Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Dukung Lahirnya Insan Qur"ani, Bupati Kuansing Bakal Anggarkan MTQ PP

Riauterkini - TELUKKUANTAN - Bupati Kuantan Singingi DR. H. Suhardiman Amby, Ak. MM mendukung penuh lahirnya insan-insan Qur"ani di Kuansing, untuk mewujudkan itu dirinya bakal menganggarkan pelaksanaan MTQ PAC PP Pangean melalui APBD tahun mendatang.

"Ini merupakan niat suci dalam melahirkan insan-insan Qur"ani. Hanya satu-satunya di Indonesia pelaksanaan MTQ digelar PP. Biasanya PP ini lombanya tarik tambang dan lain-lain," kata Bupati saat membuka MTQ ke 2 PP Pangean, Ahad (31/3/2024) tadi malam di Desa Pulau Rengas.

Untuk mendukung niat mulia ini, dihadapan masyarakat Pulau Rengas Bupati minta dua Anggota dewan terpilih Partai Gerindra, Hengky Prima Hidayat dan Dasver Librian, familiar dipanggil Vea, agar mengawal penganggarannya nanti.

"Untuk dua dewan terpilih Partai Gerindra, mesti mengawalnya. Namun, pengusulannya tetap disampaikan melalui Musrenbang dari tingkat desa. Ikuti sesuai prosedur untuk dilanjutkan ke tingkatan selanjutnya," pinta Bupati.

Bupati mengapresiasi kegiatan MTQ yang dilaksanakan PAC PP Pangean, karena melalui perlombaan ini akan lahirnya Qori dan Qori"ah terbaik.

Selain menciptakn bibit unggul kata Bupati, perlombaan MTQ juga akan dapat membentuk perilaku akhlak maupun mentalnya mulai dari membaca hingga bisa mengamalkan dalam kehidupan sehari-hari.

Sehingga dapat mencetak insani yang  bisa mengharumkan desa serta dapat berkiprah di tingkat kabupaten hingga nasional. Maka katanya sangat penting melahirkan insan-insan Qur"ani.

"Otaknya boleh Jerman, boleh Jepang. Tapi hati dan prilaku tetap menggambarkan ahklak Qur"ani. Serta menjunjung tinggi nilai-nilai budaya Kuantan Singingi," kata Bupati.

Kesempatan ini selain membuka MTQ Bupati juga beraudiensi dengan masyarakat menampung sejumlah aspirasi yang diwakili Pj Kades dan Camat serta Ketua Pantia pelaksana MTQ ke 2 PAC PP Pangean.

Seperti aspirasi yang disampaikan Pj Kades Pulau Rengas, Nursiana, S.Sos pembangunan Masjid Pulau Rengas berupa plapon minta ditinggikan, rumah layak huni maupun jalur Desa Pulau Rengas. Sementara Camat menyebutkan bahwa untuk jalan Pulau Rengas - Sukaping bakal diaspal tahun ini. Camat juga menyampaikan masalah pertanian.

Untuk rumah layak huni Bupati minta Kadis Perkim membangun lima unit rumah untuk masyarakat Pulau Rengas. Kemudian jalur Primoda Bupati bakal menginisiasi dengan dana CSR. Begitu pun Mesjid ia minta dibuatkan Proposal.

Kemudian untuk pelaksaan MTQ saat pembukaan Bupati membantu 10 juta rupiah untuk kekurangannya bakal ditangani Bupati bersama jajarannya.


Sedangkan untuk pertanian Bupati minta dinas terkait melakukan pendataan ke lapangan apa yang dibutuhkan dan langkah yang perlu dilakukan.

Sementara Ketua PAC PP Pangean, Desveli, dalam sambutannya menyampaikan apresiasi dan terimakasih kepada Bupati yang telah mendukung penuh pelaksanaan MTQ ke 2 PP Pangean.

Dengan tegas dia menyatakan siap menjadi garda terdepan mendukung  program pemerintah daerah serta siap menjadi garda terdepan melanjutkan kepemimpinan Datuak Panglimo dalam.

Lebih lanjut Desveli menyampaikan, sebagai organisasi yang terlahir dari rahim TNI dan Polri dirinya bersama Anggota siap membantu aparat dalam menjaga keamanan dan ketertiban di masyarakat.

Terakhir dirinya menyampaikan permohonan maaf apabila ada kekurangan dalam penyelenggaraan. Namun kedepan kekurangan ini akan dijadikan pelajaran untuk disempurnakan pada masa mendatang.*** (Jok)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Jumat, 20 Pebruari 2026

TNI–Polri dan Pemda Bersatu, Gotong Royong Bersihkan Pasar Banjar XII


Jumat, 20 Pebruari 2026

Ekonomi Riau Tumbuh 4,79 Persen dan IPM Lampaui Target


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolda Riau Tinjau Pembangunan Jembatan Gantung di Kuansing


Jumat, 20 Pebruari 2026

Riding Cari Aman, Seni Mengendalikan Emosi Saat Berkendara di Bulan Ramadhan


Jumat, 20 Pebruari 2026

Sempat Buron, Satlantas Polres Inhu Amankan Pengemudi Tabrak Lari


Jumat, 20 Pebruari 2026

Kapolres Rokan Hilir Pimpin Penyaluran Paket Sembako bagi Kaum Dhuafa di Rimba Melintang


Jumat, 20 Pebruari 2026

Aspirasi Warga Diserap Polsek Ukui Lewat Program Jumat Curhat


Jumat, 20 Pebruari 2026

Tangki Terguling di Pekanbaru, Pertamina Patra Niaga Regional Sumbagut Pastikan Tidak Ada Korban dan Dampak Lingkungan


Jumat, 20 Pebruari 2026

Personel Polres Kampar Pakai Tanjak dan Selempang Sebagai Bentuk Melestarikan Budaya Melayu Riau


Jumat, 20 Pebruari 2026

Lestarikan Budaya Melayu, Polda Riau Kenakan Tanjak dan Selempang Tiap Jumat


Jumat, 20 Pebruari 2026

Bupati Suhardiman Amby Sambut Kunjungan Kerja Kapolda Riau di Kuansing


Jumat, 20 Pebruari 2026

Diduga Hisap Perusak Otak, Tiga Warga Banlak Bengkalis Digulung Polisi


Jumat, 20 Pebruari 2026

Simbol Marwah dan Kehormatan, Polres Rokan Hilir Launching Penggunaan Tanjak bagi Personel


Jumat, 20 Pebruari 2026

Safari Ramadan di Rohul, Plt Gubri Serahkan Bantuan CSR BRK Syariah*


Jumat, 20 Pebruari 2026

Ramadan, Disdag Bengkalis dan BPOM Dumai Inspeksi Toko serta Takjil


Kamis, 19 Pebruari 2026

Safari Ramadan Perdana di Rokan Hulu, Plt Gubri SF Hariyanto Salurkan Berbagai Bantuan


Kamis, 19 Pebruari 2026

Saksi Ahli Sidang Kasus Pemerasan Terdakwa Jekson Sihombing: Pidananya Terpenuhi dan Murni Tindak Pidana


Kamis, 19 Pebruari 2026

Ahmad Yuzar Sambut Kunjungan Kerja Danrem 031/WB di Balai Bupati Kampar


Kamis, 19 Pebruari 2026

Pelaku Curanmor Asal Sumbar Ditangkap di Desa Teratak Buluh


Kamis, 19 Pebruari 2026

Polsek Tanah Putih Amankan Sholat Tarawih, Wujudkan Situasi Kondusif dalam Ops Tertib Ramadhan