Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
150 Nelayan dan Petani Inhil Ikuti Sosialisasi Keuangan di Business Matching yang Ditaja OJK BI dan TPKAD

Riauterkini-PEKANBARU-Otoritas Jasa Keuangan (OJK) Provinsi Riau, Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Riau dan Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD) Provinsi Riau menggelar kegiatan sosialisasi keuangan dan Business matching di Kabupaten Indragiri Hilir.

Kegiatan ini selain sebagai bentuk implementasi program TPAKD, juga bertujuan untuk menyukseskan Gerakan Nasional Bangga Buatan Indonesia-Bangga Berwisata di Indonesia (Gernas BBI/BBWI) di Provinsi Riau 2024.

Target dari kegiatan sosialisasi keuangan dan business matching ini adalah meningkatkan literasi dan inklusi keuangan dan semakin meningkatmya skala ekonomi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di Kabupaten Indragiri Hilir.

Kepala Biro Perekonomian Setda Provinsi Riau, Dra. Alzuhra Dini Alinoni mengatakan sosialisasi keuangan ini dihadiri oleh 150 peserta, terdiri dari para pelaku UMKM, petani, nelayan, dan masyarakat umum. Dalam kegiatan ini, para peserta mendapatkan edukasi tentang berbagai produk dan layanan jasa keuangan, seperti simpanan, pinjaman, asuransi, dan investasi. Selain itu, para peserta juga berkesempatan untuk mengikuti business matching dengan narasumber dari OJK, BI, Perbankan dan Lembaga Keuangan lainnya.

“Pemerintah daerah berkomitmen untuk terus meningkatkan akses keuangan masyarakat, khususnya di daerah pedesaan,” terangnya.

Plt. Kepala OJK Provinsi Riau, Endang Nuryadin mengatakanmelalui kegiatan sosialisasi dan business matching ini, diharapkan masyarakat dapat lebih memahami produk dan layanan jasa keuangan yang tersedia, sehingga mereka dapat memanfaatkannya untuk mengembangkan usaha dan meningkatkan kesejahteraan. "OJK senantiasa mendukung program-program terkait pengembangan UMKM. Mengingat, UMKM merupakan garda terdepan dalam perputaran ekonomi, UMKM memiliki peran yang sangat penting dalam memperkuat perekonomian daerah dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat” ujarnya.

Lebih lanjut, Endang menjelaskan, Sosialisasi ini juga merupakan momen penting untuk memperkenalkan berbagai program dan fasilitas yang tersedia bagi UMKM, serta memfasilitasi pertemuan antara pelaku usaha dengan lembaga keuangan dan mitra strategis lainnya melalui kegiatan business matching.

Pj. Bupati Indragiri Hilir, H. Herman menyampaikan UMKM merupakan tulang punggung perekonomian di Kabupaten Indragiri Hilir. UMKM memberikan kontribusi yang signifkan dalam menciptakan lapangan kerja, menggerakkan roda ekonomi lokal.

Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir, tambahnya, mendukung dan menyambut baik Peran TPAKD Provinsi Riau, OJK, BI dan Industri Jasa Keuangan dalam meningkatkan Inklusi dan Literasi Keuangan melalui Kegiatan tersebut.

Seperti diketahui, kegiatan sosialisasi keuangan dan business matching ini merupakan salah satu upaya TPAKD Provinsi Riau dan OJK Provinsi Riau untuk mencapai target inklusi keuangan nasional sebesar 90% pada tahun 2024.

TPAKD Provinsi Riau terus berupaya untuk meningkatkan literasi dan inklusi keuangan masyarakat dan mendorong pengembangan UMKM di daerah melalui berbagai program dan kegiatan.(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Rabu, 08 April 2026

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Enam Dekade Menjemput Berkah: BRK Syariah Perkuat Ekonomi Daerah di Usia ke-60

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Senin, 06 April 2026

Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru Sedot Antusias Ribuan Pengunjung

Kehadiran Honda Premium Matic Day di Mal SKA Pekanbaru direspon positif. Ribuan pengunjung antusias berdatangan.

Advertorial
Minggu, 29 Maret 2026

Bina UMKM Desa, Cara PT Sari Lembah Subur Dorong Penguatan Ekonomi Masyarakat Sekitar

PT Sari Lembah Subur punya cara khusus meningkatkan ekonomi masyarakat sekitar. Melakukan pembinaan ekonomi.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Jumat, 20 Maret 2026

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru

Hadirkan Program Menarik untuk Konsumen, Honda AT Family Day Sukses Digelar di Mal SKA Pekanbaru.

Berita Lainnya

Kamis, 09 April 2026

Kapolres Inhil Pimpin Upacara Sertijab Kabag Log, Kapolsek dan Pelantikan PS Kasat Binmas


Kamis, 09 April 2026

Ribuan Liter Solar Subsidi Disita Polisi di Kuala Kampar Pelalawan


Kamis, 09 April 2026

Diduga Simpan Sabu, Pasutri di Desa Kesuma Pelalawan Ditangkap Polisi


Kamis, 09 April 2026

Pertamina Patra Niaga Kilang Dumai dan Kilang Sungai Pakning Sabet Penghargaan PROPER Hijau 2025


Kamis, 09 April 2026

Peringati ke - 80 HUT TNI AU, Lanud Rsn Gelar Ziarah dan Anjangsana


Kamis, 09 April 2026

Diduga Dibunuh, Pria di Berancah Bengkalis Ditemukan Tewas di Dapur


Kamis, 09 April 2026

Korupsi Pengelolaan Keuangan Migas, Dirut dan Direktur Keuangan PT SPR Dituntut 7 Tahun dan 6 Tahun Penjara


Kamis, 09 April 2026

Polres Siak Selidiki Penyebab Tewasnya Siswa SMP Sains Tahfizh Islamic Center


Kamis, 09 April 2026

PTPN IV PalmCo-Pekanbaru Hospitality Institute Perkuat Kemandirian Kewirausahaan Pemuda Riau


Kamis, 09 April 2026

Bahas Penguatan Sinergi Keamanan Selat Malaka Polda Riau Temui Polis Malaka


Kamis, 09 April 2026

Borong 12 Proper Hijau, PPN Sumbagut Perkuat Aksi Nyata Jaga Lingkungan dan Pemberdayaan Masyarakat


Kamis, 09 April 2026

Lewat JALUR Polsek Tanah Putih Susuri Sungai Rokan untuk Edukasi Lingkungan pada Warga


Kamis, 09 April 2026

Ancaman Krisis Air Bersih, Perumdam Tirta Terubuk Bengkalis Siapkan Strategi Darurat


Kamis, 09 April 2026

Diduga Cabuli Ponakan, Paman di Pinggir Bengkalis Dipolisikan


Kamis, 09 April 2026

Meresahkan, Polres Bengkalis Ringkus Dua Pengedar Perusak Otak di Banlak


Kamis, 09 April 2026

Dari Kebun ke Energi, Cara Asian Agri dan Apical Tingkatkan Nilai Sawit


Kamis, 09 April 2026

Satu Unit Rumah Terbakar di Pangean, Kebakaran Ditaksir 70 Juta Rupiah


Rabu, 08 April 2026

Massa Geruduk Kantor Kapolsek Diduga Terkait Penangkapan Pelaku PETI


Rabu, 08 April 2026

Integrasi Data dan Kolaborasi Institusional Dorong Efektivitas Program Jargas APBN 2025


Rabu, 08 April 2026

Panen Raya Jagung di Kampar, Sinergi Polres Kampar dan Dunia Usaha Perkuat Swasembada Pangan