Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dukung Lahirnya Insan Qur"ani, Bupati Kuansing Bakal Anggarkan MTQ PP

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Bupati Kuantan Singingi DR. H. Suhardiman Amby, Ak. MM mendukung penuh lahirnya insan-insan Qur"ani di Kuansing, untuk mewujudkan itu dirinya bakal menganggarkan pelaksanaan MTQ PAC PP Pangean melalui APBD tahun mendatang.

"Ini merupakan niat suci dalam melahirkan insan-insan Qur"ani. Hanya satu-satunya di Indonesia pelaksanaan MTQ digelar PP. Biasanya PP ini lombanya tarik tambang dan lain-lain," kata Bupati saat membuka MTQ ke 2 PP Pangean, Ahad (31/3/2024) tadi malam di Desa Pulau Rengas.

Untuk mendukung niat mulia ini, dihadapan masyarakat Pulau Rengas Bupati minta dua Anggota dewan terpilih Partai Gerindra, Hengky Prima Hidayat dan Dasver Librian, familiar dipanggil Vea, agar mengawal penganggarannya nanti.

"Untuk dua dewan terpilih Partai Gerindra, mesti mengawalnya. Namun, pengusulannya tetap disampaikan melalui Musrenbang dari tingkat desa. Ikuti sesuai prosedur untuk dilanjutkan ke tingkatan selanjutnya," pinta Bupati.

Bupati mengapresiasi kegiatan MTQ yang dilaksanakan PAC PP Pangean, karena melalui perlombaan ini akan lahirnya Qori dan Qori"ah terbaik.

Selain menciptakn bibit unggul kata Bupati, perlombaan MTQ juga akan dapat membentuk perilaku akhlak maupun mentalnya mulai dari membaca hingga bisa mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Sehingga dapat mencetak insani yang  bisa mengharumkan desa serta dapat berkiprah di tingkat kabupaten hingga nasional. Maka katanya sangat penting melahirkan insan-insan Qur"ani.

"Otaknya boleh Jerman, boleh Jepang. Tapi hati dan prilaku tetap menggambarkan ahklak Qur"ani. Serta menjunjung tinggi nilai-nilai budaya Kuantan Singingi," kata Bupati.

Kesempatan ini selain membuka MTQ Bupati juga beraudiensi dengan masyarakat menampung sejumlah aspirasi yang diwakili Pj Kades dan Camat serta Ketua Pantia pelaksana MTQ ke 2 PAC PP Pangean.

Seperti aspirasi yang disampaikan Pj Kades Pulau Rengas, Nursiana, S.Sos pembangunan Masjid Pulau Rengas berupa plapon minta ditinggikan, rumah layak huni maupun jalur Desa Pulau Rengas. Sementara Camat menyebutkan bahwa untuk jalan Pulau Rengas - Sukaping bakal diaspal tahun ini. Camat juga menyampaikan masalah pertanian.

Untuk rumah layak huni Bupati minta Kadis Perkim membangun lima unit rumah untuk masyarakat Pulau Rengas. Kemudian jalur Primoda Bupati bakal menginisiasi dengan dana CSR. Begitu pun Mesjid ia minta dibuatkan Proposal.

Kemudian untuk pelaksaan MTQ saat pembukaan Bupati membantu 10 juta rupiah untuk kekurangannya bakal ditangani Bupati bersama jajarannya.


Sedangkan untuk pertanian Bupati minta dinas terkait melakukan pendataan ke lapangan apa yang dibutuhkan dan langkah yang perlu dilakukan.

Sementara Ketua PAC PP Pangean, Desveli, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada Bupati yang telah mendukung penuh pelaksanaan MTQ ke 2 PP Pangean.

Dengan tegas dia menyatakan siap menjadi garda terdepan mendukung  program pemerintah daerah serta siap menjadi garda terdepan melanjutkan kepemimpinan Datuak Panglimo dalam.

Lebih lanjut Desveli menyampaikan, sebagai organisasi yang terlahir dari rahim TNI dan Polri dirinya bersama Anggota siap membantu aparat dalam menjaga keamanan dan ketertiban di masyarakat.

Terakhir dirinya menyampaikan permohonan maaf apabila ada kekurangan dalam penyelenggaraan. Namun kedepan kekurangan ini akan dijadikan pelajaran untuk disempurnakan pada masa mendatang.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 14 Mei 2026

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal

Diskominfopers Inhil Gelar Rapat Persiapan Harkitnas 2026 Bersama Perngakara Daerah dan Instansi Vertikal.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Kamis, 07 Mei 2026

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru

Premium Rolling City, EV-olution Urban Ride Ajak 35 Rider Honda Kelilingi Pekanbaru.

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM

Katerina Susanti Kukuhkan Bunda PAUD Dan Literasi, Lantik TP PKK Serta Posyandu Se-Inhil Untuk Perkuat SDM.

Galeri
Jumat, 08 Mei 2026

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Galeri, Diskominfopers dan Disdik Inhil Percepat Persiapan SPMB Digital Melalui Portal Layanan Terpadu

Advertorial
Selasa, 05 Mei 2026

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci

Suasana Khidmat, Wabup Yuliantini Lepas 173 Jemaah Haji Inhil dari Embarkasi Batam ke Tanah Suci.

Berita Lainnya

Rabu, 13 Mei 2026

Polsek Tanah Putih Lakukan Monitoring Stok BBM di SPBU, Distribusi Tetap Stabil


Rabu, 13 Mei 2026

Korban Tenggelam di Sungai Kuantan Ditemukan Meninggal Dunia


Rabu, 13 Mei 2026

Pemilik Warung Remang di Tanah Putih, Rohil Diberi Waktu 7 Hari Kosongkan Bangunan


Rabu, 13 Mei 2026

Datuk Bandaro Kuning Sang Pahlawan Kemerdekaan darii Kuansing Terkubur Tenang di TMP Kusama Darma


Rabu, 13 Mei 2026

Polres Bengkalis Bangun Dua Jembatan Merah Putih Presisi di Bantan


Selasa, 12 Mei 2026

Sekda Inhil Tekankan Soliditas Satgas MBG untuk Perkuat Program Pemenuhan Gizi Masyarakat


Selasa, 12 Mei 2026

22 Hari, Polda Riau Tangkap 557 Tersangka dari 435 Kasus Narkoba


Selasa, 12 Mei 2026

PGN Raih ISO 55001, Bukti Ketangguhan Pengelolaan Infrastruktur Gas Bumi


Selasa, 12 Mei 2026

Seorang Pemuda Tenggelam di Sungai Kuantan, Saat ini Masih dalam Pencarian


Selasa, 12 Mei 2026

Kejari Kuansing Setor PNBP Rp756 Juta pada Triwulan I 2026


Selasa, 12 Mei 2026

Bayar Retribusi Sampah Kini Bisa Pakai QRIS BRK Syariah, Pemkab Karimun Wujudkan Transaksi Digital yang Mudah dan Praktis


Selasa, 12 Mei 2026

Berantas Pekat Narkotika, Polsek Pujud Gelar Patroli dan Penyegelan Lokasi Rawan


Selasa, 12 Mei 2026

Digagas AKP Fikri Kurniawan, Satlantas Polres Inhu Terapkan Program Green Coaching Clinic


Selasa, 12 Mei 2026

Pertamina Patra Niaga Refinery Unit Dumai Perkuat Pencegahan Stunting di Kawasan Pesisir


Selasa, 12 Mei 2026

BRK Syariah Dukung Digitalisasi Retribusi Persampahan di Kabupaten Karimun


Selasa, 12 Mei 2026

Galeri, Wakil Bupati Inhil Yuliantini Terima Kunjungan Study Tour SDN 10 Pengalihan Keritang


Selasa, 12 Mei 2026

Siapkan Masa Tua yang Mandiri, BRK Syariah Ajak ASN di Anambas Tetap Produktif


Selasa, 12 Mei 2026

Suhu Tembus 42 Derajat Celcius, Tim Kesehatan Siak Perketat Pengawasan Jamaah Haji di Madinah


Selasa, 12 Mei 2026

Dukung Swasembada Pangan, Bhabinkamtibmas Aktif Dampingi Petani Jagung


Selasa, 12 Mei 2026

Bupati Kuansing Koordinasi Bersama Sekda Terkait Kesiapan MTQ