Logo RTC
Logo AMSI
Logo HUT RTC Ke 22
 
 
 
FPK Riau Kunker ke Kesbangpol dan FPK-LKMMD Kota Dumai

Riauterkini-PEKANBARU--Forum Pembauran Kebangsaan (FPK) Provinsi Riau Kembali melakukan kunjungan kerja ke kabupaten/kota se Provinsi Riau. Kali ini forum yang menghimpun etnis dan suku-suku se Nusantara ini melakukan kunker ke Kota Dumai.

Di Kota Minyak itu rombongan FPK Riau diterima Kesbangpol dan jajaran Pengurus Forum Pembauran Kebangsaan Lembaga Kerukunan Masyarakat Dumai (FPK-LKKMD) Kota Dumai. Pertemuan berlangsung di Ruang Mulia 1 Hotel Grand Zuri Kota Dumai, Rabu (15/5/2024) kemarin.

Rombongan FPK Provinsi Riau dipimpin Sekretaris FPK Riau, Drs. Jailani. Ikut dalam rombongan Wakil Ketua FPK Riau, Dr.Hj.Nurliah, SH,MH, Koordinator Hubungan Antar Paguyuban FPK Riau, Max Robert Rumengan, Wakil Sekretaris FPK Riau, Saparudin Koto, SP dan Sekretariat FPK Riau Ade Ayu dan Faiza

Sementara dari Kesbangpol Dumai hadir Kabid Idiologi dan Wawasan Kebangsaan, Wawan Kurniawan,M.S Kom, M.Si, Staf Kesbangpol dumai, Hendra Irawan, SH dan Isnawari, S,Sos. Tampak hadir juga Ketua FPK-LKKMD Kota Dumai, Dr. Ahmad Rozali Akbar, SH, MH, Ketua Harian, Candra Abdul Ghani, Sekretaris Zainal Arif, Wakil Ketua Organisasi dan Hubungan Antar Lembaga, Abdul Rahim serta puluhan Pengurus FPK-LKKMD lainnya dan ketua-ketua serta perwakilan Paguyuban yang tergabung dalam FPK-LKKMD Kota Dumai.

Acara diawali dengan ramah tamah dan saling berbagi cerita antar Pengurus FPK Riau dan Pengurus FPK-LKKMD Kota Dumai. Kedua belah pihak saling berbagi informasi seputar Pembauran Kebangsaan di Kota Dumai. Pada kesempatan itu juga diputar video pendek Pagelaran Parade Bhineka Tunggal Ika tahun 2023 lalu.

Sekretaris FPK Riau, Drs. Jailani menyampaikan tentang akan dilaksanakannya even besar di FPK Riau yakni Parade Bhineka Tunggal Ika, yang tahun ini rencananya akan dihadiri FPK Kabupaten/Kota dan Provinsi se Indonesia.

"Parade Bhineka Tunggal Ika seperti tahun-tahun sebelumnya dilaksanakan dalam rangka memeriahkan HUT Riau dan HUT RI.Rencananya tahun 2024 ini kemendagri RI akan mengundang FPK se Indonesia untuk hadir dalam Parade Bhineka Tunggal Ika di Provinsi Riau. Karena itu kami mengajak FPK Dumai dan FPK Kabupaten/Kota lainnya se Riau ikut meramaikan parade itu dengan mengirimkan delegasi mengikuti pawai dan pertunjukan budaya," katanya.

Jailani menyampaikan Parade Bhineka Tunggal Ika merupakan parade budaya etnis Nusantara. Selain itu juga ditampilkan kesenian tradisional di Panggung Utama.

"Tahun lalu parade diikuti 70 Paguyuban, semua kesenian ditampilkan seperti Randai dari Kuansing, Tari Piring dan Gandang Tasa dari Minangkabau, Tarian Kecak dari Bali, Tarian Saman dari Aceh, Barongsai dari Tionghoa, Tor-tor dari Batak dan sejumlah pertunjukan lainnya," katanya.

Wakil Ketua FPK Riau, Dr.Hj.Nurliah, SH, MH menambahkan pentingnya pemberdayaan perempuan di FPK-LKKMD Kota Dumai.

"Di FPK Provinsi setiap tahun dilaksanakan program pemberdayaan Perempuan. Mudah-mudahan FPK-LKKMD Kota Dumai juga melaksanakan itu termasuk melaksanakan Pendidikan politik untuk kaum perempuan," ujar Ketua Kerukunan Keluarga Indragiri Hilir (KKIH) Provinsi Riau yang juga mantan Anggota DPR RI Fraksi Partai Golkar ini.

Sementara Ketua FPK-LKKMD Kota Dumai, Dr. Ahmad Rozali Akbar, SH, MH menyambut baik pelaksanaan Parade Bhineka Tunggal Ika di Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Menurutnya jika memungkinkan FPK-LKKMD Kota Dumai akan berpartisipasi dalam acara itu.

"Jika boleh usul kita meminta agar FPK-LKKMD kota Dumai dilibatkan dalam kepanitiaan. Jika memungkinkan tahun mendatang da agenda-agenda FPK Riau yang dilaksanakan di Dumai," katanya.

silahturahmi dan diskusi berlanjut hingga menjelang Magrib. FPK Riau dan FPK-LKKMD saling berdiskusi tentang keberagaman pembauran kebangsaan. Termasuk berdiskusi tentang pelaksanaan Pemilukada serentak tahun 2024 ini.*(H-we)

 
BERITA SEBELUMNYA :
Advertorial
Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI

GMNI menggelar Konfercab di Tembilahan. Kegiatan yang mendapat apresiasi Pemkab Inhil.

Galeri
Jumat, 06 Maret 2026

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Momen Hangat Safari Ramadan, Plt Gubri SF Hariyanto Santuni Anak Yatim di Bagansiapiapi

Advertorial
Selasa, 21 April 2026

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas

Pemkab Inhil Lepas Kontingen Futsal ke Gubernur Cup 2026, Usung Semangat Juang dan Sportivitas.

Advertorial
Senin, 20 April 2026

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual

Rakor Pengendalian Inflasi 2026 Dipimpin Tomsi Tohir, Bupati Inhil Ikuti Secara Virtual.

Galeri
Kamis, 05 Maret 2026

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Apel Kesiapsiagaan Karhutla Nasional 2026, Menko Polkam RI: Jaga Alam Tanggung Jawab Kita

Advertorial
Senin, 13 April 2026

Ribuan Masyarakat Ujung Batu Tumpah Ruah Saksikan Heat Show-Off Honda Exclusive AT

Heat Show-Off Honda Exclusive AT di Kung Batu, Rohul sukses. Disaksikan ribuan pengunjung.

Berita Lainnya

Kamis, 23 April 2026

Pensiunan PTPN IV Regional III Berbahagia, Jelang Penuhi Rukun Islam ke-5


Kamis, 23 April 2026

Pembinaan Statistik Sektoral 2026 Resmi Dibuka, Perkuat Kualitas Data Pembangunan Daerah


Kamis, 23 April 2026

Luka Parah, Penjaga Kantor Kepenghuluan Dosan, Siak Dibacok OTK


Kamis, 23 April 2026

Polres Dumai Gagalkan Penyeludupan Pekerja 63 WNI dan 7 WN Myanmar


Kamis, 23 April 2026

Bupati Inhil Apresiasi Konfercab ke 5 GMNI


Kamis, 23 April 2026

Kejari Bengkalis Musnahkan Barang Bukti 110 Perkara


Kamis, 23 April 2026

Warga Inuman Temukan Mayat Mengapung di Sungai Kuantan


Kamis, 23 April 2026

Puluhan Relawan Anti Korupsi Dukung KPK Dalam Kasus Dugaan Pemerasan Abdul Wahid


Kamis, 23 April 2026

Polsek Tanah Putih Tanam Pohon di Hari Bumi 2026, Wujudkan Green Policing di Rokan Hilir


Kamis, 23 April 2026

DP3APM Pekanbaru dan FW-KLA Bersinergi Dorong Pemenuhan Hak Anak Lewat Lima Klaster Kota Layak Anak


Kamis, 23 April 2026

Dua Pekan, Polda Riau Amankan 39 Tersangka Selewengkan BBM Bersubsidi


Kamis, 23 April 2026

Tenggelam di Sungai Tanjung Kuyo Pelalawan, Bocah 6 Tahun Ditemukan Meninggal Dunia


Rabu, 22 April 2026

Usai Tes Urine, Anggota Linmas dan Warga Jangkang Bengkalis Diamankan Polisi


Rabu, 22 April 2026

Pernyataan Datuk Lelo Kayo Efi Sandra di Sidang Sengketa Penghulu Besar Langgam Picu Polemik


Rabu, 22 April 2026

Camat Tanah Putih Serukan Stop Bakar Lahan, Masyarakat Diminta Aktif Cegah Karhutla


Rabu, 22 April 2026

Lantik Pejabat Eselon III, IV Bupati Tekankan Disiplin dan Kinerja Pegawai


Rabu, 22 April 2026

Antisipasi Campak, Diskes Inhu Gesa Imunisasi dan Swiping


Rabu, 22 April 2026

RSUD Arifin Achmad Hadirkan Motor Listrik untuk Permudah Mobiltas Pasien dan Keluarga


Rabu, 22 April 2026

Camat Pujud: Jaga Hutan Tanggung Jawab Bersama, Pembentukan MPA Jadi Langkah Strategis


Rabu, 22 April 2026

Diduga Bunuh Diri, Bos GNT Bengkalis Ditemukan Tergantung di Rumahnya