Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
Masyarakat Kampung Benayah, Siak Rayakan Hari Raya Puasa Enam

Riauterkini-SIAK - Masyarakat di Kampung Benayah, Kecamatan Pusako, Kabupaten Siak memiliki tradisi menarik usai merayakan Idul Fitri 1 Syawal 1445 H bersama umat muslim, kembali menggelar hari Hari puasa enam di bulan Syawal, Rabu (17/4/2024).

Hari raya puasa enam ini sama hal nya dengan hari raya enam yang digelar di Kabupaten Kampar, sebab masyarakat Benayah sebagian besar asal usulnya dari Kampar.

Hari Raya Enam atau masyarakat sekitar menyebutnya Aghi Ghayo Onam digelar setelah berpuasa enam hari usai 1 Syawal. Puasa enam merupakan ibadah Sunnah yang dianjurkan Rasulullah Shallallahu Alaihi Wasallam.

Tradisi hari raya puasa enam selain warga Kampung Benayah merayakannya, juga dirayakan oleh sejumlah warga di beberapa daerah di Kabupaten Siak seperti di Sungai Apit, Mempura dan Tualang.

Masyarakat Kampung Benayah biasanya mengawali hari raya dengan berziarah ke makam keluarga secara berkelompok.

Wakil Bupati Siak Husni Merza yang berkesempatan hadir pada acara itu, mengapresiasi kaum muslim di Benayah yang menyelesaikan puasa enam.

"Kami mengapresiasi kaum muslim menyelesaikan puasa enam, kami juga ingin melaksanakan puasa enam seperti bapak ibu yang dapat melaksanakan puasa ramadhan sebulan penuh serta ditambah puasa enam selama syawal, keutamaannya setara dengan puasa 1 tahun penuh," ucapnya, di Masjid Hidayatul Muttaqin, Kampung Benayah, Kecamatan Pusako.

Dalam acara tersebut juga dilaksanakan penggalangan dana pembangunan Masjid Hidayatul Muttaqin Benayah. Pada kesempatan itu, Wabup Husni juga berpartisipasi dalam penggalangan dana dengan menyumbang 50 sak semen kepada panitia pembangunan masjid.

"Agar Masjid Hidayatul Muttaqin Benayah ini, dapat difungsikan saya infak 50 sak semen. Semoga masjid ini, cepat selesai pembangunannya dan bisa di pakai untuk beribadah warga Benayah," sebutnya.

Husni juga mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri 1445 H, Minal Aidin Wal Faizin, serta mohon maaf lahir dan batin.

"Atas nama pribadi, keluarga, dan Pemerintah Kabupaten Siak, kami mengucapkan selamat Hari Raya Idul Fitri, mohon maaf lahir dan batin. Semoga semua amal dan ibadah yang kita kerjakan selama bulan suci Ramadhan diterima Allah SWT dan dosa-dosa kita dihapuskan aamiin," tutupnya.***(adji)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau

PHR konsisten memulihkan fungsi tanah di Riau. Dalam rangka menumbuhkan kembali kehidupan.

Galeri
Rabu, 11 Pebruari 2026

Polisi Periksa 33 Saksi Kasus Pembunuhan Gajah di Ukui, Pelalawan

Pembunuhan gajah dan dugaan pencurian gadingnya diselidiki Polda Riau. 33 saksi telah diperiksa.

Advertorial
Selasa, 03 Pebruari 2026

Sinergi Bagi Negeri, Capella Group Kembali Gelar Donor Darah

Kepedulian dalam Sinergi Bagi Negeri kembali digelar. Berupa bakti sosial donor darah Capella Group.

Advertorial
Kamis, 22 Januari 2026

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat dan Potensi Lokal di Pelalawan

Rumah Tenun Pulau Payung Jadi Penggerak Ekonomi Masyarakat Berbasis Pemberdayaan Potensi Lokal di Kabupaten Pelalawan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Berita Lainnya

Rabu, 11 Pebruari 2026

Warga Benteng Hulu Diteror Harimau Sumatera Berulang Kali, Istri Masruri Melihat Langsung dari Balik Jendela


Rabu, 11 Pebruari 2026

Jelang Ramadhan, Operasi Pekat Satpol PP Bengkalis Gulung Pasangan Haram


Rabu, 11 Pebruari 2026

Kerugian Ditaksir 1 Miliar, Satu Unit Rumah Terbakar di Kuansing


Rabu, 11 Pebruari 2026

Upacara Bulan K3 Nasional 2026, RAPP Perkuat Komitmen Keselamatan dan Kesehatan Kerja


Rabu, 11 Pebruari 2026

KPK Periksa Plt Gubri, Bupati Inhu dan 13 Saksi Kasus Gubri Nknaktif


Rabu, 11 Pebruari 2026

Dukung Indonesia ASRI, Wako Dumai Canangkan Korve Satu Jam Sebelum Kerja di Pabrik dan Perkantoran


Rabu, 11 Pebruari 2026

BRK Syariah Perkuat Komitmen Pendidikan Lewat Program CSR di Universitas Karimun


Rabu, 11 Pebruari 2026

Wakapolda Riau Tinjau Progres Pembangunan Jembatan Presisi dan Rumah Layak Huni di Pelalawan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Cegah Peredaran Barang Terlarang, Rutan Dumai Dibantu Polisi Razia Kamar Warga Binaan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Teken MoU, Investor Korea Bangun Pabrik Industri Crude Alga Oil di Siak


Rabu, 11 Pebruari 2026

Wujud Nyata Kehadiran di Tengah Masyarakat, Polisi Ukui Rutin Lakukan Ini


Rabu, 11 Pebruari 2026

Waka Polda Riau Lakukan Kunjungan Kerja ke Kuansing


Rabu, 11 Pebruari 2026

Tim Gabungan Berjibaku Lakukan Pemadaman Kebakaran Lahan di Bengkalis


Rabu, 11 Pebruari 2026

PGN Siap Optimasi BioCNG, Perkuat Layanan Beyond Pipeline dan Energi Ramah Lingkungan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Menanti Keberanian Pemkab Siak Tertibkan ODOL yang Rusakkan Jalan


Rabu, 11 Pebruari 2026

Menumbuhkan Kehidupan Kembali: Langkah PHR Memulihkan Fungsi Tanah di Bumi Riau


Rabu, 11 Pebruari 2026

389 Antusias Ikut Remaja Bernegara Provinsi Riau, 6 peserta dari luar Riau


Rabu, 11 Pebruari 2026

Nekat Selundupkan Pekerja dari Malaysia, Pasutri di Bengkalis Ditangkap Polisi


Rabu, 11 Pebruari 2026

PTPN IV PalmCo Siapkan 1.000 Kursi Mudik Gratis Lebaran 2026


Rabu, 11 Pebruari 2026

Dua Tas Diduga Bom Dievakuasi Tim Gegana dari Masjid Al Khairad Pekanbaru