Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Pertamina Pastikan Pasokan dan Distribusi Energi Selama Ramadhan dan Idul Fitri Terpenuhi di Riau



Riauterkini - PEKANBARU - PT Pertamina Patra Niaga telah membentuk Satuan Tugas (Satgas) Ramadan dan Idul Fitri (RAFI) 2024. Satgas RAFI ini bertugas untuk memastikan stok dan distribusi energi di Provinsi Riau dalam kondisi aman saat Ramadan dan Idul Fitri 1445 H atau semasa masa satgas RAFI 2024.

"Satgas RAFI Pertamina tahun 2024 ini sudah mulai berjalan sejak 25 Maret sampai 21 April 2024. Kami menjamin pendistribusian energi di Provinsi Riau dalam kondisi aman," ujar Area Manager Comm, Rel & CSR Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut, Susanto August Satria dalam Press Conference Satgas Ramadan dan Idul Fitri 2024 secara daring, Senin (25/03/24).

Ia menjelaskan, selain melakukan penguatan stock energi diantaranya BBM, LPG dan Avtur, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut turut memastikan kehandalan sarfas di wilayah operasinya berjalan dengan baik. Aspek HSSE menjadi salah satu prioritas dalam menjalankan operasional/distribusi energi kepada masyarakat. "Dalam masa Satgas Rafi tahun ini, Pertamina memastikan pasokan dan distribusi energi untuk masyarakat selama masa Ramadan dan Idul Fitri berjalan aman dan lancar," tambah Satria.

Menurut Satria, konsumsi produk Gasoline (Pertalite, Pertamax, Pertamax Turbo) di Riau diperkirakan meningkat 6% bila dibandingkan rata-rata harian normal Januari 2024 atau 2.656 Kilo Liter (KL) menjadi 2.815 KL. Sementara konsumsi produk Gasoil (Biosolar, Dexlite, Pertamina Dex) diprediksi mengalami penurunan 7% bila dibandingkan rata-rata harian normal Januari 2024 atau 2.322 KL menjadi 2.160 KL.

"Penyebab penurunan konsumsi gasoil diantaranya disebabkan karena kegiatan transportasi logistik dan industri mengalami penurunan kegiatan jelang hari raya Idul Fitri," katanya.

Menurut Satria, untuk estimasi penyaluran LPG di Riau saat Satgas RAFI tahun ini mengalami kenaikan sebesar 8% bila dibandingkan rata-rata harian normal Januari 2024 atau 655 Metrik Ton (MT) menjadi 707 MT.

Ia menambahkan, rata-rata konsumsi avtur Satgas RAFI di Bandara Sultan Syarif Kasim (SSK) II Pekanbaru diprediksi akan naik 4% di atas konsumsi normal Bulan Februari 2024. Puncak kenaikan konsumsi avtur pada arus mudik diprediksi terjadi pada 7 April 2024 dengan kenaikan konsumsi sebesar 35% di atas rata-rata harian konsumsi Avtur Bandara SSK II. Selain itu pada puncak arus balik diprediksi terjadi pada 15 April 2024 dengan kenaikan sebesar 35% di atas rata-rata konsumsi harian Bulan Februari 2024.

Dalam mendukung mobilitas masyarakat ketika mudik, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut juga menyediakan berbagai layanan khusus bagi pemudik berupa 18 motoris, 31 mobil tangki standby (SPBU Kantong), 381 SPBU Siaga, 813 Agen LPG Siaga dan 81 SPPBE Siaga di wilayah Sumbagut.

"Kami menyediakan layanan khusus berupa motoris atau Pertamina Delivery Service (PDS) 135 di Kota Pekanbaru, Dumai dan Kabupaten Kampar. Kemudian mobil tangki standby atau SPBU Kantong berada di Kabupaten Kampar, Indragiri Hilir dan Rokan Hilir," kata Satria.

Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut juga telah berkoordinasi dengan pemerintah daerah dan aparat penegak hukum untuk mendukung kelancaran distribusi energi kepada masyarakat. Dengan dukungan dan kerja sama seluruh stakeholder, Pertamina siap melayani masyarakat Riau yang mudik tahun ini.

Bagi masyarakat maupun konsumen yang membutuhkan informasi seputar produk dan layanan dari Pertamina, dapat memanfaatkan layanan Pertamina Call Center di nomor 135 atau melalui aplikasi MyPertamina dan website www.pertamina.com.***(arl)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri

Bupati Inhil Ikuti Rakornas Antisipasi Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 yang Digelar Kemendagri.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Kamis, 11 Desember 2025

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif

Pemda Inhil Bersinergi BPC HIPMI Taja UMKM Expo dan Pameran Ekonomi Kreatif.

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

BRK Syariah Bagansiapiapi Dorong Percepatan Penyaluran Dana TKD

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 26 Nopember 2025

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Rohul Buktikan Kiprah di Dunia Penyiaran, Bupati Anton Terima Dua Penghargaan KPID

Berita Lainnya

Kamis, 18 Desember 2025

Hadir Rapat Koordinasi Bupati Sektoral Bupati Kuansing Dukung Penuh Pengamanan Nataru


Kamis, 18 Desember 2025

Pelindo Tembilahan Perkuat Layanan Digital dan Tingkatkan Fasilitas Penumpang


Kamis, 18 Desember 2025

Kolaborasi RAPP dan Masyarakat Desa Terbukti Efektif Turunkan Karhutla Lewat Program FFVP


Kamis, 18 Desember 2025

Capella Honda Perkuat Sinergi Pendidikan dan Industri Melalui Festival Vokasi Satu Hati


Kamis, 18 Desember 2025

PT SRL Perkuat Komitmen Cegah Karhutla di Pulau Rangsang lewat Program Desa Bebas Api


Kamis, 18 Desember 2025

Polsek Tanah Putih Sosialisasikan Program Green Policing di TK Kepenghuluan Sintong


Kamis, 18 Desember 2025

Antisipasi Lonjakan Harga, Polisi Sidak Pasar Jelang Nataru di Pelalawan


Kamis, 18 Desember 2025

Kadis PTPHP Inhil Ingatkan Kades Waspadai Modus Penipuan Bantuan Handtraktor


Kamis, 18 Desember 2025

Perkuat Ekonomi hingga Tangani Bencana, PTPN IV Regional III Salurkan Rp8,1 Miliar TJSL Sepanjang 2025


Kamis, 18 Desember 2025

Kapolda Riau Buka Rakorbin SDM, Tekankan Personel Adaptif dan Kolaboratif


Kamis, 18 Desember 2025

Pemprov Riau Kirim Bantuan Tahap II Untuk Korban Bencana di Sumut dan Aceh


Kamis, 18 Desember 2025

Banjir Mulai Terjadi, Bupati Siak Perintahkan Penanganan Tanggap dan Cepat


Kamis, 18 Desember 2025

Lalang Tempo Doeloe Upaya Daerah Jaga Identitas dan Warisan Budaya Melayu


Kamis, 18 Desember 2025

Bupati Siak Terima Anugerah Baiduri 2025


Kamis, 18 Desember 2025

Cuaca Tak Menentu, Bupati Kuansing Minta Masyarakat Waspada


Kamis, 18 Desember 2025

Bupati Bengkalis Raih Anugerah Baiduri, Wujud Apresiasi Perempuan


Rabu, 17 Desember 2025

Lima Orang Ditangkap, Polisi Bongkar Jaringan Peredaran Sabu di Pelalawan


Rabu, 17 Desember 2025

Bhabinkamtibmas Kepenghuluan Mumugo Ajak Warga Jaga Kamtibmas dan Waspada Banjir


Rabu, 17 Desember 2025

BRI Rayakan HUT ke-130, Perkuat Transformasi Layanan dan Apresiasi Pekerja


Rabu, 17 Desember 2025

DPTPHP Inhil Gelar Pangan Murah Berbasis Stok lokal Jelang Nataru 2025