Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dukung Lahirnya Insan Qur"ani, Bupati Kuansing Bakal Anggarkan MTQ PP

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Bupati Kuantan Singingi DR. H. Suhardiman Amby, Ak. MM mendukung penuh lahirnya insan-insan Qur"ani di Kuansing, untuk mewujudkan itu dirinya bakal menganggarkan pelaksanaan MTQ PAC PP Pangean melalui APBD tahun mendatang.

"Ini merupakan niat suci dalam melahirkan insan-insan Qur"ani. Hanya satu-satunya di Indonesia pelaksanaan MTQ digelar PP. Biasanya PP ini lombanya tarik tambang dan lain-lain," kata Bupati saat membuka MTQ ke 2 PP Pangean, Ahad (31/3/2024) tadi malam di Desa Pulau Rengas.

Untuk mendukung niat mulia ini, dihadapan masyarakat Pulau Rengas Bupati minta dua Anggota dewan terpilih Partai Gerindra, Hengky Prima Hidayat dan Dasver Librian, familiar dipanggil Vea, agar mengawal penganggarannya nanti.

"Untuk dua dewan terpilih Partai Gerindra, mesti mengawalnya. Namun, pengusulannya tetap disampaikan melalui Musrenbang dari tingkat desa. Ikuti sesuai prosedur untuk dilanjutkan ke tingkatan selanjutnya," pinta Bupati.

Bupati mengapresiasi kegiatan MTQ yang dilaksanakan PAC PP Pangean, karena melalui perlombaan ini akan lahirnya Qori dan Qori"ah terbaik.

Selain menciptakn bibit unggul kata Bupati, perlombaan MTQ juga akan dapat membentuk perilaku akhlak maupun mentalnya mulai dari membaca hingga bisa mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Sehingga dapat mencetak insani yang  bisa mengharumkan desa serta dapat berkiprah di tingkat kabupaten hingga nasional. Maka katanya sangat penting melahirkan insan-insan Qur"ani.

"Otaknya boleh Jerman, boleh Jepang. Tapi hati dan prilaku tetap menggambarkan ahklak Qur"ani. Serta menjunjung tinggi nilai-nilai budaya Kuantan Singingi," kata Bupati.

Kesempatan ini selain membuka MTQ Bupati juga beraudiensi dengan masyarakat menampung sejumlah aspirasi yang diwakili Pj Kades dan Camat serta Ketua Pantia pelaksana MTQ ke 2 PAC PP Pangean.

Seperti aspirasi yang disampaikan Pj Kades Pulau Rengas, Nursiana, S.Sos pembangunan Masjid Pulau Rengas berupa plapon minta ditinggikan, rumah layak huni maupun jalur Desa Pulau Rengas. Sementara Camat menyebutkan bahwa untuk jalan Pulau Rengas - Sukaping bakal diaspal tahun ini. Camat juga menyampaikan masalah pertanian.

Untuk rumah layak huni Bupati minta Kadis Perkim membangun lima unit rumah untuk masyarakat Pulau Rengas. Kemudian jalur Primoda Bupati bakal menginisiasi dengan dana CSR. Begitu pun Mesjid ia minta dibuatkan Proposal.

Kemudian untuk pelaksaan MTQ saat pembukaan Bupati membantu 10 juta rupiah untuk kekurangannya bakal ditangani Bupati bersama jajarannya.


Sedangkan untuk pertanian Bupati minta dinas terkait melakukan pendataan ke lapangan apa yang dibutuhkan dan langkah yang perlu dilakukan.

Sementara Ketua PAC PP Pangean, Desveli, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada Bupati yang telah mendukung penuh pelaksanaan MTQ ke 2 PP Pangean.

Dengan tegas dia menyatakan siap menjadi garda terdepan mendukung  program pemerintah daerah serta siap menjadi garda terdepan melanjutkan kepemimpinan Datuak Panglimo dalam.

Lebih lanjut Desveli menyampaikan, sebagai organisasi yang terlahir dari rahim TNI dan Polri dirinya bersama Anggota siap membantu aparat dalam menjaga keamanan dan ketertiban di masyarakat.

Terakhir dirinya menyampaikan permohonan maaf apabila ada kekurangan dalam penyelenggaraan. Namun kedepan kekurangan ini akan dijadikan pelajaran untuk disempurnakan pada masa mendatang.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Berita Lainnya

Rabu, 21 Januari 2026

Polres Rohil Tegaskan Komitmen Pengelolaan Anggaran Berintegritas Lewat Penandatanganan Pakta Integritas 2026


Selasa, 20 Januari 2026

Harimau Sumatera Kerap Muncul di Desa Pulau Muda Pelalawan, Polisi dan BBKSDA Lakukan Mitigasi


Selasa, 20 Januari 2026

Dukung Asta Cita Presiden RI, Polsek Tanah Putih Cek Lokasi Ketahanan Pangan Jagung di Putat


Selasa, 20 Januari 2026

Korupsi Pembangunan Hotel Kuansing,Saksi Ahli Sebut Eksekutif Merupakan Penanggung Jawab Anggaran


Selasa, 20 Januari 2026

Sesuai Mekanisme, Penertiban Kios Pasar Bawah Telukkuantan Gunakan Tiga Alat Berat


Selasa, 20 Januari 2026

Jaga Kelestarian, Wako Pekanbaru Terbitkan Surat Edaran Larangan Penebangan Pohon


Selasa, 20 Januari 2026

Perkuat Sinergi Kampanye#Cari_Aman Berkendara, Dirlantas Polda Riau Kunjungi PT CDN


Selasa, 20 Januari 2026

Dukungan Terus Mangalir untuk Iskandar Hoesin, Mau Berkorban Demi Prestasi Olahraga Riau


Selasa, 20 Januari 2026

Status Tanah Adat dan Ulayat Jadi Fokus Pemulihan TNTN


Selasa, 20 Januari 2026

Penyaluran Gas Bumi PGN Berjalan Sesuai Kebutuhan Selama Nataru 2025–2026


Selasa, 20 Januari 2026

Iptu Budi Santoso Resmi Jabat Kapolsek Kerumutan, Siap Jaga Kamtibmas


Selasa, 20 Januari 2026

New Honda Vario 125 Street Semakin Keren, Sudah Dimiliki Konsumen Pekanbaru Meski Belum Dilaunching


Selasa, 20 Januari 2026

Patroli Pasar Baru Ukui, Polsek Ukui Tegaskan Kehadiran untuk Warga


Selasa, 20 Januari 2026

Polisi Ungkap Peredaran Sabu di Pelalawan, Dua Warga Desa Kiyap Jaya Diamankan


Selasa, 20 Januari 2026

Kapolres Rokan Hilir Pimpin Analisa dan Evaluasi Bhabinkamtibmas Jajaran Polres Rokan Hilir


Selasa, 20 Januari 2026

Pemkab Kuansing Dukung Penuh Program Gizi Nasional


Selasa, 20 Januari 2026

Pangdam XIX/TT Pimpin Sertijab Danrem 031/Wira Bima


Selasa, 20 Januari 2026

Tolak Relokasi Warga Eks TNTN, Warga Pesikaian, Kuansing Aksi Damai dengan Enam Tuntutan


Selasa, 20 Januari 2026

Langkah Berani Pemkab Siak, Evaluasi Total Pasar Tak Berkontribusi ke PAD


Senin, 19 Januari 2026

Pria Muda Ditemukan Meninggal di Perkebunan Sawit Kubu Babussalam Rohil