Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
27 Wartawan Riau ikuti UKW Gratis PWI Pusat

Riauterkini-PEKANBARU- Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat menyelenggarakan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) Gratis di Provinsi Riau yang berlangsung selama dua hari di Hotel Prime Park, Pekanbaru dari 23 - 24 April 2024.

Pembukaan UKW ini dihadiri oleh Ketua Umum PWI Pusat Hendry Ch Bangun, Kapolda Riau Irjen Pol Mohammad Iqbal, Pj Gubernur Riau yang diwakili Asisten III Setdaprov Riau Elly Wardani, Kepala Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik (Kominfotik), Ikhwan Ridwan, Kasi Penkum Kejati Riau Bambang Heripurwanto, serta pengurus PWI Provinsi Riau.

Dalam sambutannya Kapolda Riau mengungkapkan framing media itu penting, di samping manajemen media, yang harus dikelola dengan baik.

"Berbanggalah menjadi jurnalis, karena jurnalis itu orang cerdas atau orang-orang yang memiliki intelektualitas," ujarnya.

Irjen Iqbal juga menyebutkan, Wartawan harus berbangga dapat mengikuti Uji Kompetensi ini, karena dalam suatu profesi ada namanya uji kompetensi, dan untuk mengukur maka kompetensinya harus diuji.

Semakin profesional seorang wartawan tersebut, maka dia akan semakin bertanggung jawab.

"Tulisan itu bisa mengoyah stabilitas politik dan keamanan jadi perananan jurnalistik itu sangat penting, sebagai pilar keempat demokrasi. Saya sebagai Kapolda sangat bangga di tengah-tengah rekan-rekan wartawan," ungkapnya.

Ia juga meminta kepada para wartwan untuk terus lakukan kritik, lakukan kontrol sosial. Framing itu penting sebab media itu harus sebagai penyeimbang.

Sementara itu Ketua Umum PWI Pusat Hendry Ch Bangun menjelaskan, UKW ini merupakan program unggulan PWI Pusat. Sampai di Riau ini uji kompetensi PWI sudah dilaksanakan sebanyak ke 12 kali, dan akan dilanjutkan ke provinsi lainnya.

Hendry juga mengungkapkan PWI Pusat sangat konsen terhadap UKW gratis untuk diadakan di 38 provinsi dan kota Surakarta sebagai cabang khusus. UKW terus berjalan hingga tuntas seluruhnya sampai Agustus atau September tahun 2024 ini.

"Uangnya dari mana, uangnya akan ada, dan akan terus kita cari. Saya juga mengatakan kepada teman-teman di pusat, tugas PWI Pusat adalah mencari anggaran dana untuk kegiatan PWI di Provinsi. PWI provinsi tidak usah pusing - pusing. Kitalah yang bekerja keras. Itulah tugas pokok dari PWI Pusat," papar Hendry.

Pj Gubernur Riau mengungkapkan perkembangan industri media di era digital yang semakin pesat dewasa ini, tentunya harus di ikuti dengan perkembangan kompetensi dan profesionalisme yang akan mempengaruhi kinerja wartawan yang menentukan baik kualitas produk berita dan informasi maupun kualitas media secara umum.

Wartawan merupakan ujung tombak terwujudnya suatu berita yang berkualitas, aktual akurat, berimbang, terkini, dan beretika yang dapat pertanggungjawabankan sesuai dengan kode etik.

"Dalam praktiknya di lapangan sebagian perusahaan media cetak maupun online langsung menerjunkan wartawan tanpa dibekali pengetahuan jurnalis dan kode etik, tentunya mereka bekerja secara otodidak dan kerap menghadapi masalah kode etik jurnalistik serta prinsip-prinsip jurnalis yang diatur didalam undang-undang pers Nomor 40/1999 dan peraturan dewan pers.

Disilah pentingnya seorang wartawan itu mengikuti kompetensi jurnalistik, berguna untuk mendapatkan wartawan yang profesional, sehingga publik dapat menerima informasi dari wartawan yang kompetensi.

Kompetensi wartawan ini pada prinsipnya berkaitan pada kemampuan intelektual dan pengetahuan umum.

Melalui uji kompetensi ini diharapkan agar wartawan tersebut makin meningkatkan profesionalisme dan memegang teguh integritas dalam bekerja.

UKW PWI Pusat di Riau ini, di ikuti sebanyak 27 peserta dengan kelas Muda, Madya, dan Utama. ***(Tam)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Tas Baru, Energi Baru dan Senyum Siswa Minas Sambut HUT ke-1 Danantara

Para pelajar di Minas tersenyum bahagia. Mendapat tas baru dan energi baru di HUT perdana Danantara.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Rabu, 11 Maret 2026

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau, Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Ramadhan

Wabup Syafaruddin Poti Hadiri High Level Meeting Provinsi Riau Guna Perkuat Sinergi Pengendalian Inflasi Selama Bulan Ramadhan.

Berita Lainnya

Rabu, 01 April 2026

Deninteldam XIX/Tuanku Tambusai Amankan Puluhan Ton Bawang dan Cabe dari Kepri di Inhil


Rabu, 01 April 2026

Waka DPRD Bengkalis Patah Tulang, Polisi Dalami Tabrakan Mobil Dinas di Api-api


Rabu, 01 April 2026

Polres Bengkalis Gulung Pengedar Perusak Saraf Sabu dan Ganja di Batsol


Rabu, 01 April 2026

Berhasil Ungkap Kasus, Polda Riau Beri 161 Personel Penghargaan


Rabu, 01 April 2026

Belum Ada Kenaikan Harga BBM per 1 April, Masyarakat Diimbau Tenang


Rabu, 01 April 2026

Gubernur Kepri Ansar Ahmad Ajak Perkuat Silaturahmi Saat Halal Bihalal di Pekanbaru


Rabu, 01 April 2026

Siaga Kemarau, PTPN IV PalmCo Perkuat Deteksi Dini Karhutla dan Strategi Agronomi


Rabu, 01 April 2026

Pejuang Karhutla Muharmizan Wafat dalam Tugas, Plt Gubri: Beliau Pahlawan Lingkungan


Rabu, 01 April 2026

Penerapan Penuh E-Tiketing Roro Bengkalis-Pakning Ditargetkan Dua Bulan Mendatang


Rabu, 01 April 2026

Diduga Kelelahan, Personel Manggala Agni Wafat Usai Berjibaku Padamkan Karhutla di Bengkalis


Rabu, 01 April 2026

Diduga Microsleep, Mobil Dinas Waka DPRD Bengkalis dan Minibus Bertabrakan di Lintas Dumai–Pakning


Rabu, 01 April 2026

Dukung Program Asta Cita Presiden, Polsek Tanah Putih Monitoring Pertumbuhan Jagung Ketapang


Rabu, 01 April 2026

Pemkab Inhu Klaim Berhasil Tekan Angka Kemiskinan


Selasa, 31 Maret 2026

RUPS LB BRK Syariah Bahas Kinerja hingga Penguatan Tata Kelola


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil Resmi Ajukan Raperda Inisiatif Pendidikan Baca Tulis Al-Quran


Selasa, 31 Maret 2026

FITRA Soroti Ketimpangan Anggaran Riau 2026: Rp133 Miliar untuk Instansi Vertikal, Hanya Rp3,6 Miliar untuk Karhutla


Selasa, 31 Maret 2026

Hasil RUPSLB di Batam Dibatalkan, Susunan Direksi BRK Syariah Dinilai Tak Sesuai Aturan


Selasa, 31 Maret 2026

DPRD Inhil dan Pemda Bahas Darurat Sampah Tembilahan, Sepakati Langkah Strategis


Selasa, 31 Maret 2026

Pemkab Kuansing Serahkan LKPD 2026 ke BPK RI Perwakilan Riau


Selasa, 31 Maret 2026

Polresta Pekanbaru Gelar Sertijab, Sejumlah Pejabat Berganti