebudayaan, keilmuan dan selalu berpikir memperbaiki tatanan dan nilai-nilai kehidupan. Lalu Insan adalah istilah untuk makhluk yang sudah melewati fase basyar dan naas," gumamnya.

Tak lupa juga ia mengapresiasi Rektor beserta seluruh civitas akademika Umri yang telah menggelar kegiatan Tahfidz Al-Quran dimana hal ini akan menimbulkan semangat dan cinta Al Quran.

"Rektor (Saidul Amin) ini sering membuat kegiatan yang dapat mengembangkan akademik mahasiswa. Selain itu untuk anak-anak peserta lomba Tahfidz Al-Quran, ananda sekalian dapat mengambil banyak manfaat dari Al-Quran lalu mengamalkannya," pesannya.

Ia juga menilai menghafal Al-Quran merupakan suatu tradisi yang dilakukan oleh orang tua terdahulu dimana hal tersebut harus terus di lanjutkan oleh generasi di masa sekarang dan masa yang akan datang.

"Bagi penghafal Al-Quran inilah pentingnya baik kuantitas maupun kualitas dan yang paling penting lagi ialah motivasi untuk diri sendiri terutama untuk peserta yang saya sayangi agar terus memelihara tradisi keilmuan yang telah dilakukan para pendahulu sehingga menghasilkan dan kita telah menikmatinya sampai sekarang ini. Mudah-mudahan acara ini berjalan dengan lancar," tandasnya.***(gas)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 29 Desember 2025

Cetak Teknisi AC Terampil, PHR Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

PHR Cetak Teknisi AC Terampil, Wujudkan SDM Siak Berdaya Saing

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Berita Lainnya

Sabtu, 03 Januari 2026

Kakanwil Kemenag Riau Puji Kepedulian Bupati Kuansing Karena Bersedia Jadi Tuam Rumah HAB


Sabtu, 03 Januari 2026

Pasca Kebocoran GAS di Kemuning. Arus Lalu Lintas Pekanbaru–Jambi Kembali Normal


Sabtu, 03 Januari 2026

Terus Mengalir, Serikat Pekerja PTPN IV Regional III Turut Salurkan Donasi Bantuan Hidrometeorologi Sumatra


Sabtu, 03 Januari 2026

Bantu Pemulihan Pasca Bencana, Polda Riau Kembali Kirim 3 Alat Berat ke Agam


Jumat, 02 Januari 2026

Program Wali Kota Sudah Dirasakan, DPRD Diharapkan Fokus Mendukung


Jumat, 02 Januari 2026

Pekanbaru Siapkan Pelebaran Jalan HR Soebrantas, Dipercepat Mulai 2026


Jumat, 02 Januari 2026

Pipa Gas PT Transgasindo di Batu Ampar Bocor, Jalintim Sumatra Ditutup Sementara


Jumat, 02 Januari 2026

Sempat Buron, Polisi Tangkap Pemilik PETI yang Menewaskan Dua Pekerja


Jumat, 02 Januari 2026

Komisi III DPR RI Sidak Kasus MBG Kampar yang Sempat Viral


Jumat, 02 Januari 2026

Guru Honor MTS Babussalam Simandolak Raih Hadiah Umroh Jalan Sehat HAB


Jumat, 02 Januari 2026

PTPN IV Regional III Catat Kinerja Positif Sepanjang 2025


Jumat, 02 Januari 2026

Pemko - Unri Sepakat 10 Danau Jadi Embung, Agung Nugroho : Bisa Atasi Banjir Dua Kecamatan


Jumat, 02 Januari 2026

Jum’at Curhat dan Green Policing, Polisi Perkuat Kamtibmas serta Kepedulian Lingkungan


Jumat, 02 Januari 2026

Debit Air Sungai Kampar di Langgam Naik 14 Sentimeter, Belum Ada Wilayah Terdampak


Jumat, 02 Januari 2026

Antisipasi Banjir, Kapolsek Binawidya Gotong Royong Bersama Warga dan Dinas PUPR


Jumat, 02 Januari 2026

Satlantas Polres Pelalawan Keluarkan Himbauan Cuaca Ekstrem, Warga Diminta Tingkatkan Kewaspadaan


Jumat, 02 Januari 2026

Doa Lintas Agama Awali Kegiatan Gerak Jalan Santai HAB


Jumat, 02 Januari 2026

APBD 2026 Pekanbaru Belum Disahkan, Pengamat Ingatkan Jangan Jadi Alat Transaksi Politik


Kamis, 01 Januari 2026

2025, Kodim 0314/Inhil Berhasil Capai Berbagai Program Strategis


Kamis, 01 Januari 2026

Bupati Kuansing Tinjau Kesiapan Pacu Jalur Sempena HAB Kemenag