Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Galeri Foto, Begini Kemeriahan Ayi Ayo Onam di Salo Bersama Pj Gubri SF Hariyanto



riauterkini-KAMPAR - Suasana kegembiraan meriah terpancar di Kampar saat masyarakat setempat bersama-sama merayakan Ayi Ayo Onam (Hari Raya Enam) yang penuh berkah. Acara perayaan tersebut menjadi lebih istimewa dengan kehadiran Pj Gubernur Riau (Gubri), SF Hariyanto.





Berdasarkan pantauan Media Center Riau, kegiatan ini dimulai dengan melakukan ziarah kubur bersama Pj Bupati Kampar, Hambali, dan tokoh masyarakat. Kemudian, dilanjutkan dengan salat zuhur berjamaah dan makan bajambau bersama ratusan warga di Masjid An Nur, Desa Si Pungguk, Salo, Kampar, Rabu (17/04/2024).

Dikatakan, Pj Gubri SF Hariyanto mengucapkan selamat Idulfitri kepada seluruh masyarakat Kampar dan mengajak semua pihak untuk menjaga silaturahmi serta semangat kebersamaan di tengah-tengah perayaan ini. Ia menambahkan tradisi ini memperkuat nilai-nilai kebersamaan.





“Alhamdulillah kami telah hadir ke Kampar dalam rangka merayakan hari raya onam dan ziarah kubur. Ada juga lagi tradisi yang paling hebat yaitu makan bajambau, ini dapat menjadi wadah silaturahmi kita,” katanya.

Dijelaskan, perayaan Ayi Ayo Onam di Kampar ini merupakan tradisi dari leluhur yang harus di jaga dan dikenalkan kepada generasi selanjutnya. Sehingga, Pj Gubri Hariyanto mengingatkan pemerintah daerah serta masyarakat agar dapat melestarikan kebudayaan tersebut.





“Tradisi ini telah menjadi turun menurun dari nenek moyang kita, inilah yang perlu kita lestarikan untuk wisata religi. Karena wisata religi, saya minta kepada Pak Bupati pada ziarah kubur artinya harus di bersihkan dan dipercantik lagi kuburunnya biar seragam modelnya,” jelasnya.

Sementara itu, Pj Bupati Kampar, Hambali, menuturkan kehadiran Pj Gubri SF Hariyanto di tengah-tengah masyarakat sangat diapresiasi sebagai bentuk kepedulian pemerintah terhadap tradisi masyarakat. Dirinya menerangkan, Ayi Ayo Onam tersebut merupakan wadah silaturahmi bagi masyarakat Kampar.



“Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran bapak Pj Gubernur Riau yang datang secara langsung merayakan bersama-sama tradisi ayi ayo onam di desa kami. Tradisi kami ini adalah suatu wadah menjadi tujuan untuk pulang kampung, jadi kami berkumpul di Kampar,” tuturnya.

Lebih lanjut, Hambali mengungkapkan kebersamaan ini tidak hanya menjadi momen untuk bersukacita, tetapi juga sebagai momentum untuk memperkuat tali persaudaraan antar sesama dan meningkatkan kebersamaan dalam membangun masyarakat yang lebih baik. Oleh karna itu, semangat kebersamaan ini terus terjaga dan menjadi pendorong kemajuan bagi Kabupaten Kampar.



“Jadi kami dari pemerintah kabupaten Kampar mendukung penuh kegiatan masyarakat ini, apalagi ini telah menyediakan jambau tanpa paksaan dan disitulah semakin erat kebersamaan kita. Untuk itu mari kita jalin erat persaudaraan kita, antara masyarakat dan pemerintah.” pungkasnya.***(galeri)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Selasa, 10 Pebruari 2026

UNICEF Indonesia Menunjuk Cinta Laura Kiehl sebagai Duta Nasional


Selasa, 10 Pebruari 2026

Mendorong Aksi Iklim Inklusif Melalui Inisiatif Orang Muda di Indonesia


Selasa, 10 Pebruari 2026

Begini Wujud Nyata Green Policing 2026 di Ukui Pelalawan


Selasa, 10 Pebruari 2026

Ketua DPRD Kuansing Dukung TMMD di Kuantan Hilir Seberang


Selasa, 10 Pebruari 2026

Titip Pesan ke DPR-RI, Pemkab Siak Minta Menkeu Segera Transfer DBH Rp489,8 M


Selasa, 10 Pebruari 2026

Legislator Hendry Munief Usul Siak Jadi Kawasan Industri Hijau dan Masuk KSPN


Selasa, 10 Pebruari 2026

Tekan Angka Kecelakaan, Forum Keselamatan Lalu Lintas Inhil Tambal Jalan Berlubang di Kota Tembilahan


Selasa, 10 Pebruari 2026

Lagi, Polres Bengkalis Ringkus Pengedar Barang Perusak Otak di Mandau


Selasa, 10 Pebruari 2026

Bupati Kuansing Buka TMMD ke -127 di Kecamatan Kuantan Hilir Seberang


Selasa, 10 Pebruari 2026

Kurir Sabu di Pulau Rupat Bengkalis Diamankan Polisi


Selasa, 10 Pebruari 2026

TPP Diminta Verifikasi Ulang Dukungan Ganda, KONI Pusat Tegaskan Surat Terakhir yang Sah


Selasa, 10 Pebruari 2026

Polres Bengkalis Gulung Pengedar Penyebab Gangguan Mental di Mandau


Selasa, 10 Pebruari 2026

Pemkab Siak Apresiasi PTPN IV PalmCo Rangkul Ratusan Santri Melalui Festival Hadroh


Selasa, 10 Pebruari 2026

Sambang Kelurahan, Polsek Tanah Putih Imbau Aktifkan Pos Siskamling


Senin, 09 Pebruari 2026

Debit Air Waduk Turun Drastis, Perumdam Terubuk Bengkalis Sudah Siapkan Ini


Senin, 09 Pebruari 2026

Janda Renta Korban Tol Pekanbaru - Rengat Kehilangan Rumah dan Tanah, Begini Ceritanya


Senin, 09 Pebruari 2026

Kesbangpol se Riau Petakan Rawan Konplik di Riau


Senin, 09 Pebruari 2026

Target Rampung 26 Hari, Kapolres Pelalawan Tinjau Pembangunan Jembatan Presisi di Kampung Melati


Senin, 09 Pebruari 2026

Manajemen PT. UKM Bantu Warga Koto Kari Biayai Operasi Penyakit Diabetes


Senin, 09 Pebruari 2026

Lahan Jagung Pipil di Air Hitam Dipantau Polri untuk Program Asta Cita