RAPP Umumkan Para Pemenang Anugerah Jurnalistik APRIL-APR Tahun 2023, Ini Nama-namanya. Cek." /> RIAUTERKINI.COM - Memantau Riau Detik Perdetik
 
Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Advertorial,
RAPP Umumkan Para Pemenang Anugerah Jurnalistik APRIL-APR Tahun 2023, Ini Nama-namanya

Riauterkini-PEKANBARU - Dalam upaya mendorong keunggulan dalam bidang jurnalistik dan mendukung pertumbuhan bakat-bakat kreatif di dunia media, PT Riau Andalan Pulp and Paper (RAPP) kembali menggelar Anugerah Jurnalistik APRIL-APR (AJAA) 2023.

Setelah melalui beberapa tahapan, akhirnya para pemenang ditentukan oleh penilaian dewan juri yang diumumkan pada Acara Puncak AJAA 2023, Jumat (5/4/2024) sore. Para pemenang berhak atas hadiah uang tunai dengan total Rp36 juta ditambah souvenir menarik dari APRIL-APR.

Pemenang 1 adalah Hary B Koriun dari Riaupos.co dengan judul karya Kerja Keras Memperjuangkan Net Zero Emission untuk Merawat Bumi.

Selanjutnya, Pemenang 2 adalah Ariestia dari Tribunpekanbaru.com dengan judul karya Beralih ke Energi Hijau dengan Konversi Sepeda Motor BBM ke Listrik, Nggak Usah Khawatir Lagi.

Selanjutnya, Pemenang 3 diraih oleh Wirman Susandi dari Goriau.com dengan judul karya Menyemai Matahari di Ladang Kertas.

Untuk Pemenang 4 dan 5 adalah peserta yang bernaung di bawah keredaksian Halloriau.com, yakni Andy Indrayanto dan Ali Imran.

Sedangkan 5 finalis lainnya adalah Unik Susanti dari Cakaplah.com. Firmauli Sihaloho dari Tribunpekanbaru.com, Melba Ferry Fadly dari Bertuahpos.com dan Zulkifli Ali dari Suratkabargenta.id. Finalis terakhir adalah Bayu Agustari Adha dari Riau.antaranews.com.

Dalam sambutannya, Direktur RAPP Mulia Nauli, mengucapkan apresiasi setinggi-tingginya atas partisipasi para peserta lomba dalam anugerah jurnalistik tahun ini.

"Selamat kepada para pemenang! Tema lomba tahun ini sesuai dengan komitmen APRIL untuk mendorong Climate Positive, yang merupakan pilar dari APRIL 2030," jelas Mulia.

Katanya, dalam implementasi pada Climate Positive, APRIL Group bertekad menekan kadar emisi produk turun hingga 25 persen, nihil emisi bersih dari pemanfaatan lahan, 90 persen produksi melalui energi terbarukan dan 50 persen kebutuhan energi di kegiatan operasional dipenuhi dari sumber-sumber energi terbarukan.

"Hal ini dilakukan oleh APRIL sebagai wujud komitmen perusahaan dalam mendukung upaya positif pada iklim, alam dan masyarakat dan untuk memastikan kemajuan bisnis berkelanjutan," jelas Mulia.

Pada kesempatan yang sama, Deputy Head of Communications RAPP Disra Alldrick menyebut seluruh karya yang masuk ke meja dewan juri telah melalui proses seleksi yang ketat, hingga ditentukan pemenang 1 hingga 5 dan para finalis lainnya.

"Para pemenang lomba ini dipilih berdasarkan kualitas tulisan mereka, serta kemampuan untuk memaparkan ide secara jelas dan berimbang sesuai kaidah jurnalistik," ungkap Disra.

Katanya lagi, AJAA adalah wujud kepedulian APRIL- APR terhadap media dan wartawan sebagai mitra strategis dalam penyampaian informasi dan edukasi kepada publik.

"Selain itu juga sebagai upaya kami untuk turut berkontribusi terhadap upaya peningkatan kapasitas jurnalis," tambah Disra.

Dia juga menjelaskan, AJAA adalah event tahunan yang ke-3 kalinya digelar oleh Corporate Communications APRIL dengan tema yang berbeda-beda dan tahun ini mengusung tema Peran Sustainable Living dalam Mewujudkan Energi Bersih.

Dalam momen puncak AJAA 2023, yang bertempat di Hotel Pangeran Pekanbaru, turut digelar juga Talkshow dengan tema Integrasi Sustainable Living dan Green Energy Menuju Masa Depan Berkelanjutan. Hadir sebagai narasumber Direktur RAPP Mulia Nauli, Pemimpin Redaksi Tribunpekanbaru Syarief Dayan, dan Perencana Ahli Muda/Ketua Tim PLHKPKP Bappedalitbang Provinsi Riau Rizky Rachmawati, ST.

Perwakilan Dewan Juri, Arifin Asydhad, Pemred Kumparan.com menyampaikan bahwa salah satu yang harus diperhatikan para peserta karya tulis jurnalistik adalah agar menulis dengan perspektif pembaca. Agar pesan-pesan dalam tulisan bisa tersampaikan lebih mudah.

"Jangan salah ketik dalam tulisan dan tulisan yang baik tidak selalu panjang, karena bisa menyebabkan kita kehilangan angle tulisan dan inti tulisan bisa jadi kabur," jelasnya memberi masukan terkait karya para peserta.

Mas AA, sapaan akrabnya, juga mengapresiasi penyelenggaraan AJAA 2023. Menurutnya, kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para jurnalis. Terutama di Riau yang bisa memotivasi para jurnalis untuk membuat karya jurnalistik yang lebih baik lagi.

"Kepada teman-teman peserta, semoga terus bersemangat membuat karya tulis yang lebih baik. Kepada para pemenang, saya ucapkan selamat! Semoga bisa memotivasi anda lebih baik lagi," tutupnya.

Ketua Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Provinsi Riau Raja Isyam Azwar mewakili wartawan di Riau, mengungkapkan bahwa lomba karya jurnalistik yang digelar RAPP adalah kesempatan baik untuk insan pers di Riau.

"Lomba ini adalah momentum penting bagi para jurnalis di Riau untuk menunjukkan kreativitas, integritas, dan dedikasi dalam menyampaikan informasi yang berkualitas kepada masyarakat. Terutama tentang penggunaan energi bersih," jelas Raja Isyam yang diundang untuk menghadiri acara ini.

Melalui lomba ini, dia yakin dapat menginspirasi satu sama lain untuk terus meningkatkan profesionalisme dan etika dalam menjalankan tugas sebagai jurnalis.

"Semoga lomba ini menjadi ajang yang membangkitkan semangat kita dalam mencari dan menyajikan berita yang bermakna, dengan terus menjunjung tinggi nilai-nilai kejujuran serta integritas dalam setiap karya jurnalistik yang kita hasilkan," harapnya.

Acara Puncak AJAA 2023 ditutup dengan acara buka puasa bersama seluruh peserta lomba, para pemimpin redaksi (pemred), dan perwakilan organisasi media di Riau.***(adv)

Teks foto: Seluruh pemenang dan finalis foto bersama jajaran manajemen RAPP.

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Minggu, 15 Pebruari 2026

Tak Sampai 24 Jam Penipu dengan Modus QRIS di Kuansing Ditangkap Polisi


Minggu, 15 Pebruari 2026

Pemprov Ajukan Bantuan Heli WB dan OMC, Usai Penetapan Status Siaga Karhutla


Minggu, 15 Pebruari 2026

Canangkan Desa MP, Kasie Intel Korem 031 WB Disambut Hangat Warga Inhu


Minggu, 15 Pebruari 2026

Laba Melonjak 68 Persen, Koperasi Amanah Riau Kepri Perkuat Kinerja dan Layanan


Minggu, 15 Pebruari 2026

Sinergi Tenis Riau: Ratusan Peserta Padati Silaturahmi Segitiga di Belalang Tennis Academy


Minggu, 15 Pebruari 2026

Nahkodai PBH Peradi Pekanbaru, Syahidila Yuri Berkomitmen Jadi Garda Terdepan Bagi Masyarakat


Minggu, 15 Pebruari 2026

Lagi, Polres Bengkalis Ringkus Tiga Pengedar Perusak Otak di Rupat


Minggu, 15 Pebruari 2026

BRK Syariah Gelar Tarhib Ramadan 1447 H, Perkuat Integritas dan Kepedulian Sosial


Minggu, 15 Pebruari 2026

Ketua Komisi I DPRD Pelalawan Apresiasi Bantuan PT Musim Mas untuk Perbaikan Drainase di Sorek Satu


Minggu, 15 Pebruari 2026

Operasi Pekat dan Balap Liar Jelang Ramadan di Pangkalan Kuras Pelalawan, Empat Pasangan Terjaring


Minggu, 15 Pebruari 2026

Jaga Toleransi dan Keamanan, Polsek Ukui Rutin Patroli Rumah Ibadah


Minggu, 15 Pebruari 2026

Dua Pria Ditangkap karena Curi Tandan Sawit di Kebun Perusahaan di Langgam Pelalawan


Minggu, 15 Pebruari 2026

Satlantas Polres Pelalawan Tertibkan Knalpot Brong, 20 Pelanggar Ditilang


Minggu, 15 Pebruari 2026

Antisipasi Kebutuhan Ramadan, KDD RAPP Perkuat Stok Bank Darah di Riau


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Patroli Rutin, Polsek Tanah Putih Pastikan Pipa PHR Aman


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Pertama di Indonesia: Jakarta Luncurkan SDGs Corner di Museum Bahari


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Kesulitan Air, 10 Hektar Lahan Gambut di Rupat Terbakar


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Personil BPBD dan Damkar Riau dan Tim Gabungan Berjibaku Padamkan Karhutla di Pelalawan


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Aang Ananda Pimpin IKA Faperta Unri 2026-2030


Sabtu, 14 Pebruari 2026

Anggota DPR RI Komisi IX Sosialisasikan Program MBG di Sintong, Ratusan Warga Antusias Hadir