RAPP Umumkan Para Pemenang Anugerah Jurnalistik APRIL-APR Tahun 2023, Ini Nama-namanya. Cek." /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Advertorial,
RAPP Umumkan Para Pemenang Anugerah Jurnalistik APRIL-APR Tahun 2023, Ini Nama-namanya

Riauterkini-PEKANBARU - Dalam upaya mendorong keunggulan dalam bidang jurnalistik dan mendukung pertumbuhan bakat-bakat kreatif di dunia media, PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) kembali menggelar Anugerah Jurnalistik APRIL-APR (AJAA) 2023.

Setelah melalui beberapa tahapan, akhirnya para pemenang ditentukan oleh penilaian dewan juri yang diumumkan pada Acara Puncak AJAA 2023, Jumat (5/4/2024) sore. Para pemenang berhak atas hadiah uang tunai dengan total Rp36 juta ditambah souvenir menarik dari APRIL-APR.

Pemenang 1 adalah Hary B Koriun dari Riaupos.co dengan judul karya Kerja Keras Memperjuangkan Net Zero Emission untuk Merawat Bumi.

Selanjutnya, Pemenang 2 adalah Ariestia dari Tribunpekanbaru.com dengan judul karya Beralih ke Energi Hijau dengan Konversi Sepeda Motor BBM ke Listrik, Nggak Usah Khawatir Lagi.

Selanjutnya, Pemenang 3 diraih oleh Wirman Susandi dari Goriau.com dengan judul karya Menyemai Matahari di Ladang Kertas.

Untuk Pemenang 4 dan 5 adalah peserta yang bernaung di bawah keredaksian Halloriau.com, yakni Andy Indrayanto dan Ali Imran.

Sedangkan 5 finalis lainnya adalah Unik Susanti dari Cakaplah.com. Firmauli Sihaloho dari Tribunpekanbaru.com, Melba Ferry Fadly dari Bertuahpos.com dan Zulkifli Ali dari Suratkabargenta.id. Finalis terakhir adalah Bayu Agustari Adha dari Riau.antaranews.com.

Dalam sambutannya, Direktur RAPP Mulia Nauli, mengucapkan apresiasi setinggi-tingginya atas partisipasi para peserta lomba dalam anugerah jurnalistik tahun ini.

"Selamat kepada para pemenang! Tema lomba tahun ini sesuai dengan komitmen APRIL untuk mendorong Climate Positive, yang merupakan pilar dari APRIL 2030," jelas Mulia.

Katanya, dalam implementasi pada Climate Positive, APRIL Group bertekad menekan kadar emisi produk turun hingga 25 persen, nihil emisi bersih dari pemanfaatan lahan, 90 persen produksi melalui energi terbarukan dan 50 persen kebutuhan energi di kegiatan operasional dipenuhi dari sumber-sumber energi terbarukan.

"Hal ini dilakukan oleh APRIL sebagai wujud komitmen perusahaan dalam mendukung upaya positif pada iklim, alam dan masyarakat dan untuk memastikan kemajuan bisnis berkelanjutan," jelas Mulia.

Pada kesempatan yang sama, Deputy Head of Communications RAPP Disra Alldrick menyebut seluruh karya yang masuk ke meja dewan juri telah melalui proses seleksi yang ketat, hingga ditentukan pemenang 1 hingga 5 dan para finalis lainnya.

"Para pemenang lomba ini dipilih berdasarkan kualitas tulisan mereka, serta kemampuan untuk memaparkan ide secara jelas dan berimbang sesuai kaidah jurnalistik," ungkap Disra.

Katanya lagi, AJAA adalah wujud kepedulian APRIL- APR terhadap media dan wartawan sebagai mitra strategis dalam penyampaian informasi dan edukasi kepada publik.

"Selain itu juga sebagai upaya kami untuk turut berkontribusi terhadap upaya peningkatan kapasitas jurnalis," tambah Disra.

Dia juga menjelaskan, AJAA adalah event tahunan yang ke-3 kalinya digelar oleh Corporate Communications APRIL dengan tema yang berbeda-beda dan tahun ini mengusung tema Peran Sustainable Living dalam Mewujudkan Energi Bersih.

Dalam momen puncak AJAA 2023, yang bertempat di Hotel Pangeran Pekanbaru, turut digelar juga Talkshow dengan tema Integrasi Sustainable Living dan Green Energy Menuju Masa Depan Berkelanjutan. Hadir sebagai narasumber Direktur RAPP Mulia Nauli, Pemimpin Redaksi Tribunpekanbaru Syarief Dayan, dan Perencana Ahli Muda/Ketua Tim PLHKPKP Bappedalitbang Provinsi Riau Rizky Rachmawati, ST.

Perwakilan Dewan Juri, Arifin Asydhad, Pemred Kumparan.com menyampaikan bahwa salah satu yang harus diperhatikan para peserta karya tulis jurnalistik adalah agar menulis dengan perspektif pembaca. Agar pesan-pesan dalam tulisan bisa tersampaikan lebih mudah.

"Jangan salah ketik dalam tulisan dan tulisan yang baik tidak selalu panjang, karena bisa menyebabkan kita kehilangan angle tulisan dan inti tulisan bisa jadi kabur," jelasnya memberi masukan terkait karya para peserta.

Mas AA, sapaan akrabnya, juga mengapresiasi penyelenggaraan AJAA 2023. Menurutnya, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para jurnalis. Terutama di Riau yang bisa memotivasi para jurnalis untuk membuat karya jurnalistik yang lebih baik lagi.

"Kepada teman-teman peserta, semoga terus bersemangat membuat karya tulis yang lebih baik. Kepada para pemenang, saya ucapkan selamat! Semoga bisa memotivasi anda lebih baik lagi," tutupnya.

Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Riau Raja Isyam Azwar mewakili wartawan di Riau, mengungkapkan bahwa lomba karya jurnalistik yang digelar RAPP adalah kesempatan baik untuk insan pers di Riau.

"Lomba ini adalah momentum penting bagi para jurnalis di Riau untuk menunjukkan kreativitas, integritas, dan dedikasi dalam menyampaikan informasi yang berkualitas kepada masyarakat. Terutama tentang penggunaan energi bersih," jelas Raja Isyam yang diundang untuk menghadiri acara ini.

Melalui lomba ini, dia yakin dapat menginspirasi satu sama lain untuk terus meningkatkan profesionalisme dan etika dalam menjalankan tugas sebagai jurnalis.

"Semoga lomba ini menjadi ajang yang membangkitkan semangat kita dalam mencari dan menyajikan berita yang bermakna, dengan terus menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran serta integritas dalam setiap karya jurnalistik yang kita hasilkan," harapnya.

Acara Puncak AJAA 2023 ditutup dengan acara buka puasa bersama seluruh peserta lomba, para pemimpin redaksi (pemred), dan perwakilan organisasi media di Riau.***(adv)

Teks foto: Seluruh pemenang dan finalis foto bersama jajaran manajemen RAPP.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 09 Juli 2026

100 Bikers Ramaikan Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru

Gelaran Vario Street Nation 2026 di Pekanbaru berlangsung meriah. Diikuti 100 pemotor alias bikers.

Galeri
Selasa, 23 Juni 2026

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan

DPRD Pekanbaru Gelar Paripurna Hari Jadi ke-242, KolaborAksi Jadi Kunci Wujudkan Kota Maju dan Berkelanjutan.

Advertorial
Selasa, 23 Juni 2026

HUT ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

HUT Ke-242 Pekanbaru, Dari Green City Hingga Rekor Dunia Talam Ketan Durian

Advertorial
Senin, 22 Juni 2026

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80

Ketua DPRD Inhil Hadiri Road To Bhayangkara Run dalam Rangka Hari Bhayangkara ke-80.

Galeri
Rabu, 13 Mei 2026

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Galeri, Murid TK ABA Belajar Dunia Broadcasting di Diskominfops Inhil

Advertorial
Senin, 15 Juni 2026

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Disambut Wabup Hendrizal, 214 Jemaah Haji Inhu Tiba dengan Selamat

Berita Lainnya

Rabu, 22 Juli 2026

Rizki JP Poliang dan Partner Menangkan Gugatan Eks Pasar Bawah


Rabu, 22 Juli 2026

BRK Syariah Pangkalan Kerinci Gencarkan Promosi Gadai Emas, Perluas Akses Pembiayaan Syariah bagi Masyarakat


Rabu, 22 Juli 2026

Didominasi LSL, Kasus HIV di Bengkalis Ditemukan Capai 35 Kasus dalam Enam Bulan


Rabu, 22 Juli 2026

Pembebasan Lahan Dikebut, Flyover Simpang Panam Ditargetkan Mulai Dibangun 2027


Rabu, 22 Juli 2026

BI dan BRI Gelar Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026 di Bengkalis, Edukasi Cinta Rupiah hingga Pelosok Negeri


Rabu, 22 Juli 2026

Diduga Konsleting, Rumah Semi Permanen di Bengkalis Ludes Terbakar


Rabu, 22 Juli 2026

Sorotan Lampu Alat Berat Selamatkan Nyawa Warga Siak dari Mangsa Harimau


Rabu, 22 Juli 2026

Subuh Keliling, Polsek Batang Tuaka Pererat Silaturahmi dengan Jamaah Subuh


Rabu, 22 Juli 2026

Perbaikan Jalan Dukung Akses 255 Siswa SD Negeri 005 Lubuk Gaung ke Sekolah


Rabu, 22 Juli 2026

Patroli Malam Polsek Tanah Putih Perketat Pengamanan Bank dan Objek Vital


Rabu, 22 Juli 2026

Pastikan Pasokan BBM, PPN Sumbagut Perkuat Monitoring Distribusi


Rabu, 22 Juli 2026

Bertemu Mafrion Plt Bupati Kuansing Sampaikan Kondisi Mendesak Lapas Kelas IIB Telukkuantan


Rabu, 22 Juli 2026

Aparat Polres Inhil Evakuasi Penemuan Jenazah di Sungai Kubur


Selasa, 21 Juli 2026

Dampingi Petani Cek Kebun Pekarangan Bergizi, Polsek Ukui Dukung Ketahanan Pangan


Selasa, 21 Juli 2026

Kecelakaan Kerja Berujung Maut di PKS Tanjung Medan, Penyebab Masih Diselidiki


Selasa, 21 Juli 2026

Selamat Juli 2026, Polres Kampar Ungkap 6 Kasus Menonjol, Salah Satunya Pembakaran Belasan Tambang Emas


Selasa, 21 Juli 2026

Kaban Kesbangpol Pimpin FGD Pencegahan dan Penanggulangan Ekstremisme


Selasa, 21 Juli 2026

Plt Gubri Turun Tangan Tuntaskan Masalah Banjir di Jalan Sudirman Pekanbaru


Selasa, 21 Juli 2026

Kisah Bambang Sugeng Bangun Usaha Madu Sekaligus Jadi Penjaga Hutan


Selasa, 21 Juli 2026

WHO-UNICEF: Cakupan Imunisasi Indonesia Meningkat, Ratusan Ribu Anak Kini Terjangkau Vaksin