Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
FPK Riau Kunker ke Kesbangpol dan FPK-LKMMD Kota Dumai

Riauterkini-PEKANBARU--Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Provinsi Riau Kembali melakukan kunjungan kerja ke kabupaten/kota se Provinsi Riau. Kali ini forum yang menghimpun etnis dan suku-suku se Nusantara ini melakukan kunker ke Kota Dumai.

Di Kota Minyak itu rombongan FPK Riau diterima Kesbangpol dan jajaran Pengurus Forum Pembauran Kebangsaan Lembaga Kerukunan Masyarakat Dumai (FPK-LKKMD) Kota Dumai. Pertemuan berlangsung di Ruang Mulia 1 Hotel Grand Zuri Kota Dumai, Rabu (15/5/2024) kemarin.

Rombongan FPK Provinsi Riau dipimpin Sekretaris FPK Riau, Drs. Jailani. Ikut dalam rombongan Wakil Ketua FPK Riau, Dr.Hj.Nurliah, SH,MH, Koordinator Hubungan Antar Paguyuban FPK Riau, Max Robert Rumengan, Wakil Sekretaris FPK Riau, Saparudin Koto, SP dan Sekretariat FPK Riau Ade Ayu dan Faiza

Sementara dari Kesbangpol Dumai hadir Kabid Idiologi dan Wawasan Kebangsaan, Wawan Kurniawan,M.S Kom, M.Si, Staf Kesbangpol dumai, Hendra Irawan, SH dan Isnawari, S,Sos. Tampak hadir juga Ketua FPK-LKKMD Kota Dumai, Dr. Ahmad Rozali Akbar, SH, MH, Ketua Harian, Candra Abdul Ghani, Sekretaris Zainal Arif, Wakil Ketua Organisasi dan Hubungan Antar Lembaga, Abdul Rahim serta puluhan Pengurus FPK-LKKMD lainnya dan ketua-ketua serta perwakilan Paguyuban yang tergabung dalam FPK-LKKMD Kota Dumai.

Acara diawali dengan ramah tamah dan saling berbagi cerita antar Pengurus FPK Riau dan Pengurus FPK-LKKMD Kota Dumai. Kedua belah pihak saling berbagi informasi seputar Pembauran Kebangsaan di Kota Dumai. Pada kesempatan itu juga diputar video pendek Pagelaran Parade Bhineka Tunggal Ika tahun 2023 lalu.

Sekretaris FPK Riau, Drs. Jailani menyampaikan tentang akan dilaksanakannya even besar di FPK Riau yakni Parade Bhineka Tunggal Ika, yang tahun ini rencananya akan dihadiri FPK Kabupaten/Kota dan Provinsi se Indonesia.

"Parade Bhineka Tunggal Ika seperti tahun-tahun sebelumnya dilaksanakan dalam rangka memeriahkan HUT Riau dan HUT RI.Rencananya tahun 2024 ini kemendagri RI akan mengundang FPK se Indonesia untuk hadir dalam Parade Bhineka Tunggal Ika di Provinsi Riau. Karena itu kami mengajak FPK Dumai dan FPK Kabupaten/Kota lainnya se Riau ikut meramaikan parade itu dengan mengirimkan delegasi mengikuti pawai dan pertunjukan budaya," katanya.

Jailani menyampaikan Parade Bhineka Tunggal Ika merupakan parade budaya etnis Nusantara. Selain itu juga ditampilkan kesenian tradisional di Panggung Utama.

"Tahun lalu parade diikuti 70 Paguyuban, semua kesenian ditampilkan seperti Randai dari Kuansing, Tari Piring dan Gandang Tasa dari Minangkabau, Tarian Kecak dari Bali, Tarian Saman dari Aceh, Barongsai dari Tionghoa, Tor-tor dari Batak dan sejumlah pertunjukan lainnya," katanya.

Wakil Ketua FPK Riau, Dr.Hj.Nurliah, SH, MH menambahkan pentingnya pemberdayaan perempuan di FPK-LKKMD Kota Dumai.

"Di FPK Provinsi setiap tahun dilaksanakan program pemberdayaan Perempuan. Mudah-mudahan FPK-LKKMD Kota Dumai juga melaksanakan itu termasuk melaksanakan Pendidikan politik untuk kaum perempuan," ujar Ketua Kerukunan Keluarga Indragiri Hilir (KKIH) Provinsi Riau yang juga mantan Anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar ini.

Sementara Ketua FPK-LKKMD Kota Dumai, Dr. Ahmad Rozali Akbar, SH, MH menyambut baik pelaksanaan Parade Bhineka Tunggal Ika di Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Menurutnya jika memungkinkan FPK-LKKMD Kota Dumai akan berpartisipasi dalam acara itu.

"Jika boleh usul kita meminta agar FPK-LKKMD kota Dumai dilibatkan dalam kepanitiaan. Jika memungkinkan tahun mendatang da agenda-agenda FPK Riau yang dilaksanakan di Dumai," katanya.

silahturahmi dan diskusi berlanjut hingga menjelang Magrib. FPK Riau dan FPK-LKKMD saling berdiskusi tentang keberagaman pembauran kebangsaan. Termasuk berdiskusi tentang pelaksanaan Pemilukada serentak tahun 2024 ini.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Senin, 19 Januari 2026

Touring Bersama New PCX 160, Betah dan Nyaman Tanpa Khawatir Merasa Lelah

Komunitas New PCX 160 Pekanbaru gelar touring bersama. Perjalanan panjang menjadi nyaman dan tanpa kelelahan.

Galeri
Jumat, 28 Nopember 2025

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Bupati Inhil Buka Secara Resmi Giat Publikasi Stunting Dan Advokasi Lintas Sektor

Advertorial
Senin, 12 Januari 2026

Demi Kemajuan Pendidikan Vokasi di Riau, Tim Capella Honda Tempuh Lokasi Pelosok dan Terluar

Tim Capella Honda tempuh lokasi pelosok dan terluar. Kerja nyata majukan pendidikan vokasi di Riau.

Advertorial
Sabtu, 10 Januari 2026

Awali 2026, Capella Honda Hadirkan Program TRENDI dengan Beragam Keuntungan Menarik

Ayo dapatkan banyak keuntungan menarik dari Program TRENDI. Sambutan manis untuk tahun 2026 dari Capella Honda.

Galeri
Kamis, 27 Nopember 2025

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Galeri, Pelantikan Pengurus LAMR 2025–2030, Bupati Inhil Terima Gelar Adat Datuk Seri Setia Amanah

Advertorial
Rabu, 31 Desember 2025

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu

PHR Dorong Kemandirian Ekonomi Kelompok Disabilitas Lewat Pelatihan Laundry Sepatu.

Berita Lainnya

Minggu, 18 Januari 2026

Seorang Lansia di Inhil Patah Tulang Lengan Kiri Diterkam Buaya, Saat Cuci Pakaian di Sungai


Sabtu, 17 Januari 2026

Pererat Silaturahmi, Polsek Tanah Putih Gelar Jumat Curhat Bersama Tokoh Masyarakat


Sabtu, 17 Januari 2026

Damkar Inhil Evakuasi Ular Sanca 4,5 Meter di Permukiman Warga Tembilahan


Sabtu, 17 Januari 2026

Capella Honda Hadirkan Program Service Hemat di Awal Tahun 2026


Sabtu, 17 Januari 2026

Panen Jagung 700 Kg, Polisi Dorong Ketahanan Pangan Nasional


Sabtu, 17 Januari 2026

Tawarkan Fleksibilitas Layar Lebih Tinggi, LG StanbyME 2 Resmi Hadir di Indonesia


Sabtu, 17 Januari 2026

Merasa Dirugikan, CV Amazon Satwa Nusantara Nilai Janji Iklan Eco Green Tak Sesuai Fakta


Sabtu, 17 Januari 2026

Polres Kuansing Gelar Farewell Parade Sambut Kapolres AKBP Hidayat Perdana


Sabtu, 17 Januari 2026

Ratusan Masyarakat Kasikan-Talang Danto Peringati Isra Miraj Bersama PTPN IV Regional III Tandun


Sabtu, 17 Januari 2026

Bakal Dibangun di Setiap Kecamatan, Wako Agung Resmikan Mini Soccer Gratis


Jumat, 16 Januari 2026

Pertama di Indonesia, Wako Pekanbaru Bangun Lapangan Mini Soccer Gratis


Jumat, 16 Januari 2026

Salah Penetapan, Camat Pasir Penyu Inhu Kembali Berganti


Jumat, 16 Januari 2026

Panji Bangsa PKB Riau Tunjukkan Kesiapan Penuh Tangani Pascabencana, Satgas Trauma Healing Terjun Langsung ke Lokasi Bencana


Jumat, 16 Januari 2026

Sambang Warga, Polsek Tanah Putih Ajak Masyarakat Aktif Jaga Kamtibmas


Jumat, 16 Januari 2026

HMI Anggap Aneh Kritikan Zulfan Hafiz Soal Parkir Gratis di Alfamart dan Indomaret


Jumat, 16 Januari 2026

Terdakwa JS Oknum Ketua Petir, Tertunduk Malu Saat Sidang Perdana di PN Pekanbaru


Jumat, 16 Januari 2026

BPH Migas Dukung Optimalisasi Penyaluran BBM untuk Nelayan di Nias Utara


Jumat, 16 Januari 2026

Lewat Jumat Curhat, Polisi Ingatkan Warga Soal Kamtibmas dan Karhutla


Jumat, 16 Januari 2026

MBG Sorek I Pelalawan Luncurkan Program Jumat Berkah Bersama Mitra


Jumat, 16 Januari 2026

Hadiah Utama Umroh, 650 Peserta Memdaftar Mancing Mania di Kuansing